Я действительно не понимаю, как прописать в договоре истетическую составляющую моей работы. Не поможете?)))
Теневым предпринимателям при любом раскладе не удобнее и не безопаснее. Именно по этой причине работаю по свидетельству, как бы не соврать, с появления кооперативного движения в стране. Чего и всем желаю.))
Дмитрий Петрович1
Золотые слова.
По теме. Вот на нашем местном форуме человек доходчиво объясняет, мне даже и добавить нечего.
...они когда портфолио смотрели, то не видели уровень этого фотографа? он честно представляет клиентам собственный уровень работ. чего они ждали? что в одночасье слабый фотограф станет Каресевым или Ноздриным? или у них уровень фотографа - это размер его гонорара?
так что тут виноваты обе стороны. одни за дурацкую трату денег (это как кредит под 70% годовых взять, а потом посмотреть договор и удивиться), другой за то, что работает с неадекватными людьми (не могу их назвать нормальными словами).
теперь к вашим словам "Профессиналом назвался - соответствуй!!!". если он зарабатывает на жизнь фотографией, то это его профессиональная деятельность. как судить о профессионализме фотографа? у каждого разный уровень, но каждый может назвать себя профессионалом. абсолютно каждый фотограф устанавливает собственный гонорар. один может снимать не хуже уже упомянутых мною Каресева и Ноздрина, но брать за свою работу 10 тысяч рублей. почему? потому, что ему хватает этих денег. другой может снимать хуже горе-фотографа из Екатеринбурга, но брать за работу 30 тысяч рублей. и если он продает себя за эти деньги, то как мы можем его осуждать? тут нужно внимательнее к его клиентам присмотреться. ибо если человек платит огромные деньги за шлак, то я сомневаюсь в его психическом здоровье...
...я вас в очередной раз спрашиваю (да и не только я) - а при встрече пара на что смотрела? ведь рыжкин (надеюсь не ошибся в фамилии) свои работы от их глаз не прятал. зайдите на майвед и посмотрите его уровень работ. увидите, что он весьма слабый. поэтому глупо ждать иного результата.
теперь к вопросу цена-качество. мы живем в достаточно свободной стране (хотелось бы в это верить), поэтому каждый производитель услуг (коллеги, не обижайтесь) волен самостоятельно устанавливать стоимость на свою работу. с другой стороны, потребитель услуг должен выбирать наиболее подходящего по цене и качеству производителя. для Екатеринбурга цена 18 тысяч за фотографа эквивалентна 7 тысячам в Челябинске. получается, что весьма невысокая стоимость за полный рабочий день. что ждала пара? опять таки, ощущение, что фантастического результата от весьма скромного производителя.
мало того, про рыжикова есть множество негативных отзывов в Интернете. при несложном поиске в Гугле, можно найте темы форумов, где он занесен в своеобразный "черный список" от потребителей свадебных услуг. что мешало сделать это паре?
вывод напрашивается сам собой - клиент неадекватен и полностью виновен в этой ситуации, т.к. не провел минимальных действий для выяснения того, что данного фотографа лучше не заказывать на "самое яркое событие в нашей жизни".