DSC_7413 by Ivan E1DA, on FlickrDarkTable
Всего 975 сообщ.
|
Показаны 881 - 900
RE[_Denn_]:
RE[IVX]:
от: IVX
я большей частью людей фоткаю, при дневном свете, шумодав не нужен. С РТ я ушёл, несмотря на их шумодав и ХА коррекцию, явно лучшего качества. Снимал бы пейзажи, не ушел бы на ДТ.
Да и Дарк тейбл хорош, несмотря на траблы с шумом или другие вопросы. Я придерживаюсь той точки зрения что не смотря на все недостатки, это отличный бесплатный софт, как и роу терапия. По крайней мере есть чем время занять )
RE[_Denn_]:
AGX мне нравится всё больше и больше, даже у старенького гелиоса появился второй шанс на жизнь. Не пойму только как двигать не только тени и света но и средние тона?

RE[_Denn_]:
RE[_Denn_]:
Всем привет! Ребята поделитесь рабочими связками для DT с использованием AgX. Сам с появлением AgX отказался от использования модуля экспозиции и пока получается обходится без модуля цветового баланса RGB. Особенно интересно как боритесь с шумами? Удовлетворительного результата штатными инструментами не удалось добиться. Оставил в арсенале модуль шумоподавление(профиль) который так-себе но хоть как-то работает при низких ISO. Моя связка на данный момент: Черная и белая точки RAW-->ББ-->Восстановление пересветов-->ХА RAW-->Дефектные пиксели-->Дебайеризация-->Шумоподавление(профиль)-->Оптические искажения-->Ориентация-->Кадрирование-->ICC профиль ввода-->Цветовая калибровка-->Тоновый эквалайзер-->AgX-->Подавить шум или повысить резкость-->ICC профиль вывода. Иногда использую эквалайзер цвета однако обнаружил, диапазон цветов лучше бьет если использовать после AgX однако даже при нулевых значениях происходят изменения цвета в теневых зонах, поэтому пришлось вернуть до AgX. Также интересует как настроили вкладку основных цветов AgX.
RE[_Denn_]:
я всё на глаз настраиваю и на свой вкус, как иначе-то? AGX под разные камеры настроил по-разному, но думаю, то что у меня работает хорошо с никон д600, подойдёт всем симос от сони. Я пробовал какие-то более новые зи-никоны, д850, несколько версий сони 7, всем подошло вполне ок. То что получилось под пентах 645д, ни к чему больше не подошло, например для кодак пробак(хотя тоже и сисиди и кодак) совершенно не то. Похоже, что данные в рофайлах не всегда линейны, иначе я не понимаю, почему настраивать AGX не получилось одинаково.
RE[_Denn_]:
Мне прежде всего интересно, каки-то моменты, наработки, которые вы для себя открыли. ДТ развязывает руки, но нужно конечно понимать, что для большинства этот продукт не подходит ибо нужно глубоко разбираться в теме и иметь желание на это. Со своей стороны, как ранее уже говорил, с появлением AgX отказ от модуля экспозиции( положительный результат, меньше шумов, проще настраивать, экономия ресурсов ПК). Давайте обсудим ваши методы и эксперименты с положительным/отрицательным эффектом для попытки выработать более правильные алгоритмы для высококачественной обработки. На данный момент волнует два вопроса, борьба с шумом и добавление насыщенности для достижения максимальной плотности и гармонии цвета. С шумом пока приходится бороться DxO pure RAW, т.к. в DT ужасный шумодав. С появлением AgX отказался от использования модуля цветового баланса RGB. Однако могу отметить, что лучшим в плане схожести с внутрикамерным jpeg камер canon является экспозиция + filmic RGB+ цветовой баланс RGB результат почти 100% попадание. С AgX результат слабее, особенно в некоторых условиях выбеливает небо, плохо работает с синим(в зависимости от условий съемки), а также паразитные цвета в тенях(тоже в зависимости от условий съемки). Но зато возможность настройки поведения каналов при которой не происходит перегрузки это конечно сила. Раньше нужно было дублировать модули работы с цветом до и после тоновой компрессии. Что думаете по этому поводу?
RE[_Denn_]:
гм-гм, я вроде ясно сообщил, что всё на глаз настраиваю и на свой вкус, о каких экспериментах речь?
Шум мне абсолютно до лампы, я снимаю семью в практически идеальных условиях естественного освещения. Филмик меня вообще ничем не заинтересовал, выкинул его из списка инструментов вместе с прочей чепухой, чтоб не маячила перед глазами. Однако, експу выкидывать в голову не приходило, да и с чего бы она увеличила кому-нибудь шум ))
Шум мне абсолютно до лампы, я снимаю семью в практически идеальных условиях естественного освещения. Филмик меня вообще ничем не заинтересовал, выкинул его из списка инструментов вместе с прочей чепухой, чтоб не маячила перед глазами. Однако, експу выкидывать в голову не приходило, да и с чего бы она увеличила кому-нибудь шум ))
RE[IVX]:
Ну ваше мнение было услышано, хочется услышать другие.
RE[_Denn_]:
а, ну-ну )
RE[_Denn_]:
Бывает нужно локальной правкой высветлить из тени лицо, мне удобно это делать c tone curve. Однако, до AGX будет стоять та кривая, или после, картинку это обстоятельство меняет драматически. Гораздо естественнее такая подсветка работает, когда кривая ДО AGX.
IMGP3099_01 by Ivan E1DA, on Flickr
IMGP3099_01 by Ivan E1DA, on FlickrRE[IVX]:
от:IVX
Бывает нужно локальной правкой высветлить из тени лицо, мне удобно это делать c tone curve. Однако, до AGX будет стоять та кривая, или после, картинку это обстоятельство меняет драматически. Гораздо естественнее такая подсветка работает, когда кривая ДО AGX.IMGP3099_01 by Ivan E1DA, on Flickr
Подробнее
Простите. А что такое AGX? Только начал изучать редактор.
RE[_Denn_]:
The AgX (Ag-X, referring to silver halide) module in [color=#1a0dab]darktable 5.4 is a new, advanced tone mapper designed to manage wide dynamic range, offering superior highlight handling and more natural color/hue shifts compared to filmic rgb or sigmoid. Originally developed for Blender, it serves as a robust alternative for scene-referred workflows, focusing on natural, film-like desaturation in bright areas.
[size=11]YouTube +4[/size][/color]
Key Features and Usage:
Key Features and Usage:
- Purpose: Compresses high dynamic range data for display while providing a "filmic" look, handling high-saturation, high-luminance areas better than Filmic.
- Controls: Offers extensive control including white/black relative exposure (like Filmic) and a adjustable pivot point for contrast (defaulting to 18% mid-gray).
- Simplified Workflow: The easiest starting point is using the "auto tune levels" picker (icon), which generally provides excellent results, as described in a beginner workflow on the darktable blog.
- Look: Often provides a "golden" look or more pleasing color handling than Sigmoid, especially in flowers or complex light, and acts as a middle ground between Filmic's complexity and Sigmoid's simplicity.
- Implementation: It is part of the
scene-referred
workflow. It is recommended to use the "scene-referred (agx)" defaults.
RE[_Denn_]:
Это помогалка тем, кто не очень навострился изгибать тонкривую и кое что ещё, весьма полезное для красивого цвета.
RE[IVX]:
от:IVX
Бывает нужно локальной правкой высветлить из тени лицо, мне удобно это делать c tone curve. Однако, до AGX будет стоять та кривая, или после, картинку это обстоятельство меняет драматически. Гораздо естественнее такая подсветка работает, когда кривая ДО AGX.IMGP3099_01 by Ivan E1DA, on Flickr
Подробнее
RE[_Denn_]:
Где цвет, кроме поносного? Хороший монитор Xiomi VA 22.45" 1920х1080 cейчас стоит всего 250$
Внизу фото - цвет не правился. EXIF есть.
RE[IVX]:
от: IVX
Это помогалка тем, кто не очень навострился изгибать тонкривую и кое что ещё, весьма полезное для красивого цвета.
Спасибо! Буду осваивать и разбираться...
RE[Andrew]:
от: Andrew
Где цвет, кроме поносного? Хороший монитор Xiomi VA 22.45" 1920х1080 cейчас стоит всего 250$
Вполне гармоничное цветовое решение. На моих калиброванных мониторах все норм.
IMGP2990
DSC_3429_01