Субъективные впечатления о Г2 (не касаясь «китового» объектива).
Плюсы:
1) Управление. Все важные функции – на кнопочках и рычажках.
2) Шикарный ЭВИ. Конечно, в условиях недостаточного освещения он проигрывает ОВИ (там, где на ОВИ еще можно что-то различить – контуры, силуэты, на ЭВИ будет каша из шумов), но зато прихорошем свете работать с ним – одно удовольствие.
3) Поворотный дисплей очень удобен при съемки «над головой», «от пуза» и со штатива (в иных случаях, дисплей не юзаю и работаю с ЭВИ).
4) Скорость АФ (по субъективным ощущениям, практически на уровне Никон Д70).
5) Качество видео (особенно после хакерской прошивки).
6) Адекватный автоББ (кто бы что ни говорил, АББ практически не промахивается, в отличие от моей Пентакс-Суперсотки).
7) Подсветка АФ (реально помогает).
8) Экспозамер очень точный (не сравнить с моей Суперсоткой).
Минусы.
1) При всем богатстве органов управления, корпус мал, чтобы все это адекватно уместить. В результате, постоянно случайно нажимаются те или иные кнопки при удержании камеры в руках.
2) Кнопка спуска сделана неудобно. Ее бы сместить чуть-чуть вперед и вниз, как у того же Пентакса.
3) Сенсорный дисплей…откровенно мешает. Бывает, случайное касание может сместить точку фокусировки или нажать переход к какой-либо функции. Выставить же точку фокусировки точно по центру на дисплее – мучение еще то (хоть чуть-чуть, но промахнешься, даже стилусом). Жаль, что сенсорность не отключается.
4) Колесико крайне неудобное (маленькое и тугое). При попытке его провернуть, оно нажимается (а это уже другая функция). Голыми пальцами это еще можно как-то делать, но как же работать им в перчатках?
5) Узковат ДД (заметно Уже, чем у моей Суперсотки. Там, где на Пне я вытяну детали из теней и частично – из пересветов, на Панасе будет тьма с шумами и белое небо). Спасает адекватный экспозамер.
6) Цвета… Точные, документальные, но оставляют ощущение блеклости. Нету ПЗС-ной глубины и насыщенности, плавности тональных переходов (любимых мной еще с Никона Д50 и Суперсотки), и движком Saturation здесь дело не поправишь.
7) Нет возможности управлять с пульта ДУ.
В любом случае, камера неплохая, но надо что-то делать с эргономикой. Сделать корпус чуть повыше, колесико чуть больше и шире, кнопку спуска удобнее расположить. К сожалению, пока видна обратная тенденция (см. Г3).