Зачем нужен флешметр/экспонометр на цифре?

Всего 78 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[SERGEY LUKASHEVICH]:
Цитата:
от: SERGEY LUKASHEVICH
А что , флэшметром теперь отражённый свет замерять запрещено?
Да,а а а.
Понаехало.

А ЗАЧЕМ? чтобы потом поправки вводить?
Re[fyarik]:
Цитата:

от:fyarik
А с какой стати Вы решили, что я не знаю матчасти?
Более того... Это я Вас не понимаю... Я в студии не снимал и флешметром не пользовался... Вот и объясните мне за чем он мне нужен... Из всего того, что тут наговорили я могу понять зачем мне нужен флэшметр... Точнее я могу понять, зачем он нужен, но не могу понять, почему я не могу обойтись без него... Более того, уверен, что тупо по флешметру ориентироваться всё равно никто не станет... Прям не верю, что человек ставит тупо то, что сказал ФЛЭШМЕТР и не перепроверяет то, что получилось по экрану...

Я единственную причину использовать флэшметр вижу такую... Надо же знать как бы примерные параметры ... Где искать-то... Методом научного тыка я могу вообще начать очень из далека...

А на счёт матчасти...
Из того, что Вы сказали, скорее Вы её не знаете... Замечать пересветы на лбу мне не надо... Для этого есть гистограмма и даже поканальная, если хочется... И даже есть индикация пересветов и недостветов...

Снимать я буду просто... Я методом научного тыка подберу те значения экспозиции, который дадут нужный мне результат... А оценить результат я прекрасно могу по экрану камеры... Не только визуально, но и по гистограмме и по индикатору пересветов...

Подробнее

1) Я решил что Вы не знаете матчасти судя по Вашим, мягко говоря, не слишком профессиональным комментариям;
2) Я буду объяснять зачем Вам нужен флэшметр? Увольте! Зачем мне это? (тем более Вы постоянно будете оппонировать, а я уговаривать? я же не представитель minolta-gossen-sekonica) Скорее всего он Вам действительно не нужен! Возможно Вам даже и фотоаппарат не нужен...
3) Можете умерить свою уверенность! :) Вот Вам контрпример в моём лице! Я буду безоговорочно доверять нормальному экспонометру-флэшметру! во-первых, я снимаю на плёнку и "перепроверять" по экранчигу не смогу в любом случае. а во-вторых, зачем перепроверять? той пары (тройки) чисел что покажет мне экспонометр, мне всегда хватает , что быть УВЕРЕННЫМ на 99,99% в том что у меня получится на отпечатке - для это надо совсем чуть-чуть: маленько опыта и немного мозгов!.. даже когда я снимаю на цифру - отродясь не буду смотреть на пресловутый "экранчег" - одно дело если под рукой есть подключенный к камере 30'- калиброванный монитор (а как иначе в студи???), и совсем другое - перепроверять показания профессионального экспонометра на "слепнущем" трёхдюймовом экранчике!
А уж если Вы не можете даже смоделировать в голове предполагаемый будущий кадр без помощи экранчика - может Вам и правда фотоаппарат не нужен?..
4) учите таки матчасть - гистограмма Вам ничего не покажет!!! он Вам продемонстрирует что пересветов например, нет... но то, что все света собраны в диапазоне 253-254 на лбу и просто плоское выбитое пятно она не скажет. экранчик, кстати тоже!
получается какой-то "недокомпромисс".
если уж не умеете прикидывать и моделировать будущий кадр исключительно по показаниям экспонометра и видоискателя, то уж тогда пользуйтесь для оценки будущего кадра нормальными просмотровыми приспособами! хорошим монитором, например, - вот он действительно сможет полноценно отобразить полученный снимок! (и это без учёта последующий коррекции; моделируя кадр в голове - я уже заранее могу дать допуски на возможнуюю пост-экспокоррекцию! (зная напрмер что "вытяну" полтора стопа из теней без проблем - не суетиться с проработкой теней и т.д.))
а Ваш "экранчег" не покажет тут ровным счётом ничерта!!!!!

P.S. Хотите примеров? Как, например, люди даже на мониторах (не очень качественных) орут про какие-то мифические пересветы и гистограммы? Или вводят экспопоправки при съёмке, и забывают (а на экраничке ведь пол-ступени не отследишь)!..
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
и хрен по томучто блики на лбу вылезут за падающий свет. что приводит в дикий ржачь любителей современого совецкого кина снятого на какую то мабилу по падающму

А при чём тут флэшметр??? Пудрить модель надо!
Ну покажет Вам "экранчег" пересветы на лбу и что дальше? Чем Вам это поможет? Как с ними бороться? Время экспозиции уменьшать?
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Я бы не стал это утверждать так безапелляционно. Некоторые (не будем показывать пальцем, кто) именно по экранчику определяют экспозицию. После небольшой тренировки вполне себе результаты получаются. А если есть индикация пересвета - так даже тренировка не нужна. Правда, гораздо лучше это делать по электронному видоискателю (тот же экранчик, но спрятанный внутри камеры), там внешний свет не мешает. И не забыть, что у экрана есть несколько режимов отображения, не во всех меняется вид изображения в зависимости от экспозиции.

Подробнее

Общий уровень освещённости экранчик покажет, а отнюдь не параметры экспозиции. Вот о чём я! Я посмотрев на экспонометр я сразу знаю допустимые значения диафрагмы, и как следствие - возможные значения ГРИП...
Re[Nanto]:
Цитата:
от: Nanto
Общий уровень освещённости экранчик покажет, а отнюдь не параметры экспозиции. Вот о чём я!

Естественно, параметры экспозиции в каждой точке не покажет никакой экранчик.
Цитата:
Я посмотрев на экспонометр я сразу знаю допустимые значения диафрагмы, и как следствие - возможные значения ГРИП...

Речь идёт о том же, о чём вопрос в названии темы?
Тогда я его вообще не понимаю, потому что в каждой цифровой камере есть точечный замер экспозиции. В зависимости от типа камеры он может быть только в центре, в некоторых зонах или в любой точке, а также захватывать очень узкий угол или некоторую небольшую площадь снимка. Какой экспонометр, зачем он здесь?
Хотите сказать, что есть практические случаи, когда экспонометр даст существенные преимущества перед замером самой цифровой камеры??
Что оперативнее - я уже и не вспоминаю...
Да, при импульсных источниках флешметр - полезен.
Re[alexandrd]:
ну кагбэ 1 градусным спот-флэщ-метром тыкают влоб и пыхают пыхами он диофрагму сразу и показывае
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
ну кагбэ 1 градусным спот-флэщ-метром тыкают влоб и пыхают пыхами он диофрагму сразу и показывае

Да, согласен, я имел ввиду экспонометр, как в посте у Nanto.

Исправляю.
Re[Nanto]:
Цитата:
А ЗАЧЕМ? чтобы потом поправки вводить?

Я о том ,что : как экспонометром так и флэшметром можно замерять как падающий так и отражённый свет.

[quot]Павел Ионас писал(а):
Аппаратом в ТТЛ Вы меряете отраженный свет. А флешметром - падающий. [/quot]

Re[fyarik]:
--В студии не снимал и флешметром не пользовался, но здравый смысл подсказывает, что флэшметри, как и серая карта, как и эксподиск - пержиток плёночной фотогрфии, когда оценить результат можно было когда кадр уже сделан и его не переделаешь..

Если вы так считаете, то так и делайте. Флэшметр не является необходимой вещью при съемке в студии цифровой камерой, но работать, когда он есть удобней.
Re:
ИМХА такая: флешметр не заменяет цифровик, и наоборот - цифровик не заменяет флешметр.
Флешметром удобно промерять общий контраст сцены (от теней к светам), контролировать мощность отдельных источников..., а вот, например, как лёг фоновый свет или подсветка волос удобно смотреть уже по тестовым кадрам с цифровика. Впрочем, если схема освещения отработана, наверно можно и без флешметра справиться.
Re[Nanto]:
Во-первых, Вы бы немного поосторожнее с тем, нужен мне фотоаппарат или нет... Это просто банально некрасиво... Хамить в форуме может каждый, тут лицо не бьют... А реальной жизни мы бы с Вами разговаривали бы чуть по-другому...
И не понятно вообще с какой стати Вы позволяете себе такие вещи говорить... За такое можно и в лицо, кстати... Я ни одной Вашей фотографии кстати не видел... И Вы для меня пустое место...

Комментарии у меня нормальные, и вполне знаю о чём говорю... По какой причине Вы мне тут затираете, что по экрану камеры я не могу адекватно судить об экспозиции мне вообще не понятно... Я прекрасно могу это делать и теоретически и практически... Может быть у Вас имеется какой-то неудачный опыт с какой-то конкретной моделью фотоаппарат... У тех камер, которые были у меня, с экраном, гистограммой и так далее, всё в порядке... Не надо меня убеждать, что это не так...

Во-вторых... Перед тем, как Высказываться, пожалуйста поинтересовались бы о чём идет обсуждение...

Цитата:
я снимаю на плёнку и "перепроверять" по экранчигу не смогу в любом случае

Про необходимость флэшметра на плёнке ни у кого вопросов нет...
ALL
отличие приборов от фотокамеры - в том, что у фотокамеры есть объектив
и соответственно замер того количества света которой прошел через объектив и сфокусировался на матрице (на мой взгляд) даёт наиболее объективный результат
Re[фоторулюбитель]:
-- замер того количества света которой прошел через объектив и сфокусировался на матрице (на мой взгляд) даёт наиболее объективный результат

а вот это заблуждение. Использование камеры для замера не дает более объективного замера чем специально предназначенный для измерений прибор.
Re[AP]:
почему?

уже просто интересно (чесслово)
в случае с замером по матрице - имеем то количество света, которое и будет обрабатываться в итоге ... и никакого другого уже не будет ...
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
почему?

уже просто интересно (чесслово)
в случае с замером по матрице - имеем то количество света, которое и будет обрабатываться в итоге ... и никакого другого уже не будет ...

Потому что это слишком просто. И если фотограф не будет на съемках тыкать модели в лицо всякими непонятными приблудами, делать задумчивый вид, перемножая 2х2 в уме, то он будет выглядеть менее профессионально, следствием чего может быть то, что денег за съемку ему дадут меньше, а если он ещё и накосячил, то ему конечно дадут, но уже только в морду.
Re[BeS]:
вот терь понятно для чего приборы :-)
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
вот терь понятно для чего приборы :-)

можно вообще без приборов снимать

ПС: а с импульсным источником линейка будет в помощь (правда это уже прибор)
Re[GyrusDyne]:
Цитата:
от: GyrusDyne
Забыл как-то зачем нужен флешметр/экспонометр на цифре. Напомните пожалуйста.
На пленке я понимаю - особенно если фотоаппарат без экспонометра. Но на цифре?

без экспонометра наверное обойтить можно, особенно если у камеры есть точечный замер...
а вот без флешметра? как вы по гистограмме отличите пересвет в 2 ступени от пересвета в 2 2/3 например?

Цитата:
от: GyrusDyne
Ведь даже если я не буду пользоваться встроенным экспонометром на фотоаппарате, я за пяток тестовых снимков подберу выдержку. Но я таки им буду пользоваться...
смотри выше +2 от +2 2/3 не отличишь, а значит в условиях высокого контраста не подберёш выдержку.
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
смотри выше +2 от +2 2/3 не отличишь, а значит в условиях высокого контраста не подберёш выдержку.

Если свет импульсный, то какая может быть выдержка ?

Re[nevedrov]:
видимо выдержка тоже ... "импульсная" :-)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта