Смысл есть, если привлекает именно "мануально-мануальная" концепция съемки. Только с дальномерной камерой вы сможете в полной мере получить удовольствие от такого процесса, в то время как фуджи и прочие ЦЗК с их "фокуспикингами", идут ровным строем в сторону леса, нервно затягиваясь "Каменец-Подольской Примой".
Сам снимал одно время Х-Е1 с М-адаптером и "леечными" стеклами сначала без "пикинга" - с функцией увеличения (было очень грустно), далее с "пикингом" стало повеселее, но все равно "не то". Не спорю был период, когда я откровенно рекомендовал покупку фуджа в пользу М8, но кто из нас не грешил расхваливанием ново купленной камеры/объектива, при этом не "притершись" к нему, не изучив слабые и сильные стороны? Пока сохраняется "Вау" эффект от покупки - все видится в самых пестрых тонах, но стоит пройти времени, когда желанное пополнение фотоарсенала становится суровой бытностью - вот тут то и время формировать осмысленное, непредвзятое мнение. Вот вам оно:
"Плюсы и Минусы Фуджа, в сравнении с младшими цифро-дальномерками (Эпсон, М8 )":
1. высокие ИСО - фудж шикарно отрабатывает исо вплоть до 3200, без видимого шума, в то время как лейка м8 "шумит, как гай" уже с ИСО 1250. эпсон работает "ровно" на всех значениях ИСО (вплоть до 1600).
2. великолепное ЧБ! да, матрица X-Trans в этом плане очень выгодно выделяется среди других КМОПОВ - ЧБ снимки с фуджика выходят просто "ах!". справедливости ради могу сказать, что и эпсон и м8, в этом отношении, ни чуть не хуже.
3. возможность использованния огромного количества разной оптики, в то время как на дальномерных камерах такого бешенного разнообразия нет. т.е. дальномерных объективов более чем достаточно, но все же не так много как потенциально применимых на БЗК.
4. разрешение - у фуджика оно достаточное, в то время как 10.3 Мп М8 и 6Мп Эпсона иногда бывает маловато.
теперь о "плохом"
4. качество сборки у Х-Е1 просто отвратительное! после М8 - как дешевая китайская игрушка. эпсон по прежнему радует ощущением танковой надежности.
5. фокусировка по фокус-пикингу гораздо менее удобна, чем фокусировка через дальномер - коротко и по существу.
6. поговорили о ЧБ, теперь поговорим о цвете. Цвет у X-Trans'a мерзкий, по другому сказать не могу. После кодаковского сенсора М8 он смотрится как...3-х дневный венегрет - вроде и буряк пурпурен, и огурцы зелены...но как-то все уныло и серенько...в эпсоне цвет на порядок, нет - на два порядка выше и благородней)
есть еще несколько мелочей но, на фоне вышеописанных моментов, они сами по себе не способны склонить чашу весов в чью-либо сторону.
если, как вы писАли: "зашел в вашу ветку и понял, что дальномер - это то, что мне нужно" (цитата не дословная, но смысл вроде как не теряется) - то даже и не думайте о полумерах в виде бзк, вплоть до ФФ тёти Сони. возьмите Эпсон или М8 для начала, посмотрите на сюжет сквозь контрастное пятно дальномера и все встанет на свои места)