цукен, ну что вы так горячитесь? Повода вроде нету : )))
Да, со следящим.
Это же не девушка, а самолет реактивный, истребитель. Ррраз - и на пару километров вдаль унесся. Пока там контраст отработает..
Опять же - и поймать его трудно, и фокус все-время норовит на облака свалится, особенно в ясный день. Они поконтрастнее, чем эта маленькая фитюлька.
А с мыльницей - конечно, снимали. Матрица, грип растет - чего бы и не снимать.
МАХ2011. Совет на будущее.
Всего 136 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[цукен]:
Re[Скворцов Владимир]:
Где вы мою горячность нашли? Ткните пальцем. Не согласен с вами - значит, горячусь? ;) ;) ;)
Никакой следящий у такой средненькой зеркалки вам не поможет, не успеет и вы задергаетесь ловить самолет на подлете для последуещего слежения и сопровождения проводкой. Возражаете мне, а сами вторите мне же, что ГРИП - выход из положения. Или кто-то запрещает диафрагму чуть поприжать сильнее (за счет ИСО), чем у мыльницы и снимать себе спокойно, не дергаясь промазать фокусом и не боясь ухватиться за облака и пр., и практически не волноваться по поводу фокуса и фокусировки. Чай, не в театре съемка, не новогодняя елка в полумраке зала, а при относительно сильном освещении днем на улице. Не условия, а лепота! ;)
Никакой следящий у такой средненькой зеркалки вам не поможет, не успеет и вы задергаетесь ловить самолет на подлете для последуещего слежения и сопровождения проводкой. Возражаете мне, а сами вторите мне же, что ГРИП - выход из положения. Или кто-то запрещает диафрагму чуть поприжать сильнее (за счет ИСО), чем у мыльницы и снимать себе спокойно, не дергаясь промазать фокусом и не боясь ухватиться за облака и пр., и практически не волноваться по поводу фокуса и фокусировки. Чай, не в театре съемка, не новогодняя елка в полумраке зала, а при относительно сильном освещении днем на улице. Не условия, а лепота! ;)
Re[цукен]:
от: цукен
...Никакой следящий у такой средненькой зеркалки вам не поможет, не успеет и вы задергаетесь ловить самолет на подлете для последуещего слежения и сопровождения проводкой...
Легко. Дистанция значительная, угловая скорость невелика, размер объекта побольше птичек, которых с успехом, на раз-два, снимают влет.
Re[sedoy fotoru]:
от: sedoy fotoru
Как можно снять проносящийся самолет без следящего АФ? Даже "плохой" АФ 5DM2 справился.
http://album.foto.ru:8080/photos/sm/236370/2007663.jpg
Да и на 50D народ снимает http://album.foto.ru/photos/85394/
Re[цукен]:
Как-то в последнее время сильно смешить начали! Показать сотни фото истребителей снятых в 70-75 годы на Зениты, Старты,ФЭД ? И как-то никто сильно не дергался...:)
Re[цукен]:
Условия все же не самые сладкие - вот, у топикстартера, хорошо если ступень разницы набиралась между тучами и самолетов, плюс туман он резал, что тоже не добавляло контраста - ну видно, короче.
Тяжко очень будет контрастному АФ.
Но хотя да, и на мануале можно... да и вообще кому что. Кто с гордостью в контакт выложит итоги, а кто и в мусорную корзину...
Кому как : ))))
Тяжко очень будет контрастному АФ.
Но хотя да, и на мануале можно... да и вообще кому что. Кто с гордостью в контакт выложит итоги, а кто и в мусорную корзину...
Кому как : ))))
Re[Павел Ионас]:
Павел Ионас, ну мы же не знаем, что топикстартер хотел.
Может - на рабочий стол себе заставку, может - вообще, "чтобы хоть как-то получилось".
А может плакат хотел себе на стену. Тут и следящий, и то-се...
Зачем же отказываться от удобной феньки, если она позволяет сосредоточится на построении кадра, меньше обращая внимание на чисто технические параметры?
Может - на рабочий стол себе заставку, может - вообще, "чтобы хоть как-то получилось".
Зачем же отказываться от удобной феньки, если она позволяет сосредоточится на построении кадра, меньше обращая внимание на чисто технические параметры?
Re[Скворцов Владимир]:
Да я собственно и не против...да и не ТС писал..Не заметили?
Re[Скворцов Владимир]:
от:Скворцов Владимир
Павел Ионас, ну мы же не знаем, что топикстартер хотел.
Зачем же отказываться от удобной феньки, если она позволяет сосредоточится на построении кадра, меньше обращая внимание на чисто технические параметры?Подробнее
:)
Ну, собственно говоря, я хотел понять, что не правильно я сделал в той ситуации. Как и какими средствами сделать более детализированным самолет. Более светосильный объектив? И можно ли в той ситуевине. А пока, я в день отщелкиваю снимков по 50-70 и потом дома сижу и анализирую, что в какой ситуации получается. Сумбурно, но как-то так.
Re[Павел Ионас]:
аа... я тут путаюсь пока еще в форуме.. звиняйте, если что куда не то ответил.
Re[Скворцов Владимир]:
Re[BigMaikl]:
BigMaikl, ну готовые рецепты советовать - оно, по моему, не есть удачно - у каждого свои подходы.
Может, чаек поснимать на прудах. Тоже движутся - похожая ситуация. да в разную погоду.
К аэропорту съездить поснимать взлеты-посадки.
В Тушино периодически шоу бывают.
И если не ошибаюсь, Стрижи и Витязи там же базируются. Можно постараться попасть на тренировочные полеты - они же перед шоу все отрабатывают.
А тогда вообще красота: один и тот же маневр повторяется раз за разом, можно уже точно знать, где и что будет.
Может, чаек поснимать на прудах. Тоже движутся - похожая ситуация. да в разную погоду.
К аэропорту съездить поснимать взлеты-посадки.
В Тушино периодически шоу бывают.
И если не ошибаюсь, Стрижи и Витязи там же базируются. Можно постараться попасть на тренировочные полеты - они же перед шоу все отрабатывают.
А тогда вообще красота: один и тот же маневр повторяется раз за разом, можно уже точно знать, где и что будет.
Re[BigMaikl]:
Написал уже..Может не заметили? А больше ничего не придумаешь...:(
Re[sedoy fotoru]: и для OlAf
от:sedoy fotoru
Как можно снять проносящийся самолет без следящего АФ? Даже "плохой" АФ 5DM2 справился.Подробнее
Если это была не ваша шутка, конечно:
следящий АФ применять для движущегося объекта практически не меняющего расстояния до камеры - это, конечно, очень "остроумно", но бессмысленно. Достаточно один раз сфокусироваться АФ-ом, затем залочить фокус и "стреляй" его себе с предельной скоростью, забыв про фокусировку вообще. Почитайте про кнопочку AF-L.
Идея следящего АФ задумана и реализуется для случаев, когда объект приближается или удаляется от камеры. Или рыскает во всех направлениях.
Поэтому вы зря напрягали бесполезной, холостой работой свой "плохой" АФ 5DM2 и потому он легко "справился", что ему нечего было при этом делать, только зря дёргался - перефокусировывался с одной дистанции практически на ...нее же. :)
Конечно, если взять (зачем-то) и задать ГРИП всего в пару метров, то и не такие измывательства над камерой и собой можно для себя создать! :)
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
Как-то в последнее время сильно смешить начали! Показать сотни фото истребителей снятых в 70-75 годы на Зениты, Старты,ФЭД ? И как-то никто сильно не дергался...:)
Это вы мне, про меня? Ничего не перепутали?
Наоборот, я говорю, что для съемок таких шоу и в таких условиях нет нужды особо изголяться и прибегать к экзотическим приемам и сложной технике, проблема явно надумана, видимо, самонавнушаема снимающей публикой. Скорости, рёв, общий ажиотаж и эмоции всегда действуют на людей "разоруживающе" на столько, что просто паникуют перед такими ситуациями, теряют дар трезво рассудить и сделать простые правильные выводы, чтобы снимать просто и спокойно чем угодно. :)
И, наоборот, видя, как плавно и спокойно плавают красивые рыбки в аквариуме с водорослями - расслабляются и им кажется, что их снять просто, легко и любой техникой без проблем. :)
Re[цукен]:
Очевидно не были на МАКСе? Это где Вы там увидели "практически не меняющего расстояния до камеры" ?
ГРИП в пару метров? А о скорости современного истребителя что-нибудь слышали?-Он 2 метра за какое время пролетит?

Я вижу Вам сложно разобраться с этим сайтом: если написано Re[цукен]:, А Вы - ЦУКЕН, то это Вам.Про Вас.
"Скорости, рёв, общий ажиотаж и эмоции всегда действуют на людей "разоруживающе" на столько, что просто паникуют перед такими ситуациями, теряют дар трезво рассудить и сделать простые правильные выводы" - и здесь ошиблись: из глухих сибирских деревень, впервые видящих яроплан - там практически никого не было...:))))
ГРИП в пару метров? А о скорости современного истребителя что-нибудь слышали?-Он 2 метра за какое время пролетит?

Я вижу Вам сложно разобраться с этим сайтом: если написано Re[цукен]:, А Вы - ЦУКЕН, то это Вам.Про Вас.
"Скорости, рёв, общий ажиотаж и эмоции всегда действуют на людей "разоруживающе" на столько, что просто паникуют перед такими ситуациями, теряют дар трезво рассудить и сделать простые правильные выводы" - и здесь ошиблись: из глухих сибирских деревень, впервые видящих яроплан - там практически никого не было...:))))
Re[цукен]:
от:цукен
Если это была не ваша шутка, конечно:
следящий АФ применять для движущегося объекта практически не меняющего расстояния до камеры - это, конечно, очень "остроумно", но бессмысленно. Достаточно один раз сфокусироваться АФ-ом, затем залочить фокус и "стреляй" его себе с предельной скоростью, забыв про фокусировку вообще. Почитайте про кнопочку AF-L.
Идея следящего АФ задумана и реализуется для случаев, когда объект приближается или удаляется от камеры. Или рыскает во всех направлениях.
Поэтому вы зря напрягали бесполезной, холостой работой свой "плохой" АФ 5DM2 и потому он легко "справился", что ему нечего было при этом делать, только зря дёргался - перефокусировывался с одной дистанции практически на ...нее же. :)
Конечно, если взять (зачем-то) и задать ГРИП всего в пару метров, то и не такие измывательства над камерой и собой можно для себя создать! :)Подробнее
Про следящий АФ это не шутка. Есть еще такой момент как сдвиг фокусировки при изменении фокусного расстояния. Т.е если человек навелся на объект, а потом
зумом изменил масштаб, то , скорее всего, фокус у него уплыл. Сейчас не делают объективов у которых фокусировка не сползает при зуимировании, такие объективы сложнее и дорже. Такое делали раньше, когда автофокуса не было. Сейчас считается что можно и быстрее "подработать" автофокусом. Почти всегда это верно.
Что касается ГРИП для объектов на бесконечности, то деталировка у объекта на который камера сфокусировалась на бесконечности и у объекта, который попал в ГРИП - это две большие разницы.
Это я пишу не на основе теоретических хпредположений, а на основе практики. Мимо моего дома пролетают самолеты, которые направляются на парад на Красной площади и я, конечно пробовал их снимать.
PS Никто не запрещает пользоваться кнопкой AF-lock (на камере или на объективе) при следящей автофокусировке. Я бы сказал, что это рекомендуется.
Кстати, при такой съемке на камерах с многоточеным фокусом помогает автофокусировка "по всем точкам" - как правило, какая-нибудь точка зацепит самолет или группу самолетов.
Re[Скворцов Владимир]:
от:Скворцов Владимир
Условия все же не самые сладкие - вот, у топикстартера, хорошо если ступень разницы набиралась между тучами и самолетов, плюс туман он резал, что тоже не добавляло контраста - ну видно, короче.
Тяжко очень будет контрастному АФ.Подробнее
Вы так и не поняли...
Всё с точностью до наоборот. Идея правильного принятия решения заключается в том, что если для АФа трудная задача, рискованная, не гарантирующая, то нужно подумать и понять: а это не те ли условия, когда можно ...ОБОЙТИСЬ ВООБЩЕ БЕЗ АФ, прибегнув к простому, но адекватному ситуации режиму? Или пользоваться им (АФом) не для каждого кадра. В камерах столько всяких АЛЬТЕРНАТИВНЫХ режимов! А обычно все стремятся напрячь не свою соображалку, а камеру непосильной для неё работой. Или еще "проще": вложением дополнительных средств в ее техническую, скоростную крутость. И "идут на зверя" с "гаубицей на гусеничной ходу" вместо того, чтобы спокойно, легко, играючи добывать его из рогатки. :)
Re[Ondatr]:
Опять крайности... Ох, уж эти вечные российские крайности, прости господи.
Как ГРИП, так сразу обязательно БЕСКОНЕЧНОСТЬ, только скажи "поприжать дырку" - сразу "на предельно малых дырках - мыло", упомяни про съемку гриба - "а вдруг да он несъедобный?". ;)
Как ГРИП, так сразу обязательно БЕСКОНЕЧНОСТЬ, только скажи "поприжать дырку" - сразу "на предельно малых дырках - мыло", упомяни про съемку гриба - "а вдруг да он несъедобный?". ;)