Цитата:от:Ser128
Но, как мы здесь уже определили, главным критерием, всё же, является качество получаемой картинки при распечатке на большом формате (до А3) (да еще желательно при высоких ИСО). А вот здесь с MFT, как мне кажется, не всё так однозначно...Подробнее
Если говорить именно о высоких ИСО, матрица D3100 выиграет однозначно. Но выбор, тем не менее неоднозначен, т.к. есть еще другие факторы, а именно - что Вы будете снимать и какой оптикой.
1. Светосила объектива позволит значительно снизить ISO при съемке одного и того же объекта. В системе м43 безоговорочный лидер - блин 20мм f1.7, стоимостью около 400$. Большим плюсом этого объектива является также то, что он уже на этой диафрагме (1.7) снимает довольно резко, что нельзя сказать про все светосильные объективы. В этом году вроде бы должен выйти еще объектив 25мм f1.4
Что именно сможет противопоставить Nikon, по какой цене и на какой диафрагме он будет снимать резко - я не в курсе. На dpreview я смог найти только
такой вариант, который стоит чуть дороже, и при приблизительбно одинаковой резкости проигрывает панаблину на мой взгляд в среднем 0.5-1 стопа на больших дырках (но на f5.6-8 он просто шикарен, что замечательно в целом, но бесполезно при плохом свете)
2.Также следует учесть, что не всегда можно использовать объектив на максимальной светосиле, все зависит от того, что именно снимать. В некоторых случаях недостаточная ГРИП может заставить прикрыть диафрагму. В этих случаях м43 опять таки отыграет свое, т.к. ГРИП у него больше при одинаковой диафрагме, соответственно, можно использовать бОльшую дырку и меньшее ИСО.
3.Также имеет значение предмет съемки - статический или динамический. В случаях, если статический - Олимпус Пен порвет всех (и G2, и D3100), поскольку позволит вместе со светосильным "блином" использовать стабилизатор, соответственно, более высокие выдержки при меньшем ISO
P.S. Чтобы не сложилось неправильное впечатление. У меня не было целью показать, что м43 предпочтительнее, я лишь рассмотрел те случаи, когда более хорошая матрица D3100 не позволит ему одержать победу.