Экспонометрия, вопросик

Всего 163 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373
Если тени не вошли в фотошироту, то в БФ (и в ряде СФ, со сменными задниками) есть простой и эффективный способ загнать их в фотошироту менее варварскими способами: а именно пуллом кадров индивидуально.

Подробнее

Как загнать сцену в фотошироту - это другой вопрос.

Изначальный вопрос: проработка (разделение) теней в зависимости от светорассеяния системы.
Я остаюсь при мнении, что при повышенном светорассеянии визуальная (на световом столе) проработка (разделение, различение объектов) теней лучше. При этом наблюдается правда более низкий контрасте объектов в тенях.

За сим откланиваюсь.
Re[old_sailor]:
Цитата:
от: old_sailor
Пожалуйста, обозначьте по первой ссылке, где освещаются затронутый в теме вопрос? Я что-то не обнаружил. :(

Ну как же , вот слова -

"... Гамма проявления негативной пленки устанавливает практический интервал плотностей негатива. Изменяя время проявления пленки, можно получать негативы с одним и тем же интервалом плотностей для объектов с различным интервалом яркостей. Низкая гамма проявления при малоконтрастных объектах неприемлема, так как она увеличивает трудности при фотопечати. С тонкого негатива трудно получить сочное изображение с глубокими тенями, полутонами и высшими светами. Повышенная гамма при контрастных объектах исключает получение деталей в светах и тенях...."

То что у -Мэд дог- выявилась разница в гамме между листовой и широкой пленкой, видимо время проявление материалов несколько отличалось или диапазон яркостей в сцене был иным (снимал в разное время), светорассеяние в объективах-камерах отличается ... все это повлекло за собою разный результат.

Вообще полив эмульсии (его технология нанесения на подложку, хим. состав) должен быть идентичен независимо от формата , если пленку выдают за один продукт.
Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373
UPD: Подумалось, что это, нами обсуждаемое, вообще не зависит от формата.

Ну, если не считать утверждения Mad Dog, что разница по формату есть. Надеюсь, все-же , что кроме ссылки на авторитет Шадрина, найдется по этому поводу что-нибудь более конкретное.
А в остальном, конечно.
Re[legonodon]:
Цитата:

от:legonodon

То что у -Мэд дог- выявилась разница в гамме между листовой и широкой пленкой, видимо время проявление материалов несколько отличалось или диапазон яркостей в сцене был иным (снимал в разное время), светорассеяние в объективах-камерах отличается ... все это повлекло за собою разный результат.

Вообще полив эмульсии (его технология нанесения на подложку, хим. состав) должен быть идентичен независимо от формата если его выдают за один продукт.

Подробнее

Я вел разговор касательно слайдовых фотоматериалов с изначально заложенной гамма и жесткой стандартизацией проявки.
Ч/б негатив каждый волен проявлять до той гаммы, что его устраивает.
Re[legonodon]:
Цитата:

от:legonodon
Ну как же , вот слова касающиеся гаммы -

"... Гамма проявления негативной пленки устанавливает практический интервал плотностей негатива. Изменяя время проявления пленки, можно получать негативы с одним и тем же интервалом плотностей для объектов с различным интервалом яркостей. Низкая гамма проявления при малоконтрастных объектах неприемлема, так как она увеличивает трудности при фотопечати. С тонкого негатива трудно получить сочное изображение с глубокими тенями, полутонами и высшими светами. Повышенная гамма при контрастных объектах исключает получение деталей в светах и тенях...."

Подробнее

Надо ли понимать, что понятия гаммы фоточувствительного материала, (коэффициент контрастности) и понятие "Гамма проявления негативной пленки" являются синонимами?

Цитата:
от: Mad Dog
Я вел разговор касательно слайдовых фотоматериалов с изначально заложенной гамма и жесткой стандартизацией проявки.
Ч/б негатив каждый волен проявлять до той гаммы, что его устраивает.

Вобщем по теме топика это неочевидно, но мне почему-то (иррационально, конечно) тоже так показалось, поэтому я так и остаюсь в недоумении, что имел ввиду legonodon.
Re[old_sailor]:
Господа.

очень благодарен Вам за Вашу за дискуссию на мой вопрос...
сейчас читаю инструкцию... Чем дальше в лес, тем больше дров...

З.Ы. пока снимаю пейзажи и портреты.
Re[Farafonov]:
Цитата:
от: Farafonov
... и портреты.

Дык!
Re[old_sailor]:
Цитата:
от: old_sailor
Надо ли понимать, что понятия гаммы фоточувствительного материала, (коэффициент контрастности) и понятие "Гамма проявления негативной пленки" являются синонимами?

Гамма фоточувст. материала ? Может просто обозначим "это" как фотоширота пленки с ее коэф. контрастности, чтобы лишний раз не вносить путаницу. И лучше разбить эти две составляющие чтобы конкретнее ориентировать о предмете разговора.
Что по ссылке приводил , то лишь указывал на возможные причины по изменению плотностей на одном материале.

Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
И лучше разбить эти две составляющие чтобы конкретнее ориентировать о предмете разговора.

Вот и я о том-же. А то вечно не понятно кто о чем.
Re[abc373]:
Цитата:

Почему инженеры Секоника так сделали - одному дьяволу известно (Бог фотографии, однако, пнул их палкой, и в следующей модели 608, этот баг был исправлен, в окуляре следующих моделей этой фирмы уже появился дисплей).[/quot]

Потому, что для целей специализированного точечного замера у Секоника всегда есть непрерывающаяся по времени выпуска линейка приборов с индикацией в окуляре. Причём, появилась она намного раньше чем в Пентаксе и намного точнее по индикации. Индикация в Пентаксе довольно дебильна и не очень надёжна, я встречал уже немало приборов с неработающим одним или сразу двумя светодиодами. Запоминание значений и перенос их на лимб тоже не являются самым удобным решением. Более точная индикация как нельзя кстати при калибровке всей системы и при использовании спотметра в качестве денситометра (об этом крайне полезном использовании спотметров как-то все забывают). Кроме того, сейчас в видоискателях Секоников можно прямо считывать дельту от реперной точки замера, это много удобней, чем жонглировать в уме значениями EV с третями.
[quot]Но вот если человек начнет специализироваться в пейзажке, и, не дай бог, полюбит спотзамер и сделает его основным, то тут вопросы эргономики могут вылезти на передний план. И может оказаться, что легкий компактный специализированный прибор гораздо удобнее, нежели габаритный перегруженный ненужными функциями комбайн.[/quot]
Может. Но может оказаться и так, что именно на первый взгляд "перегруженный" прибор окажется много удобнее и оперативнее в поле, чем упрощённая конструкция. Этого никто не сможет понять, пока основательно не попользуется приборами разных типов. Я пользовался многими, и даже пытался просто разнообразить свой парк спотметров, но ... опять поснимав разными спотметрами купил и заложил в закрома Родины ещё один L-608.
[quot]Вся история реализации спотметеринга у Секоника - это беспрерывная работа над собственными ошибками в конструктиве и в математике. А 508-я модель -- была только в начале этого непростого пути...

Подробнее

Я не помню никаких ошибок у спотметров Секоника ни в конструктиве, ни в математике. Какие именно ошибки? В начале непростого пути с индикацией в видоискателе был Digi-Spot L-488, выпускавшийся с 1985 года по 1991. Насколько я помню, в 1985 году только появился аналоговый Пентакс-V. С 1992 года по 2002 выпускался очень точный и удобный (особенно для новичков) в работе Dual-Spot L-778. Правда, он был ощутимо дороже цифрового Пентакса, но сейчас его можно купить на ебэе за весьма разумные деньги по сравнению с Пентаксом. А вот в 2001 году линейку спотметров продолжил уже комбинированный прибор - L-608 и с этих пор узкоспециализированных спотметров Секоник уже не выпускает.
Хафиз, расскажи пожалуйста, ну что же тебе такого сделал этот проклятый и ненавистный Секоник?
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ

Потому, что для целей специализированного точечного замера у Секоника всегда есть непрерывающаяся по времени выпуска линейка приборов с индикацией в окуляре

Дмитрий, мы же сейчас в контексте разговора про мультиметры.... то есть про комбайны. У Мультиметров (комбайнов) Секоника не все так ажурно, как в твоем раскладе. 508-й оказался с рождения слепым в окуляре видоискателя. В 608-м они поправили свою оплошность. Вплоть до 558-й модели у Секоника была применена мягко говоря спорная методологически модель усреднения замеров. Что породило разные извращения, наподобие "9-титочечного замера"... сам знаешь о чем я. Тогда как это решенгие секониковских инженеров усложнило иные расчеты, в рамках которых в спотметеринге эти девять ячеек памяти были бы на мой взгляд более гармоничны и оправданы методически. В 758-й модели они (вот так сюрприз!) исправили наконец-то эту проблему. Видимо кто-то из практикующих фотографов таки подсказал. Смотря на все это "развитие" у меня полное впечатление, что Секоник в метеринге - это как Манфротто в штативах. Да, весьма популярно. Но есть особенности, которые имеет смысл заранее знать.

Что касается "истинных спотметров", то мне лично неизвестен ни один из пользователей Секоника Dual-Spot L-778 в России. И, довольно любопытно, что фирма почему-то перестала его выпускать. Наверное не пользовался спросом. Задай вопрос почему... Это оказался такой "неуловимый джо", я до сих пор не смог его отловить, даже подержать его в руках, если поспособствуешь, буду благодарен. И, обрати внимание, в твоем случае прикуплена в качестве бэкапа 608-я модель. Именно из-за эргономики видоискателя, видимо, в рамках определенной цены. Я об этом и толкую - у 508-й модели, которую тут сватают за 5000 руб, этой эргономики спотметеринга нет вовсе. То есть, может оказаться разочарование, если человеку нужен будет именно спотметр и его функционал. Мне лично секоник ничем не насолил, я могу приспособиться к (почти) любому прибору, зная, как его настроить под себя. Но я, однако, за то, чтобы люди понимали, что покупают, какой функционал. И где могут быть траблы у конкретной модели. В данном случае у модели 508. Остальное - тренд функциональности спотзамера у мультиметров Секоника, мы кажись уже разбирали на mformat. Я готов еше раз растолковать свою точку зрения но уже в реале, писанину разводить и повторяться нет времени, и, если честно, уже желания.

[quot]....расскажи пожалуйста, ну что же тебе такого сделал этот проклятый и ненавистный Секоник?[/quot]

Упаси от эмоциональности, совсем не проклятый, и не ненавистный. Я живо интересовался мультиметрами Секоника, и пощупав и поработав разными приборами на протяжении многих лет примерно составил для себя место производителя в этом деле, и его динамику развития... Тошниловки от бренда нет, и вообще считаю, что его последняя модель мультиметра весьма хороша функционально и сбалансирована. Но они шли к этому совершенству долго, нудно и довольно странной дорогой. Предположения почему дорога странная - высказаны. Отсутствие темно-серых карт Секоника тому очередное подтверждение. Инженеры не ведают, что творят. Они творят то, что спустили маркетологи и что написано в справочниках. Без понимания как это стыкуется с тканью фотографической практики. Как метко заметил Илья Борг на своем прошедшем семинаре в фотопроекте, раньше регистраторы (фотопленки) проектировали люди которые имели в наличии визуальный аппарат, оценивающий результаты. То есть нормальное зрение и субъективное визуальное восприятие как конечную инстанцию. А сейчас проектировщики "средств захвата" знают формулы, но не видят проектируемый отклик практический своими глазами.... это фундаментальный технологический разрыв нашего времени. К сожалению, он просто коснулся и Секоника... это причины. А следствия - мы видим. Потребовалось 4 поколения, чтобы у Секоника вытанцевался бы гармонично и логично спроектированный мультиметр (логично с точки зрения именно спот-функционала). Это прекрасно. Но, люди тут собрались покупать старую проходную в эволюционном плане модель. Мягко говоря, далекую от логики спотметеринга. Вот в чем фикус. Может оно и пусть, сойдет "на попробовать". Но вместе с тем пусть и имеется представление, что и как. Вместо простого восклицания: "да, фигня, годен 100%".
Re[abc373]:
Цитата:

Дмитрий, мы же сейчас в контексте разговора про мультиметры.... то есть про комбайны.[/quot]
А почему тогда мы сравниваем его со спотметром Пентакса?
[quot]Вплоть до 558-й модели у Секоника была применена мягко говоря спорная методологически модель усреднения замеров. Что породило разные извращения, наподобие "9-титочечного замера"... сам знаешь о чем я.[/quot]
Если честно, я всегда использовал эту функцию только для усреднённого замера отражающей способности неравномерного фона и никогда не догадывался о таком своеобразном способе использования усреднения.
[quot]Что касается "истинных спотметров", то мне лично неизвестен ни один из пользователей Секоника Dual-Spot L-778 в России. Это оказался такой "неуловимый джо", я до сих пор не смог его отловить, даже подержать его в руках, если поспособствуешь, буду благодарен..[/quot]
Знаю многих пользователей, у меня и самого был. Из постоянных участников сходок есть у Бориса Ю. и Андрея - хозяина встреч, можешь воплотить свою мечту в любое время. Поболее и потяжелее Пентакса, но на АА батарейках и с чудесным точным индикатором состояния этих батарей.
[quot]И, довольно любопытно, что фирма почему-то перестала его выпускать. Наверное не пользовался спросом. Задай вопрос почему... [/quot]
Я задавал и сразу ответил - был дорог, у нас был почти в два раза дороже Пентакса.
[quot]И, обрати внимание, в твоем случае прикуплена в качестве бэкапа 608-я модель. Именно из-за эргономики видоискателя, видимо, в рамках определенной цены. Я об этом и толкую - у 508-й модели, которую тут сватают за 5000 руб, этой эргономики спотметеринга нет вовсе. То есть, может оказаться разочарование, если человеку нужен будет именно спотметр и его функционал.[/quot]
Забавно, но сейчас я в основном пользуюсь грохнутым со скалы Секоником, у которого сползла в видоискателе маска и ни хрена не видно цифр. Надо бы заменить, но по жадности пользуюсь пока работает.
[quot]считаю, что его последняя модель мультиметра весьма хороша функционально и сбалансирована. Но они шли к этому совершенству долго, нудно и довольно странной дорогой.[/quot]
Как раз таки последняя модель запутана для оперативного использования, а в L-778 сопоставление динамического диапазона сцены с фотоширотой плёнки осуществляется напрямую, а не через меню.
[quot]Отсутствие темно-серых карт Секоника тому очередное подтверждение. Инженеры не ведают, что творят. Они творят то, что спустили маркетологи и что написано в справочниках. Без понимания как это стыкуется с тканью фотографической практики.[/quot]
А кому нужны эти карты и зачем при том, что спотметр Секоника - комбайн??? Ну даже если забыл, что есть замер по падающему и если так необходим замер по карте и если уж так нужно сменить константу, то это делается в Секонике за несколько секунд. Ну сколько же можно мусировать этот вопрос по картам и стандарту ANSI?
[quot]Мягко говоря, далекую от логики спотметеринга. Вот в чем фикус. Может оно и пусть, сойдет "на попробовать". Но вместе с тем пусть и имеется представление, что и как. Вместо простого восклицания: "да, фигня, годен 100%".

Подробнее

Получается, что я со своим грохнутым Секоником тоже далёк в полях от логики спотметеринга... Жарко, но придётся пить...
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ

Если честно, я всегда использовал эту функцию только для усреднённого замера отражающей способности неравномерного фона и никогда не догадывался о таком своеобразном способе использования усреднения.

Подробнее

Ну что тут я могу поделать? :)

Спотметеринг - по сути своей, - это отличное средство контроля краев динамического диапазона сцены (в отличие от экспонометрии "по падающему"). В этом его принципиальное отличие и методическая ценность. И, если математика обсчета уже заполненных ячеек памяти позволяет легче и быстрее именно это делать в своей работе, почему бы не пользоваться сиим во благо ускорения, и освобождения мозга от рутинных технических операций? Собственно, о чем мечтали многие творческие фотографы.... И, ради чего, собственно, эти вычислительные функции вообще водятся в приборы (это в идеале).

Цитата:

Получается, что я со своим грохнутым Секоником тоже далёк в полях от логики спотметеринга... Жарко, но придётся пить...

Получается что так. Зачем мучиться, если можно не мучиться? Можно перенести аналогию на на автомобиль. Для комфортной езды и частой парковки в городе полезны зеркала заднего вида, а также полезен вывод "вида сзади" на дисплей телекамерой. Конечно, можно ездить и без зеркал заднего вида, -- постоянно высовываясь из окна и вертя головой... даже бравировать этим. Но с хорошей индикацией обстановки оно комфортнее и безопаснее. Если не делать культа именно сам процесс пуристического вождения, то наличие сервиса только облегчает жизнь. И облегчает концентрацию фотографа на действительно важных аспектах, на сюжете.  
Re[ДМБ]:
Цитата:
и если уж так нужно сменить константу, то это делается в Секонике за несколько секунд

Какого хрена в секонике СРАЗУ не выставили константу, согласованную с подавляющим большинством серых карт на рынке? Почему пользователь, купивший прибор, должен либо натыкаться на недоэкспозицию при замере отраженного, и с удивлением задавать вопросы в форуме (что и происходит постоянно). Либо с чувством собственного превосходства применять сакральное знание констант, чтобы наконец-то настроить прибор как оно должно быть. Почему это не сделано еще на заводе?

Я отвечу на этот вопрос со своей колокольни. Потому что инженеры секоника ниразу не фотографы. Поэтому дефолтовым в прибор установлено значение, вообще не связанное с практикой фотографией, с уже отлаженными процессами и понятиями в сенситометрии в фотоиндустрии. Потому что в маркетинговой группе в Секонике видимо не было ни одного нормального фотографа, изучавшенго сенситометрию, а не справочники АНСИ в своих японских институтах (надеюсь не будет утверждаться, что в АНСИ якобы сидели фотографы, когда они выдумывали свою константу 1/8 ). Ответь на вопрос: почему нормальный фотограф сразу после приобретения прибора должен влезать в его регистры второго порядка и приводить их в соответствии с workflow принятым в фотографии? Почему раньше, когда экспонометры делали вменяемые, понимающие суть вопроса инженеры, этого бубна не нужно было хлопать? Это примерно из той же серии вопрос, почему в Фуджи пленку делают на основе критерием "должно получиться красиво", а в Кодаке - на основе критерия Лютера-Айвса, а не эстетики. А с эстетикой, Вы господа хорошие, сами трахайтесь, после сканирования... мы свое дело сделали, и умыли руки... прекрасно... только это усложняет реальную жизнь практическим фотографам, которые не хотят заморачиваться в тонкостях технических деталей и разбираться что там наворотили настройщики. А хотят взять прибор и получить прогнозируемый результат по умолчанию. А по умолчанию уже не получается, надо сразу лезть в регистры... зачем, скажи в чем сермяжная правда такого поступка Секоника? Да, мы оба знаем как это настроить, и может быть даже найдется третий, кто знает как это настроить... Вопрос в другом: почему это не сделано прямо на заводе?
Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373
...Да, мы оба знаем как это настроить, ...
Если не затруднит, подскажите как.
(Недавно приобрел Секоник-758, пока ничего не настраивал.)
Re[MikhailPiter]:
Цитата:
от: MikhailPiter
Если не затруднит, подскажите как.

1. Переключаем в нужный тип замера;
2. Выключаем экспонометр;
3. Включаем прибор, при этом одновременно удерживая нажатыми кнопки "ISO1" и "ISO2";
4. Смотрим на дисплей, там должно индицироваться "CAL 0.0";
5. Вводим поправку управляющим колесиком, одновременно удерживая кнопки "ISO1" и "ISO2".
6. Открываем бутылку тархуна, и пьем за свое здоровье. Примечание: для каждого из видов замера эта процедура делается независимо.
Re[abc373]:
А какое значение поправки надо вводить для каждого режима замера, и если их надо вычислять экспериментально, то как это сделать? (или поправки одинаковы для всех экземпляров данных приборов?)
Re[MikhailPiter]:
Цитата:
от: MikhailPiter
А какое значение поправки надо вводить для каждого режима замера, и если их надо вычислять экспериментально, то как это сделать? (или поправки одинаковы для всех экземпляров данных приборов?)

Ну вот, начинается... :D

Михаил, Вы задаете совершенно справедливые вопросы...

Нюанс в том, что сегодня Секоник нам вместо рабочего прибора, заранее и сразу готового к примерению, предлагает нам (причем задорого) полуфабрикат. В отношении которого мы знаем, есть некая линейность измерений (хотя и не факт) и какие-то дополнительные регистры, которые предлагаются настроить самому фотографу. Это вместо того, чтобы фотограф просто взял и начал использовать отстроенный сенситометрически согласно принятой фотографической практике прибор, сразу после покупки. К сожалению, в общем случае полная калибровка тракта "экспонометр - пленка - проявка" явно выходит за пределы темы этого топика. Скорее это тема мастеркласса на несколько часов. С формированием понимания что такое правильная экспозиция на том или ином типе пленок (при стандартно определенной константной проявке) и вообще что нам показывает при этом экспонометр... Но есть более локальная тема - это несоответствие получаемого тонального образа объекта при замере Секоником падающего, и при замере отраженного по заранее и давно принятому в индустрии реперу "визуально среднего серого". По исходному положению, резуль таты обоих типов замера должны совпадать в случае равномерного освещения и давать одинаковый тональный образ. Но у Секоников (сюрприз!) это не всегда так. Сие несовпадение можно пролечить, введя по одному из типов его замера необходимую коррекцию.... К сожалению, у меня нет сейчас времени писать портянку по этому вопросу, но тут уважаемый ДМБ писал, что все элементарно и просто, поэтому я с удовольствием передам ему слово, как только наступит ночь и жара спадет, надеюсь он все подробно распишет.

Re[abc373]:
Калибровка секоника с завода нормальная, но если вдруг ненормальная, то слайды будут выходить стабильно темнее или светлее, чем нужно. Просто делаем поправку чуток в нужную сторону и всё. Правда затвор камеры или объектива должен быть измерен по выдержкам, чтобы не грешить за зря на секоник.
Re[eduard]:
Использую старый аналоговый экспонометр фирмы Секоник - в плане падающего света старичок не промахивался ни разу, все точно в экспозицию.

Смотрю на ваши рассуждения и смеюсь, не потому что смешно, а потому что страшно. Страшно сколько подробностей может быть у простого процесса, если его максимально усложнить и теоретизировать.

P.S. Это никак не критика, однако, волосы встают дыбом, когда читаешь эти выкладки про особенности экспонометров, которые лично мне (да и я думаю 95% людей) кажутся дико страшными. Так я буду боятся покинуть старичка - он же все-таки не врет в отличие от навороченных малышей))).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.