от:Анатол
На кропе полтинником снимаются все портреты начиная от погрудного. Процент "лицо на весь кадр портретов" - ничтожен. Так что на кроп 50 как портретник - почему бы и нет.
Это не теория. Просто я имел горький опыт. Отснял погрудные портреты подростков-школьников. Все казалось прекрасно пока портреты эти не увидели родители... Искажения, стороннему наблюдателю даже не заметны, но "почему-то" каждый родитель посчитал, что именно его ребенок неудачный и выглядит больным. И я с ними согласился присмотревшись. В общем, пришлось переснять весь класс, но уже не погрудно, а попоясно. Все стало на свои места, все довольны. Конечно, из-за кропа, потерял малёк в качестве. Может на взлослых дядях отого и не неблюдалось бы. Но были дети.
После этого я полтинник продал без сожаления (тем паче, что перешол на ФФ).Подробнее
Тоже подобное замечал. Кадры людей снятые с близкого расстояния, выглядят нормальными, если сам не знаешь портретируемых.
Т.е. если это фотографии незнакомых людей и сняты без специальных искажений (наклонов камеры, вытянутых ног, рук портретируемых), то много фотографий видел неплохих. Если же такая фотография хорошо знакомого человека, то что то не то.