Пейзаж - на БФ и СФ

Всего 14437 сообщ. | Показаны 1041 - 1060
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
За свою проф. жизнь я пересомтрел десятки тысяч чужих фотографий, но ни одна из них и близко не могла произвести впечатления, сопоставимого с воздействием живописных полотен, даже студенческих.

и это описывает не только работы которые вы видели но и вас как зрителя

то есть в результате воспитания, питания, и процессов в мозгу вы воспринимаетте мир так... а есть те кто транс слушают и/или от Енди Уорхала тащатся.

Re[mdmitriy]:
Цитата:

от:mdmitriy
Интересен еще один аспект фотопейзажа на мой взгляд. Так скажем посмотрим с другой, черной и бездуховной меркантильной стороны. Хороший большой отпечаток в стиля а-ля Ансель стоит 1500-2000 долларей, если не ошибаюсь. Но ведь за эти деньги в общем-то можно довести свою попу до места съемки и полюбоваться в живую.

Подробнее

смешно

[quot]А за два отпечатка можно...[/quot]
разорвать попу на две половинки :)

[quot]Внимание вопрос: Не переоценен ли фотопейзаж ?[/quot]
блин какой именно?
Тобольский Кремль? - да переоценён :))

[quot]Репортаж или портреты несут таки память в себе и по сути бесценны, а по факту по прошествию времени весьма ценны в буквальном смысле слова.[/quot]
всё зависит от антропоценизматризма, тоесть считаем ли мы человека (и всю херь вокруг него) важнее мира в котором человек эту херь творит или нет?

общего ответа нет каждый для себя решает
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar

Тобольский Кремль? - да переоценён :))

Пейзаж ??? Изображение природы ??? :cannabis:
Re[Attar]:
Цитата:
и это описывает не только работы которые вы видели но и вас как зрителя

Работы это уж никак не описывает. Если и описывает, то лишь сам принцип создания этих работ. Что до меня как зрителя, то любая, даже самая пошлая мазня вызовет во мне больше отклика, потому что это ЖИВОпись -- живое письмо. Что при этом никак не умаляет в моих глазах ценности фотографии как культурного и изобразительного феномена, но лишь отводит ей определенное место (весьма и весьма почетное). ИМХО, разумеется.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

от:Alexey Shadrin
Понятия не имею.
[quot]Или все, что нарисовано краской и кистью есть искусство?[/quot]
Разумеется, нет. Речь об обратном: пейзаж, полученный оптически, НА МОЙ ВЗГЛЯД, нельзя отнести к произведению изобразительного искусства.

Подробнее

Судя по данной ветке, раз уж на то пошло, когда здравые доводы не срабатывают, вызываю последний аргумент в пользу фотопейзажа, как искусства. Корень ПЕЙЗАЖА я уже показывал. Теперь поговорим об ИСКУССТВЕ. Зри в корень!
Итак ИСКУССТВО - от "искушение". Немало здешних фотопейзажей вызвали лично у меня очень приятные эмоции, а некоторые затронули ностальжи... И что Вы теперь на это скажете ? Не искусство ? Хотя, могу допустить, что лично Вас это не касается. Тогда - ИМХО. :)
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

Что до меня как зрителя, то любая, даже самая пошлая мазня вызовет во мне больше отклика, потому что это ЖИВОпись -- живое письмо. Что при этом никак не умаляет в моих глазах ценности фотографии как культурного и изобразительного феномена, но лишь отводит ей определенное место (весьма и весьма почетное). ИМХО, разумеется.

Подробнее

А меня выбешивает фотореализм в живописи - тоже отклик.

личная система приоритетов всего-лишь личная система приоритетов... и важна она может быть только для учеников, если такие найдётся.
Re[Attar]:
Цитата:
А меня выбешивает фотореализм в живописи - тоже отклик.

Носители русского языка хорошо знают, что когда говорят "отклик", то имеют в виду "положительный душевный отклик". Если мы говорим о вещах близких к искусству, до давайте избегать логико-вербального формализма.
Re[Sasha_U]:
Цитата:
от: Sasha_U
Итак ИСКУССТВО - от "искушение". Немало здешних фотопейзажей вызвали лично у меня очень приятные эмоции, а некоторые затронули ностальжи...

Искушение -- это испытание, а не стимуляция удовольствий.

От века самый распространенный вид испытания благочестия правоверных христиан -- это испытание (искушение, то есть) похотью, сексом. Отсюда миф о том, что понятие искушение -- это соблазн, чаще половой. Второй вариант искушения -- искушение едой и весельем в пост: "Ах, какое искушение этот пирожок с клубникой!" В итоге, к концу XX века между "искушение" и "приятность, удовольствие" возник знак равенства, как неизбежная плата за дремучую серость населения.
[quot]Судя по данной ветке, раз уж на то пошло, когда здравые доводы не срабатывают,[/quot]
Так что о каких здравых доводах можно говорить, когда смысл базовых бонятий не очень понимаем оппонентами?
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
Носители русского языка хорошо знают, что когда говорят "отклик", то имеют в виду "положительный душевный отклик".

это был сарказм.
в результате воспитания нам нравится то и не нравится другое.

считать своё субьективное нра/ненра догмой - гордыня

существует истинная точка отсчёта, но это не то о чём можно трепаться в интернете

[quot] Если мы говорим о вещах близких к искусству, до давайте избегать логико-вербального формализма.[/quot]
я пытаюсь объяснить что нет никакого искусства в личном пространстве

творчество в личном пространстве - искусство вне его.

причём под словом творчество я понимаю как комбинаторику и прочие симуляции, так и истинное творчество.
Re[Attar]:
Цитата:
в результате воспитания нам нравится то и не нравится другое.

Это заблуждение: дурные запахи будут дурными без всякого воспитания -- такова вшитая в нас программа. Человек априори интуитивен и достаточно разборчив. Это с позиции биолога. А с позиции религиозной "каждая душа от рождения христианка" (с) ап. Павел.

Нам много дано сразу.

[quot]считать своё субьективное нра/ненра догмой - гордыня [/quot]
Безусловно. Пукать и чавкать за столом -- неприлично, а Волга впадает в Каспийское море. И что с того? Здесь ни один из участников не полагал свое мнение догмой. Зачем тогда эта фраза?
[quot]я пытаюсь объяснить что нет никакого искусства в личном пространстве [/quot]
О личном пространстве и тем более об искусстве в личном пространстве, которого нет -- здесь никто не заикался, и даже, боюсь, не помышлял. К чему тогда объянение и опровержение того, что не звучало?
[quot]существует истинная точка отсчёта, но это не то о чём можно трепаться в интернете[/quot]
Догадываюсь. Кажется, я даже знаю, кто ее хозяин...
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

Искушение -- это испытание, а не стимуляция удовольствий.

От века самый распространенный вид испытания благочестия правоверных христиан -- это испытание (искушение, то есть) похотью, сексом. Отсюда миф о том, что понятие искушение -- это соблазн, чаще половой. Второй вариант искушения -- искушение едой и весельем в пост: "Ах, какое искушение этот пирожок с клубникой!" В итоге, к концу XX века между "искушение" и "приятность, удовольствие" возник знак равенства, как неизбежная плата за дремучую серость населения.
[quot]Судя по данной ветке, раз уж на то пошло, когда здравые доводы не срабатывают,[/quot]
Так что о каких здравых доводах можно говорить, когда смысл базовых бонятий не очень понимаем оппонентами?

Подробнее

Здравый смыс мне сказал следующее: коль уж г-н Шадрин не в курсе, что означает слово"пейзаж" и, тем более, "искушение" ( соблазн, безудержное желание запретного) и при этом высказывается "Так что о каких здравых доводах можно говорить, когда смысл базовых бонятий не очень понимаем оппонентами?", то мне и мне подобным нужно набраться многого терпения, чтоб научить его, г-на Шадрина, Великому Русскому, ежели он, г-н Шадрин примет наши заботы о нём... Потому как на самом деле мы его очень уважаем, ценим, любим и бережём. Это - совершенно искренне.
Убедительно прошу не счесть за хамство. Такие уж мы, русские...
Re[Dim.ka]:
Слово "искусство" звучащее в немецком языке, как "Kunst" или в английском, как "Art" ничего общего со словом "искушение" в них не имеет, поэтому давайте не будем попадать в плен словесных конструкций.

Пейзаж Шишкина в лесу - он полон образов, возникших неслучайно. Это и отличает хорошего худижника. Как у Пушкина, каждое слово гениально на своем месте, так у плохого поэта между слов вставляется набор бреда лишь для того, чтобы рифмовалось. "На севере диком" - вот ярко выписанных образ.

В форографии образность в пейзаже достигается лучше всего путем минимализма. Фотограф не имеет возможности выделить каждый образ (если их множество) на полотке так интенсивно, как Шишкин. Для этого каждый образ должен быть не только выделен, но и усилен - художественными средствами - композицией, светом, цветом и т.д..
Фотограф-пейзажник такими средствами не располагает. Для него единственный способ создать образ - это убрать из снимка все лишнее, сконцентрировав снимок на определенном образе.
Когда в снимке слишком много деталей, выделяющихся одна перед другой, каждая обладающая своим смыслом, но лишенных общего смысла, то снимок теряет идейность и образность. Отсюда и слово "БЕЗ-образный".
Задача художника - собрать отдельные детали изображения в один образ и отрезать все лишнее. Чем меньше мы грузим изображение деталями, тем легче это сделать.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
Это заблуждение: дурные запахи будут дурными без всякого воспитания

да я предполагал что сейчас какую-то физиологию приплетут
горечь остаётся горечью но восприятие горьких продуктов различно
и я знаю что есть горечь с точки зрения биологии

так что не надо доводить до абсурда.

[quot]такова вшитая в нас программа. Человек априори интуитивен и достаточно разборчив. Это с позиции биолога. [/quot]
тока запахи или вкусы это физиология, а мы говорим о ВНД

[quot]А с позиции религиозной "каждая душа от рождения христианка" (с) ап. Павел.[/quot]
дауны и аутисты - истенные христиане, на них воспитание не повлияло.
все прочие результат воспитания.

[quot]Нам много дано сразу.[/quot]
ну да, осталось только разтормозится

[quot][quot]считать своё субьективное нра/ненра догмой - гордыня [/quot]
Безусловно. Пукать и чавкать за столом -- неприлично, а Волга впадает в Каспийское море. И что с того? Здесь ни один из участников не полагал свое мнение догмой. Зачем тогда эта фраза?[/quot]

аха... в зеркало смотреть не пробовали? :)

может быть это и не так, но со стороны...

[quot][quot]я пытаюсь объяснить что нет никакого искусства в личном пространстве [/quot]
О личном пространстве и тем более об искусстве в личном пространстве, которого нет -- здесь никто не заикался, и даже, боюсь, не помышлял. К чему тогда объянение и опровержение того, что не звучало?[/quot]

вот потому что и не заикался, надо расставить по местам.

если только мы не занимаемся галереяложеством и куратороблудством не надо употреблять слово искуство... душа, которая природная христианка не знает такого слова.
Re[Dim.ka]:
Господа пейзажисты и сочувствующие им, спасибо что подняли важные темы, но кажется, что все кто хотел, свою главную мысль уже высказали и просьба открыть отдельную ветку на форуме - с примерным рабочим названием "Пейзаж в вашей жизни и зачем все это вам" и продолжить искать истину уже в новой ветке. Спасибо!
Re[Attar]:
Очень симпатичные у вас пейзажики. Не скажу, что являюсь любителем монокля, но конкретные работы оставляют весьма приятное впечатление :D

off: присоединяюсь к Dim.ka - нескончаемый псевдофилосовский флуд некоторых товарищей уже начинает сводить скулы. Несите "доброе и вечное" со страниц своих сайтов, на этом форуме и так хватает всякого мусора!
Re[Sasha_U]:
Цитата:
от: Sasha_U
и, тем более, "искушение" ( соблазн, безудержное желание запретного)

Г-н Шадрин хорошо знает этимологию слова "искусство" (к которой апеллировал Attar) и тем более хорошо знает как этимологию слова "искушение" (испытание), например --

"Но в искушеньях долгой кары,
Перетерпев судьбы удары,
Окрепла Русь"

А.С. Пушкин

-- так и современное толкование. О чем и написал. И не заставляйте меня сканировать словари. Ограничусь Вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Цитата:
от: dofmaster
нескончаемый псевдофилосовский флуд некоторых товарищей уже начинает сводить скулы. Несите "доброе и вечное" со страниц своих сайтов, на этом форуме и так хватает всякого мусора!

Игнор-лист Вам в помощь.

Умолкаю по просьбе топикстатера.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

Умолкаю по просьбе топикстатера.

http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C%20%D0%A3%D1%88%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Помимо этого, я с детства взрос на живом Русском, Словаре Иностранных слов и выражений; Словаре Русского языка С.И.Ожегова в их традиционной бумажной форме. Никаких противоречий нет. Вики врёт. Как всегда, почти... А Пушкина Вы недостоверно восприняли... По крайней мере, теперь прояснилось, откуда у Вас такой неадекват к фотопейзажу, как к (не)искусству. Удач Вам, уважаемый. Умолкаю также, как и Вы, по просьбе ТС.
P.S.

Объясняю
следующая фраза вне контекста

"Но в искушеньях долгой кары,
Перетерпев судьбы удары,
Окрепла Русь

А.С. Пушкин "

означает:
1 - источник искушений, за которыми последует "долгая кара" - сатана
2 - искушаемая им, но перетерпевшая судьбы удары (не поддалась на искушения, предпочла суровость жизни и вечный рай псевдораю в жизни и вечному аду)
3 - окрепла (святая стала)

Всё !
Т.е., ничего больше нет.
И не надо ничего постороннего выдумывать, ссылаясь на косяки невменяемых толкователей сем нашего языка.

Испытание происходит от славянского "пытать" - СПРАШИВАТЬ. Спрашивать. Чтоб получить ответы.
( В чистом виде это слово можно слышать в наше время в украинском языке, где оно буквально выражает свой первородный смысл смысл. (пытання - "вопрос"; пытаты - "спрашивать" ); в современном нашем языке нам известно почти чистое понятие "пытка" - комплексные действия, направленные на получение ответа на ВОПРОС. Однако, в силу того, что данные действия носят зачастую насильственный характер, ... дальше можно додумать продолжение... того, во что превратилось слово...)

Искушение же (кус, кусить, вкусить) означает испробовать неведомого доселе, а в современной интерпретации слово означает соблазн, возжелаение недоступного, недозволенного, запретного.
Вот и всё.
Можно испытать искушением, можно искусить испытанием, но "искусить" не равно "испытать".
Здесь есть внятное, адекватное толкование слова "искушение" и "искусство" - http://album.foto.ru/photo/2011784
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
"искушение" (испытание)

Ну смысл в этом, конечно есть. Есть ведь и слово ИСКУШЁННЫЙ.

Алексей, раз автор просит, есть смысл удалиться, но тема то интересная. Я, например, так и не получил ответа на вопрос, что-же делать восточноевропейцам, у которых лингвистического различия между ремеслом и искусством просто нет?
Или мы спишем это на отличие культур?
И, в конце- концов, я не понимаю, почему так принципиально разделять искусство и "культурные ценности"?
Re[Dim.ka]:
Искусство-неискусство.
Как договоримся.
Вот в нашем захолустье много официального искусства. Чего чиновники искусством назовут, то и оно и есть. Работал бы Шадрин в министерстве культуры шишкой какойнить, мог бы приказ состряпать о не принадлежности к искусству некоторых методов отображения пространства.
Сделать фотографии лучче этот трёп не помогает.

Мамия 645 фаза Р 45б 35мм панорама.
Re[Bob]:
Цитата:
от: Bob
Мамия 645 фаза Р 45б 35мм панорама.

По мне не собранная совсем картинка... небольшое количество визуально-активных объектов разлетелись напрочь вразнобой по широким просторам кадра разухабистого и не сложились в пейзаж, а остались вытянутым в длину сканом участка местности красивой в погоду замечательную... -)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта