Критерии гениальности в фотоискусстве или как правильно смотреть фотографии
Всего 475 сообщ.
|
Показаны 121 - 140
Re[Alexey Shadrin]:
Ключевые слова "какого-то безвестного африканского художника" и "Я это к тому, что не пиаром единым, так сказать..."
Re[Александр Блоцкий]:
от:Александр Блоцкий
"прочитав умных книжек" я не начну клепать шедевры, я просто узнаю, есть ли у меня талант или нет, и стоит ли дальше "пыжиться".
меня же умиляет ваша ненависть к любому познанию
вам подавай все "на блюдечке", со всеми пояснениями.
типа "вот эта фотография есть шедевр потому что ... бла-бла-бла"Подробнее
Вы хотите сказать , что в книжках написано о существовании Вашего Таланта ? В каких интересно , мож все дискутирующие почитают ? Там наверно и про их таланты что-то сказано........
Re[Pulchinella]:
от: Pulchinella
Ключевые слова "какого-то безвестного африканского художника" и "Я это к тому, что не пиаром единым, так сказать..."
Не понял вашу мысль. Прошу пояснить.
Re[Alexey Shadrin]:
от: Alexey Shadrin
Не понял вашу мысль. Прошу пояснить.
Мысль проходит через всю тему. Критики делают "гениев". Вот ваш безызвестный африканец мог бы, видимо, стать "выдающимся" или "классиком" но не станет. Так что PRом единым...
Re[Nanto]:
от: Nanto
человечество - очень неглупая субстанция! И тот, кому удаётся его "одурачить" вполне достоин титула Гения!
Это такая философская интерпретация принципа "кто лохов не разводит тот сам лох"?
Re[Pulchinella]:
Так что PRом единым...
Давайте мух от котлет отделим:
1. Есть талантливые люди, фото которых интересно находить. Кстати, они довольно быстро разлетаются по инету. Степень их популярности в каких-то там кругах несильно важна.
Это и есть этакая "культурная жизнь", особенно с появлением инета.
Куча онлайновых конкурсов, всякие камьюнити, авторы которых ищут интересных авторов и т.д.
2. Есть люди, которые устраивают большие выставки и "гремят" по миру, или в конкретной местности при поддержке бабла. Это мейнстрим!
Дальше мейнстрим делится на посредственных, но пропиаренных авторов и тех, что и к категории 1 тоже относятся, а то оттуда и вылезли "в свет".
Еще дальше история вносит свои коррективы, которые вообще непредсказуемы. Может и середняк остаться голосом эпохи, а может и известный признанный талант забыться.
Вроде всё предельно просто. Так всегда было и будет.
Но Вы пытаетесь упростить всё до совсем примитива- ПиаРом единым и точка!
Re[Едкий Натр]:
от: Едкий Натр
Но Вы пытаетесь упростить всё до совсем примитива- ПиаРом единым и точка!
Я так считаю, что гении, само понятие гения - это порождение только и только пиара, точнее, феномен масовой культуры.
Да, это утверждение не тривиально. Это всё равно, что сказать пьяному спартаковскому фанату, что идеально играющих команд нет. Реакция публики понятна. Но уж простите, на то и форум, чтобы делиться мыслями. :)
Re[Shiroima]:
слово "одурачить" в кавычки взято не просто так! Сами додумаете?..
Re[Pulchinella]:
Вот ваш безызвестный африканец мог бы, видимо, стать "выдающимся" или "классиком" но не станет. Так что PRом единым...
Отчего же? Я же воскликнул, увидев его работы: "Боже, какая прелестЬ!" И показал всем своим сотрудникам. И буду свистеть об этом на весь белый свет.
Так и в отношении других: кто-то увидит и так же восклинет: "Боже, как красиво!". И понеслась.
Мне каатца, что шедевр-таки пробьет себе дорогу. Мне каатца...
Re[Shiroima]:
от: Shiroima
Я так считаю, что гении, само понятие гения - это порождение только и только пиара, точнее, феномен масовой культуры.
:)
Нельзя согласиться никак.
Масс-культура пихает нам многие сотни "творцов" каждый год, а народ начинает кидать чепчики и кричать Ура, дай бог одному из тысячи!
А продолжительно кидает и кричит одному из десятков тысяч.
А так чтоб и народ чепчики, и интеллигенция одобрительно головой качала, и критики в экстазе заходились- тут уж никакой самый дорогой ПР не поможет без незаурядного таланта и индивидуальности.
Так получается т.н. гений, или великий художник, или культовый, или как там еще...
Re[llaas]:
от: llaas
Вы хотите сказать , что в книжках написано о существовании Вашего Таланта ? В каких интересно , мож все дискутирующие почитают ? Там наверно и про их таланты что-то сказано........
Дополнительные знания могут помочь человеку раскрыть свой талант.
... если он есть
Так Вам понятнее?
Re[Shiroima]:
от: Shiroima
А кто это?

ЖОВИНСКИЙ Анатолий Наумович
Кандидат технических наук. Более 20 лет член фотоклуба «Новатор» и член СФР. Участник многочисленных фотовыставок, награждался различными дипломами. Публиковался в газетах «Спасение», «Лесная газета», «Аргументы и факты», «Фото-курьер», журнале «ОГОНЁК», в материалах фотовыставок и альбоме «Россия. Времена года». Имеет более 120 публикаций по эстетической и технической тематике в журнале «ФОТОМАГАЗИН», где работал редактором рубрики «Школа». Является составителем справочника «Профессиональные материалы KODAK» 2001 и 2004 годов.
Редактор, переводчик и редактор переводов ряда книг по фотографии. С 1999 года занимается преподавательской деятельностью. Доцент кафедры «Фотомастерство» Моск. гос. университета культуры и искусств.
Преподаватель Школы «Известий» по курсу «Фотопроцессы и фотоматериалы».
Re[Александр Блоцкий]:
Вы же меня совершенно не знаете! Откуда такие далеко идущие выводы делаете? - Что у меня какая-то ненависть к познанию, что "мои приятные фото никому не нравятся", а? :)
Никакой пока из Вас психолог!
Давайте я упрощу Вашу задачу!
На фото.ру есть не только секта технодрочеров и фотоонанистов.
Есть ещё так называемые "искусствоведы" и они Вам обязательно посоветуют (если ещё не успели) "незабвенное трио": Умберто Эко, Арнхейм, и конечно же, отец Павел! Ещё можно Лапина и Барта, но если первые - это обязательная программа, то эти - внеклассное чтение!
И смотрите аккуратнее со своей тягой к познанию - в этих книгах столько мути навёрнуто, что мозги могут закипеть! А потом расскажете нам - стали ли после прочтения Ваши фото лучше и нашли ли Вы у себя талант, лады?
Никакой пока из Вас психолог!
Давайте я упрощу Вашу задачу!
На фото.ру есть не только секта технодрочеров и фотоонанистов.
Есть ещё так называемые "искусствоведы" и они Вам обязательно посоветуют (если ещё не успели) "незабвенное трио": Умберто Эко, Арнхейм, и конечно же, отец Павел! Ещё можно Лапина и Барта, но если первые - это обязательная программа, то эти - внеклассное чтение!
И смотрите аккуратнее со своей тягой к познанию - в этих книгах столько мути навёрнуто, что мозги могут закипеть! А потом расскажете нам - стали ли после прочтения Ваши фото лучше и нашли ли Вы у себя талант, лады?
Re[cerega]:
от:cerega
Наверное потому что фотография как искусство вторична, мы пытаемся на плоскость перенести живую природу, с её объёмами, цветами, запахами... и конечно же она(природа) много теряет от такого переноса... Закат прекрасен, но фото заката... это конечно же на 99,9999999999999999999999999% отстой и лажа, так и с другими жанрами.
Многие пытаются фотать как "на картине", это нравится тем, кто ходит в музеи и смотрит на "голландцев и импрессионистов", но фотография всё же это немного другое.Подробнее
И на кого же, по-вашему, СТОИТ смотреть ПО-НАСТОЯЩЕМУ элитному потребителю искусства?
Re[Nanto]:
Смотрел, пытался читать.
Не спорю, мути много. Мозги кипят. Видимо нет таланта... ахкакжаль.
А может, смотри пройдет время, и вся эта "муть" станет понятней.
Пока что не знаю.
Не спорю, мути много. Мозги кипят. Видимо нет таланта... ахкакжаль.
А может, смотри пройдет время, и вся эта "муть" станет понятней.
Пока что не знаю.
Re[Борис Коло]:
"знающие люди" говорят в Магнуме все сплошь гении!
Сходите-посмотрите, потом впечатлениями поделитесь!
Сходите-посмотрите, потом впечатлениями поделитесь!
Re[Nanto]:
Нити в душе у каждого.
Нравятся мне фотографии, скажем, Лапласа - значит, они задевают эти нити в душе.
и мне пофигу - оценил его худсовет, или нет.
А фотографии Виденина, скажем, - не нравятся.
И опять мне ХС пофиг.
...........................................
Больше читал-смотрел-думал - по-разному воспринимаешь увиденное. Когда я первый раз на Фото.ру зашёл - мне очень Игорь Сидоров нравился (ну, типа Яшкина). Теперь уже не так нравится...
...............................................
А талантливые фотографии - ... можно, конечно, учиться. Но, я убеждён, есть ЧТО-ТО внутри (как абсолютный слух для музыки): тебе или дано ВИДЕТЬ; или нет. И, если не дано, дальше неплохого ремесленника ты не двинешься.
........................................................
Кстати, о музыке. ОЧЕНЬ многое ведь от исполнения зависит, не так ли? Я как-то в Мелодии на Невском послушал пластинку - дрезденский оркестр исполнял 5-ю симфонию Бетховена. Проняло до глубины души! Но денег не было (студент в советское время). Спустя некоторое время - появились деньги - купил в ближайшем магазине В ДРУГОМ исполнении. Принёс домой, затаив дыхание, поставил на проигрыватель... не цепляет! Пришлось ещё копить; и покупать ту, дрезденского оркестра...
Нравятся мне фотографии, скажем, Лапласа - значит, они задевают эти нити в душе.
и мне пофигу - оценил его худсовет, или нет.
А фотографии Виденина, скажем, - не нравятся.
И опять мне ХС пофиг.
...........................................
Больше читал-смотрел-думал - по-разному воспринимаешь увиденное. Когда я первый раз на Фото.ру зашёл - мне очень Игорь Сидоров нравился (ну, типа Яшкина). Теперь уже не так нравится...
...............................................
А талантливые фотографии - ... можно, конечно, учиться. Но, я убеждён, есть ЧТО-ТО внутри (как абсолютный слух для музыки): тебе или дано ВИДЕТЬ; или нет. И, если не дано, дальше неплохого ремесленника ты не двинешься.
........................................................
Кстати, о музыке. ОЧЕНЬ многое ведь от исполнения зависит, не так ли? Я как-то в Мелодии на Невском послушал пластинку - дрезденский оркестр исполнял 5-ю симфонию Бетховена. Проняло до глубины души! Но денег не было (студент в советское время). Спустя некоторое время - появились деньги - купил в ближайшем магазине В ДРУГОМ исполнении. Принёс домой, затаив дыхание, поставил на проигрыватель... не цепляет! Пришлось ещё копить; и покупать ту, дрезденского оркестра...
Re[Nanto]:
от: Nanto
слово "одурачить" в кавычки взято не просто так! Сами додумаете?..
Полагаю, Вы любите сарказм, как и я. :)
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Преподаватель Школы «Известий» по курсу «Фотопроцессы и фотоматериалы».
Препод по фотографии короче.
Вы у него учились?..
Re[Борис Коло]:
от:Борис Коло
Кстати, о музыке. ОЧЕНЬ многое ведь от исполнения зависит, не так ли? Я как-то в Мелодии на Невском послушал пластинку - дрезденский оркестр исполнял 5-ю симфонию Бетховена. Проняло до глубины души! Но денег не было (студент в советское время). Спустя некоторое время - появились деньги - купил в ближайшем магазине В ДРУГОМ исполнении. Принёс домой, затаив дыхание, поставил на проигрыватель... не цепляет! Пришлось ещё копить; и покупать ту, дрезденского оркестра...Подробнее
Вот тут как нельзя кстати можно вспомнить про опытного фотографа и ученика, которые фотографируют одно и то же дерево (в начале ветки говорилось)
Так вот не смотря на то, что снимают одно и то же, мастер может на шаг в сторону отступит, скадрирует чуть иначе, кнопку в другой момент нажмет, а впечатление от снимка может отличаться в разы.
Но это лишь технический аспект.
Гениальность же, как мне кажется, проявляется скорее в подходе к фотографии, нежели во владении техникой (которая нужна лишь на уровне, достаточном для решения автором своих задач).