Господа профессионалы, рискну попросить совет при выборе монитора не связанный с определением сначала цены, а потом что в эту цену входит, а скорее наоборот. Прочитал много постов, в основном всё сводится к тому что вот стоило 36, теперь сорок, барыги - сволочи и т.д.
Я практически десять лет пользую мониторы сони, сейчас их почти нет в продаже, хочу приобрести хороший профи монитор, для редактирования снимков. Что посоветуете, какой бренд выбрать, какую диагональ предпочитают специалисты???
По возможности буду признателен за сравнения от дорогих моделей до более дорогих в чём разница, какие приеимущества и т.д.
Предполагаю, что выбор монитора не выбор автомобиля и всё таки есть близко к идеалу, ну или что-то вроде ;)
P.S. К сожалению тестдрайва на мониторы нет, вот и приходится беспокоить уважаемых людей, но всё же расчитываю на добрый совет.
За ранее СПАСИБО!
(рекомендации) выбор МОНИТОРОВ для обработки фотографий!
Всего 6385 сообщ.
|
Показаны 421 - 440
выбор
Re[САША77]:
Если vga-кабель качественный то картинку посмотреть можно будет, я asus eee 901 по vga иногда цепляю к asus PA246Q, 1920x1200 он тянет, но использую это только инет на большом экране смотреть. Если провод будет как лапша, то соберёт все наводки.
Re[Zvezdopad]:
от:Zvezdopad
Если vga-кабель качественный то картинку посмотреть можно будет, я asus eee 901 по vga иногда цепляю к asus PA246Q, 1920x1200 он тянет, но использую это только инет на большом экране смотреть. Если провод будет как лапша, то соберёт все наводки.Подробнее
Спасибо! У меня asus eee PC 1015 PED цеплять и хочу по vga как и сейчас TN соединен. Вопрос а еще он СNX2 потянет вместе с новым монитором?
Re[САША77]:
от: САША77
... он СNX2 потянет вместе с новым монитором?
Если раньше тянул, то и с новым монитором должен бы. Я DPP пробовал, но так побаловаться, потому как памяти и hdd надо бы побольше.
Re[Zvezdopad]:
да тянул, при чем спокойно..спасибо за ответы
просто мне казалось что цвета картинки зависят откуда они выходят( нетбук, ноутбук или стационарный комп) тоесть на сколько хороша видеокарта...
Обладатели мониторов на IPS матрице в каких цветах у вас эта картинка? http://album.foto.ru/photos/or/20356/2074618.jpg
просто мне казалось что цвета картинки зависят откуда они выходят( нетбук, ноутбук или стационарный комп) тоесть на сколько хороша видеокарта...
Обладатели мониторов на IPS матрице в каких цветах у вас эта картинка? http://album.foto.ru/photos/or/20356/2074618.jpg
Re[САША77]:
от:САША77
...просто мне казалось что цвета картинки зависят откуда они выходят( нетбук, ноутбук или стационарный комп) тоесть на сколько хороша видеокарта...
Обладатели мониторов на IPS матрице в каких цветах у вас эта картинка?Подробнее
Тестовые обои с реалколора лучше не преобразовывать, их кропить надо и оставлять в png.
Ради прикола подключил PA246Q по vga с eee, установил профиль монитора, поставил обои с RealColor.ru под 1920x1200 - похоже профиль нужен другой, калибратор на работе, а то что получилось, не "по реалколору", хотя серый правильный.
Re[Zvezdopad]:
от:Zvezdopad
Тестовые обои с реалколора лучше не преобразовывать, их кропить надо и оставлять в png.
Ради прикола подключил PA246Q по vga с eee, установил профиль монитора, поставил обои с RealColor.ru под 1920x1200 - похоже профиль нужен другой, калибратор на работе, а то что получилось, не "по реалколору", хотя серый правильный.Подробнее
честно говоря половину не понял
Re[САША77]:
Файл, который попросили посмотреть, это тестовые обои с сайта RealColor.ru, полосочки на них подобраны таким образом, чтобы на правильно калиброванном мониторе и левые и правые столбцы были серыми, а не играли всеми цветами радуги, у них на сайте это подробно написано, если преобразовать файл в jpg, то нет гарантии что требуемый эфект будет сохранён.
Свой asus PA246Q я откалибровал, но на другом ноуте подключенном через dvi, и полученный профиль подключил на eee, правда монитор естественно подключал к eee через vga. Калибратора, которым можно было бы построить профиль для такого подключения сейчас под рукой нет, а с тем профилем что был, на тестовой картинке правый столбец немного пестрит, что говорит о не очень качественной цветопередаче.
Хотя фотографии выглядят вполне красиво :)
Свой asus PA246Q я откалибровал, но на другом ноуте подключенном через dvi, и полученный профиль подключил на eee, правда монитор естественно подключал к eee через vga. Калибратора, которым можно было бы построить профиль для такого подключения сейчас под рукой нет, а с тем профилем что был, на тестовой картинке правый столбец немного пестрит, что говорит о не очень качественной цветопередаче.
Хотя фотографии выглядят вполне красиво :)
Re[Zvezdopad]:
а заводской колибровки мне хватит как простому пользователю...? хочу Dell U2412M
Re[САША77]:
это вы сами сможете решить, подключив нетбук к монитору в магазине :)
если на заводе не поленились и вам попадётся удачный экземпляр, то очень может быть.
если на заводе не поленились и вам попадётся удачный экземпляр, то очень может быть.
Re[Zvezdopad]:
если будет разница с TN монитором, то думаю на первое время хватит... спасибо вам zvezdopad
Re[Lawyer22]:
от:Lawyer22
Господа профессионалы, рискну попросить совет при выборе монитора не связанный с определением сначала цены, а потом что в эту цену входит, а скорее наоборот. Прочитал много постов, в основном всё сводится к тому что вот стоило 36, теперь сорок, барыги - сволочи и т.д.
Я практически десять лет пользую мониторы сони, сейчас их почти нет в продаже, хочу приобрести хороший профи монитор, для редактирования снимков. Что посоветуете, какой бренд выбрать, какую диагональ предпочитают специалисты???
По возможности буду признателен за сравнения от дорогих моделей до более дорогих в чём разница, какие приеимущества и т.д.
Предполагаю, что выбор монитора не выбор автомобиля и всё таки есть близко к идеалу, ну или что-то вроде ;)
P.S. К сожалению тестдрайва на мониторы нет, вот и приходится беспокоить уважаемых людей, но всё же расчитываю на добрый совет.
За ранее СПАСИБО!Подробнее
практически в 1 посте я все описывал. про диагональ в частности. почитайте. не вижу смысла тоже самое писать.
Re[andlo]:
"Слабо представляю зачем в мониторе для ОБРАБОТКИ фотографий может потребоваться максимальная яркость 400-500 cd/m2. Наверное это отдельная ветвь фотодрочерства."
Наверное кто-то не знает значений стандартной яркости подсветки для просмотра (контроля) фотографий на обращаемой фотопленке - она там около 1400 кд/м^2 . С учетом минимальной плотности примерно 0.3 остается порядка 700 кд/м^2 яркости белого. Поэтому чтобы приблизить изображение на мониторе к изображению фото на обращаемой фотопленке размещенной на стандартном устройстве подсветки необходима яркость белого хотя бы 500..700 кд/м^2. А у бенка VW2420 только примерно 160 :( .
Наверное кто-то не знает значений стандартной яркости подсветки для просмотра (контроля) фотографий на обращаемой фотопленке - она там около 1400 кд/м^2 . С учетом минимальной плотности примерно 0.3 остается порядка 700 кд/м^2 яркости белого. Поэтому чтобы приблизить изображение на мониторе к изображению фото на обращаемой фотопленке размещенной на стандартном устройстве подсветки необходима яркость белого хотя бы 500..700 кд/м^2. А у бенка VW2420 только примерно 160 :( .
Re[slyon]:
"выкрутить ему яркость 500 и белый фон залить"
В правильных визуасистемах уровень номинального системного белого не равен максимальному, чтобы был запас (headroom) для сверхноминальных пиков белого. Типовые значения компрессии "динамического диапазона" у первичных преобразователей - до 600% и более (над номинальным белым сцены). Так что для обратного разворота в линейный диапазон яркостей при номинальном белом 100 кд/м^2 устройство отображения должно иметь возможность показывать пиковый белый на уровне порядка 600 кд/м^2 иначе изображение выглядит заметно искаженным с малым "динамическим диапазоном".
Яркость белого для 1% APL у бытовых плазменно-люминофорных панелей (без повышающего контраст при внешнеей засветке фильтра) доходит до 1300..1500 кд/м^2 (после фильтра остается порядка 600..700 кд/м^2) и на них изображение "фото/кино" сюжетов по поступившей на вход информации строится более естественным.
"на сколько часов его хватит, кто как думает?"
У меня для просмотра фоток на обращаемой пленке есть устройство подсветки с яркостью порядка 12000 кд/м^2 (на размере под 13х18 см кадр)- ничего особо плохого не случается. Яркость белого при дневном свете имхо доходит до тех же десятков тысяч кд/м^2 и многие так живут десятки лет.
В правильных визуасистемах уровень номинального системного белого не равен максимальному, чтобы был запас (headroom) для сверхноминальных пиков белого. Типовые значения компрессии "динамического диапазона" у первичных преобразователей - до 600% и более (над номинальным белым сцены). Так что для обратного разворота в линейный диапазон яркостей при номинальном белом 100 кд/м^2 устройство отображения должно иметь возможность показывать пиковый белый на уровне порядка 600 кд/м^2 иначе изображение выглядит заметно искаженным с малым "динамическим диапазоном".
Яркость белого для 1% APL у бытовых плазменно-люминофорных панелей (без повышающего контраст при внешнеей засветке фильтра) доходит до 1300..1500 кд/м^2 (после фильтра остается порядка 600..700 кд/м^2) и на них изображение "фото/кино" сюжетов по поступившей на вход информации строится более естественным.
"на сколько часов его хватит, кто как думает?"
У меня для просмотра фоток на обращаемой пленке есть устройство подсветки с яркостью порядка 12000 кд/м^2 (на размере под 13х18 см кадр)- ничего особо плохого не случается. Яркость белого при дневном свете имхо доходит до тех же десятков тысяч кд/м^2 и многие так живут десятки лет.
Re[Print2Film]:
Равнять монитор с просмотровым столиком - это прогрессивно!!!
А мы все кусочки перевода на русский старых редакций ISO 12646 выискиваем, ретрограды, панимаешь...
А у Вас нету случайно текста ISO 3664:2009 под рукой? Там где то упомянуто should be "не более" 160 cd/m2, это о чем интересно....что бы это значило?
А мы все кусочки перевода на русский старых редакций ISO 12646 выискиваем, ретрограды, панимаешь...
А у Вас нету случайно текста ISO 3664:2009 под рукой? Там где то упомянуто should be "не более" 160 cd/m2, это о чем интересно....что бы это значило?
Re[sterling]:
от:sterling
Александр, а на основании вашего опыта - какой монитор более пригоден для цветокоррекции, если сравнивать "лоб в лоб" - NEC PA241 или Dell U2711? При условии, что разница в цене и диагонали не критична, и при условии, что попадется "средний" образец, с обычными для каждой из моделей проблемами? Eizo и SpectraView, к сожалению, за рамками бюджета...Подробнее
Для тех, кто привык "рассматривать детали в лупу" я бы рекомендовал PA241 при условии. что удастся подобрать экземпляр с не сильной неравномерностью засветки. Но эта рекомендация только для "зануд" :-)
По моему скромному мнению, фотографы, особенно любители, излишне придираются к деталям, которые не являются определящими.
Отюда вывод - если бы у меня не было денег на PA271, я бы брал U2711.
Re[slyon]:
от: slyon
по мнению многих, один из лучших
Этот калибратор подходит только для мониторов со стандартным цветовым охватом - sRGB, да и то не всегда. Речь, напомню, шла о Eye One Display 2.
По моей практики где-то в трети случаев он лажает даже на таких мониторах.
Из относительно недорогих калибраторов сейчас есть хорошая модель Eye One Display Pro. В Москве чуть дешевле 10тыс рублей стоит.
Кроме обычных мониторов и мониторов с расширенным цветовым охватом он еще проекторы калибровать может.
Re[Lawyer22]:
от:Lawyer22
Я практически десять лет пользую мониторы сони, сейчас их почти нет в продаже, хочу приобрести хороший профи монитор, для редактирования снимков. Что посоветуете, какой бренд выбрать, какую диагональ предпочитают специалисты???Подробнее
Для дорогих студий мы рекомендуем мониторы NEC PA271 SpectraView и Eizo ColorEdge 275w со встроенным калибратором.
Последний чаще везут из Штатов. Цены на Eizo в Росси очень высоки.
В более бюджетных вариантах - обычный (не SpectraView) NEC PA271.
Для обработки удобнее наличие двух мониторов на одной рабочей станции.
Скажем, с Lightroom так сильно лучше работать.
Еще более бюджетной альтарнативой будет Dell U2711.
Re[andlo]:
"Равнять монитор с просмотровым столиком - это прогрессивно!!! "
Ото ж - в 2011 году уже можно сходить в магазин культтоваров рядом с булочной и за примерно 6500 руб купить монитор с примерно аналогичным контрастом. Теперь остается в основном недостаточная яркость (что с трудом, но можно поправить на стороне покупателя) и недостаточное разрешение (что неочень поправимо пока).
"А мы все кусочки перевода на русский старых редакций ISO 12646 выискиваем, ретрограды, панимаешь... "
От перевода на федеральный язык в этом скорбном документе не убавится великой грусти о невозможности приобретения мониторов с требуемыми для нормальной жизни характеристиками.
Когда буржуины писали это исо - мониторы с требуемыми характеристиками были недоступны для покупки целевой группой потребителей.
"ISO 3664:2009 под рукой? Там где то упомянуто should be "не более" 160 cd/m2, это о чем интересно....что бы это значило?"
Нету. Если кому-то нужна пониженая максимальная яркость - это у мониторов с регулируемым уровнем подсветки можно установить с помощью регулятора "яркость". А вот когда не хватает максимальной - этот недостаток уже очень сложно устранить.
Ото ж - в 2011 году уже можно сходить в магазин культтоваров рядом с булочной и за примерно 6500 руб купить монитор с примерно аналогичным контрастом. Теперь остается в основном недостаточная яркость (что с трудом, но можно поправить на стороне покупателя) и недостаточное разрешение (что неочень поправимо пока).
"А мы все кусочки перевода на русский старых редакций ISO 12646 выискиваем, ретрограды, панимаешь... "
От перевода на федеральный язык в этом скорбном документе не убавится великой грусти о невозможности приобретения мониторов с требуемыми для нормальной жизни характеристиками.
Когда буржуины писали это исо - мониторы с требуемыми характеристиками были недоступны для покупки целевой группой потребителей.
"ISO 3664:2009 под рукой? Там где то упомянуто should be "не более" 160 cd/m2, это о чем интересно....что бы это значило?"
Нету. Если кому-то нужна пониженая максимальная яркость - это у мониторов с регулируемым уровнем подсветки можно установить с помощью регулятора "яркость". А вот когда не хватает максимальной - этот недостаток уже очень сложно устранить.
Re[Print2Film]:
Всем доброго дня,подскажите-как узнать -сколько часов отработал монитор если покупать б\у(очень хороший).Заранее спасибо,извиняюсь если пропустил в пред.сообщениях.
Тема очень актуальная и интересная.
Тема очень актуальная и интересная.