Женя, я про фокусировку на кроне скажу - нормально, чаще всего на открытой можно попасть... если не торопиться только, то так и на 28 можно промазать :)
а если с увеличилкой.. - но про нее расскажу чуть позже
Leica M
Всего 48715 сообщ.
|
Показаны 38181 - 38200
Re[G o r d o n]:
Re[G o r d o n]:
от:G o r d o n
У нас цена не показательная, слишком мало психов с лейкой... :)
Но дело не в цене... я бы по-любому не рекомендовал - большой, тяжелый и, самое главное, на дальномере крайне тяжело фокусироваться... на SL его хорошо... кроме того все замечательно - цвет, рисунок...Подробнее
Вы, прям, угадали...) Я 75 люкс хотел попробовать на Fuji GFX50s. 50/1,4 пре-асферик просто радует глаз, да на этой матрице виньетку дает. Да и 1:1,4 все же приятнее для меня, чем крон.
Re[]:
от:OMG67
Женя, я про фокусировку на кроне скажу - нормально, чаще всего на открытой можно попасть... если не торопиться только, то так и на 28 можно промазать :)
а если с увеличилкой.. - но про нее расскажу чуть позжеПодробнее
Не торопиться - с этим у меня сложно...
от: Сергей Миронов
Вы, прям, угадали...) Я 75 люкс хотел попробовать на Fuji GFX50s. 50/1,4 пре-асферик просто радует глаз, да на этой матрице виньетку дает. Да и 1:1,4 все же приятнее для меня, чем крон.
А где гарантия, что 75-ка не даст?
На самом деле, с точки зрения фокусировки удобнее всего, конечно, на соньке с автофокусным переходником... но это если цвет не в приоритете... к тому же, этот старый люкс сам по себе не сильно контрастный плюс у соньки ДД растянут - вместе довольно вялая картинка получается... не исключено, что и с фуджем может оказаться так же, хотя, если с 50 преасфериком нравится, то и с 75-м будет...
Re[G o r d o n]:
А где гарантия, что 75-ка не даст?
На самом деле, с точки зрения фокусировки удобнее всего, конечно, на соньке с автофокусным переходником... но это если цвет не в приоритете... к тому же, этот старый люкс сам по себе не сильно контрастный плюс у соньки ДД растянут - вместе довольно вялая картинка получается... не исключено, что и с фуджем может оказаться так же, хотя, если с 50 преасфериком нравится, то и с 75-м будет...Подробнее
Ставил 90 мм - нет виньетки! А там, конечно, пробовать надо!
Re[Morsis]:
от: Morsis
Я бы суммикрон-с 40 купил,и сравнил бы,что лучше,но их трудно купить...некосячных.
Настойчиво лезут мысли о переходе на пленку,так что может быть придется всё продавать.
Паш, а хочешь я те Киев широкий подарю и десяток чб рулонов 120-х замороженных? на попробовать?
Re[G o r d o n]:
У нас цена не показательная, слишком мало психов с лейкой... :)
Но дело не в цене... я бы по-любому не рекомендовал - большой, тяжелый и, самое главное, на дальномере крайне тяжело фокусироваться... на SL его хорошо... кроме того все замечательно - цвет, рисунок...Подробнее
Если дальномер отъюстирован точно, то проблема сложности фокусировки преувеличена. Да, у этого люкса одна из самых маленьких ГРИП на минимальной дистанции съемки, но за счет длинного хода фокусировочного кольца точность и комфортность наведения на резкость не хуже, чем у других объективов
Re[олегг]:
Привет всем. Спрашиваю совета. У меня опыт общения с объективами Leica очень небольшой, а в наличии есть вообще только старенький Summarit 50/1.5 (m39).
Какой 50мм посоветуете? Колеблюсь между Суммикрон и Суммилюкс, и между asph и pre asph версиями. Хотелось бы выслушать лейкаводов с опытом. Читал в интернетах мнения, что асферик уже не тот рисунок даёт, и тому подобное... и нужен ни Суммилюкс? То что крон лучший в мире полтинник я уже понял :) Но для портретов думаю Суммилюкс будет более предпочтителен, на диафрагмах от 1.4 до 2.0.
Снимать планирую на Sony a7rii. Основной жанр - портрет.
Какой 50мм посоветуете? Колеблюсь между Суммикрон и Суммилюкс, и между asph и pre asph версиями. Хотелось бы выслушать лейкаводов с опытом. Читал в интернетах мнения, что асферик уже не тот рисунок даёт, и тому подобное... и нужен ни Суммилюкс? То что крон лучший в мире полтинник я уже понял :) Но для портретов думаю Суммилюкс будет более предпочтителен, на диафрагмах от 1.4 до 2.0.
Снимать планирую на Sony a7rii. Основной жанр - портрет.
Re[ROCKs]:
от:ROCKs
Привет всем. Спрашиваю совета. У меня опыт общения с объективами Leica очень небольшой, а в наличии есть вообще только старенький Summarit 50/1.5 (m39).
Снимать планирую на Sony a7rii. Основной жанр - портрет.Подробнее
Я лично для себя выбрал Leica Summilux 50/1.4 E46 pre-ASPH. Перед ним взял последнюю версию люкса, но не жалея отдал через 3 дня! Какой-то он "правильный" весь,) Снимал им на M9, даже ставил на Fuji Х-T2 и СФ. Кайф!
Только вот... Портрет. На кропе еще понимаю, а вот полный формат - уже напряжно, хотя, снимать можно, но не правильно это. Лучше присмотритесь для этого жанра к 75 и 90 мм.
Re[олегг]:
от:олегг
Если дальномер отъюстирован точно, то проблема сложности фокусировки преувеличена. Да, у этого люкса одна из самых маленьких ГРИП на минимальной дистанции съемки, но за счет длинного хода фокусировочного кольца точность и комфортность наведения на резкость не хуже, чем у других объективовПодробнее
Должен признать, что у моего действительно был небольшой бэк-фокус, который усугублялся обычным для этого стекла фокус-шифтом. Но даже подстройка дальномера ситуацию не особо улучшила... Я, в общем-то, на этом недешевом опыте убедился в том, что подозревал и раньше - что дальномер не для фокусных длиннее 50мм... Да, я понимаю, что все можно, и что люди снимают даже на 135... но мне лично это очень неудобно, даже с увеличилкой... вот как-то так...
Re[ROCKs]:
Для портретов - 75 крон, люкс; 90 крон, элмарит. Но не 50 мм.
Re[ROCKs]:
Выскажу своё мнение, которое наверняка некоторые здесь оспорят, но я уже убедился, что нет особого смысла приобретать леечные стекла специально для сони. Равно как и наоборот... Если только не планируете впоследствии переход на леечную тушку, тогда да... А так на соню можно прикрутить десятки самых разнообразных портретников и сотни полтинников с любым самым интересным рисунком, да еще и сделать любой из них автофокусным...
А леечные стекла, как мне показалось, на соньке не раскрываются, картинка совершенно разная...
Ну, и как уже писали выше, для портретов на ФФ лучше что-то подлиннее, чем 50, хотя, тоже вполне можно...
Re[G o r d o n]:
от: G o r d o n
Должен признать, что у моего действительно был небольшой бэк-фокус, который усугублялся обычным для этого стекла фокус-шифтом.
По поводу обычности фокус-шифтов - это интересно! Я столкнулся с этой проблемой впервые именно на 75 люксе и м9р со старой матрицей. Тимур проверил связку и резюмировал - объектив изготавливался по "пленочным стандартам" - т.е. с бОльшими допусками, цифра требует точности (на м6 проблем с 75 люксом не было). Доводка объектива в Зольмсе оценивается примерно в 300 евро. Ок. Отложил объектив до лучших времен.
Захотел прикупить 90 элмарит - из трех или четырех экземпляров смог выбрать лишь один без фокус-шифта. Диагноз тот же - устаревшие стандарты допусков.
Но! После замены фильтра матрицы на 9ке 75 люкс стал на минимальной и средней дистанциях точен, 90 элмарит снайперит без изменений.
В общем, цыфра - зло
Re[олегг]:
от: олегг
В общем, цыфра - зло
!
Re[G o r d o n]:
Тогда спрошу конкретнее: кто то считает, что рисунок у пре асфериков лучше? И если да, то по каким признакам? Я не прошу объективности, мне как раз нужно выслушать субъективные мнения.
Re[ROCKs]:
от: ROCKs
Тогда спрошу конкретнее: кто то считает, что рисунок у пре асфериков лучше? И если да, то по каким признакам? Я не прошу объективности, мне как раз нужно выслушать субъективные мнения.
Он не лучше и не хуже - он другой. В этом плане интересна и показательна история Юрия Нездойминоги - его "дрейфа" от м9 с 50 асфериком к IIIf
Re[Kameleo]:
от: Kameleo
Паш, а хочешь я те Киев широкий подарю и десяток чб рулонов 120-х замороженных? на попробовать?
Ой,Дима,спасибо конечно
Re[олегг]:
от: олегг
Он не лучше и не хуже - он другой
+100, и лучший вариант для себя - не слушать, а самому проверить и поверить увиденному!
Re[олегг]: