Просмотрел данную тему и залюбовался на фото, очень здорово! Очень много по-настоящему живых фото, передающих атмосферу мест съемки.
Правда сам не имею никакого отношения к среднему/большому формату, а снимаю пока на цифро-кроп и в целом доволен, однако мысли о чем-то лучшем меня посещают время от времени.
Мне понравилась эта цитата:
Цитата:от: Dim.ka
Вот поэтому и хочется снимать на формат, что бы запечатлеть кадр и не жалеть, что можно было снять на более качественное оборудование, а кадра уже не повторить.
Поэтому заинтересовался СФ. По той же самой логике что ФФ превосходит кроп в детализации и проработке теней, передаче объема, я стал подумывать, а может сразу перейти на СФ или БФ, вместо ФФ, чтобы получить еще более крутые возможности по качеству изображения?
Но с другой стороны, треть из показанных фото можно было бы получить и на кропе с бюджетной оптикой. Может быть, живость многих представленных замечательных фото кроется не в формате кадра, а в чем-то другом? Может, в особенности структуры пленочного зерна и в пленочной цветопередаче, а может просто в 20-30 летнем опыте съемки, супер-тщательном подборе световых условий? В то же время, аналогичного эффекта может можно добиться тщательной пост-обработкой цифровых фото?
В пленке я абсолютно не секу, поскольку увлекаться фото я начал уже в цифровую эру. Но ради получения максимального результата почему бы не попробовать и пленку? Все же не совсем понимаю, насколько СФ будет превосходить современный цифровой ФФ, и стоит ли игра свеч? Скажем, такую бандуру, как я видел в данной теме, не особо потаскаешь где-то во время вело-похода или в раскаленной пустыне и с трудом запихнешь в багаж в самолет. Фактор габаритов камеры может просто сделать некоторые кадры несостоявшимися :)