от:Елпидифор Пескарев
Тогда прошу вас уточнить. Вы снимаете на лист/БФ из-за приятного ощущения собственной ислючительности - или потому что картинка (если одинаково печатать) лучше, чем даже с хорошо снятой панорамы? Дело не вас, мне хочется уяснить с помощью знающего ситуацию изнутри человека, можно ли за счет панорамы реально и честно конкурировать с БФ?Подробнее
Приятное ощущение эксклюзивности это вторично. Снимаю прежде всего по следующим причинам (техническим):
1). Компонирование- как я не мучался с панорамной склейкой для повышения разрешения, не могу видеть полный кадр из кусочков, ну разве только на горизонтальных панорамах эмулирующих 6х12 или 6х17, с этим нет проблем*
2). ГРИП- например если хотите эмулировать снимок на 90мм на 4х5 склейкой из цифры, надо клепать 3-4 вертикальных кадров с 50мм. Но грип у 50мм другой, придется делать бленд- 4 снимка с фокусом на ПП и 4 снимка с фокусом на ЗП. Нормально градиентники таким макаром использовать нельзя, то-есть надо еще и бленд по экспозиции делать.
3). Вода, поймать хорошо волны на склейке это гусарская рулетка
4). Сетап, с панорамами нужно больше всего нивелировать, настраивать, тд. С форматкой, достал и щелкнул.
* Такие панорамы мне нравится как получаются