Тема закрыта

Коммерческий фотопейзаж в России. Существует ли как класс ? Какие преграды встают на пути наших пейзажистов ?

Всего 851 сообщ. | Показаны 741 - 760
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
И опять то же: шахматы требуют искусства или шахматы - вид искусства? Слово-то одно, а смысл другой. Неужели не чувствуете?

Да, я имею ввиду второе - шахматы это искусство? Результат - шахматная партия, это произведение искусства? Первое - вообще глупо спрашивать, писание картины требует искусства? Очевидно нет, оно требует навыков и так далее.

Цитата:
от: alexandrd
Есть. "Отрасль творческой деятельности" - да, "художественной" - хм.... Опять двойной смысл может быть, не считая таких, как "твои художества мне ..."

Собственно, да, можно придарться к слову "художественный". Но даже Шадрин пишет, что занимается художественной фотографией. Поэтому, я считаю, что этот вид деятельности можно считать художественным.
Re[Павел Московкин]:
Цитата:
от: Павел Московкин
Но даже Шадрин пишет, что занимается художественной фотографией.

Шадрин нигде такого не писал. И фотографией (в т.ч. художественной) никогда не занимался. На сайте у меня сказано "Творческая концепция: художественная фотосъемка уникальных природных объектов ...". Но никакого отношения к худ. фотографии как к занятию этот тезис не имеет. Подробно -- в видеоролике.

Фотография для меня -- это средство в достижении определенных целей; это язык повествования. Но никак не искусство. Искусством может стать литературное произведение, но никак не слова, из которых оно состоит.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

от:Alexey Shadrin
Шадрин нигде такого не писал. И фотографией (в т.ч. художественной) никогда не занимался. На сайте у меня сказано "Творческая концепция: художественная фотосъемка уникальных природных объектов ...". Но никакого отношения к худ. фотографии как к занятию этот тезис не имеет. Подробно -- в видеоролике.

Фотография для меня -- это средство в достижении определенных целей; это язык повествования. Но никак не искусство. Искусством может стать литературное произведение, но никак не слова, из которых оно состоит.

Подробнее

Я не вижу разницы в терминах "художественная фотосъемка" и "художественная фотография".

К тому же, все, что вы написали про литературу, применимо к фотографии. Изображение отдельных предметов на фотографии аналогичны словам, из которых состоит повесть. Отпечаток - законченное призведение
Re[Павел Московкин]:
Цитата:
Я не вижу разницы в терминах "художественная фотосъемка" и "художественная фотография".

Художественная фотография -- это род деятельности. Для того, кто занимается фотографией, она стоит во главе угла. Эти люди, например, на выходных ходят в парк "поснимать".

Художественная фотосъемка чего-то -- это атрибут какой-то иной деятельности (например, природоохранной и т.д.), но атрибут не только технический, но и в определенной степени ориентированный на культуру восприятия в данном социуме.
[quot]
Отпечаток - законченное призведение[/quot]
Для тех, кто занимается фотографией -- да, наверное. А для того, кто фотографию использует в роли инструмента повествования -- он лишь слово; в крайнем случае -- предложение. невозможно рассказать о природе Севера или Юга одним снимком. Их нужны десятки.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
невозможно рассказать о природе Севера или Юга одним снимком. Их нужны десятки.

Конечно, точно также в литературе есть жанры рассказа, повести, вплоть до многотомных саг. Зависит от объекта повествования. Но ведь не в объеме дело. Четверостишье также является произведением искусства, как и четырехтомный роман

PS. C определениями же, которые вы дали в начале комментария, я не согласен
Re:
интересно, на какую сумму чистого дохода в месяц расчитывают пейзажисты (ну и фотографы вообще), чтобы считать его достойным и заниматься данным видом деятельности?
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

Вот когда мы перестанм смотреть на фотографию, пейзажную в частности, как на объект искусства -- вот тогда и прекратятся все эти пустые и бессмысленные прения. Увы, фотография -- это лишь средство. И не более того. До искусства ей не дотянуться в принципе. При этом вполне возможны успешные продажи отпечатков.

Подробнее

И живопись - средство и графика и балет и музыка - все лишь средство, ни вчем нет самоцели вне человека...
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

Подробнее

А какова разница между художественной фотосъемкой и художественной фотографией? В Вашем исполнении? При чем тут вообще слово "художественная" в применении к фотосъемке уникальных природных объектов? У вас - чистое ремесло!
С внешней точки зрения - это словесное жонглирование и чистый постмодернизм - кукла делает куклу куклы...
Re[mdmitriy]:
Одному мнее кажется, что тема умерла страниц тридцать назад превратившись в рассадник троллей? Даже заходить перестал одно и тоже, только номера страниц прыгают - 10,15,20,30...
Re[Владимир Медведев]:
Цитата:
от: Владимир Медведев
Одному мнее кажется, что тема умерла страниц тридцать назад превратившись в рассадник троллей? Даже заходить перестал одно и тоже, только номера страниц прыгают - 10,15,20,30...

Дело в том, что "все дороги ведут в Рим".

Какая бы философская, псевдофилософская или даже сугубо практическая дискуссия не завязывалась на этом форуме, она неизбежно скатывается к ответу на два сакраментальных вопроса: "что такое фотография?" и "зачем Вы это снимаете, или что заставляет Вас нажать на кнопку в данном месте и в данное время?".

Вот тут начинается "словесное жонглирование" - как хорошо подметил наш модератор. Никакой договорённости по этим вопросам достичь невозможно - хотя бы по причине расплывчатости самих понятий. Например, фотография - это не только процесс и его результат, но и определённый взгляд на окружающий мир, тип его восприятия, если хотите.

Если же в "бой" вступают известные и неизвестные на этом форуме "словесные циркачи", то флуд - в хорошем смысле этого слова - неизбежен. И это скорее хорошо, чем плохо. В мутном потоке "разбавленного компота" иногда проскакивают "вкусные ягодки", ради них имеет смысл его "процеживать".

Единственно, чего хотелось бы избежать - это перехода на личности: "а я этого не писал", "а я не думал того, что вы подумали" и тому подобное.

И вообще - побольше мыслей по существу.
Re[Сергей Буланов]:
да тут и думать не чего - кнопку жмут что бы заполучить плокат на халяву,, а потом,, впарить его лохам каторым влом,, нажать на кнопку,, или у них нет фотика за 10 штук бакс (или джыпа, верталёта итд что б забрацо куда по круче где ещё не зафоткали мабилами лохи) хДДДД
Re[Владимир Медведев]:
Цитата:
от: Владимир Медведев

Судя по вашим словам, эта тема хотя бы жила (прежде чем умереть страниц 30 назад:)). А что вы скажете об уже аж ТРЕХ темах коллеги FOTOLEY? это не рассадник для троллей? Зачем он инициирует такие темы, а затем там вообще не появляется. Но при этом, похоже, не собирается останавливаться...

Затем, я уже писал, что это человек, личность формирует своих зрителей. Или - в данном случае - предопределяет жизнь дискуссии.
Тут ведь мелькает "целевая аудитория", фотографы, которые пытаются заниматься пейзажем для денег. И что? вы их радостно встречали, делились опытом, развивали актуальные для них темы? Лично вы?

Если вы ничего не делаете, ваше место заполняют другие. Это хорошо видно по демографической ситуации во многих странах...
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
А какова разница между художественной фотосъемкой и художественной фотографией? В Вашем исполнении? При чем тут вообще слово "художественная" в применении к фотосъемке уникальных природных объектов? У вас - чистое ремесло!
С внешней точки зрения - это словесное жонглирование и чистый постмодернизм - кукла делает куклу куклы...

Подробнее

Согласен.
До сих пор не понимал, чем отличается обычный фотограф от фотохудожника и почему даже в союзе фотохудожников основной упор делается на репортаж.
А тут ещё оказывается художественная фотосъёмка ничего общего не имеет с художественной фотографией.
А если ей занимается фотохудожник, то как? Может на самом деле надо фотохудожественной фотосъёмкой фотохудожеств заниматься, чтобы получилась художественная фотография?
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
А какова разница между художественной фотосъемкой и художественной фотографией?

Я уже писал об этом:

Художественная фотография -- это занятие, вид деятельности. Те, кто занимается худ. фотографией стремятся сделать красивый кадр и только (и этим их задача исчерпывается), нимало не заботясь о жизни места, которое снимают. Для этих людей место, природа -- это набор пятен, линий, фактур, краев. Словом, материал, из которого лепится успех. Наиболее характерный пример -- Кенна.

Художственная фотосъемка
-- это атрибут какой-то иной деятельности. Например, Игорь Семаго или Эмилия Голованова были орнитологами и занимались жизнью пернатых. Но в состав их деятельности входила худ. съемка птиц: они стремились показать птицу не только достоверно биологически, но красиво, эстетично, понятно и потребно нашему культурному уровню восприятия.
[quot]С внешней точки зрения - это словесное жонглирование и чистый постмодернизм - кукла делает куклу куклы... [/quot]
Если некто разучился (или изначально не умел) воспринимать письменную речь -- это не значит, что текст пуст. Если некто привык мыслить общепринятыми штампами -- это его проблема, но не собеседника.
Re[Eugene ML]:
Цитата:
от: Eugene ML
До сих пор не понимал, чем отличается обычный фотограф от фотохудожника

Тем, что фотограф -- это реальный персонаж, а фотохудожник -- вымышленный.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

Например, Игорь Семаго или Эмилия Голованова были орнитологами и занимались жизнью пернатых. Но в состав их деятельности входила худ. съемка птиц: они стремились показать птицу не только достоверно биологически, но красиво, эстетично, понятно и потребно нашему культурному уровню восприятия.

Подробнее

То есть, они фотографировали не шаблонно, а привносили в фотосъемку что-то от себя, от своей души, фотографировали творчески. А раз так, то это и есть искусство.
Re[mdmitriy]:
В моем понимании так:
1. Художественная фотография - это фотография с "искрой", т.е. случай, когда "все сошлось" и получилась небанальный, выразительный, глубокий кадр. В крайнем своем выражении - пресловутый "шедевр", от которого публика "тащится".
Именно в такой интерпретации имеют смысл слова, использованные Fotoley для очередной диски. Если бы фотограф знал, как делать шедевры (художественные фотографии), то снимал бы их непрерывно (и для славы, и для денег).
Т.е. это непрогнозируемый, случайный "прорыв" от ремесла к искусству (именно это имеет место быть в любом другом виде, будь то кино, живопись или литература). И это именно то, что делает фотографию искусством. (Ессно, это связано с личностью творца, про это уже говорили, но важно упомянуть для полноты картины.)

2. Художественная фотосъемка - это, вообще говоря, хрень какая-то. Ближайшая аналогия, приходящая в голову, это документальное и художественное(игровое) кино. Сразу приходят в голову воспоминания Э.Рязанова, который вначале снимал документальные фильмы. Правда, весьма своеобразно - например, заставлял перетаскивать более-менее приличную мебель в квартиру очередного "передовика производства".
Тогда да, тогда у нас засилье художественной фотосъемки. И с этим - на мой взгляд - нужно бороться. Ну или, по крайней мере, запрещать (и удалять) откровенный фото-арт из раздела "жанр" в галерее.
Подчеркну, что речь идет не о борьбе с постановками перед камерой (это не отменяет фотографии, да и разделение уже давно введено - постановочная или непостановочная), а о вмешательстве в изображение на компьютере (это фотографию убивает).
И это все более актуальная проблема, коли на приличных фотосайтах на полном серьезе признанный вроде бы фотограф, увенчанный премиями, откровенно показывает, как он вфотошопливал дополнительные деревья в кадр:
http://www.luminous-landscape.com/1photo-pages/castille_belmonte___spanish_castle.shtml

Здесь, кстати, прямо-таки напрашивается граница между любительской фотографией и коммерческой. Коли очень кушать хочется, можешь для повышения продаж впендюрить еще деревце-другое (если уж не дано снимать напрямую выразительные сцены). Но просто, за-ради сиюминутных извращенных фантазий пилить сук, на котором сидишь - это странно... Либо это не фотограф вовсе...
Re[Павел Московкин]:
Цитата:
То есть, они фотографировали не шаблонно, а привносили в фотосъемку что-то от себя, от своей души,

Опять душа, эмоции, сопли, слезы, поцелуи... Ничего подобного. От себя они не привносили ничего: они учитывали культурный уровень зрителя и адаптировали изображение согласно этому уровню. Цель -- донести смысл, а не ощущения. Но иногда смысл лучше доходит через ощущения, если того требует конъюнктура момента.
[quot]фотографировали творчески. А раз так, то это и есть искусство.[/quot]
Творчество не тождественно искусству. Творчество и искусство -- это разные вещи. Искусство -- это искус, умение, испытанность в чем-то. Искусство вполне может быть и не творческим: чеканка монет -- это большое искусство (высокий искус, испытанность), но совершенно нетворческая рутинная деятельность.

Создать изображение самому, рукой -- это высокий искус, искусство. Организовать оптическую проекцию на плоскость в нужное время в нужном месте -- это ремесленный навык + везение, но не искус. Хотя процедура может быть и азартной, и творческой.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
От себя они не привносили ничего: они учитывали культурный уровень зрителя и адаптировали изображение согласно этому уровню.

Так это и есть - от себя, они же сами учитывали, сами адаптировали. Одни адаптируют так, другие иначе.

Цитата:

Творчество не тождественно искусству. Творчество и искусство -- это разные вещи. Искусство -- это искус, умение, испытанность в чем-то. Искусство вполне может быть и не творческим: чеканка монет -- это большое искусство (высокий искус, испытанность), но совершенно нетворческая рутинная деятельность.

Подробнее

А вот это, извините, ваши собственные придумки. Общепринятое определение искусства я приводил, повторюсь
1. Творческое воспроизведение действительности в художественных образах; творческая художественная деятельность.
2. Отрасль творческой художественной деятельности.
3. Отрасль практической деятельности с присущей ей системой приёмов и методов.
И чеканка, в том смысле, как вы ее описали, может подойти лишь под третий пункт, под который подходит и фотографирование.
Re[Павел Московкин]:
Цитата:
А вот это, извините, ваши собственные придумки.

А я разве претендовал на истину в высшей инстанции? Это мое личное понимание вопроса, и высказать его я имею полное право как и все остальные. Сколько сотен раз нужно повторить "имхо", чтобы дошло?

Официальными же определениями я пользуюсь в преподавании.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.