http://hardforum.com/showthread.php?t=1688210
тут VA и IPS сталкивают. Даже и не думал, что IPS так проигрывают в глубине черного (гляньте, там выкладывают фото с двух мониторов ночью, обращаем внимание на тени и общий контраст). Плюс ко всему 8 бит в VA настоящие, а не 6 + 2 псевдо, как у самых дешевых IPS. Так что я решительно не понимаю, в чем по отображению цветов может проигрывать VA - только если углами обзора. В общем новый виток размышлений запущен.
(рекомендации) выбор МОНИТОРОВ для обработки фотографий!
Всего 6388 сообщ.
|
Показаны 1001 - 1020
Re[slyon]:
Re[skoro]:
от:skoro
А вы в магазине чем определяли что лучше ? Или вы с калибратором пришли? :D
Кто то писал уже про бюджетный моник, по моему Асус, и приводил снимок экрана по результатам калибровке в хорошей проге. Лично я калибровал Лыжу 236. Скажу своё мнение. Да, неравномерность засветки присутствует, но она присутствует у ВСЕХ жк, у кого больше а у кого меньше вопрос только в критичности. Если в магазине засветка приблизительно ровномерно по центру и основному полю , то на углы можно и прикрыть глаза. А Яблока тоже неравномерность есть.
Калибруется на ура, градиенты не рвёт при правильной калибровке, кривая получается гладенькая, погрешности в норме. А вот по точке чёрного вообще отлично. про яркость молчу, ибо фотографам она не нужна выше 100. ТАк что контраст придётся гасить на 50% от завоской настройки, ибо он и ломает градиент. Суть дорогого моника конечно Охват и градиент, но с охватом ( с реальным ) у всех Засада ( самое узкое звено в цвете - это монитор, причём ЛЮБОЙ), и какая разница 75 или 78% от профото ( к примеру ) дешёвый фотопринтер порвёт по цвету монитор , градиент конечно штука серьёзная ( и тут то принтер дешёвый может облажаться ), только нужна ли Вам такая точность, ибо 90% фотолабов завалят вам его напрочь! А оставшиеся 10% будут его под лупой искать.
Вывод вы никогда не увидите на мониторе всех цветов которые может напечатать дешёвый фотопринтер. Проверка напечатает или нет- только цветопроба в ФШ либо Лайтруме. Градиенты - слабое звено у дешёвых принтеров - но тогда фигле их искать на мониторе? А если печатают хорошо, так и граденты будут хороши! Причём тут моник? Да и 90% эти градиенты не видят даже тут на форуме. Смотрят на парные кадры Олафа и не видят что детализация ц 800 на голову лучше 5д2, и продолжают бить новой системой измерения "плотнее" "фактурнее" и т.д. А я тут про градиенты
:D
Самое главное - не получится гордо заявлять имя бренда! :DПодробнее
А в магазине мне включили LG - как только глянул на белый ( он почему то в разных местах экрана оказался с оттенками ) , так сразу от него и отказался . Del l- совсем другой коленкор - всё ровненько , откалибровался прекрасно . Да , нет конечно того чёрного что на Яме с трубой , но для моей работы вполне .
Re[karelkysino]:
На некалиброваном мониторе серый клин будет играть радугой! Это логично - потому что он не калиброван. Хотя возможно плохой экземпляр попался, на то он и бюджет, что бы выбирать. Вот недавно купил на кухню Лыжу телек IPS. Дай думаю калибровку сделаю ему, увы только на 3 с минусом, да и забил на него.... телек на кухню и есть телек на кухню. А тут маме именно такой же захотелось...и совсем другой попался экземпляр ( хороший ), даже настраивать не стал. На то и бюджет. Либо лоторея, либо выбирать. :D
ИМХО: не хочу совершнно хаять хорошие моники, но если бюджет ограничен, то поискал бы бюджет ( хороший экземпляр ) и к нему обязательно калибратор (на съэкономленные средства ). А если нет ,то Хороший и калибратор. :D
ИМХО: не хочу совершнно хаять хорошие моники, но если бюджет ограничен, то поискал бы бюджет ( хороший экземпляр ) и к нему обязательно калибратор (на съэкономленные средства ). А если нет ,то Хороший и калибратор. :D
Re[lavr41]:
от:lavr41
http://hardforum.com/showthread.php?t=1688210
тут VA и IPS сталкивают. Даже и не думал, что IPS так проигрывают в глубине черного (гляньте, там выкладывают фото с двух мониторов ночью, обращаем внимание на тени и общий контраст). Плюс ко всему 8 бит в VA настоящие, а не 6 + 2 псевдо, как у самых дешевых IPS. Так что я решительно не понимаю, в чем по отображению цветов может проигрывать VA - только если углами обзора. В общем новый виток размышлений запущен.Подробнее
А так и есть. Именно углы обзора. Потому что в остальном ИПС далеко не фонтан без дополнительных плясок с бубном, за которые производитель берёт много денюжков.
Я сейчас на PVA. По цветам он отличный! Но несколько напрягает, что приходится контролировать положение направление взгляда по нормали к плоскости экрана. Но если этот контроль осуществлять, то моник зашибись! И точка чёрного у него отличная!
Вот я там выше давал ссылку, где Шадрин ставит рядом Эпл и другой ИПС с матовым покрытием. Вот почему я решил брать Эпл. У него картинка такая же хорошая, как у меня сейчас (детально сравню только когда дома рядом их поставлю, но в целом я по памяти отличий не нашёл) ,только не нужно будет держать голову строго по центру экрана.
Вот почему я всегда говорю, что чудес не бывает, что дешёвый ИПС = это только условный ИПС. Да, технология в целом та же, но реализация не та ,что у топовых полноценных профессиональных.
Re[karelkysino]:
от: karelkysino
А в магазине мне включили LG - как только глянул на белый , так сразу от него и отказался ...
А какой именно LG включали?
выбор МОНИТОРОВ для обработки фотографий
Когда выбирал монитор, то пришел предпочел Samsung. Эта фирма делает достаточно качественные мониторы за разумные деньги.
Требования к правильности цвета у меня высокие, так как занимаюсь фотографированием предметов искусства, в сновном картин. А в деле репродуцирования соответствие цветов оригинала цветам репродукции очень важно. Так как я делал фото для печати художественных каталогов и альбомов и мог сравнить печатную репродукцию с оригиналом картины, высящей в галерее, то могу сказать, что совпадение цвета получается очень высоким.
Ранее я планировал использовать для цветокорректировки старый, но хороший ЭЛТ-монитор Hitachi 19". Когда-то он был на порядок правдивее моего старого ЖК-монитора. Но с покупкой Самсунга я больше не достаю этот тяжелый ящик. Стоит Самсунг в пределах 10 тыс. рублей.
Да, важно не накрутить настройки. Я установил параметры цветов ровно на 50% и отключил все примочки, якобы улучшающие изображение. Это даёт максимальную правдивость. Подчеркну, что говоря о 50%, я пишу ТОЛЬКО о настройках цвета. Контраст и четкость поставил на 100%.
Калибровку сделать могу, но пока не вижу в этом смысла. Заводской экземпляр позволяет работать без проблем. Гораздо важнее хорошо поставить свет и снять образец для калибровки баланса белого.
PS
Что приятно, сейчас мониторы и ТВ компания Samsung собирает на своём заводе в России. Вдимо, это позволяет произвводить качественную продукцию за разумные деньги.
Требования к правильности цвета у меня высокие, так как занимаюсь фотографированием предметов искусства, в сновном картин. А в деле репродуцирования соответствие цветов оригинала цветам репродукции очень важно. Так как я делал фото для печати художественных каталогов и альбомов и мог сравнить печатную репродукцию с оригиналом картины, высящей в галерее, то могу сказать, что совпадение цвета получается очень высоким.
Ранее я планировал использовать для цветокорректировки старый, но хороший ЭЛТ-монитор Hitachi 19". Когда-то он был на порядок правдивее моего старого ЖК-монитора. Но с покупкой Самсунга я больше не достаю этот тяжелый ящик. Стоит Самсунг в пределах 10 тыс. рублей.
Да, важно не накрутить настройки. Я установил параметры цветов ровно на 50% и отключил все примочки, якобы улучшающие изображение. Это даёт максимальную правдивость. Подчеркну, что говоря о 50%, я пишу ТОЛЬКО о настройках цвета. Контраст и четкость поставил на 100%.
Калибровку сделать могу, но пока не вижу в этом смысла. Заводской экземпляр позволяет работать без проблем. Гораздо важнее хорошо поставить свет и снять образец для калибровки баланса белого.
PS
Что приятно, сейчас мониторы и ТВ компания Samsung собирает на своём заводе в России. Вдимо, это позволяет произвводить качественную продукцию за разумные деньги.
Re[]:
Насчёт белого, из-за которого можно отказаться от покупки. Изначально мой моник заметно краснил. Это даже в обзорах отмечали. После калибровки всё ок. Я к тому, что странно делать выводы и отказываться от покупки по причине столь неоднозначной.
Vlad16, Ваш совет про "не накрутить" несовсем полезен. Неизвестно что Вы там получили, поставив на 50%. С большой долей вероятности получили меньшую, чем оптимально было бы, контрастность. Нужно калибровать монитор аппаратно, либо (колхозный, но для любителей вполне удовлетворительный способ) под что-то конкретное на глаз. В Вашем случае лучше калибровать аппаратно, а уже правдивость цвета доводить в фоторедакторе или даже конверторе. А то получается, что сначала врёт камера ,потом вносит свою лепту конвертер (особенно сторонний) и уже далее Вы на своих "50% параметров цветов" искажаете. Да, это, возможно, похоже на реальность. Но скорее всего далеко не всегда. Другое дело, что иной раз обнаружить непросто. Ну да ладно, это дело каждого. Раньше я тоже сидел на некалиброванном и было всё ОК по цветам. Оно не так страшно, как его малюют.
Кстати, сейчас у меня тоже Самсунг и если бы не углы обзора ,то сидел бы на нём ещё долго.
Vlad16, Ваш совет про "не накрутить" несовсем полезен. Неизвестно что Вы там получили, поставив на 50%. С большой долей вероятности получили меньшую, чем оптимально было бы, контрастность. Нужно калибровать монитор аппаратно, либо (колхозный, но для любителей вполне удовлетворительный способ) под что-то конкретное на глаз. В Вашем случае лучше калибровать аппаратно, а уже правдивость цвета доводить в фоторедакторе или даже конверторе. А то получается, что сначала врёт камера ,потом вносит свою лепту конвертер (особенно сторонний) и уже далее Вы на своих "50% параметров цветов" искажаете. Да, это, возможно, похоже на реальность. Но скорее всего далеко не всегда. Другое дело, что иной раз обнаружить непросто. Ну да ладно, это дело каждого. Раньше я тоже сидел на некалиброванном и было всё ОК по цветам. Оно не так страшно, как его малюют.
Кстати, сейчас у меня тоже Самсунг и если бы не углы обзора ,то сидел бы на нём ещё долго.
Re[slyon]:
мне кажется разница дешёвого ипс и дорогого в цветовом охвате разрешении
контрастности и яркости
не которые пишут что при изменении яркости дешевы монитором свойственно менять цвет
ясное дело что за 10 000 монитор не будет показывать так как за 40 000
тогда смысл брать дорогие мониторы
может и не так, может я ошибаюсь
у меня был хороший элт а потом аймак
но я не хотел брать монитор за 15 000 что бы потом желеть что зажал денег и через год поменять
лично я беру сразу все хорошое, лучше тогда подождать и поднакопить
контрастности и яркости
не которые пишут что при изменении яркости дешевы монитором свойственно менять цвет
ясное дело что за 10 000 монитор не будет показывать так как за 40 000
тогда смысл брать дорогие мониторы
у меня был хороший элт а потом аймак
но я не хотел брать монитор за 15 000 что бы потом желеть что зажал денег и через год поменять
лично я беру сразу все хорошое, лучше тогда подождать и поднакопить
Re[slyon]:
я ещё вот хоть убейте не понимаю следующего. Все более менее серьёзные обзоры любых мониторов содержат в себе раздел о калибровке. С помощью специальной приблуды. Причем везде в обзорах в основном это приводит к улучшениям, а зачастую - к серьёзным улучшениям качества отображения цветов. Я вот не пойму - производители - они что? Бедные чтоли такие? Или они бомжи и им жить негде? У них что нет денег на калибратор и на зп паре-тройке лишних работников? Поставить пару дополнительных мест на конвейере с большим шустрым калибратором - да и всего делов. Это ж не БАК построить.
Re[lavr41]:
от:lavr41
я ещё вот хоть убейте не понимаю следующего. Все более менее серьёзные обзоры любых мониторов содержат в себе раздел о калибровке. С помощью специальной приблуды. Причем везде в обзорах в основном это приводит к улучшениям, а зачастую - к серьёзным улучшениям качества отображения цветов. Я вот не пойму - производители - они что? Бедные чтоли такие? Или они бомжи и им жить негде? У них что нет денег на калибратор и на зп паре-тройке лишних работников? Поставить пару дополнительных мест на конвейере с большим шустрым калибратором - да и всего делов. Это ж не БАК построить.Подробнее
Не все так просто. Причин продавать некалиброванные мониторы несколько. Вот некоторые из них:
1) Покупатель более падок на яркие краски и калиброванный монитор многие воспринимают с недоумением (неоднократно сталкивался с такой реакцией разных людей).
2) Калибровка занимает довольно много времени и это привело бы к заметному удорожание монитора. Все же хотят минимизировать издержки.
3) По большому счету калибровка монитора должна выполняться по-разному под разные задачи.
4) Калибровка может уйти во время транспортировки и других факторов. Поэтому калибровать на заводе могут позволить себе только отдельные фирмы и на достаточно качественных мониторах (такие, как эппл, например). К сожалению, последние годы (опираюсь на авторитетное мнение Шадрина) большинство фирм-производителей мониторов вообще гонят брак даже при цене мониторов 120 тыс. руб. Так что о заводской калибровке у них и речи не может быть.
Re[Арчи Кун]:
от:Арчи Кун
Не все так просто. Причин продавать некалиброванные мониторы несколько. Вот некоторые из них:
1) Покупатель более падок на яркие краски и калиброванный монитор многие воспринимают с недоумением (неоднократно сталкивался с такой реакцией разных людей).
2) Калибровка занимает довольно много времени и это привело бы к заметному удорожание монитора. Все же хотят минимизировать издержки.
3) По большому счету калибровка монитора должна выполняться по-разному под разные задачи.
4) Калибровка может уйти во время транспортировки и других факторов. Поэтому калибровать на заводе могут позволить себе только отдельные фирмы и на достаточно качественных мониторах (такие, как эппл, например). К сожалению, последние годы (опираюсь на авторитетное мнение Шадрина) большинство фирм-производителей мониторов вообще гонят брак даже при цене мониторов 120 тыс. руб. Так что о заводской калибровке у них и речи не может быть.Подробнее
хочу добавить что надо калибровать монитор в том месте где у вас рабочее место, поэтому производители и не калибруют
у меня аймак немного сереневый тон отдаёт
знакомые кто калибровал говорили что мак лучше не трогать и так хорошо
Re[Andrey6100]:
от:Andrey6100
Здравствуйте.
Мучаюсь выбором, остановился на ASUS PA246Q кинулся уже нет в продаже.
Дел 2410 сильно много негативных отзывов. И его нужно обязательно калибровать, в нашем городе это невозможно.
Дел 2412 тоже много негатива особенно на усталость глаз. Для меня этот параметр очень важен. Не хочу лед подсветку.
Как я понял мониторы с расширенным охватом хуже показывает в режиме sRGB. Для меня я думаю sRGB достаточно. Фото для меня это хобби в основном фотки семьи.
Очень заинтересовал вот этот монитор Nec P241W(850$) Но очень дорогой. Есть владельцы этого монитора? Что можете за него сказать? Как он для игр?
Для меня эта сумма очень большая, почти две мои месячные зарплаты. Стоит его рассматривать в любительских целях.
Та и за эту сумму можно взять делл 27".
Короче я в растерянности. В сторону Nec P241W смотрю так как вроде с качеством получше буду брать под заказ в слепую, надеюсь получить хороший экземпляр, что я так понимаю невозможно получить у дела азуса.
Может кто выскажет свое мнение что бы он взял за 850 вечно зеленых? В расчет что калиброваться не будет. Или может для любительских целей может что то дешевле. А то собирал на объектив, а так всю заначку потрачу.Подробнее
+1 За Nec P241. По отзывам хвалят его! Плюс свежая модель, совсем недавно вышла, спеки тоже хорошие у него. Я бы взял его и забыл про это дело, моник обычно покупают не на 1 и не на два года, такчто считаю если брать то брать сразу хороший.
ПС: Если возъмёш его то потом отпишись сдесь как он тебе! )
Re[.Серый.]:
от: .Серый.
мне кажется разница дешёвого ипс и дорогого в цветовом охвате разрешении
контрастности и яркости...
Однозначно ошибаетесь. Вот скажите честно - разница в максимальной яркости 250 и 375 cd/m2 означает ли что второй монитор лучше? Монитор с охватом более широким чем на Вашем Аймаке - лучше ли?
Re[egonja]:
от: egonjaLG237L .
А какой именно LG включали?
от:PrometejДело то в том что белый был одном месте экрана розовым , а в некоторых других местах отдавал зеленью . Никакая калибровка тут не поможет .
Насчёт белого, из-за которого можно отказаться от покупки. Изначально мой моник заметно краснил. Это даже в обзорах отмечали. После калибровки всё ок. Я к тому, что странно делать выводы и отказываться от покупки по причине столь неоднозначной.Подробнее
Re[andlo]:
от: andlo
Однозначно ошибаетесь. Вот скажите честно - разница в максимальной яркости 250 и 375 cd/m2 означает ли что второй монитор лучше? Монитор с охватом более широким чем на Вашем Аймаке - лучше ли?
вы днём пообрабатывай, когда вы будете на всю яркость ставить а я на 50% или 70%
а бывает я днём ставлю на 100% так как только так видно, не знаю что делать тогда на том
чем больше охват тем более точно вы сделаете цвето-корекцию
просто иначе вы не увидите некоторых цветов, погуглите для чего нужен такой большой охват
или вы хотите сказать производители и те кто покупает такие дорогие мониторы идиоты, а те кто покупает дешёвые шаруны что с экономили?
производитель не дурак выпускать такие же мониторы по качеству но дешевле, просто не все видят разницу, если вы к такие относитесь, тогда купите делл за 15000 и непарьтесь
Re[Арчи Кун]:
от: Арчи Кун
большинство фирм-производителей мониторов вообще гонят брак даже при цене мониторов 120 тыс. руб. Так что о заводской калибровке у них и речи не может быть.
- особенно это видно, когда к нам деллы 2410 привозят. К каждому приложена табличка заводской калибровки, а начинаешь смотреть - цвета искажены и градиент полосатый, посередине красный, в светах зеленый. Как они их там настраивают и проверяют ? - за прошедший год только один экземпляр попался нормальный.
Re[egonja]:
Спасибо... что-то не добрался до ютуба в поисках.
Re[.Серый.]:
от:.Серый.
вы днём пообрабатывай, когда вы будете на всю яркость ставить а я на 50% или 70%
а бывает я днём ставлю на 100% так как только так видно, не знаю что делать тогда на том
чем больше охват тем более точно вы сделаете цвето-корекцию
просто иначе вы не увидите некоторых цветов, погуглите для чего нужен такой большой охватПодробнее
зачот чо ушел гуглить и теребить кнопку яркости в мониторе
Re[WinterBreeze]:
от: WinterBreeze
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Пойдёт ли для обработки фото NEC MultiSync LCD2490WUXi2? 30 тыс. руб. - мой предел.
ДА
Re[Шишкин Александр]:
от: WinterBreeze писал(а):
[Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Пойдёт ли для обработки фото NEC MultiSync LCD2490WUXi2? 30 тыс. руб. - мой предел.
от: Шишкин Александр
ДА
НЕТ монитор для лохов берите лучше за 10 000 выше писали что только лохи берут такие дорогие мониторы )