Тарифные планы с дешевым входом и дорогим выходом

Всего 258 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[Vallet]:
Цитата:
от: Vallet
/Все гораздо проще.Перед составлением договора выясняем все обстоятельства,и если меня что-то не устроит-откажусь от съемки.

Клиент:

"Все гораздо проще.Перед составлением договора выясняем все обстоятельства,и если меня что-то не устроит-откажусь от Фотографа"
Re[amateur_andy]:
Как говорят у нас в Америке-ноу проблем :)
Или мне расстроиться оттого,что не буду пятым???
Re[Vallet]:
Цитата:
от: Vallet
Как говорят у нас в Америке-ноу проблем :)
Или мне расстроиться оттого,что не буду пятым???

Расстраиваться не надо по любому поводу :)

Мне казалось, что основная цель нововедений - получить больше денег (и клиентов в том числе). Если цель - потерять клиентов, то я знаю более действенные способы, чем предложенный Автором топика :)
Re[CONSTANTIN]:
По-моему тема эта вполне актуальна на сегодняшний день, да и колличество постов тому подтверждение. Так что спасибо, CONSTANTIN, что подняли этот вопрос. А лично для меня интересной эта темка стала лишь по одной причине: хочется понять и выработать для себя способы эффективной борьбы с падобного рода скрытым демпингом. :)
Re[amateur_andy]:
Цитата:

от:amateur_andy
Вы попробуйте юридически сформулировать такой пункт договора....

Вы ж не можете запретить клиенту приглашать на свадьбу в виде гостей, тамады, артиста и т.п. кого-либо, кого клиент захочет пригласить. Также Вы не можете запретить приносить гостям что-либо, в том числе профессиональную фототехнику, световое оборудование и т.п.

Я все это к тому: "надо уважительно относиться к клиенту, а не пытаться его "обуть" используя различные схемы. Тогда и клиент будет уважительно относиться к Фотографу и хорошо оплачивать его работу".

Подробнее

Да это стандартный пункт в договоре.
EXCLUSIVE PHOTOGRAPHER: Имя фотографа shall be the exclusive photographer retained by the client for the purpose of photographing the wedding.
Никаких тут "схем" и "обуваний".
Гости с фотоаппаратами по-любому будут (этот вопрос в конракте тоже прописан, на случай если кто будет мешать). Но ведь сразу видно кто просто гость, а кто фактически паралельно снимает всю свадьбу.
Re[amateur_andy]:
[УДАЛЕНО]
Re[CONSTANTIN]:
[УДАЛЕНО]
Re[Alexander Medvedev]:
[УДАЛЕНО]
Re[Alex Dubrovskij]:
Цитата:
от: Alex Dubrovskij
хочется понять и выработать для себя способы эффективной борьбы с падобного рода скрытым демпингом. :)

Можно попробовать. Я уже схему примерно придумал.
Она строится на том, что в свадебной фотографии дохрена всякого фуфла бегает, причём с понтами немеряными и т.п.
Поэтому люди, мало-мальски серьёзные деньги отдавать за фото уже боятся
А если платят много, то это больше за доверие, чем за мега креатив.
Тут я с Сергеем согласен на 100%. Обычным людям нужны обычные кадры. Но хорошие.
А теперь схема.
Первая стадия (Договор №1)
1.Выезд со всем барахлом, марка-эльками, стробо-генераторами и т.п. = дёшево, 12 тыр. например.
2.Пресловутые 12 тыр. это всего лишь плата за выезд, чтобы бензина залить, кофе попить и т.д. 100% предоплата естественно.
3.Съёмка по кол-ву часов не лимитируется вообще (за искл. индусов) - всё равно другую свадьбу уже в этот день снимать не успеешь, так что спешить особо некуда.
4. В течении 3-4 дней (быстро !!!) клиенту отдаётся-промо пакет, состоящий из 20 напечатанных карточек 30х45, 20 обработанных картинок и 20 равов из которых они взялись.

Вторая стадия. Тут сложнее.
Возможно 3 варианта развития событий. Клиент может:
1. заказать обработку (она идёт отдельным договором) 10- 30 тыр, в зависимости от кол-ва
фотокнигу (аналогично) 10-20 тыр. ,
2.выкупить исходники для передачи их 3 му лицу для дальнейшего ковыряния 20 тыр.
3. послать фотографа куда подальше оставив себе 20 лучших фотографий.
Все варианты для фотографа выгодны, но самый сладкий - №2, когда ты берёшь деньги и не тратя врямя на фотошоп бежишь ковырять их дальше ;)
В итоге съемка укладывается в нормальные 30-50 тыр.,причём у клиента нет рисков влететь на крупную сумму, а фотографу не нужно делать лишнюю работу :D

Как такой вариант?
Re[CONSTANTIN]:
Цитата:
от: CONSTANTIN

3.Съёмка по кол-ву часов не лимитируется вообще - всё равно другую свадьбу уже в этот день снимать не успеешь, так что спешить особо некуда.

Как такой вариант?

Это плохой пункт. К примеру у индусов свадьбы длятся по 15-18 часов и это только непрерывная, основная часть, а потом и на следующий день продолжают пировать. Многие устраивают своеобразный обед за день до свадьбы, rehearsal dinner. Всё это по поводу свадьбы, так что за те же самые деньги снимать придётся минимум 2-3 дня. А что, время же не лимитировано
:D
Re[SergeGr]:
[УДАЛЕНО]
Re[SergeGr]:
Цитата:

от:SergeGr

Да это стандартный пункт в договоре.
EXCLUSIVE PHOTOGRAPHER: Имя фотографа shall be the exclusive photographer retained by the client for the purpose of photographing the wedding.
Никаких тут "схем" и "обуваний".

Подробнее

Чтоб клиент подписал такой пункт в договоре ему (клиенту) надо дать какой-то пряник, как, к примеру, назовем так, в "классических" договорах на съемку свадьбы - то, что клиент будет иметь в итоге (грубо говоря, столько фотографий на диске + столько отретушированных) ... Вы же хотите, чтоб клиент подписал такой пункт не имея ничего взамен ...

А так получается, Вы приходите к зубному врачу, а он Вам подпишите бумагу, что погроб жизни обязуетесь ходить только к нему, причем он не гарантирует, что вылечить даже простейший кариес ... И цену заранее не говорит, если все ж ему удастся вылечить больной зуб ...

Много Вы таким образом клиентов получите?
Re[amateur_andy]:
Цитата:

от:amateur_andy
Чтоб клиент подписал такой пункт в договоре ему (клиенту) надо дать какой-то пряник, как, к примеру, назовем так, в "классических" договорах на съемку свадьбы - то, что клиент будет иметь в итоге (грубо говоря, столько фотографий на диске + столько отретушированных) ... Вы же хотите, чтоб клиент подписал такой пункт не имея ничего взамен ...

А так получается, Вы приходите к зубному врачу, а он Вам подпишите бумагу, что погроб жизни обязуетесь ходить только к нему, причем он не гарантирует, что вылечить даже простейший кариес ... И цену заранее не говорит, если все ж ему удастся вылечить больной зуб ...

Много Вы таким образом клиентов получите?

Подробнее

Вы не поняли, это действительно стандартный пункт в контракте любого фотографа. По сути дела формальность, на которую клиенты вообще никакого внимания не обращают, просто потому что по-другому не бывает.
А вообще в контракте действительно всё прописано, кто что должен и кто за что несёт ответственность, на то он и контракт.
Re[CONSTANTIN]:
Цитата:
от: CONSTANTIN

А вот в моей деревне никаких индусов не водится.
Только две национальности наблюдается - чурки и русские.

В этом вопросе национальность ничего не меняет. Если народу сказать волшебное слово "неограничено", то они будуть неделю бухать и веселиться хотя бы только потому что надо же своё право использовать по-максимуму :D
Re[CONSTANTIN]:
Можно немного элементарной арифметики?

Не буду заходить к Вам на сайт и смотреть Ваши расценки, буду приводить примерные цифры (если они сильно отличаются от действительно, поправьте меня).

Скажем за 8 часов работы, Вы делаете 1000 кадров, из которых 500 отдаете клиенту с элементарной обработкой (цвето-свето коррекция) + отдаете 30-40 фотографий полностью отретушированных и обработанных. И получаете за это, скажем 30 тыс....

Теперь рассмотрим Ваши варианты развития событий, если оплата будет идти по новой схеме:

"1. заказать обработку (она идёт отдельным договором) 10- 30 тыр, в зависимости от кол-ва
фотокнигу (аналогично) 10-20 тыр. , "

Предположим, каждая пятая фотография из отснятых Вами - шедевр. Т.е. шедевров у нас 50, из которых Вы уже отдали 20 по условиям первого договора. Остается 30 фотографий, относящихся к группе "шедевр" ... т.е. это по 25$ за одну фотографию (исходя из средних 20 тыс, которые Вы хотите получить за это). Во-первых таких клиентов, готовых платить по 25$ (700-750 руб. за каждую обработанную фотографию), еще надо поискать.
Во-вторых давайте взглянем на это глазами клиента:

В классической схеме за 30 тыс. он получает 500 фотографий без особой обработки и 30-40 обработанных по максимумую

В новой схеме за эти же 32 тыс. (12+20) он получает только 50 обработанных по максимуму фотографий.

Какой из способов оплаты будет выбран?

Вывод: Первый из предложенных Вами вариантов работать не будет.

Идем дальше.

Вариант 2:

"2.выкупить исходники для передачи их 3 му лицу для дальнейшего ковыряния 20 тыр."

В классической схеме за 30 тыс. он получает 500 фотографий без особой обработки и 30-40 обработанных по максимумую

В новой схеме за эти же 32 тыс. (12+20) он получает 20 обработанных по максимуму фотографий и 500 вообще не обработанных фотографий.

Клиент должен не дружить с головой, чтоб выбрать второй способ оплаты.

Вывод: Второй из предложенных Вами вариантов работать не будет.

Вариант 3:

"3. послать фотографа куда подальше оставив себе 20 лучших фотографий."

Если клиент относится к группе 3, т.е. при каких-то условиях он может согласиться только на 20 фотографий, тогда чем лучше Вы сделаете свою работу (т.е. чем лучше будут 20-ть фотографий представленных на первом этапе), тем больше вероятность, что клиент откажется от дополнительных фотографий и Вы заработаете только 12 тыс. затратив на это практически столько же времени, как и в "классической" схеме ...

Вам оно надо?

А если клиент ни при каких условиях не пойдет на вариант 3, тогда смотрим вариант 1 и 2.

Вывод: Третий из предложенных Вами вариантов работать не будет.
Re[SergeGr]:
Цитата:
от: SergeGr
Вы не поняли, это действительно стандартный пункт в контракте любого фотографа.

Также как стандартный пункт, что именно Фотограф должен предаставить не выходе. И если убрать второй стандартный пункт, то очень маленькая вероятность, что такой контракт вообще кто-либо подпишет, т.к. остаются гарантии только для Фотографа, а для клиента ничего ...

Цитата:

По сути дела формальность, на которую клиенты вообще никакого внимания не обращают, просто потому что по-другому не бывает.

Хорошие у Вас клиенты, у меня почему-то, как правило, Модели очень внимательно читают модель-релиз, прежде чем его подписать. Точнее Модели уже приезжают с готовым модель-релизом, который устраивает их, и очень долго изучают предложенный им вариант, если он отличается от имеющегося у них.

Цитата:

А вообще в контракте действительно всё прописано, кто что должен и кто за что несёт ответственность, на то он и контракт.

Полностью с Вами согласен.

Re[amateur_andy]:
Да откуда вы взяли что "остаются гарантии только для Фотографа, а для клиента ничего"? В контракте ВСЁ оговорено.

Теперь про то насколько внимательно читают контракт. Внимательно читают. В основном если кого-то что и задевает, так то что все права на фотографии принадлежат фотографу. Но я в жизни не встречал клиентов оспаривающих пункт "EXCLUSIVE PHOTOGRAPHER".
Re[SergeGr]:
Цитата:
Да откуда вы взяли что "остаются гарантии только для Фотографа, а для клиента ничего"? В контракте ВСЁ оговорено.

Вы, собственно о чем?

Что в контракте ВСЕ оговорено?

О каком контракте Вы ведете речь?

Цитата:

Но я в жизни не встречал клиентов оспаривающих пункт "EXCLUSIVE PHOTOGRAPHER".

А, Вы встречали в жизни контракт, о котором ведет речь Автор топика?

Можно пример такого контракта?

Re[amateur_andy]:
Обыкновенный контракт который заключается между клиентом и свадебным фотографом. Это довольно большой документ, на несколько страниц. Мне сложно его пересказывать, но по-сути там сказано кто что должен сделать, кто за что отвечает и что будет в случае форсмажора и других обстоятельств. Я не знаю российской специфики, но вы же вроде бы в Вашингтоне и вроде как свадьбы снимаете. Неужели вы никогда не заключали подобных контрактов (model release не в счёт)?

Цитата:
от: amateur_andy
А, Вы встречали в жизни контракт, о котором ведет речь Автор топика?

Можно пример такого контракта?

Вы про "дешёвый вход"? Я уже писал, что знаю эту схему в применении к портретной сессии. 2 часа съёмки, за выезд $100, 5 фоток бесплатно, остальные за деньги. Почему это работает? Потому что это фотографии одного человека или одной семьи.
А у свадьбы другая специфика. Надо предлагать пакеты, продвигать альбомы подороже и за всё брать деньги вперёд!
Re[SergeGr]:
Цитата:

от:SergeGr
Обыкновенный контракт который заключается между клиентом и свадебным фотографом. Это довольно большой документ, на несколько страниц. Мне сложно его пересказывать, но по-сути там сказано кто что должен сделать, кто за что отвечает и что будет в случае форсмажора и других обстоятельств. Я не знаю российской специфики, но вы же вроде бы в Вашингтоне и вроде как свадьбы снимаете. Неужели вы никогда не заключали подобных контрактов (model release не в счёт)?

Подробнее

Что такое контракт на оказание фото услуг я знаю. Но в данной ветке речь идет не об этом.

Автором топика, как я это себе понимаю, предлагается сделать услугу и соответствующий контракт, по которому бы Фотографу были предоставлены экслюзивные права на съемку (иначе смотрите мой пример выше), но при этом Фотограф бы не имел никаких обязательств перед клиентом (т.е. не предоставлял бы на выходе никакого результата) и за этот самый "результат" надо платить отдельно.

Вот я и спрашиваю пример такого контракта, чтоб он звучал убедительно для клиента, а не фотографа.

Не надо ссылаться на "стандартные" контракты, по которым Фотограф должен предоставить результат.

Я себе очень плохо представляю контракт в любой области, по которому бы исполнителю заплатили бы деньги, но он не выдавал бы никакого результата ...

Вот и хочется увидеть пример такого контракта ... можно даже не в области фотографии ... Может работу поменяю тогда :)

Цитата:

Вы про "дешёвый вход"? Я уже писал, что знаю эту схему в применении к портретной сессии. 2 часа съёмки, за выезд $100, 5 фоток бесплатно, остальные за деньги.

Портретная фотография - это из другой области. Моя знакомая давно и успешно работает по такой схеме. Но в портретной фотографии она максимум рискует часом своей работы (если клиент скажет, все больше фотографий мне не нужно), а в свадебной фотографии Вы будете рисковать 12 часами работы и еще как минимум столько же часов на предварительную обработку, сортировку и т.п. и т.д.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта