И снова: как сушить барит?

Всего 66 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[odem]:
Видел пенокартон в магазине "передвижник", но стоил он там очень не бюджетно (на мой взгляд)
Re[Fling Thing]:
Цитата:
от: Fling Thing
Видел пенокартон в магазине "передвижник", но стоил он там очень не бюджетно (на мой взгляд)

Обычным валиком прикатываешь и все, потом ножом острым обрезаешь, только не канцелярским, а строительным. Резать удобно по металлической метровой линейке
Re[odem]:
Цитата:
от: odem
а где берут этот самый пенокартон? и вообще интересно посмотреть кто как оформляет фото на стену, в рамки не охота да и дороговато большие рамки на заказ делать

Пенокартон берут в Гельветике, накать либо клей спрей, либо двусторонный сотч. а багетчики у нас как-то горячим способом приклеивают
Re[kls]:
ujспода, берите самоклейку и не парьтесь... чуть дороже и сильно проще.
Re[kls]:
я сушил между бумаг картона под весом, а потом почти подсохшие гладил утюгом между бумаг :)
Re[Fling Thing]:
Цитата:
от: Fling Thing
Печатал на Унибром производства Славич. Сколько лист не вылёживался под прессом всё-равно "волна" остаётся

так намочите и прибейте его к доске, высохнет будет ровный
Re[boom_bass]:
Можно еще 2 листа сложить вместе обратной стороной друг к другу и подвесить снизу груз с двух сторон, для небольших форматов( до 24 х 30) работает вполне.
Re[boom_bass]:
По поводу самоклейки согласен полностью с Михаилом, двухсторонняя решает все проблемы, даже не идеально ровную картинку приклеить можно.
Я правда клею не на пенакартон а на пластиковые листы 4 мм толщиной, но в силу того что могу их достать по дешевке и еще толстого пенакартона я не встречал, а тот что видел у багетчиков весит значительно меньше.
Re[kls]:
Народ, а что приклееить отпечаток западло? Барит как стекло получается. Идиально ровный. И всего то на отпечаток 30*40 уходит 30 минут времени, четыре полоски бумаги и немного ПВА.
Re[DimasShishkin]:
Цитата:
от: DimasShishkin
и немного ПВА.

Цветные отпечатки точно нельзя клеить ПВА - со временем разрушает красители.
Возможно и на ч/б воздействует в долгосрочном периоде.
Re[kls]:
Помоему вы просто не поняли процесс. Приклеивается по краям, затем то, что имело контакт с клеем уходит в отходы. Все. Таким образом я теряю по 2 миллиметра с каждой стороны отпесатка. При этом ВСЕ что имело контакт с клеем уходит в отходы. Остается только идиальный отпечаток без всяких инородных составов. Я к слову вообще никакими составами не пользуюсь при монтаже отпечатка.
Re[DimasShishkin]:
Цитата:
от: DimasShishkin
Помоему вы просто не поняли процесс.

Действительно не понял. Послезавтра попробую Ваш рецепт.
Re[DimasShishkin]:
а к чему клеите-то?
Re[kls]:
Да можно к любой ровной поверхности. Я клею к стеклу. Но как и в любом деле есть свои тонкостии. Просто надо пробовать. Я например приклеенные края прохожу утюгом, что бы они высохли быстрее и их не сорвало. Когда срезаю, натяжение бумаги таково, что раздается щелчек и она со звуком лопается.
Re[DimasShishkin]:
Я заказал стекло 30х40, клею к нему малярным (который бумажный) скотчем ещё мокрые отпечатки. Единственное -- этот скотч потом от стекла отмывать -- ну очень много нехороших слов уходит в пространство. :)
Re[kls]:
тогда уж чего мучиться - клеить широким канцелярским скотчем да и все

Re[Zylog]:
Цитата:

от:Zylog
Вот, в чем поясните кайф барита?

Начитавшись данной ветки форума взял для пробы пачку ILFOBROM GALERIE FB - на прошлых выходных печатал. Вкусил все его прелести.
Ну да, берешь в руки фотографию - реально картон. Но! Нормально высушить так и не получилось - вроде фото и ровное, но в свободном положении лист 8x10'' изгибается пропеллером. А если вкладываешь в альбом или рамку - от пластика не отличается совершенно.

И стоит в 1,5 раза дороже. И химии на него уходит больше. И промывать пол-дня уходит. Ради чего?

Подробнее

1. Лучше сохранность
2. Лучше влагозащищенность (эмульсия лучше держится чем на пластике).
3. Тонировать, отбеливать, перепроявлять можно до посинения.

Как сушить. Съел уже собаку на этом. Пока остановился на глянцевании ибо и ровно, и нравится, и быстро. Кому глянец не нужен, накатывайте жопой на лист глянцевателя. Я валиком прямо по эмульсии вожу, когда воду выдавливаю, ничего не портится, а от ткани еще и фактура приятная (можно и без ткани, сам отвалится).
Можно накатать на стекло, опять же жопой или эмульсией, на плитку на кухне накатывал. Только смотрите чтобы поверхность чистая была если эмульсией.
Сушить до состояние полусырого (без капель и воды и под пресс на 2 недели тоже можно. можно тонким слоем клея на запасенных 5мм с краю приклеивать к фанере (вариант степлера, только имхо быстрее и безопаснее) - растяжка называется.

Я чего до сих пор не понял, так это почему на одних отпечатках края получаются волной, а на других ровные. Именно края. Это от времени промывки, напора воды, какой стороной в глянцеватель положил зависит, может от направления валика при прикатке? Разговаривал с людьми, все грят что края один хрен под срез идут и ровно их сделать почти нельзя.
Re[kls]:
извращенцы блин
чего лисапед то придумывать и изобретать хитроумные способы сушки?
подвешиваете отпечаток за уголок, прищепкой,к бельевой веревке.,минут через 30-50 переворачиваете и вешаете за нижний уголок,когда на ощупь бумага уже сухая,кладете отпечаток под пресс из книг или журналов и все,пару дней и отпечаток прямой (если передержали отпечаток на веревке,включаете минут на пять-десять,горячую воду в ванной)

вот не дадут мне соврать товарисчи СФ-ки,которые видели мои отпечатки
Re[TailEx]:
Я сделал себе устройства для сушки врастяжку. Да, это слегка посложнее, чем приклейка к стеклу, зато на монтаж тратится меньше времени, почти не теряется полезная площадь отпечатка (пара-тройка миллиметров с каждой стороны не в счёт). Да и стёкла не надо потом отмывать :)
Первая версия сушилки: http://community.livejournal.com/ru_darkroom/147570.html
Вторая версия сушилки: http://community.livejournal.com/ru_darkroom/318917.html
Re[kls]:
лет 30 назад я обычно пользовался двумя способами для сушки отпечатков:

Если глянцевые - то глянцеватель. Это понятно. (кста - не глянцевые тоже можно - прикатываешь эмульсией наружу и сушишь. Получаются ровные)

Если матовые - то накатывал на стекло (эмульсией от стекла).

Причем на самое что ни на есть оконное, т.е. то, что на окне)

Ну и сами по себе они высыхали.
Как высохнут, так и отвалятся.
Достаточно ровные притом.
А потом под пресс.

НО - это для таки не больших отпечатков.

Если вам надо большие - так накатайте на стекло, по периметру прилепите чем угодно - изолентой электротехнической, скотчем для заклейки окон, или рамку какую сколхозьте. Ну и высохнет оно совершенно прямое, куда ему деться то?
Ессно, обычный скотч не надо юзать - его хрен потом отдерешь от стекла.
А изолента - она достаточно легко отделяется.

И собсна - все, что нужно - т.е. оконное стекло - в любой квартире есть)

Речь идет, ессно, о баритовых бумагах совецкого производства.

У меня нет опыта изготовления отпечатков метр на полтора, тут да, мабуть должны быть хитрости.

Но я так полагаю, что главное:

а) накатать на ровную поверхность, типа стекла;
б) края прикрепить;
в) сушить не быстро, т.е. без тепловой обработки и лучше в помещении с приличной влажностью.

Я понимаю, что если надо сделать десяток таких размеров, то будет не просто. Но тогда это уже профи режим и вопрос решается как-то по другому.

Если же это любительский режим - то окон в доме должно хватить -))

Но вообще говоря - если вы регулярно это делаете - так купите глянцеватель - 30х40 см они точно есть, про больше не знаю.
НО - вы часто печатаете больше?

зы: господа, я печатал много, но это было давно и в любительском режиме.
Так что уж простите меня за мои дилетантские высказывания.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта