от:VladShil
Вы как всегда лжёте.![]()
Вот развитие нашей дискуссии:
Вы написали:
"Насчет ресайза согласен. Но 15 МП на такой матрице - все же явный перебор! Могли оставить хотя бы 10 - 12...
Но ведь надо заманить покупателя!
"Пока на свете живы дураки -
Обманывать нам, стало быть, с руки!""
Я вам ответил:
"Обман, это когда, интерполяция.
А увеличение мегапикселей, это прогресс, это новые технологии, и не трудно заметить, что камеры всё лучше. На маленькой матрице, это трудно сделать, т.к. чуствительность падает, но прогресс не остановить. Даже враньём, когда говорят что старая камера лучше. (исключая случай когда говорят о хорошей старой камере, и новой плохой).
Ещё совсем недавно говорили, что 6 Мп это предел и больше не надо.
Пока на свете живы дураки..."
И Леопольда прорвало:
"За прогресс радеете, крупный Вы наш специалист? И хотите сказать, что 15 МП на крохотной матрице будет лучше, чем 10 или 12?
Исходить надо из практических возможностей такой камеры. А они таковы, что больше, чем А4 при печати или же 3 МП для показа относительно пристойной картинки в Сети матрица с этой камеры не выдаст никак. Да и не нужно это пользователям. Исходя из этого - те же 8-10-12 МП и есть разумный предел, выше которого нет смысла завышать резолюцию на компактах. И выиграш будет явный: и пиксель еще удобоваримых размеров (хотя все равно крохотный), и запись/обработка/хранение файлов адекватными будут, и цвета будут хороши, но при этом и запас для кадрирования/ресайза с тех же 10 МП остается (если снято в хороших условиях и эти 10 МП что-то показывают реально ).
А про 6 МП на зеркалках и 6 МП на компактах разговор - совершенно разный. На зеркалках резервы по площади матрицы совсем другие...
Кстати, о старых камерах. Я недавно удачно приобрел Соньку F828 - довольно древнюю модель, но в отличном состоянии. И на матрице в 2/3 дюйма там всего лишь 8 МП. Послушать Вас - так мало.
А глянуть реально, так в самый раз - по детализации и вообще качеству и благородству картинки эта Сонька (благодаря хорошей оптике в первую очередь) легко уделывает большинство нынешних компактов, пусть там и МП будет в 2 раза больше.
Справедливости ради замечу: ИСО 200 по сути предел , стаба нет.
Впрочем, как я понимаю, Вы в основном теорией занимаетесь, сами фотографии Вас меньше интересуют.
А арифметически да - 15 МП это больше, чем 8..."![]()
Подробнее
6 мп оптимум на лыльницах, об этом утверждают профессионалы, но для лохов чем больше тем лучше, вот и получают что хотят. По мне так оптимум это 6-10 мп, больше - это та-же интерполяция.
Интерполяция с 6 мп камеры 2004г. до 10мп, ИМХО уровень средней 10 мп камеры сегодня.