RPP - RAW Photo Processor - конвертер RAW для Mac. Стоит свеч?

Всего 2451 сообщ. | Показаны 241 - 260
Re[Кукловод]:
Про руководство - давайте не буем уже. Сколько можно!
Да и про интерфейс тоже.
Re[kkk]:
Цитата:
от: kkk
Ах если бы все было так просто...

я ставил - плясок нет, устанавливаешь vmware, запускаешь patch ( см http://www.insanelymac.com/forum/index.php?showforum=104 ) который делает возможным использование OSX в vmware, берешь OSX 10.7, достаешь изнутри нужный dmg который есть внутри инсталляции ( см http://www.insanelymac.com/forum/index.php?showforum=104 ), конвертируешь dmg в iso, устанавливаешь OSX в виртуальной машине с iso, устанавливаешь vmware tools, все.

до последней версии vmware ( или ряда последних, >= 8.0.1 build-528992 ) - да были, но где-то примерно с ноября/декабря прошлого все очень хорошо.
Re[Онищенко Александр]:
Цитата:

от:Онищенко Александр
Косенко недавно пересказал слова Андрея Твердохлеба о том, что на данный момент русскоязычная аудитория у RPP превышает все остальные.
Быть может, дословно это звучало не столь категорично, но смысл именно таков.

Подробнее

траффик :

http://groups.google.com/group/raw-photo-processor/topics?gvc=2

versus

http://raw-rpp.livejournal.com/
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Основная масса фотографов во всем мире пользуется Маками, так исторически сложилось.

смотря какие фотографы... если сравнивать траффик на форумах то 50/50... да и среди тех кто пользуется rpp (из "русскоязычных") изрядное число используют его в виртуальных машинах...
Re all
Специально для испытания прделал следующее:
1. На чистый винт PС установил МАС Х OS Lion . Запустил как Хакинтош (ибо заморачиваться с виртуалкой дело неблагодарное, т.к. считаю что всё равно это....будет виндой)
2. Установил на MAC ДРР и Lighroom. Прогамму калибровки монико ( откалибровол соответственно )
3. Поставил ФШ CS5, RPP.
4 Все версии этох программ на другом винте на "7"-64.

Взял несколко раф вайлов и повторил одни и теже операции во всех прогах на МАС и на 7.
Результат очень интересен.
ДПП:
на МАС позволил шарпить до предела с практическим сохранением качества, а вот на 7 вылезли такие шумы и арефаки, что ужас!!!!
ARC:
находит в коричневой губной помаде модели красные тона и усиливает их, одновременно теряя синий ( соответствено и циан ) МАС аналогичен 7
RPP :
не совсем удобно, но приноровиться можно. По началу ужасно медленно, потом пошло по шустрее. Точно вывел цвета, при этом сохранив мягкую проработку в тенях, от чего картинка стала пластичней, но немного потерял детализацию в 100% кропе. Хотя я считаю что эта потеря достаточно незначительна.
Colorcheker:
СРаботал как обычно хорошо, поднял как обычно потерянный синий, вытянув зелёные и жёлтые, оставив красные на бывшем ( искажённом ARC) уровне.
ИТОГ таков.
RPP наиболее точно справился с цветом самостоятельно, почти как ДПП, но более точно проработав тени. ARC приблизилась только с помощью Colorcheker. но продолжая вырисовывать красный.
НЕ смог я скормить Colorcheker в RPP. Пердполагаю что в данной связке, это была бы самая точная конвертация.

Теперь О МАК и 7. Для фото МАС получился лучше 7. Но если не брать в расчёт RPP. то немного лучше поцвету ( даже калибруется лучше ), и быстрее , да и сам быстрее грузится. Очень хорошо зароботало у МАС управление двумя мониками. ПРичём я таки нашёл как включить второй на 120 гц., при одновременно включенном первом на 60 гц. ( чего не мог ранее сделать ) А в 7 одновременно два с разными гц. нельзя. ПРограммы калибратора установленные на МАс тоже предложили сразу калибровать два монитора. И это получилось хорошо. Но если попытаться уйти в сторону от фото, ( ну есть ведь любители поиграть! ) или др. программы, или другое железо ( мышь, клава..)то тут МАС проявит себя "брестской крепостью".
Так что лично моё мнение таково Кому только фото в МАС ( если денег не жалко ), кому не критично точное совпадение цвета ( это те, кто работает в Лайтруме и не пользуется профилями бумаги ) можете оставаться в Винде, ибо особой разницы не увидите. Ну а тем кто хочет" и рыбку съесть и ..." )))) два варианта:
1. Старое железо - виртуальная машина+МАС
2. Современное железо - на чистый винт отдельный мультизагрузчик и МАК. Сегодня Lion посто влетает с перого диска без танцев с бубном. Пару действий чтобы начал грузиться сам с винта. И вот у вас и МАС и 7, РАзделяй и влавствуй.

Re[skoro]:
Цитата:
от: skoro
...НЕ смог я скормить Colorcheker в RPP...

Профилирование камер по ColorChecker есть только в "платной" версии RPP. У Вас видимо бесплатная? Пожертвуйте разработчикам какую-нибудь сумму и получите код разблокировки для дополнительных функций, и в частности получите доступ к профилированию камер.
Цитата:
от: skoro
...Кому только фото в МАС...

Я бы перефразировал по-другому: "Кому только поиграть, то в Винду, а для всего остального — Мак" :). Чтобы не расценили это просто как стёб, уточню что на маке у меня кроме фото, ещё и реклама, и вёрстка, и дизайн, и видеомонтаж, и разработка сайтов. То есть полное рабочее место и оно же для всех остальных хобби. А вот как раз в виндоус у меня нужды больше нет, поскольку в игры я не балуюсь, а для остального виндоус — не лучший выбор.
Re[Кукловод]:
Имхо, даже очень хорошо, что RPP под мак. Во-первых, макинтоши - это изначально проприетарная среда креативщиков, фотографов, дизайнеров. Человек делает осознанный выбори в том случае, когда устанавливает ради RPP хакинтош или виртуалку.
Дело в том, что если бы RPP был тупо под винду, что 90% народу запустили бы его 1 раз и деинсталлировали, не разбираясь, и забыли. А если человек сделал ряд подготовительных операций, то вроде бы как жалко сразу сносить )

А RPP такой конвертер, что к нему нужно прийти и вообще быть обстоятельным, заставить себя проштудировать мануал, причем не по диагонали, а вдумчиво, почитать статьи, прочувствовать.
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:
от: Доктор Ктулху
Имхо, даже очень хорошо, что RPP под мак. Во-первых, макинтоши - это изначально проприетарная среда креативщиков, фотографов, дизайнеров.

это просто потому что А. Твердохлеб его еще до И. Борга писал для себя на маке только, а если вспомнить покойный rawmagick (Peter Dovе + И.Борг), то он был сначала PC only (хотя начали делать и версии для mac и linux - но вроде дальше беты непошло)... ну а после того как mr Dove устал писать, то Боргу потребовался новый программист... а вовсе не потому что это было некое осознанное решение с самого начала... да
Re[deejjjaaaa]:
Цитата:
от: deejjjaaaa
... ну а после того как mr Dove устал писать, то Боргу потребовался новый программист... а вовсе не потому что это было некое осознанное решение с самого начала... да

Андрей не только программист, он проф. фотограф и хороший математик при этом, что в совокупности с эстетическими наработками и знаниями о цвете Борга - дает вполне однозначный результат.

ЗЫ
Что касается платформы, то это у нас макинтоши только-только начали перетекать из сферы проф. дизайна в быт.
А там макинтош уже очень давно популярен в быту, в отличие от PC, на который операционка доп. денег стоит, и встроенный софт гов*ный.
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:
Андрей не только программист, он проф. фотограф и хороший математик при этом, что в совокупности с эстетическими наработками и знаниями о цвете Борга - дает вполне однозначный результат.

я не про это, а про то что Борг вполне сотрудничал с программистом который писал для PC и ничего, не устал бы тот - был бы у нас не mac only RPP, a многоплатформенный rawmagick (портированный с windows на mac и linux)...

Цитата:

А там макинтош уже очень давно популярен в быту, в отличие от PC, на который операционка доп. денег стоит, и встроенный софт гов*ный.

кхммм... "а там" для меня как бы "здесь" и в быту "здесь" как раз все совсем не так...

во-первых average Joe/Jane компьютер без предустановленной ОС купить просто не сможет (подчеркиваю = речь не идет о продвинутом пользователе, а именно о большинстве, которое на форумы не ходит) - поэтому никаких доп. денег он не платит с его/ee точки зрения, а из встроенного софта ему нужен браузер, примитивный вариант m$ офиса, антивирус и игрушки... все кроме игрушек (стандартные пасьянсы итд от M$ не считаем) там уже есть, а игрушки уже давно для average Joe/Jane перешли в область того во что надо играть на приставках и телефонах...

во-вторых Mac достаточно сильно и надолго просел в быту в свое время с 90-х когда PC стали просто неприлично дешевы (новые с монитором до $200-$400) и небогатые и беднейшие слои населения стали обзаводиться ими на дому - так вот эти слои из статистики "в быту" не выкинешь и маков там просто нет...

в последнее время apple позиции восстанавливает, в основном не за счет mac'ов - a за счет iphone, ipod, ipad... ибо модно (блестит)... маки тоже стали покупать больше - но в США это всего лишь 11-13% рынка проданных компьютеров и это сейчас после нескольких лет роста... а что было лет 10 назад лучше не говорить... если вы имеете ввиду ситуацию 30 летней давности, то может быть - но тогда компьютеры дома были в среднем у совсем другой аудитории.
Re[Доктор Ктулху]:
фсе эти платформы пещерный век галимый, общеизвесно что щас, унифицырованый щейдер, он сразу канает под чем угодно и делать под чтото другоё это выставиться лохом на весь мир
Re[skoro]:
А вы сборку Lion ставили или натур продукт? Потому как сборки действительно встают без особых танцев с бубном.
А под оригинальную ось надо подбирать железо, править DSDT и конфиги и всё равно глюки случаются.
Re[viedmin]:
Цитата:
от: viedmin
...Потому как сборки действительно встают без особых танцев с бубном...

Палка о двух концах. Особенно для начинающих. Поскольку разобраться с первого раза в огромном выборе патчей, драйверов, кернелов в сборках начинающему почти нереально. И потом нет гарантии, что такой "суп" будет таки нормально работать . Всё ж таки самый разумный и оптимальный вариант с хаком — это когда железо позволяет поставить нативную Мак ОС, вот тогда хак будет работать так же надёжно и без дополнительных глюков, как и на оригинально маке. А дополнительные кексты под свою периферию лучше потом искать самому, смотреть ID устройств, гуглить, находить нужные кексты. По-любому, хак требует некоторой наработки опыта по внутренностям Мак ОС и подбора кекстов под своё железо, или наоборот — подбор совместимого железа под Мак ОС, так как с оригинальным маком — купил и юзаешь, не зная что там под капотом, с хаком не получится.
Re[Botik]:
Да я-то в курсе - у меня и сборка, и нативный установлены. Подбирал железо под нативный, ботал Тони и т.п.
Всё работает, всё хорошо. Но иногда всё-таки виснет. К соажалению в отличии от винды логи в Маке не шибко информативные и понять почему виснет пока не удаётся(подозрение на внешний винт).
Но главное достоинство нативного: его можно спокойно обновлять.

Но всё равно как будут лишние деньги, привезу из штатов 814-й аймак. Ибо винду на Мак поставить гораздо проще чем наоборот.

З.Ы. Сорри за оффтоп.
Re[...]:
Коллеги! Пожалуйста, не уклоняйтесь от темы! Говорите только про RPP. Сейчас как потру последние посты про операционку.
Re[viedmin]:
Я вот эту ставил.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3651522, там есть инструкция.
Re[]:
Еще инфо для размышления: RPP видит RAW файлы от Fuji S5Pro только 6 мп.
Как говорят разработчики - "...это так. И точка..."
Зато есть удобная фича выставления экспокоррекции по сюжетно важному объекту (лицу, фигуре, зданию и т.д.).
И кстати - функция изменения контраста работает как функция кривых...
Единственно - может я не нашел - как можно увеличивать изображение до 100% в рабочем окне? При коррекции шарпа очень бы надо.... Может кто знает?
Re[integrator]:
Цитата:
от: integrator
как можно увеличивать изображение до 100% в рабочем окне?

сняв галочку в "zoom to fit"
Re[bedman]:
Цитата:
от: bedman
сняв галочку в "zoom to fit"

Удобнее шоткатом Cmnd+Alt+0

И до кучи Cmnd+Shift+M — максимизировать на весь экран окно RPP, или в меню Window включить опцию, чтобы окно распахивалось само на максимум при открытии файла.
Re[integrator]:
Цитата:
от: integrator
...Зато есть удобная фича выставления экспокоррекции по сюжетно важному объекту (лицу, фигуре, зданию и т.д.)...

Кстати, очень полезная фича RPP, я в последнее время постоянно ею пользуюсь, а когда что-то нужно сделать в Лайтруме или Aperture, мне её уже очень не хватает.

Это завязано на зонной системе Адамса. В RPP гистограмма разделена на зоны Адамса и эти зоны пронумерованы. Про саму систему Адамса можно почитать теорию здесь:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Зонная_теория_Адамса
http://www.alfafoto.ru/shkola/e5.html
http://www.libraw.su/node/31
http://www.libraw.su/node/45

И как эта теория применяется на практике в RPP:
http://raw-rpp.livejournal.com/1277.html

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта