от:AndreyU
Елпидифор Пескарев писал: "...Покупая пейзаж, я покупаю историю, эмоции, ассоциации. А на серую муть с крохотными деревцами внизу или чахлую растительность под скучными облаками у меня ничего не шевелится..."
Так о том и речь, что подавляющее большинство платежеспособных граждан смотрят и покупают то, на что шевелится (отсылаю к Фрейду:)).
Проблема не в пейзаже, а в выборе целевой аудитории.
Мне нравится медитировать "на серую муть с крохотными деревцами внизу", а у Вас не получается. И это нормально - люди разные. Для того, чтобы Ваш\вообще пейзаж продавался, он должен быть ПОПСОВЫМ, без второго дна, прост как швабра, ярок до безобразия, резок как бритва и велик в размерах (AlexeyE писал:"...размер действительно имеет значение...")! Вот тогда продажи будут массовыми.
Некоторые мои картинки (раз уж меня в пример привели :)) почему-то на художественном конкурсе там, оказались отмечены, хотя в Союзе Фотохудожников их назвали "ужасными". Но, они никогда не будут продаваться!
И это нормально! Разные массовые культуры и особенности восприятия, разные тренды, разные стратегические ожидания.
В этой ветке речь о том, как продавать, а не о том, почему одно Вам нравится, а другое нет, верно? Может быть поговорим о чем-нибудь из практики, продаж вместо философии,а? :)
Кстати, все картинки в моей галерее не из тех, которые продаются :). То, что продается - все в фотобанках :) и мне, по-настоящему, не нравится. Совершенно нет мути и маленьких деревьев :)))Подробнее
1. Вы немного не уловили моей мысли. Мне как раз ваша позиция очень нравится. И я вполне понимаю, что это ваши фото в галерее "для души" (а не те, что на продажу; хотя пример "открытки" там есть).
2. Меня зацепило то, что Мекиса приводят как пример отстойной попсы. А вот ваша серая муть - это, типа, глубоко и элитно.
Т.е. если вы (или кто-то еще) тащитесь от таких картинок - я за вас только рад. Я НЕ рад, когда этот подход начинают "натягивать" принудительно на всех. Типа, мы просвященная элита и наше призвание нести идеи в темные массы быдла и тупых потребителей. Эта схема, вообще говоря, рабочая - но только сначала желательно верифицировать элиту. Насколько она подходит для выполнения такой роли, дотягивает ли. Обычно нет (ессно, это все не про вас лично) - поэтому я и не приемлю элитарные замашки.
3. Еще настораживает ложная дихотомия о том, что должно быть либо
- серо и скучно, зато интеллектуально глубоко и многомерно
либо
- ярко и эмоционально привлекательно, зато одномерно и тупо.
Мне бы хотелось, чтобы было и то, и другое:) А чо? законное желание и рыбку съесть и кости сдать...
На мой взгляд, вот этот момент имеет самое непосредственное отношение к коммерческому пейзажу. Мне не нужно (за мои деньги!) серо-глубокое или ярко-тупое! Мне нужно ярко-глубокое.