от: GraspOfNonsence
Использую старый аналоговый экспонометр фирмы Секоник - в плане падающего света старичок не промахивался
И современные Секоники в плане падающего света не промахиваются...
Речь сейчас идет о несколько ином. Что в мультиметре, который способен мерять свет разными способами, эти разные способы в одних и тех же равномерных условиях могут давать сильно различающиеся результаты. А это нелогично. Корректные решения одной и той же задачи в одних и тех же константных условиях должны давать примерно один и тот же результат. По идее. В случае с Секоники это не так. Причина - несоответствие параметров мишеней включенным параметрам замера. Мишень для замера падающего сопряжена, мишень отраженного сегодня у Секоника не сопряжена. Во втором случае сдвигаются все предполагаемые критерии оценки тональности. В результате наблюдаем, как у даже крайне опытных (во всем остальном) фотографов, иногда получается системная недодержка при замере отраженного, со всеми вытекающими последствиями, если человек на слайд работает.
[quot]Смотрю на ваши рассуждения и смеюсь, не потому что смешно, а потому что страшно. Страшно сколько подробностей может быть у простого процесса, если его максимально усложнить и теоретизировать.[/quot]
Вы ошибаетесь. Траблы, которые вылазят на практике - они совсем не теоретические. А очень даже практические. Хотя в большей степени касается тех, кому действительно нужна точная экспозиция. То есть тех, кто снимает на слайд. Работающие на негатив могут не беспокоиться, там пролет плюс-минус 0,5-1 ступени фигня вопрос, действительно. Они могут спокойно пропустить мои, или чьи-то еще рассуждения. То, что для Вас является сугубо теоретизированием, для других может является суровой практикой жизни. Особенно при цене 5 долл за каждый щелкнутый кадр... если говорить о стоимости экспонометрических ошибок в БФ. 100 кадров с системной недоэкспозицией - 500 баксов навылет. Нормально?
[quot]волосы встают дыбом, когда читаешь эти выкладки про особенности экспонометров, которые лично мне (да и я думаю 95% людей) кажутся дико страшными. [/quot]
Это действительно проблема - что благодаря определенной путанице, в частности которая сейчас устроена в фотоиндустрии с константами калибровки экспонометров, большинство людей начинают путаться. Раньше, когда ANSI НЕ сувало свои шустрые ручки в мозги инженеров, в области фотоизмерений все было прозрачнее, ибо технологии и методики устаканивались и вылизывались годами, в частности усилиями компании Кодак. Сегодня ситуация уже иная. Сегодня идет Perestroika ключевых значений в сенситометрии. О том и речь. И еще цифровики со своими методиками определения чувствительности сенсора добавили путаницы... Впрочем, это иная история, хотя близкая к теме.
[quot]Так я буду боятся покинуть старичка - он же все-таки не врет в отличие от навороченных малышей))).[/quot]
Увы, там отнюдь не малыши :)