Ультразумы Panasonic FZ - сравнение моделей, примеры и опыт использования

Всего 157 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[VladShil]:
Цитата:

от:VladShil
Вы как всегда лжёте.
Вот развитие нашей дискуссии:

Вы написали:
"Насчет ресайза согласен. Но 15 МП на такой матрице - все же явный перебор! Могли оставить хотя бы 10 - 12...
Но ведь надо заманить покупателя!
"Пока на свете живы дураки -
Обманывать нам, стало быть, с руки!""

Я вам ответил:
"Обман, это когда, интерполяция.
А увеличение мегапикселей, это прогресс, это новые технологии, и не трудно заметить, что камеры всё лучше. На маленькой матрице, это трудно сделать, т.к. чуствительность падает, но прогресс не остановить. Даже враньём, когда говорят что старая камера лучше. (исключая случай когда говорят о хорошей старой камере, и новой плохой).
Ещё совсем недавно говорили, что 6 Мп это предел и больше не надо.
Пока на свете живы дураки..."

И Леопольда прорвало:
"За прогресс радеете, крупный Вы наш специалист? И хотите сказать, что 15 МП на крохотной матрице будет лучше, чем 10 или 12?
Исходить надо из практических возможностей такой камеры. А они таковы, что больше, чем А4 при печати или же 3 МП для показа относительно пристойной картинки в Сети матрица с этой камеры не выдаст никак. Да и не нужно это пользователям. Исходя из этого - те же 8-10-12 МП и есть разумный предел, выше которого нет смысла завышать резолюцию на компактах. И выиграш будет явный: и пиксель еще удобоваримых размеров (хотя все равно крохотный), и запись/обработка/хранение файлов адекватными будут, и цвета будут хороши, но при этом и запас для кадрирования/ресайза с тех же 10 МП остается (если снято в хороших условиях и эти 10 МП что-то показывают реально ).
А про 6 МП на зеркалках и 6 МП на компактах разговор - совершенно разный. На зеркалках резервы по площади матрицы совсем другие...
Кстати, о старых камерах. Я недавно удачно приобрел Соньку F828 - довольно древнюю модель, но в отличном состоянии. И на матрице в 2/3 дюйма там всего лишь 8 МП. Послушать Вас - так мало.
А глянуть реально, так в самый раз - по детализации и вообще качеству и благородству картинки эта Сонька (благодаря хорошей оптике в первую очередь) легко уделывает большинство нынешних компактов, пусть там и МП будет в 2 раза больше.
Справедливости ради замечу: ИСО 200 по сути предел , стаба нет.

Впрочем, как я понимаю, Вы в основном теорией занимаетесь, сами фотографии Вас меньше интересуют.
А арифметически да - 15 МП это больше, чем 8..."

Подробнее

6 мп оптимум на лыльницах, об этом утверждают профессионалы, но для лохов чем больше тем лучше, вот и получают что хотят. По мне так оптимум это 6-10 мп, больше - это та-же интерполяция.
Интерполяция с 6 мп камеры 2004г. до 10мп, ИМХО уровень средней 10 мп камеры сегодня.
Re[Doktor Alex]:
+1
Re[www user]:
Подавляющая масса покупателей никогда не будет столь увлечена высматриванием шумов при 100% как мы здесь. Их больше будет волновать "престижность" камеры в глазах других ("У меня аж 15 Мп и 24х зум!"), а так же скорость работы в целом и комфорт этой самой работы с камерой. А FZ100 судя по всему шустрая и удобная камера. Да еще и видео FullHD. Пока шумы не станут видны на фотографиях 10х15 или на экранах мониторов без увеличения, количество МП будет расти. А учитывая выпуск все более мощных процессоров, возникающие новые шумы будут "размазываться".

[quot]6 мп оптимум на лыльницах, об этом утверждают профессионалы, но для лохов чем больше тем лучше, вот и получают что хотят. По мне так оптимум это 6-10 мп, больше - это та-же интерполяция.
Интерполяция с 6 мп камеры 2004г. до 10мп, ИМХО уровень средней 10 мп камеры сегодня. [/quot]
Оптика на мыле не способна раскрыть разрешение и 10 Мп. 8 Мп, наверное предел.
Re[Velteron]:
Цитата:

от:Velteron
Подавляющая масса покупателей никогда не будет столь увлечена высматриванием шумов при 100% как мы здесь. Их больше будет волновать "престижность" камеры в глазах других ("У меня аж 15 Мп и 24х зум!"), а так же скорость работы в целом и комфорт этой самой работы с камерой. А FZ100 судя по всему шустрая и удобная камера. Да еще и видео FullHD. Пока шумы не станут видны на фотографиях 10х15 или на экранах мониторов без увеличения, количество МП будет расти. А учитывая выпуск все более мощных процессоров, возникающие новые шумы будут "размазываться".

Подробнее

Полностью согласен и с Вами, и с Доктором Алексом! :!:
Re[www user]:
Между тем Panasonic обновило прошивку FZ100 на менее сырую.
Все-равно не дотягивает до FZ38, особенно по цветам.

Было:

Стало:
Re[Velteron]:
А как они (дипиревью) умудряются 100% кропы к одному размеру/масштабу приводить? Получается что тут имеет место интерполяция, но к кому она применена?
Кстати там очень показательное место это подпись на бутылке Beileys.
Re[anGel]:
Цитата:
от: anGel
А как они (дипиревью) умудряются 100% кропы к одному размеру/масштабу приводить? Получается что тут имеет место интерполяция, но к кому она применена?

если и применена - всё равно к кому, вывод очевиден. фз100 - ацтой.
может фокусные разные...?
Re[www user]:
Масштаб\размер разный у снимков :) Слева есть внизу горизонтальная линия, а справа нет.

Ох как мне не нравится этот снимок с FZ100. ISO 100. Я сначала думал что это 400 из-за мыла и шумов (особо заметно на деревьях слева и красном домике)

http://a.img-dpreview.com/news/1007/Panasonic/FZ100/P1000020.jpg
Re[Velteron]:
Цитата:
от: Velteron
Масштаб\размер разный у снимков :) Слева есть внизу горизонтальная линия, а справа нет.
Это из-за того, что не точное совмещение. Хотя может вы и правы, просто думал 12 и 14Мп имеют большую разницу.
Дайте ссылку на тест/сравнение с новой прошивкой или со старой это у вас из закрамов.
Re[www user]:
http://www.dpreview.com/previews/panasonicdmcfz100/

Здесь уже снимки с новой прошивкой. Со старой уже нет нигде, только та картиночка которую я выложил (на компе сохранил).
Re[Velteron]:
ОК, спасибо, я думал есть другая ссылочка, эта у меня есть.
Кстати цена появилась на данный девайс, 19990р.
Re[anGel]:
Цитата:
от: anGel
Это из-за того, что не точное совмещение. Хотя может вы и правы, просто думал 12 и 14Мп имеют большую разницу.
Дайте ссылку на тест/сравнение с новой прошивкой или со старой это у вас из закрамов.

Вот такая и есть разница, как на снимках.
Re[VladShil]:
Цитата:

от:VladShil
Полностью согласен с вами.
Резкое увеличение качества дигитальных камер стало заметно
при 6 Мп.
Уверен что при 24 Мп, мы снова заметим резкое увеличение качества, т.к. разрешение увеличится в 2 раза.
Но до них ещё нужно дойти. :D
Степ ту степ...

Подробнее

На примерах с ФЗ100 на максимальных фокусных мыло из-за дифракции света. Это технологически не устранимая проблема при заданом типоразмере матрицы, выход только один - увеличение площади матрицы. По запросу пятно Эйри можно прикинуть каков его размер и соотнести с размером пикселя, при зажатии диафрагмы оно увеличивается. Тем более на максимальных фокусных у FZ-100 диафрагма от f/5.2 Даже на кропе ЦЗ темнее f/8.0 при14 Мпкс начинает мылить дифракцией.
Панасонику где то в пределах f/2.0-f/2.8 надо иметь на длинном конце, чтобы не мылило от дифракции. На ФЗ-38 хотя бы f/4,4 , а на ФЗ-50 3,7 и матрица 1/1.8" - вот и прогресс. Я до 3х Мпкс ресайз делал (пример выкладывал) и интерполировал до 14 - деталей меньше не стало, потому что их уже не было. Это равноценно 6 кратного уменьшение по площади с потерей детализации, 2*2*1,5 = 2^2.5 т.е. как раз 2,5 стопа = ровно на столько не хватает светосилы на длинном, чтобы не мылить от дифракции.

Небольшой расчёт
Красный 800 нм, фиолетовый 400 нм (0,8 - 0,4 мкм). (при панасониковском кропе 5,5 матрица 6,5мм=6500 мкм и разрешение 4320 получим пиксел со стороной 1,5 мкм - это почти как две световые волны красного цвета или около 4 фиолетовых!

А что будет когда бесконечное множество лучей приходит к одной точке - пикселю с байеровской маской (красного , синего или зелёного цвета)... Правильно, начинается дифракция световых волн и матрица уже регистрирует результат этой дифракции этого мыла от дифракции.

Из википедии: Наиболее сильно они проявляются при размерах неоднородностей сравнимых с длиной волны. При размерах неоднородностей существенно превышающих длину волны (на 3-4 порядка и более), явлением дифракции, как правило, можно пренебречь ...

А вы хотите 24 Мпкс, зачем?
Какой это будет прогресс? Продавать микросхем буферной памяти удвоенными темпами или два процессора на плате для обработки.
Уменьшение шумов для байера уже тоже давно закончилось (только сам фильтр байера осталось убрать и сдлать ч/б матрицу), а остальные шаги - это приближение к 100% от 90% достигнутых изменением микролинз и т.п., при хороших вложениях не факт, что еще и окупится этот прирост.
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
Полностью согласен и с Вами, и с Доктором Алексом! :!:
Я тоже.
Но и считать ламеров за идиотов не след. Они таки читают обзоры перед покупкой девайча за 500 зеленых. А обзоры пишут люди, которым есть дело до шума на кропе 100%.

Так что, это не совсем "не важно".
Re[Velteron]:
Цитата:

Между тем Panasonic обновило прошивку FZ100 на менее сырую.
Все-равно не дотягивает до FZ38, особенно по цветам.

Было:

Стало:

Подробнее
интересно. А где Вы нашли эту информацию?
Re[anGel]:
Цитата:

от:anGel
Кстати там очень показательное место это подпись на бутылке Beileys.

Подробнее
Ты, конечно, "фотограф" - не то что я . По-этому ,мне как-то даже неловко указывать такому знатогу, что кропы ФЗ 100 на снимке, конечно-же, масштабней, как они и должны быть.
Re[]:
Решил попробовать покрутить джипегину 100%-ю в лайтруме (РАВ этот мой лайтрум не понимает), странно, но там шарп и шумодав в ноль.
Чуток шумодава, чуток шарпа и вот, что получилось, 100% кропы

По моему жить можно.
Re[Velteron]:
Цитата:

[quot]6 мп оптимум на лыльницах, об этом утверждают профессионалы, но для лохов чем больше тем лучше, вот и получают что хотят. По мне так оптимум это 6-10 мп, больше - это та-же интерполяция.
Интерполяция с 6 мп камеры 2004г. до 10мп, ИМХО уровень средней 10 мп камеры сегодня. [/quot]
Оптика на мыле не способна раскрыть разрешение и 10 Мп. 8 Мп, наверное предел.

Подробнее

Российская эмиграция не брезгает камерами "без имени" за 50 Евро, количество мп не имеет значения. Важна цена, простота и чтобы качество было приемлимым. Хотя кто имеет деньги, снимает зеркалками, но в джепег и на автомате. А вот о владельцах топовых компактов среди знакомых не слышал. :? Даже владелица предприятия в котором работаю каким-то старым Иксусом снимает.
Re[anGel]:
Главное как будет на больших ФР, иначе зачем тогда нужен УЗ.
Re[Doktor Alex]:
У нас тоже, иногда даже на телефон и не чего, вроде довольны. Они фото просто на экране монитора смотрят, а ресайз до 1,3 Мпкс (на ноуте)
Как для протокола, никакой фотохудожественности не требуется. Не их хобби, что тут говорить.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.