"Нечего снимать", "Редко бываю в интересных местах"

Всего 70 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[kriokamera]:
Прикол про себя и фотографов. Купил первую мыльницу. Целыми днями, и ночами тоже фотал всё, что можно и нельзя. Золотая осень. Взял спиннинг и фотик и поехал на один прудик. Ну красиво там. Покидал- фиг, клёва нет. Пофотал. Такоё счастьё испытал... УУУУ. Домой приехал, вауу, жёлтые берёзы, вода зеркальная, ну чума. Думаю народ на местном фотоклубе заценит... Ага... Полный игнор + замечание по поводу размера фоток. Думаю, ну буржуи... Через пару дней- неделю где-то вижу там фото одного пейзажиста. Ну тот-же прудик, то-же время, блин, я мимо этого места три раза проходил... Захотелось убиться АП СТЕНУ. :)
Угадайте, какой вывод сделал для себя... Нет, не про технику. Вывод такой- нельзя совмещать рыбалку и фото. Нормал оправдание, да? Другой раз в группе фотографов побывал в интересном месте. Ни куда не торопился, смотрел что люди делают. А люди делали вот что. Основная масса тут-же начинала бегать по скале и фотать со всех возможных и невозможных точек, лезть в кадр друг дружке и в общем кипиш был неслабый поначалу. Но один спокойно поставил штатив, дождался чего-то(света подходящего, думаю) и камера у него с задержкой делала каждый раз на новом месте по три кадра(он полагаю, совсем мало кадров сделал, основная-же масса небось под тысячу нащёлкали). Ну ладно, нафотались. Приехали, хвалимся на ветке форума местного. Кого хвалят, кого не очень. Но тут, тот неторопливый фотограф выложил несколько карточек. Захотелось выпить ЙАДУ... Подумал сперва, что у него техника крутая, но потом ведь у народа-то тоже не сотики...
Ладно прочитал, что пейзаж с одиноким деревом всегда смотрится хорошо. Вот думаю, вот оно, ура!!! Но та сосна, что стояла когда-то на пригорке, что я знал, была таки спилена и там уже давно коттеджный посёлок . Но мы фотодрочеры так просто не сдаёмся! Есть гугль мапс. В большом разрешении днями и ночами сканировал глазами космические снимки пригорода. Меня после такой практики легко-бы взяли в разведку. Не то, что военная техника на съёмке со спутника шпиона, яб отдельного человека наверно разглядел и сказал-бы род войск и звание(а может и фамилию). И в конце концов нашёл. УРАААА. Хорошо, что подробно снята на гугле только небольшая часть пригорода, а то я-б не на шутку разошёлся. Всё, ноябрь, холодрыга, снег лежит, низкие тучи. Я с чувством миссионера еду на трёх перекладных засветло. Шлёпаю пешкодралом. Увтдев вожделенное дерево, пошёл на пролом по перепаханному и замёрзшему полю (вот ведь он зуд фотодрочерства). Взмок. Пришёл. А темновато ещё... Жду. Долго. Замёрз. Ладно начинаю ставить штатив. Короче, куда-б я его ни ставил, отходил-ли подходил, фотал с одной стороны, с другой, получалось одно лишь УГ. Настроение постепенно упало на ноль и пошло в минус. Даже солнце, что выглянуло сквозь тучи и осветило передний план не спасало кадры. Собрался, пошёл домой. Час ждал автобуса... Много думал... Дома посмотрел ещё крупно всё... Говно-говном. Захотелось утопиться. Какой вывод сделал? А такой, что надо либо весной ехать, либо в золотую осень и чтоб не такая глухая облачность была. Нет про одинокое дерево заноза в башке долго сидела, но всегда, как хотел рвать куда-нидь, вспоминал те карточки и желание проходило. Так... с тех пор пейзаж не снимаю.
Не народ, что вы, снимать всегда есть что. Вопрос, как? И кто это потом смотреть будет?
Re[дмитрий хитрин]:
Кто рано встаёт – тому бог подаёт(фотографам-пейзажистам). Но вам почему-то не подал тогда, значит ждите весны… :)
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:
от: дмитрий хитрин
Но тут, тот неторопливый фотограф выложил несколько карточек. Захотелось выпить ЙАДУ... Подумал сперва, что у него техника крутая, но потом ведь у народа-то тоже не сотики...

А ведь правильно понял-то :) Техника была впрямь "крутая", только не в отношении "железа", а в отношении умения.
Вот здесь - то и зарыта собака. Ни одна камера - умения не заменит. Естественно, при прочих равных условиях - хорошая камера в руках мастера позволит достигнуть хорошего результата с меньшими затратами сил и времени (меньше времени на постобработку). Но если камерой управляет дилетант, то ничего не поможет, остается только искать оправдания.

Давным - давно, когда у всех были примерно равные по возможностям пленочные аппараты и пленка 32-250, о вопрос о "технике" стоял проще, либо умеешь снимать на "Смене", а значит и на всем остальном, либо не умеешь и нечего за импортным Nikon-ом гоняться по барахолкам. Но сейчас даже самый крутой ФФ сравним по доступности со старой Сменой, вот народ и мучается мукой страшной.
Re[kriokamera]:
Про то, что снимать нечего... В 100 метрах от дома есть лесок. Так, кусок умирающего леса среди большого города, пристанище бомжей, алконавтов наркоманов, гопников(когда-то там народ на "сборы" собирался. Ну идти на другой район, махачи там бывали, ну и сейчас тоже не всегда безопасно) Но там есть и ручейки и лужайки зарастающие летом травой чуть-не в рост, ягодники. Птиц только зимой насчитал вида 24 что-ли . Чума! Всякой насекомости и подснежников с грибочками и мхами "помакрушничать"сколь угодно. И никто внимания не обращает, так-как народ не очень в этот лес ходит, им-бы всё в парк. Охота купола с берёзами снять- пожалуйста есть церковь староверческая. Экзотики охота- армянскую церковь на будущий год достроят. Мне уже разрешили там снимать. Народ ездит, сидит в засидках, чтоб клеста снять на ёлке. А они у меня в 100 метрах от дома(правда, год-на год не приходится). Корольков вот сегодня наблюдал, дятла чёрного, пёстрого, соек, про всякое синичьё помолчу. И ведь никто туда фотать не ходит. Один раз видел макроохотника, как он крапиву снимал. Всё. Я всегда там один с фотиком.
Re[дмитрий хитрин]:
Есть гугль мапс.

А нафига всё это??!!! Рядом с домом одиноких деревьв мало???
Стоит только дождаться необходимой погоды и интересного света. ;)

Re[Михаил Романовский]:
Это я про свою дурость рассказываю. Просто, как хохма не больше того. Понимаете в чём дело. Ведь тут понимать надо, а как в пословице научи дурака богу молиться... Да, рядом с домом у меня дофигища интересного. Просто понял, что ну не дано, видимо, мне это. Ну не знаю, фотать-да, но не фотографировать. Это как с музыкальным слухом наверно, или он есть или уж извините. Но хобби-же, зачем так сразу всё бросать, конечно не брошу. Да и тут много интересностей люди выкладывают, порой идея какая нибудь возникнет.
Да нет гугль мапс я рыть не буду. Просто подумаю, намотаю на ус и всё.
Re[L4m3r]:
Богатым тоже непросто, вот наш президент Медведев любит поснимать и вся фототехника мира с цейсами у него в руках, да и бесплатно дадут, но вот времени маловато и на каждом втором фото, наверно и неизбежно охранники получаются?
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Богатым тоже непросто, вот наш президент Медведев любит поснимать и вся фототехника мира с цейсами у него в руках, да и бесплатно дадут, но вот времени маловато и на каждом втором фото, наверно и неизбежно охранники получаются?

Подробнее

Это он на будущее техникой запасся. Со следующего года будет у него занятость по меньше вот он и развернется.....

может даже в ТОП 100 фоторы попадет
Re[kriokamera]:
Нафиг ему в топ 100. Знаете, почём он фотки-то продаёт?
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Есть гугль мапс.

А нафига всё это??!!! Рядом с домом одиноких деревьв мало???
Стоит только дождаться необходимой погоды и интересного света. ;)

Подробнее

Точно! А если еще луну добавить!.. ))

Re[kriokamera]:
Цитата:
от: kriokamera
Является ли сабж оправданием для начинающего и не только фотографа?

ХЗ, скажу за начинающего, я в таких случаях прохожу по старым избитым местам и ищу другой ракурс, либо цвет, либо просто пытаюсь улучшить картинку технически.
Единственное отличие от нового, эти пробы я не спешу выставлять на всеобщее обозрение :)
Re[kriokamera]:
В оправдание фотографов, тяготеющих к посещению "интересных" мест.
ИМХО, фото, как и любое другое искусство, решает, в частности, задачу познания окружающего мира. Часто интуиция, эмпирическое видение, позволяют как бы познавать то, что не получается описать объективно/научно.
В этом разрезе даже простые бытовые вещи, будучи незнакомыми в неизвестном месте, вызывают акт интуитивного мышления и способствуют созданию интересного снимка (в частности). А в известных, сотню раз хоженых местах, этот акт стимулируется слабо.
С другой стороны, к фотографам, которые преувеличивают значение неожиданного ракурса, "прикольного" сочетания предметов и т.п. - честно говоря, не знаю, как других зрителей, а меня лично (чисто как зрителя) давно уже достали "необычности ради необычностей", неестественные безыдейно-перекрученные позы моделей, ракурсы а-ля "взгляд из попы" и прочее, в которых желание фотографа быть оригинальным читается излишне легко и довлеет над желанием двустороннего общения со зрителем.
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:
от: дмитрий хитрин
Прикол про себя и фотографов. ...
Не народ, что вы, снимать всегда есть что. Вопрос, как? И кто это потом смотреть будет?

все у вас правильно идет, не переживайте. Главное не унывать. Этот как грибы в лесу собирать. В первый раз вернетесь только с поганками, хотя в том же лесу другие полные корзинки берут. Главное - понимаете принцип - все дается трудом и головой, а не просто приехал в "интересное место" и все - дело сделано.
А на вопрос для кого снимать отвечу так - снимайте для себя.
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Посмотрите «Домашние» натюрморты от Александра Сенникова - http://blogs.mail.ru/mail/galikos/71ebbcc8eae62cb4.html
Много ли чего-то нужно особенного, кроме своей головы, чтобы так снять в старой бане? ;)

Подробнее

Естественный свет из окна рулит. 8)
Re[FL]:
Цитата:

от:FL
ХЗ, скажу за начинающего, я в таких случаях прохожу по старым избитым местам и ищу другой ракурс, либо цвет, либо просто пытаюсь улучшить картинку технически.
Единственное отличие от нового, эти пробы я не спешу выставлять на всеобщее обозрение :)

Подробнее

По старым избитым местам…
Добавлю..
Не только это. Придите на старые избитые места, тогда когда основная масса фотографов туда не ходит - например ночью, в дождь или на рассвете с туманчиком – получите новые, редкие кадры.
Придите с дополнительной техникой, которой у многих нет – штатив, фильтры, может даже с лестницей-стремянкой, чтобы снять, например собор с более высокой точки, когда есть помехи на переднем плане, а отойти некуда.
Или возьмите к зеркалке широкоугольник 10-20, для новых ракурсов, тоже мало у кого есть.
Или просто ждите интересный свет или объект там же…

Вот, например, как на этом фото, в плохую погоду, с мокрым снегом, когда не только фотографы, но и все прохожие разбежались:
Re[vlad--king]:
Добавлю ещё…
Когда фотограф желает сделать необычный кадр, то бывает, идёт на многие жертвы и выдумки…
Вот известный снимок рыболова-зимородка от опытного фотоохотника-орнитолога В. Мосейкина, с самим собой в кадре и никаких монтажей и чучел, есть и другие фото от него, когда зимородок ныряет, потом уже и с рыбой:

Как он сам описывает – была длительная подготовка.
Для охоты за рыбой, зимородкам был оставлен только один кол в водоёме. Рядом поставлено два штатива, один против другого, а снимал он сам себя с пультом ДУ, сериями, мыльницей от Сони, без телевиков. Зеркалки у него тогда ещё не было. Попона на нём не столько для маскировки, сколько для защиты от слепней. Но посидеть в воде конечно пришлось…

Или вот моё фото птицы, я сам чуть не утонул в этом большом розливе битума и оставил там ботинки, но не потому, что так уж хотел снять попавших туда птиц, а потому что хотел их спасти и даже с трудом, но вытащил…

/?&author_id=166481&sort=date&next_photo_id=1447347&prev_photo_id=1385679

Re[kriokamera]:
Да я не фотограф. Вот скажу прямо и честно.(этого никогда не услышите ни от одного фотодрочера). Купив первую мыльницу искеренне думал, что вот побегаю недельку наснимаю шедевров и все офигеют. Скажите, что так не думает человек, покупающий первую зеркалку? Кто начального уровня, а кто сразу полноформат с кучей оптики. Ну и что? Редкий, очень редкий человек сразу получает нормальные кадры, что оценивают и берут куда нибудь. Мне посчастливилось сфотографировать такого человека. Достаточно скромная и талантливая от Него девушка. НИКОГДА не рассуждает и не пишет о фото. Просто снимает. Но как! Есть у человека какое-то природное чутьё что-ли.
Было задание снять музыку. Но как сняла она(ой давно это было)... Вот тут и думаешь. А нечего снимать- это оправдание пустой голове и кривым рукам или просто лени. Другое дело уже уровень карточек. То, как это то, что нечего снимать снимут разные люди.
Про богатеньких. Есть в городе фотограф-любитель. Не бедный человек. Бывает в разных интересных местах мира. Но он одинаково клёво снимет и какой-нибудь пейзаж обычный среднерусский и многорядную панораму Рио просто ну талантлив, скромен и трудолюбив.
Я не раз и не два сталкивался с тем, что куча народу щёлкает с одной практически точки, а нормальный кадр делает только один человек. И ведь не скажешь, что мол чайники полные.
Сколько раз было, что снимает куча народу на одном и том-же массовом мероприятии. Снимать там столько... Что просто хоть разорвись. И что, кто-то ловит интересные моменты, а кто-то... ну вы понимаете.
Нечего снимать... Ну это сидеть в полной темноте в застенке. Нет света-нет фото. А как снимать, то, что нечего снимать так, чтоб было интересно, это большой вопрос и краткого ответа нет. Написано на эту тему небось...
Я не фотограф, просто балуюсь, но малость в теме. Пятый год, как дурак бегаю и щёлкаю. Но всерьёз задумываться начал только нынче.
Re[kriokamera]:
А, вот. Бывает одно но. Нет времени. Сколько фотографов-любителей пилят дома? Вот один знакомый переехал, купил квартиру, ребёнок маленький, работа. Да он бы рад убежать поснимать, да не может. В этот выходной он вырвался, не поверите, на ПЯТЬ минут... Нехватка времени- уважительная причина.
Re[дмитрий хитрин]:
Опыт и видение приходит, со временем, не ленивому фотографу…
У Вас хоть руки есть, а Вы можете себе представить фотографа без рук? У него их просто нет натурально, они отрублены.
Вот он, как видите, снимает и не хуже других:

Re[kriokamera]:
Я видел и это фото давно. И про Мосейкина читал и знаю, что и как он снимал, он всегда делится.
Просто на тему, что нечего снимать... Вот что подумалось. Это может сказать чайник типа меня, что нащёлкал фоток, понял, что они говно, и сделал один из двух неправильных выводов, что мы чайники-фотодрочеры обычно и делаем. Первый, касаемый техники, он уже притча во языцах. Второй неправильный вывод делает наш брат чайник глядя на красивые фотки на том-же фотору, снятые великолепными пейзажистами, скажем для примера. Вот тут и приходит этот вывод. Мол редко бываю в клёвых местах, потому и фотать нечего(на своё-то говно, что забивает объём винта глаза-бы не глядели). Но и это оправдание лечится просто. Просто сходить с фотографом на пленер. И всё станет на свои места. Сразу появляется второй вопрос. Не что, а КАК. И вот этим КАК можно заниматься всю жизнь.
Я понимаю, что здесь за клоуна, но если вам интересно мнение чайника, то вот оно.
Человек, на мой взгляд неспециалиста, как только перейдёт от вопроса что снимать, к вопросу как... Вот тут и начинается самое интересное, тут думать надо, учиться, хоть всю жизнь.
Но предполагаю и такой вариант, что человеку нечего снимать(фантастический).
Из трёх проклятых вопросов фотографии этот человек знает ответ на два: зачем и как. Он знает, что требует рынок, знает как снять, но... Фантастика, да-ведь. Такого не может быть в природе.

Завтра таки веду одного человека, что позиционирует себя, как фотоохотник и макроохотник показывать свой лес. Я всё ему расскажу, куда свиристели прилетают, где снегирей поискать. Где видел корольков, где их фотал. Про всех птичек расскажу. Все места покажу. Я там за четыре года каждое дерево знаю и минимум раз в неделю там гуляю. Про макро и про всех насекомых, что встречал и фотал там. И знаете, не удивлюсь, что он скажет, мол, фу, что-за помойка. Нисколько не удивлюсь. А я там кедровку как-то сфотал. Посреди города. Кедровку сибирскую. В европейской части России. Сфотал-бы хорошо.
сюда-б выложил, но... Не подумайте чего, но и вправду техника многого не позволяет. Пищуху не прикормишь. Чёрного дятла-тоже. Клесты- вовсе не дураки и не ждут, пока я на ель со своими почти 100 кг веса залезу. Есть задумка по дистанционке...
Но вот что скажет мне в живую тот человек с телевиками...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.