Цитата:от:Olegtal
А иногда приходило и 20 - крат, не для большого формата, а длоя кропа изображения, специфика такая была.
В цвете - пигмент, в ч/б - зерно, - все равне неоднородность и дискретность изображения.
От негатива/пленки - больше ничего не хочу, кроме как - пусть храниться дольше, аминь. Розетка и монитор меня радуют :)
Оффсетка - это уже некое подобие цифры.
Дима, отпечатки 30х40 и более, лучше со 135 пленки(оптическая печать), или с матрицы 24ПМ того же физического размера?
В "нано" ничего не заест, ни какие шумы, все будет и со временем.
:)Подробнее
У пленки дискретность меньше, потому что гранулы пигмента обсолютно разного размера от размера зерна в несколько микрон вплоть до десятых миллиметра и даже более в случае какой-нить ИСО 800-1600 плохо экспонированной или перепроявленной. Мало того гранулы образуются фактически слиянием зерен , то есть образуются непрерывные микрообласти, что для цифры нехарактерно. А вот неоднородность, да, у пленки больше разумеется, по уже указанной причине - на пленке чередование красной и зеленой к примеру гранулы - простое и обычно дело, на цифре - нет.
В том то и дело, что лучше/хуже здесь ИМХО не применимо. Тут мы с ув. Алексеем расходимся. Что лучше мазки маслом, пятна акварели, растр в журнале ? Пленка лучше передает фактуру - в пейзаже это ПОЛЕЗНО, более надежный и неприхотливый материал - в поле это ПОЛЕЗНО. Цифра хорошо "шумодавится", она гладкая и стеклянная по ощущениям , считаю в цветном портрете это полезно. У ч/б негатива своя специфика, так как цифры найтивно ч/б не бывает в раве, то сравнивать по применимости в общем-то бесполезно в данном случае. Также как и у струйной печати со скана или оптической с негатива есть свои черты. С увеличителя контрастнее в целом, но мягче по резкости обычно, с принтера точнее, плавнее и суше, резче. Но кто сказал, что мягкость бывает не нужна никогда и нигде? Я ведь не противник цифры, я ее ярый поклонник, но я не мессия несущий свет и вижу, что в баере доступном по карману меня не устраивает. Вот и все. Я буду очень доволен если цифра вытеснит пленку по всем фронтам и визуальным ощущениям. Собственно для меня только фактурность и осталась у пленки пока что, или как ее там ув. Шадрин умно обзывает :-))). Мне разрешения больше чем у узкого формата вообще не было пока еще нужно, посему и 24-30Мп от цифры более чем. И рад бы купить соответствующую шарманку, да фактуру баер слизывает. Опять же, снимай я только портреты - ваще забил бы на пленку кроме ч/б, а может и на нее, там фактурность меньше нужна, кожу не портит и отлично.