Забыл как-то зачем нужен флешметр/экспонометр на цифре. Напомните пожалуйста.
На пленке я понимаю - особенно если фотоаппарат без экспонометра. Но на цифре? Ведь даже если я не буду пользоваться встроенным экспонометром на фотоаппарате, я за пяток тестовых снимков подберу выдержку. Но я таки им буду пользоваться...
Зачем нужен флешметр/экспонометр на цифре?
Всего 78 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Зачем нужен флешметр/экспонометр на цифре?
Re[GyrusDyne]:
не нужен. Но Вы пользуйтесь, Вас никто не ограничивает. ;)
Re[GyrusDyne]:
В незнакомой студии, особенно когда повременная оплата с флешметром быстрее и удобней.
Re[AlexRed]:
Хыыы.... Быстрее и удобнее оценивать световой рисунок, а заодно и экспозицию (которая от светогового рисунка неотделима) по мониторчику цифры.
Re[GyrusDyne]:
Аппаратом в ТТЛ Вы меряете отраженный свет. А флешметром - падающий. Более точно, не нужно изменение экспозамера, применяется при сьемке крупных планов и в студии.Пленка\цифра - значения не имеет.
Re[AlexRed]:
А в знакомой? Можно? А на улице? Не быстрее и удобнее - а цели разные.Да и свет разный меряется.
Ужас!А исчо пра дым пишет!
Ужас!А исчо пра дым пишет!
Re[Павел Ионас]:
Можно, можно, цель одна: определение экспозиции, и свет один два.. тот и этот.. :cannabis:
Re[GyrusDyne]:
с ходу на экранчиге определите (да ещё и при ярком солнце) - "выбило" света или нет? или "провалило ли тени"?
я и на мониторе не каждый раз определю!..
к тому же знание ВСЕХ условий съёмки - изначально даёт бОльшую гибкость при выборе оптимальных параметров для конкретной фотосессии!
я и на мониторе не каждый раз определю!..
к тому же знание ВСЕХ условий съёмки - изначально даёт бОльшую гибкость при выборе оптимальных параметров для конкретной фотосессии!
Re[Nanto]:
>с ходу на экранчиге определите (да ещё и при ярком солнце) - "выбило" света или нет? или "провалило ли тени"?
Это как раз тривиально - включаем подсветку выбитых светов в фотоаппарате - дело сделано.
>к тому же знание ВСЕХ условий съёмки
Всех это каких? Одной цифры под названием экспозиция?
2Павел Ионас
>не нужно изменение экспозамера
Я не понял. Что за изменение??? С флешметром ИМХО включается М режим, вводится результат замера флешметром, всё. Что за экспозамер?
Это как раз тривиально - включаем подсветку выбитых светов в фотоаппарате - дело сделано.
>к тому же знание ВСЕХ условий съёмки
Всех это каких? Одной цифры под названием экспозиция?
2Павел Ионас
>не нужно изменение экспозамера
Я не понял. Что за изменение??? С флешметром ИМХО включается М режим, вводится результат замера флешметром, всё. Что за экспозамер?
Re[GyrusDyne]:
Вы не поняли: при замере ТТЛ - возможны различные режимы экспозамера (Мануал), а при использовании ФМ - этого не нужно.
ТТЛ- (Е-ТТЛ) - сьемка со вспышками
ФМ- на постоянном(контролируемом) свете.
ТТЛ- (Е-ТТЛ) - сьемка со вспышками
ФМ- на постоянном(контролируемом) свете.
Re[GyrusDyne]:
Ну что за детские вопросы!...
За пяток тестовых снимков экспозицию подобрать, конечно, не проблема!.. Но каким образом Вы её будете подбирать? В фотоаппарате тоже есть автоматический замер экспозиции, только плюс куча режимов управляющих параметрами реализации этой самой "верной экспозиции"...
Как пример - сняли тестовый снимок - темно!
Что делать будете - увеличивать выдержку? А вдруг ужу упёрлись в пресловутые "1/ЭФР"? Открывать диафрагму? А вдруг надо бы фон резким оставить?
Поднимать ИСО? А вдруг шумы пойдут недетские?
И т.д.
И как Вы будете всё это определять по пяти тестовым снимкам на экранчике?
А один раз взглянув на показания экспонометра - я тут же в голове подберу оптимальные параметры!
UPD: Кажется понял о чём Вы... О целесообразности использования внешнего экспонометра?
Ну тут же всё просто!
Вам даже Павел Ионас попытался это объяснить!
Встроенный в камеру экспонометр - замеряет отражённый свет! И чтобы Вам определить ПРАВИЛЬНУЮ экспозицию - Вам надо учитывать отражательную способность поверхности на которую встроенный экспонометр и направлен! Если у Вас белый/чёрный фон - придётся делать экспопоправку. Или возиться с подбором экспозиции за "пять кадров"! В то время как достаточно просто один раз померить падающий свет!..
С флешметром тоже самое!.. Ну определил Вы экспозицию опытном путём. Потом источники света поставили по другому (изменили световую схему) - опять делать пять кадров? Потом ещё раз изменили!.. И т.д. Да все модели разбегутся - пока Вы со своими "подборами" ковыряться будете!
За пяток тестовых снимков экспозицию подобрать, конечно, не проблема!.. Но каким образом Вы её будете подбирать? В фотоаппарате тоже есть автоматический замер экспозиции, только плюс куча режимов управляющих параметрами реализации этой самой "верной экспозиции"...
Как пример - сняли тестовый снимок - темно!
Что делать будете - увеличивать выдержку? А вдруг ужу упёрлись в пресловутые "1/ЭФР"? Открывать диафрагму? А вдруг надо бы фон резким оставить?
Поднимать ИСО? А вдруг шумы пойдут недетские?
И т.д.
И как Вы будете всё это определять по пяти тестовым снимкам на экранчике?
А один раз взглянув на показания экспонометра - я тут же в голове подберу оптимальные параметры!
UPD: Кажется понял о чём Вы... О целесообразности использования внешнего экспонометра?
Ну тут же всё просто!
Вам даже Павел Ионас попытался это объяснить!
Встроенный в камеру экспонометр - замеряет отражённый свет! И чтобы Вам определить ПРАВИЛЬНУЮ экспозицию - Вам надо учитывать отражательную способность поверхности на которую встроенный экспонометр и направлен! Если у Вас белый/чёрный фон - придётся делать экспопоправку. Или возиться с подбором экспозиции за "пять кадров"! В то время как достаточно просто один раз померить падающий свет!..
С флешметром тоже самое!.. Ну определил Вы экспозицию опытном путём. Потом источники света поставили по другому (изменили световую схему) - опять делать пять кадров? Потом ещё раз изменили!.. И т.д. Да все модели разбегутся - пока Вы со своими "подборами" ковыряться будете!
Re[GyrusDyne]:
от: GyrusDyne
Забыл как-то зачем нужен флешметр/экспонометр на цифре. Напомните пожалуйста.
Тут совсем просто.
Значит так. Экспонометры бывают двух основных типов: яркомеры (в т.ч. и камерные ТТЛ или накамерные автономные), которые измеряют пришедший на кадр световой поток (т.е. в пересчете яркость снимаемого объекта) и люксметры, которые измеряют освещенность объекта. Мне неизвестны камерные люксметры.
Яркомерами или люксметрами являются и флэшметры, которые измеряют яркость или освещенность объекта при освещении в течение короткого периода, т.е. вспышками. Собственно, в камере это тот же яркомер ТТЛ. Но может быть и дополнительный внешний, но с маленькой инерцией.
В современной камере даже если экспонометр не виден отдельно, автоматический экспозамер почти всегда есть. Неважно, какая это камера - пленочная или цифровая, и какой крутизны.
Что никак не отменяет возможность использования дополнительного (внешнего) экспонометра. И яркомеры есть, и люксметры, и флэшметры. Нужны они для установки света и ориентации объекта с тем, чтобы измерить и установить внутрикадровые экспозиции (а экспозиция - это световой поток помножить на выдержку. В разных местах кадра отраженный или созданный объектом световой поток различен при одной и той же выдержке, поэтому в снимке и будет тональность). Ну например, померить освещенность в тенях объекта, прикинуть, не слишком ли там темно, не пропадут ли полутона и свет потому, как надо, повернуть. Или не будут ли пересвечены света объекта. Яркомером камеры это определить сразу сложно, обычно, будет видно только при обработке на дисплее машины или при печати.
Re[zzy]:
внешний експонометр юзают,,,. тот который во фспышку встроен ага,, хДДДДДДДДДД, а так,, ну есть канешна особо убогая цыфра но на нормальной встроенного за глаза
Re[zzy]:
а как Вы узнаете с помощью флэшметра пропали там полутона или нет?))))
Re[GyrusDyne]:
В студии не снимал и флешметром не пользовался, но здравый смысл подсказывает, что флэшметри, как и серая карта, как и эксподиск - пержиток плёночной фотогрфии, когда оценить результат можно было когда кадр уже сделан и его не переделаешь...
Из всего того, что тут наговорили защитники ФЛЭШМЕТРА я так и не понял зачем он мне, если у меня есть режим М и возможность снимать и видеть кадр сразу... Мало того, что во всех камерах сейчас уже экраны вполне приличные, так есть ещё и такая вещь, как гистограмма...
Ну а вот это:
Простите, вообще чушь какая-то... Особенно про то, что в режиме "М" будет вылезать за 1/ЭФР, залезать в шумные ИСО и так далее... Это вообще какое-то оскорбление здравого смысла... С какой стати ФЛЭШМЕТР выдаст какие-то там оптимальные параметры. Он выдаст значение экспозиции, а какую взять Выдержку/Диафрагму/ИСО никто кроме фотографа не знает... От куда ФЛЭШМЕТР может знать, про нужную Вам ГРИП или про то, какой сюжет вы снимаете: статичный или в движении...
Вообще такое ощущение, что человек не понимает, о чём пишет.... При чём тут замер в камере, если мы ставим режим М!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!????????????? В этом режиме нам замер не интересен.
Из всего того, что тут наговорили защитники ФЛЭШМЕТРА я так и не понял зачем он мне, если у меня есть режим М и возможность снимать и видеть кадр сразу... Мало того, что во всех камерах сейчас уже экраны вполне приличные, так есть ещё и такая вещь, как гистограмма...
Ну а вот это:
от:Nanto
Ну что за детские вопросы!...
За пяток тестовых снимков экспозицию подобрать, конечно, не проблема!.. Но каким образом Вы её будете подбирать? В фотоаппарате тоже есть автоматический замер экспозиции, только плюс куча режимов управляющих параметрами реализации этой самой "верной экспозиции"...
Как пример - сняли тестовый снимок - темно!
Что делать будете - увеличивать выдержку? А вдруг ужу упёрлись в пресловутые "1/ЭФР"? Открывать диафрагму? А вдруг надо бы фон резким оставить?
Поднимать ИСО? А вдруг шумы пойдут недетские?
И т.д.
И как Вы будете всё это определять по пяти тестовым снимкам на экранчике?
А один раз взглянув на показания экспонометра - я тут же в голове подберу оптимальные параметры!
UPD: Кажется понял о чём Вы... О целесообразности использования внешнего экспонометра?
Ну тут же всё просто!
Вам даже Павел Ионас попытался это объяснить!
Встроенный в камеру экспонометр - замеряет отражённый свет! И чтобы Вам определить ПРАВИЛЬНУЮ экспозицию - Вам надо учитывать отражательную способность поверхности на которую встроенный экспонометр и направлен! Если у Вас белый/чёрный фон - придётся делать экспопоправку. Или возиться с подбором экспозиции за "пять кадров"! В то время как достаточно просто один раз померить падающий свет!..
С флешметром тоже самое!.. Ну определил Вы экспозицию опытном путём. Потом источники света поставили по другому (изменили световую схему) - опять делать пять кадров? Потом ещё раз изменили!.. И т.д. Да все модели разбегутся - пока Вы со своими "подборами" ковыряться будете!Подробнее
Простите, вообще чушь какая-то... Особенно про то, что в режиме "М" будет вылезать за 1/ЭФР, залезать в шумные ИСО и так далее... Это вообще какое-то оскорбление здравого смысла... С какой стати ФЛЭШМЕТР выдаст какие-то там оптимальные параметры. Он выдаст значение экспозиции, а какую взять Выдержку/Диафрагму/ИСО никто кроме фотографа не знает... От куда ФЛЭШМЕТР может знать, про нужную Вам ГРИП или про то, какой сюжет вы снимаете: статичный или в движении...
Вообще такое ощущение, что человек не понимает, о чём пишет.... При чём тут замер в камере, если мы ставим режим М!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!????????????? В этом режиме нам замер не интересен.
Re[fyarik]:
от: Sankin Dennis (psi_e30)
а как Вы узнаете с помощью флэшметра пропали там полутона или нет?))))
от:fyarik
Из всего того, что тут наговорили защитники ФЛЭШМЕТРА я так и не понял зачем он мне, если у меня есть режим М и возможность снимать и видеть кадр сразу... Мало того, что во всех камерах сейчас уже экраны вполне приличные, так есть ещё и такая вещь, как гистограмма...Подробнее
Вопрос не столько во флэшметре, сколько в дополнительном экспонометре. Флэшметр - это, собственно, обычный экспонометр (люксметр, как правило), только интергирующий от постоянного уровня. Можно, конечно, обойтись и без него. Только надо учесть, что в среднем снимке где-то по 7% предельных черных и белых тонов. На экранчике и гистограмме края распределения видны плоховато.
Можно и яркость камерным экспонометром померить. Надо, чтобы он работал в узком угле по участкам кадра (т.е. был бы зонным спотметром). Редко какая камера это умеет, обычно, там экспозамер какой-то интегральный, а, если спотовый, то только по центру. В студии так работать неудобно: надо покрутить уже установленную камеру, чтобы померить локальные экспозиции, поправить свет, опять покрутить камеру и т.д. Проще закрепить камеру как надо, взять в руку экспонометр и померить свет возле объекта.
На пленере с естественным освещением так не получится. Вот там и нужен спотовый яркомер. Можно камерный, но тоже удобнее будет внешний.
Для подавляющего большинства людей и снимков весь этот геморрой и даром не нужен. Но, кому надо, тот должен знать и уметь.
от: fyarik
При чём тут замер в камере, если мы ставим режим М!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!????????????? В этом режиме нам замер не интересен.
Интересен экспозамер или нет - это дело субъективное. Камера не более, чем прибор, поэтому даже в М она все равно мерит экспозицию, т.е. выдает справочную (а не управляющую) информацию. Насколько она нужна - это вопрос уже не к камере, а к фотографу.
Re[Nanto]:
от: Nanto
В фотоаппарате тоже есть автоматический замер экспозиции, только плюс куча режимов управляющих параметрами реализации этой самой "верной экспозиции"...
Кто ж это в студии на автомате снимает?

от: Nanto
Как пример - сняли тестовый снимок - темно!
Что делать будете - увеличивать выдержку? ..... А вдруг надо бы фон резким оставить? Поднимать ИСО? А вдруг шумы пойдут недетские?
Увеличу мощность вспышки

как все банально...
Re[fyarik]:
от:fyarik
В студии не снимал и флешметром не пользовался, но здравый смысл подсказывает, что флэшметри, как и серая карта, как и эксподиск - пержиток плёночной фотогрфии, когда оценить результат можно было когда кадр уже сделан и его не переделаешь...
Из всего того, что тут наговорили защитники ФЛЭШМЕТРА я так и не понял зачем он мне, если у меня есть режим М и возможность снимать и видеть кадр сразу... Мало того, что во всех камерах сейчас уже экраны вполне приличные, так есть ещё и такая вещь, как гистограмма...
С какой стати ФЛЭШМЕТР выдаст какие-то там оптимальные параметры. Он выдаст значение экспозиции, а какую взять Выдержку/Диафрагму/ИСО никто кроме фотографа не знает... От куда ФЛЭШМЕТР может знать, про нужную Вам ГРИП или про то, какой сюжет вы снимаете: статичный или в движении...Подробнее
Да да, флешметр как и серая карта, итд.. отрыжка пережиток проклятого прошлого.. плёночной фотографии.... точно...
Раз вы не поняли.. так вам он точно не нужен... только учтите
Гистограмма - это графическое представление тонального распределения для данного изображения.
По гистограмме нельзя ориентироваться (если конечно вы не сняли серую карту) по ней вы ничего не поймете (для примера снимите что то белое занимающее малую часть кадра не черном фоне, и наоборот... и посмотрите гистограмму.. уж сколько по этому поводу копий поломано... посмотрите на форуме.
ФЛЭШМЕТР действительно не может знать, про нужную Вам ГРИП или про то, какой сюжет вы снимаете: статичный или в движении.. Это никто кроме фотографа не знает... и хорошо когда фотограф знает такую мелочь как зонная система А. Адамса...
ФЛЭШМЕТР это инструмент в помощь фотографу.
Обязательный это инструмент? нет.. можно и без него обойтись.. поесть можно одной ложкой.... но это не значит что не нужны другие столовые приборы.
Re[AlexRed]:
фсё там будет нармально видно а вот так вот запросто небольшое белое на чорном фоне возъмёт токо 1 градусный спот метр за штуку баксов хДДД 

Re[AlexRed]:
от:AlexRed
Да да, флешметр как и серая карта, итд.. отрыжка пережиток проклятого прошлого.. плёночной фотографии.... точно...Подробнее
Ну а что? Разве не так? Пока Вы будете лазить с серой картой, я сделаю снимок с брекетингом экспозиции +-1,5 ЕВ и пойду дальше гулять... В любом случае снимки потом обрабатывать... И с серой картой и без неё...
[quot]Раз вы не поняли.. так вам он точно не нужен... только учтите
Гистограмма - это графическое представление тонального распределения для данного изображения.
По гистограмме нельзя ориентироваться (если конечно вы не сняли серую карту) по ней вы ничего не поймете (для примера снимите что то белое занимающее малую часть кадра не черном фоне, и наоборот... и посмотрите гистограмму.. уж сколько по этому поводу копий поломано... посмотрите на форуме.
[/quot]\
Мягко говоря, очень спорное утверждение... А грубо говоря - вообще глупость какая-то...
Откройте секрет? Что я могу судить по гистограмме если сфотографировал серую карту? Вообще зачем мне гистограмма если я фотографирую серую карту... Вообще зачем фотографировать серую карту в принципе? Тем более после этого рассматривать гистограмму и ещё искать в ней какой-то смысл?
Собственно какую-бы карту мы не сфотографируем она всегда будет выглядеть точно так же, как серая карта... Даже если мы фотографируем белый потолок или чёрную стену или 18% серую карту эти предметы на фотографии будут выглядеть абсолютно одинаково, ибо автоматика любой однородный предмет сфотографиурет так, чтобы он был 18% серым... Зачем мне в этом случае гистограмма и что по ней судить - вообще не понятно...
Вам понятно? Поделитесь секретом?
Далее...
Гистограмма - это графическое представление тонального распределения ДАННОГО изображения... Это Вы точно сказали... Только почему из этого следует что, по ней нельзя ориентироваться?
Более того. Современные фотоаппараты ещё могут и поканальную гистограмму нарисовать... С какой это стати по ней нельзя ориентироваться... Мало того, что можно, так и нужно... Если у меня на гистограмме нет явного перекоса в светлые тона или в тёмные, то я могу с практически 100% вероятностью утверждать, что снимок удался.
Если я сниму чёрный квадра на белом фоне, то что? В природе мало таких тел настолько белых и настолько чёрных, чтобы это не влезло в ДД современной цифровой камеры... Более того, скорее всего я просто банально получу тёмно-серый квадрат на светло сером. Это обусловлено тем, что автоматика камеры, как правило избегает задирать контраст впритык к краям диапазона... Обычно ДЖИПЕГ камерой формируется так, чтобы чёрнгого и белого не было вообще... Собственно и на гистограмме я получу два горба по двум бокам... Не знаю какие там копья сломаны, но видимо копья гнилые и кололи ими совсем не туда...
Вот снимать более контрастные сцены типа яркое небо и тёмный лес - это да... Ту гистограмма не сильно спасёт... Но и никакая серая карта, ни эксподиск не помогут... Тут только брекетинг с последующим ковырянием в фотошопе... Ну или смириться с тем, что будут пересветы и глубокие тени... Кстати, ИМХО, важность вопроса также сильно преувеличена... Тени должны быть тенями и нехрена там всё время детали искать... Ну да ладно... Мы сейчас про студию и искусственный свет говорим...
Вообще вопрос надуманный, сдаётся мне... На современных камерах всё с экранами нормально и если на экране снимок выглядит нормально, то значит всё нормально проэкспонировалось..... Это моё сугубо личное эмпирическое правило... По крайней мере со всеми камерами, которыми имел честь пользоваться в сознательном фотографическом возрасте это правило работало в 99,999999% случаев...
[quot]ФЛЭШМЕТР действительно не может знать, про нужную Вам ГРИП или про то, какой сюжет вы снимаете: статичный или в движении.. Это никто кроме фотографа не знает... и хорошо когда фотограф знает такую мелочь как зонная система А. Адамса...
ФЛЭШМЕТР это инструмент в помощь фотографу.
Обязательный это инструмент? нет.. можно и без него обойтись.. поесть можно одной ложкой.... но это не значит что не нужны другие столовые приборы.[/quot]
Сдаётся мне, что флешметр вообще нужен только для примерного знания экспозиции, а конечный кадр снимается всё равно на глаз (по экрану камеры или лучше по экрану компьютера).... Да и по гистограмме в том числе......
Не хотите ли Вы сказать, что Вы просто тупо ставите на камере то, что сказал ФЛЭШМЕТР и потом не перепроверяете свои результаты визуально?
Никогда не поверю... Хотя бы из-за того, что в современных цифровых фотоаппаратах производители не сильно заботятся о том, насколько их значения ИСО реально соответствуют стандартным значениям... Возможно даже наоборот, зачастую сознательно эти значения двигают сами знаете в какую сторону... А если в фотоаппарате значения чувствительности отличаются от стандарта ИСО, то можете Ваш экспонометр внешний выбросить ибо толку от него 0...