(рекомендации) выбор МОНИТОРОВ для обработки фотографий!

Всего 6358 сообщ. | Показаны 381 - 400
Re[slyon]:
Много негативных отзывов по поводу калибратора spyder3. Вот результаты калибровки этим калибратором. Что скажете? Есть смысл менять на что-то другое?

А может быть так, что откалибровав другим (лучшим) калибратором эти цифры будут такие же, а картинка другая?
Также интересно, что пишет пользователь mym в последнем отзыве о приборе http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=1829
Re[Roman-khotyrev]:
Цитата:

от:Roman-khotyrev
Много негативных отзывов по поводу калибратора spyder3. Вот результаты калибровки этим калибратором. Что скажете? Есть смысл менять на что-то другое?

А может быть так, что откалибровав другим (лучшим) калибратором эти цифры будут такие же, а картинка другая?
Также интересно, что пишет пользователь mym в последнем отзыве о приборе http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=1829

Подробнее

я тоже не полюбил его, и стал пользоваться X-Rite Eye-One Display 2, не скажу что супер-пупер, но вполне достаточно для меня.
Re[slyon]:

А с каким софтом (программой) им калибруетесь?
Re[integrator]:
Цитата:
от: integrator
А с каким софтом (программой) им калибруетесь?

раньше запаривался пробывал много разныз утилит, последний раз калибровали родным софтом чуть ли не на авторежиме. Я увидел сразу что картинка приблизилась к той, что мне нужно, появилась прозрачность в оттенках чёрного, до жтого заливало всё одинаково. Да и всё... сейчас так и работаю пока.
но это только с данным прибором так, как себя поведет спайдер3 - понятия не имею. То что они хуже чем ИКСРАЙТ, так это общепризнанный факт.
Re[slyon]:
Спасибо Всем огромное за хорошие советы)))) Очень многое стало понятным=))))
Re[pinchunk]:
[УДАЛЕНО]
Re[RuPix]:
Цитата:

от:RuPix
Будь проклят тут день когда я задумался о покупке монитора на IPS матрице в замен своего TN У меня ситуация описаная выше:

Но говорят лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. Я зашел в компьютерный магазин где стояло около 30-50 мониторов ( все были включены ), окинул стенды беглым взглядом наивно полагая что вот сейчас несколько мониторов выделяться изумительными реалистичными цветами, то и будут IPS матрицы из которых я буду выбирать. Ничего такого не произошло, пришлось пристально вычитывать таблички с характеристиками. Первым нашел DELL 24" который около 20тыр с разрешением 1920х1200, среди рядом стоявших TN с диагональю 21-22 он несколько выделялся размерами ( но они не впечатляли как размеры Хаммера поставленного рядом с Окой), не впечатляла и разница в цветопередаче ... впечатляла только разница в цене. Тут ко мне подбежал консультант и услышав что хочу я монитор с IPS матрицей сообщил что у них есть еще несколько моделей и повел по меня по рядам. При этом консультант помнил какие у них есть модели с IPS, но при этом смотрел в первую очередь также на ценники с моделью а не ткнув пальцами в изумительно светящиеся экраны - после которых ( по отзывам из инета ) я не смогу смотреть на обычный порошок ... тьфу, TN панели. Ну и конечно просмотрев все модели ожидаемого экстаза не произошло.

При этом я понимаю что все моники были воткнуты хрен пойми как, понятно что не калиброваны, но еще может не совсем даже удачные дефолтные профили выбраны. Не самое удачное освещение зала - дневной свет через витрины + 1-2-3 типа хрен пойми каких электроламп. Фотографии на мониторах шли заставкой с футбола ( хорошо конечно не видео крутилось ), но судить там про правильный скинтон с непойми каким освещением, или "реалистичность" зелени скорее всего искусственного покрытия нет возможности, как и передача цветов неба ( которого попросту там не было ) ... я уж не говорю про градиенты и т.п.

Вот и как в таких условиях подобрать монитор ? Вроде и живу не в очень мелком городе, но с трудом себе представляю магазин где мне поставят рядом хотяб 2-3 IPS монитора разных моделей с приемлемыми настройками и включат на них тест из нескольких принесенных мною картинок. Короче печалька.

p.s. Да, там не стояло рядом дорогущих Неков, или ЭплСинима ... но и я расчитывал на бюджет 10-15 тыр, ну 20-25 край

p.p.s На текущий TN монитор BENQ E2200HDA сел после старенькой матрицы ноутбука ... вот там разница в картинке очень большая была. Раньше конечно на бюджетные ноуты совсем паршивенькие матрицы ставили, да и за 4-5 лет оно возможно хорошенько потеряла в цвете.

Подробнее

ну проблема то какая? много букаф, а чем помочь?
не дадут вам ничего тестировать не в одном магазине, так как не обязаны.

В магазине не могут работать монитороСПЕЦЫ+продавцы в одном виде, их цель продать, навешать лапшы... вы покупаете технически сложную вещь и сами должны позаботиться о том, чтобы не купить фуфло, т.е. вы должны быть подготовлены лучше чем любой продавец (с технической стороны)...

СОВЕТ: - возьмите с собой производительный ноутбук с кабелем HDMI , заранее залейте в бук всё необходимое, что вас интересует для произведения на мониторе, тесты и т.д., скажите продавцу что очень хотите купить сегодня, и сейчас, лишь бы только посмотреть и протестить 2 мониторчика, и уж не подведите потом продавца, который даст вам такую возможность. А так же имейте совесть! полчаса не стоит кавыряться там... 7-10 минут потыкайте и делайте выводы, если нету "помошника" в этом деле.

Могут и отказать, если вы придете и не скажете что купите сегодя =))))
И их можно понять, таких "умников" толпы ходят, которые в раб.день выносят мозг по полной. А цель у них одна, потрещать... и ничего не купив, выйдя из магазина они обычно делают гордый вид, типа а у меня дома круче....или вы лашара а я умный, и не буду у вас ничего покупать, потому что вы не шарите... =)))

Так что дерзайте.
Re[RuPix]:
не уверен, что в Москве найдутся розничные магазины в которых вам поставят "2-3 IPS монитора разных моделей с приемлемыми настройками" (продаваемых по приемлемым ценам).
Re[RuPix]:
Цитата:

Будь проклят тут день когда я задумался о покупке монитора на IPS матрице в замен своего TN
Всё просто, достаточно взглянуть на мониторы сверху и снизу (а не сбоку, как многие пытаются оценить), чтобы прочувствовать разницу между ТН и ИПС. А толку от яркости и сочности цветов, если они в одном глазу такие, а в другом - другие, не говоря уж о положении головы относительно экрана?

Подробнее

Но некоторые умудряются и на ТН, вертя головой, что-то там видеть и даже править... На безрыбье и рак пассатижи...
Цитата:

p.p.s На текущий TN монитор BENQ E2200HDA сел после старенькой матрицы ноутбука ... вот там разница в картинке очень большая была. Раньше конечно на бюджетные ноуты совсем паршивенькие матрицы ставили, да и за 4-5 лет оно возможно хорошенько потеряла в цвете.

Подробнее

За 4-5 лет лампа -люминесцентка в ноуте выработала свой ресурс под завязку.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
За 4-5 лет лампа -люминесцентка в ноуте выработала свой ресурс под завязку.

ну если им времени своего не жалко, и собтсвенно риск дело благородное видимо.
Мне тут недавно прислали файлик, чел на ТН видимо делал =))) Так там фотка склеена была из 3 фоток, голова, руки, туловище... На темно сером фоне, такого насморелся: половина обрезков темных повываливалась на реальный фон, торчали какие то куски разных черных цветов. Я это дело пустил на печать (на принтер), показал чуваку , он был счастлив что не отдал в печать эту красоту, сел за ламповый моник и переделал, стало получше =)
Re[slyon]:
Цитата:
от: slyon
ну проблема то какая? много букаф, а чем помочь?

Ну тут форум, я просто поделился мыслями по теме ... помогать не обязательно, но можно ... советом :)

Вот созрела у меня одна идейка. Мне в магазине сказали что монитор можно вернуть в течении 14 дней если не подошел ( с сохранением товарного вида ), возможно это действует в любых магазинах ( если мониторы попадают в категорию товаров которые подлежат возврату если не подошел размер, цвет и т.п. обозначенных в законе о защите прав потребителей ). Вот вариант взять тогда монитор наверное и принести домой, поставить рядом со своим TN и решить стоит разница на экране уплаченных денег. Если нет то нести обратно, может брать другой на пробу ( возможно уже в другом магазине, благо у нас в городе выбор есть ). Может так и поступлю, может кому из форумчан выбирающих вариант пригодиться.

А на счет "умников" которые тут ходят по магазинам от нечего делать ... себя к ним не отношу, но с другой стороны платим за технику частенько слегка конский ценник ( в сравнении с европой/штатами ) почему бы и не иметь некий сервис ? Да и в нашем городе подобным магазинов дофига, залы почти без покупателей, ну не целыми же днями консультанту без дела слоняться ? ;)

+ Про бук с кабелем неплохой совет, но у меня блин стационар + нетбук слабенький без DVI/HDMI ... разве что когонидь с буком поднапрячь
Re[RuPix]:
насчёт двух недель есть такой пунктик, если менеджер сам сказал, то уже плюсик магазину :)
Re[Zvezdopad]:
Цитата:
от: Zvezdopad
насчёт двух недель есть такой пунктик, если менеджер сам сказал, то уже плюсик магазину :)

Ну это я сам спросил, но в тот момент по другому поводу ... думал если куплю, да придет калибровщик и скажет что я конкретно лажанулся то путь к отступлению
Re[RuPix]:
если магазин более менее серьёзно относится к продаже мониторов у них есть простой стенд с нокиа-тестом, что бы битые пиксели глянуть, засветку углов и равномерность подсветки ламп в магазине проверить сложно из-за смешанного освещения, да и выключать свет для создания тёмной комнаты вряд ли кто будет :)
Re[Zvezdopad]:
Цитата:

от:Zvezdopad
если магазин более менее серьёзно относится к продаже мониторов у них есть простой стенд с нокиа-тестом, что бы битые пиксели глянуть, засветку углов и равномерность подсветки ламп в магазине проверить сложно из-за смешанного освещения, да и выключать свет для создания тёмной комнаты вряд ли кто будет :)

Подробнее

Ну вот я в Новосибирске, вроде как третий по величине город в России про такие магазины со стендами у нас не слышал, может кто из земляков подскажет ? А если города помельче думаю там вобще шило даже с мониторами в наличии

Да и тут я пока думаю не как отбраковать косячный экземпляр ( засветки и т.п. ) а хотяб выбрать на какой модели остановиться. А то цены 8-20 тыр, а разницу на прилавке так не рассмотреть.
Re[RuPix]:
Цитата:

Ну вот я в Новосибирске, вроде как третий по величине город в России про такие магазины со стендами у нас не слышал, может кто из земляков подскажет ? А если города помельче думаю там вобще шило даже с мониторами в наличии

Да и тут я пока думаю не как отбраковать косячный экземпляр ( засветки и т.п. ) а хотяб выбрать на какой модели остановиться. А то цены 8-20 тыр, а разницу на прилавке так не рассмотреть.

Подробнее

Я уже говорил, как можно разницу рассмотреть, собственно, именно этим и отличаются мониторы, которые годны для работы с цветом и не годны, а не цветастостью, которую можно искусственно накрутить в ущерб полутонам (что, похоже, на многих дерибасах и делают, не считая того, что и разрядность у них большую не делают, 5-6 бит - и привет ).
И только потом следует проверка на отсутствие дефектов и неравномерностей, хотя и это тоже важно.
Re[Sergey Basov]:
Цитата:

от:Sergey Basov

И рекомендации по выбору и про калибровку
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?post_id=6892033

После калибровки он на 100% покрывает RGB, Adobe RGB, ISOCoated
Яда в цветах не вижу. Всё очень нравится, но если были бы деньги, я без сомнений бы взял NEC PA241.

Подробнее

Сергей, рискну добавить несколько корректив к вашему набору рекомендуемых мониторов.
- если финансовая сторон не является решающей, то я бы рекомендовал смотреть не на NEC, а на Eizo ColorEdge. Они несколько лучше работают при низкой яркости, имеют все нужные для профессионального граф монитора функции, и кроме того имеют встроенный калибратор (напр. CG275W).
- в случае желания добиться баланса между затратами и качеством картинки хорошими вариантами будут NEC PA271, NEC SpectraView Reference 271 и NEC SpectraView Reference 241.
- модель NEC PA241 хотя и выглядит привлекательно по соотношению цена-результат, часто получает у наших заказчиков негативные отзыва из-за неравномерности подсветки и некоторых оттенков, видимых на равномерных заливках. То есть выбрать экземпляр без этих проблем довольно сложно.
- модель hp LP2475W является довольно спорным выбором из-за отсутствия аппаратной калибровки (не возможно записать результаты калибровки в LUT монитора) и некоторыми неудобствами работы с ней.
- хорошими бюджетными вариантами являются модели Dell U2711, U2410. Но именно бюджетными, без возможности грузить данные калибровки в LUT, без поддержки 10битного цвета. Просто хорошие "рабочие лошадки".
Re[slyon]:
Господа а мой PA241 начал противно пищать, причем когда изображение меняется на экране писк пропадает например смена картинки или видео, а когда статичная картинка опять начинает пищать, у вас не пищит ? ))))
Re[Russian Vodka]:
Цитата:

от:Russian Vodka
Господа а мой PA241 начал противно пищать, причем когда изображение меняется на экране писк пропадает например смена картинки или видео, а когда статичная картинка опять начинает пищать, у вас не пищит ? ))))

Подробнее

хз. сейчас сижу на ea231wmi не слышу писка, но это не значит что его нет, так как вокруг достаточно шумно, техника живёт своей жизнью...
Re[Russian Vodka]:
Цитата:

от:Russian Vodka

Подробнее

Писк - признак разболавшейся катушки индуктивности (трансфоматора) со строчной частотой (или в импульсном источнике питания), сердечник или витки начинают вибрировать. Если источник звука найти и зафиксировать эпоксидкой - писк прекратится (почти). (Возможно при этом, что и работа монитора прекратится. )
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта