Критерии гениальности в фотоискусстве или как правильно смотреть фотографии

Всего 475 сообщ. | Показаны 321 - 340
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
Только музыкант может именно ПОНЯТЬ музыку, только художник - картину...

Хоть это и слишком категорично, но можно согласиться (имхо) Однако, даже поняв ( :D), профи могут выдать противоположные мнения о произведении.
Re[Pulchinella]:
Понимают ВСЕ. Но каждый - по-своему.
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен

Лейтмотив предыдущей страницы: "правильно" понимают только pro, следовательно о "критериях гениальности" могут судить только они. Мой пост написан в этой связи...
Re[Pulchinella]:
Возьмите и моё "понимают" так же справедливо поместите в кавычки, как вы своё "правильно" - и моё утверждение будет тождественно вашему. ;) Я это и имел в виду. Понятия ПРАВИЛЬНО в искусстве не существует, отрицать это - впадать в абсурд и утопию. По определению. Сказать "я понимаю правильно" вправе каждый, но каждый же вправе сказать ему, что он неправ. И оба будут правы.

Искусство, творчество, эстетика и т.п. - материи еще тоньше, чем кашимир, тоньше шелка-на, тоньше востока-мана. С женщиной - всё понятно, с барашком - всё понятно, искусство-мана - шайтан его поймешь! ;)
Re[цукен]:
Цитата:
Сказать "я понимаю правильно" вправе каждый, но каждый же вправе сказать ему, что он неправ.
Fannyfinger, Едкий Натр и reynor не согласятся с Вами :D Да и я писал о другом...
Re[цукен]:
Цитата:
Понятия ПРАВИЛЬНО в искусстве не существует, отрицать это - впадать в абсурд и утопию.

Если некто, глядя на Мадонну Рафаэля, скажет, что "это тетенька с ребенком" -- это неправильно; а если другой скажет, что это Богоматерь с венценосным Младенцем -- правильно.
Re[Pulchinella]:
Очень многих "Pro" распирает от квадрата Малевича,
В "Кащенко" им или всем прочим ?
Re[цукен]:
Цитата:

Ну, вот простой пример:

У меня знакомая увлекается стихами.
Я читаю какой-то стих и грю, мол "Мне Нра!", а она грит- "Не, это гамно!".
Патамучта такое писали 5 лет назад, куда лучше, сейчас такое пишут тока домохозяйки и в кругах поэтов это жуткий моветон и вопиющая вторичность.

И я ей верю.
С точки зрения оценки худ. произведения она "правее" меня, т.к. разбирается в теме, а я- нет.

Т.е., как разумный человек, я могу сразу оговориться, что в стихах не-алё, но мне, как профану, Нра!

А вот говорить "А у меня мнение! А чем мой вкус хуже Вашего?"- это да. Это то самое воинственное невежество.
Re[Едкий Натр]:
Цитата:

от:Едкий Натр
Ну, вот простой пример:

У меня знакомая увлекается стихами.
Я читаю какой-то стих и грю, мол "Мне Нра!", а она грит- "Не, это гамно!".
Патамучта такое писали 5 лет назад, куда лучше, сейчас такое пишут тока домохозяйки и в кругах поэтов это жуткий моветон и вопиющая вторичность.

И я ей верю.
С точки зрения оценки худ. произведения она "правее" меня, т.к. разбирается в теме, а я- нет.

Т.е., как разумный человек, я могу сразу оговориться, что в стихах не-алё, но мне, как профану, Нра!

А вот говорить "А у меня мнение! А чем мой вкус хуже Вашего?"- это да. Это то самое воинственное невежество.

Подробнее

А, допустим, мой знакомый поэт скажет, что ваша знакомая не права. И кто из них будет "правее"?
Re[Pulchinella]:
Цитата:
от: Pulchinella
А, допустим, мой знакомый поэт скажет, что ваша знакомая не права. И кто из них будет "правее"?

а вот у них там уже другие тёрки. На другом уровне.
Но в подавляющем большинстве случаев, они одинаково отсекают творения домохозяек и "любишь-нелюбишь" у школьниц.

Re[Едкий Натр]:
Цитата:
от: Едкий Натр
а вот у них там уже другие тёрки. На другом уровне.

В том-то и штука, что на любом уровне будут спорить. Значит четких критериев не существует? И все сводится к "нравится-не нравится", только уровни обсуждения разные?
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Тут Вы случайно наступили на ту часть человеческого, которая называется "знание". Водопроводчик не понимает водопроводную трубу, он её знает.
Подозреваю, что понимание основывается больше на знании, чем на звании.
Я бы акцентировал больше на то, что музыкант, художник, фотограф может понять.
Но может и не понять, по крайней мере - не всё.
Более того, именно в точных науках, типа математики, требуется безусловное понимание, а в искусстве понимание слишком легко имитировать, не только перед профанами.

Подробнее

Писал впопыхах, но имелось ввиду вот что:
- Водопроводчик, не зная лично мою водопроводную трубу, но видя её - понимает информацию, которую труба передаёт (как, например, художественное произведение),в отличие от меня.

Про *может понять* - согласен полностью... я взял для упрощения *по модулю*.

Цитата:
Хоть это и слишком категорично, но можно согласиться (имхо) Однако, даже поняв ( :D), профи могут выдать противоположные мнения о произведении.

Могут. Но ругаются, как правило, всегда из-за хорошего - достаточно оно хорошо, или нет, и собственно почему.
Слово *профи* лучше опускать, на всякий случай...
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
Могут. Но ругаются, как правило, всегда из-за хорошего - достаточно оно хорошо, или нет, и собственно почему.
Слово *профи* лучше опускать, на всякий случай...

Ну, не всегда Слово "профи" для простоты понимания , как у Вас писатель-музыкант-водопроводчик.
Re[Some_man]:
Цитата:

от:Some_man
Вовсе не полноценную. Зрение не видит инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, а также в темноте оно никакое, слух не слышит ультра- и инфразвук, осязание тоже слабенькое (паук осязает идущее поблизости насекомое по сейсмическим (!!!) колебаниям поверхности от его шагов).

Короче говоря, органы чувств человека таковы, каковыми их было решено сделать и отнюдь не всемогущи.

А фотоаппаратура способна "видеть" и ультрафиолет, и тепло, и рентгеновские лучи.

Подробнее

Полноценную для жизни - не надо передергивать.
Зрение сокола значительно лучше человеческого - его глаза кормят.
Кошки видят в инфракрасном, летучие мыши, рыбы, умеют пользоваться ультразвуком и т.д. и т.п., но, каждому это необходимо для того, чтобы жить. Человеку для обеспечения жизнедеятельности дан УМ!
Re[цукен]:
Цитата:

А без этого жизнь была бы скучна.
Re[Pulchinella]:
Цитата:
В том-то и штука, что на любом уровне будут спорить. Значит четких критериев не существует? И все сводится к "нравится-не нравится", только уровни обсуждения разные?

Естественно!
По-этому одному оппоненту не нравится, т.к. он на другом уровне и не в силах понять, а другому это также не нравится, но он вполне себе понимает. Просто вкус.

И в этой ветке есть люди с 0-го уровня, которые много кричат, а есть люди с 5-го, которые в принципе говорят то же, но совершенно по другим причинам )
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Возьмите и моё "понимают" так же справедливо поместите в кавычки, как вы своё "правильно" - и моё утверждение будет тождественно вашему. ;) Я это и имел в виду. Понятия ПРАВИЛЬНО в искусстве не существует, отрицать это - впадать в абсурд и утопию. По определению. Сказать "я понимаю правильно" вправе каждый, но каждый же вправе сказать ему, что он неправ. И оба будут правы.

Искусство, творчество, эстетика и т.п. - материи еще тоньше, чем кашимир, тоньше шелка-на, тоньше востока-мана. С женщиной - всё понятно, с барашком - всё понятно, искусство-мана - шайтан его поймешь! ;)

Подробнее

А все потому, что искусство весьма субъективно, нет определенного стандарта. Но даже и в стандартах есть допуски +/-.
Поэтому каждый человек судит по-своему убеждению, вкусу, образованности - кто-то говорит, что Пушкин писал ересь, кто-то считает это верхом совершенства.
Опять же - каждому свое!
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
Так Вы не знали? Очень доволен
Только музыкант может именно ПОНЯТЬ музыку, только художник - картину, только фотограф - фотографию, только водопроводчик - водопроводную трубу!

Во времена Верди простой народ напевал арии из его опер на улицах итальянских городов, а сейчас подход "музыку могут понять только музыканты" привел оперу и вообще классическую музыку в полный упадок, на мой взгляд. То же самое и с другими искусствами. Есть отличный принцип - настоящий профессионал должен уметь объяснить простыми словами то, чем он занимается, непосвященному человеку. К искусству это тоже относится. А иначе это называется "кино не для всех" и показывают его глубоко ночью для "ценителей".
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
Если некто, глядя на Мадонну Рафаэля, скажет, что "это тетенька с ребенком" -- это неправильно; а если другой скажет, что это Богоматерь с венценосным Младенцем -- правильно.
Возможно, вы правы. Я ведь не знал, что восприятие искусства заключается в правильности распознавании как правильно называются персонажи и с большой ли буквы они пишутся. Признаю теперь, что я выдам в себе полного невежу в живописи, если изображенную у ручья вербу назову ивой. И тем хуже, если не по латыни. ;)
Re[DmitryOv]:
Цитата:

от:DmitryOv
Есть отличный принцип - настоящий профессионал должен уметь объяснить простыми словами то, чем он занимается, непосвященному человеку. К искусству это тоже относится. А иначе это называется "кино не для всех" и показывают его глубоко ночью для "ценителей".

Подробнее
Не относится. Это один из признаков отличия искусства от ремесла.
Любое искусство (и кино в том числе) - для всех. Но кто его не понял - его проблемы. И никто что-то объяснять ему не обязан. Ибо, как возвыситься до уровня высокого понимания не до всякого возможно, так и снизойти - тоже. И то и другое не имеет пределов.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.