Цитата:от: vipmen35
А схема какова?
а если "подумать"? тут я без сарказма. К тому же освещение в данном случае действительно легко читается. Одно дело когда Игорь быстро что то показал и я втупую это потом повторил... так вот я уже спустя две недели не помню ничего из такого повторения, другое дело когда я сам садился разгадывать любую из его фотографий, и пусть я бился по 4-5 часов над разгадкой освещения, зато я могу воспроизвести ее за пару минут, так как принцип и опыт набитых оскомин гораздо глубже впечатался в подкорку :)
Здесь два источника света, большой бокс 120х180 и стрип 30х180. Но можно снять как и двумя стрипами, так и двумя большими боксами, равно как и стрипом и тарелкой... вопрос не в том чем светить, вопрос в том как... вот тут то и кроются те нюанся, до которых я считаю правильным дойти самому - только так реально возможен скачок в мастерстве.
Так например многие жалуются что у них нет стрипа, так одним поворотом большого софтбокса он превращается в стрип относительно модели - все относительно :)
P.S. Есть еще один интересный момент - посмотрев и запомнив как работает мастер думаешь так вон же оно как просто, и всего то... что мол ща легко сам также сбацаю... но затем самостоятельно повторяя пусть даже самую пустяковую задачку со светом дома вдруг понимаешь что то что так ловко и легко получалось в его руках вдруг аукается такой сложностью и головной болью в твоих руках что тут действительно нужны и талант и многолетний опыт. Даже зная КАК все равно далеко не всегда получается сделать ТАКЖЕ. и я уже не говорю про то чтобы сделать также быстро и чисто. Даже то как Игорь подсвечивал бутылку огнем и со второго кадра пришел к красивой картинке (первый кадр испортил ассистент) - я провозился дома 2 часа и все равно не удалось совершить столь же точного и легкого пасса рукой, и огонь у меня вроде и похож, но гораздо грубее... это как опытный художник набрасывающий тремя мазками скетч так что тот сразу начинает дышать объемом и рука новичка которая старательно по линейке копирует рисунок разбив его на квадратики... один в один, но объема даже близко не появляется...