Проявка СФ слайда.

Всего 200 сообщ. | Показаны 161 - 180
Re[Valor]:
Цитата:
от: Valor
Шариками значит пересыпаете.. я вот впервые забрызгал аэрозолью, которая, якобы, образаует гелевый слой на поверхности реактива. Не было у вас такого опыта?

Хотелось бы попробовать, но на месте купить негде, а с пересылкой из Штатов или Европы, этот гель золотым выйдет. А шарики в Daiso по 1.5 доллара за пакетик - дешево и сердито
Re[Hlop]:
Ну неужели так дорого? Вы в Сингапуре живете?
Re[Valor]:
Цитата:
Ну неужели так дорого? Вы в Сингапуре живете?

Да я смысла просто не вижу с этим бодаться. То посылают, то не посылают, то только морем. Зачем, если есть работающее решение - холодильник + шарики + парафильм
Re[Hlop]:
Если Вы храните раствор дольше 24 недель, то Вы тоже вторгаетесь в "зону риска". Но по какому признаку Вы узнаете, испортился ли концентрат или его еще можно использовать?
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
Но по какому признаку Вы узнаете, испортился ли концентрат или его еще можно использовать?

Да, тоже интересен этот момент.
Товарищ один говорил что образуется осадок. Но что выпадает в этом осадке?
Re[Valor]:
Осадок все-равно не виден в черных оригинальных бутылочках, да и в холодильнике мало ли что может закристаллизоваться, это еще не признак порчи реактива.
Меня больше интересует максимальное использование 1-литрового набора. 5-литровый мне не нужен, не снимаю я столько на пленку. Мне бы больше подошел 2-литровый, но такой не выпускается.
Еще один момент - сроки хранения Tetenal даны по немецким стандартам, а это несколько другое измерение. На автомобиле, который по немецким стандартам не пройдет техосмотр, в России можно надежно ездить еще 10 лет. Так что я предполагаю, что 16 пленок в литре Е6 можно проявлять без риска. Но насколько я понял, здесь не присутствуют люди имеющие такой опыт, так что придется пробовать самому.
Re[Hlop]:
Алтернативно к Tetenal E6 продается Fuji Hunt Chrome 6X E6 Processing Kit, 5 litres примерно по той же цене. Как я понял, там 7 ванн вместо 3-х.
Имеет ли смысл связываться? Это 7 ванн дают что-нибудь в смысле качества или ничего, кроме лишней работы?
Re[Ronald]:
Это довольно спорный вопрос: что к чему является альтернативой :)
У меня как-раз зеркальная ситуация, думаю вместо Fuji Hunt попробовать Tetenal. Последним пока не пользовался.
Касаемо Фуджиханта... Наверно правильнее сказать, что в процессе участвует всё-таки 6 ванн, 7-я ёмкость там называется "последняя промывка", используется отдельно и её даже термостабилизировать не нужно.
Вскрытый набор я как-то продержал месяцев 5. Под конец стал заметно "гулять" цвет у проявленных слайдов, затем резко "сдох" концентрат цветного проявителя (часть В) - он просто стал тёмно-синего цвета.
Хороший набор, если его полностью использовать хотя-бы в течение месяца.

ПС: А где Вы видели Фуджихант в продаже, говорят в Москве его уже нет.
Re[Fling Thing]:
Цитата:

от:Fling Thing
Это довольно спорный вопрос: что к чему является альтернативой :)
У меня как-раз зеркальная ситуация, думаю вместо Fuji Hunt попробовать Tetenal. Последним пока не пользовался.
Касаемо Фуджиханта... Наверно правильнее сказать, что в процессе участвует всё-таки 6 ванн, 7-я ёмкость там называется "последняя промывка", используется отдельно и её даже термостабилизировать не нужно.
Вскрытый набор я как-то продержал месяцев 5. Под конец стал заметно "гулять" цвет у проявленных слайдов, затем резко "сдох" концентрат цветного проявителя (часть В) - он просто стал тёмно-синего цвета.
Хороший набор, если его полностью использовать хотя-бы в течение месяца.

ПС: А где Вы видели Фуджихант в продаже, говорят в Москве его уже нет.

Подробнее

Да, Фуджихант пропал, постоянно им проявляли... пришлось купить Tetenal... Зарядили три 120ых, вроде нормально сработал, чуть недодержка, можно было минутку прибавить. Подумали, что промахнулись при съёмке. Зарядили три 135,и о ужас, все на выброс, как потом оказалось - истощение раствора...
Вот такое, печальное, знакомство с Тетеналом... Будьте аккуратней...
Re[Гаврилыч]:
Цитата:
от: Гаврилыч
Да, Фуджихант пропал

Никуда о не пропал. Больше творчества: звоните в Фуджи и заказывайте.
www.fujifilm.ru Я постоянно покупаю.
Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald
Осадок все-равно не виден в черных оригинальных бутылочках, да и в холодильнике мало ли что может закристаллизоваться, это еще не признак порчи реактива.
Меня больше интересует максимальное использование 1-литрового набора. 5-литровый мне не нужен, не снимаю я столько на пленку. Мне бы больше подошел 2-литровый, но такой не выпускается.

Подробнее

Не помню насчет литрового набора (лет 100 уже не покупал), но в 5-литровом проявители идут в белых полупрозрачных бутылках. Если будет осадок, то его будет видно. Я не рискую проявлять, если раствор явно пожелтел.
Re[Fling Thing]:
В Москве нет, а здесь есть:
http://www.macodirect.de/fuji-hunt-chrome-processing-litres-p-2509.html?language=en
Re[Ronald]:
Цитата:

Алтернативно к Tetenal E6 продается Fuji Hunt Chrome 6X E6 Processing Kit, 5 litres примерно по той же цене. Как я понял, там 7 ванн вместо 3-х.
Имеет ли смысл связываться? Это 7 ванн дают что-нибудь в смысле качества или ничего, кроме лишней работы?

Подробнее

В интернете на эту тему много копий сломано, особенно, на буржуйских сайтах. Но и здесь мы слегка бодались на эту тему. Никто никому ничего не доказал. Финальными аргументами многованного процесса было "А вот, подождите 10 лет, тогда увидите". Смотрю на слайды, которые снимал 8 лет назад и проявлял в 3-хванном Тетенале и ничего не вижу :)

К тому же, СРЕ-2 явно не достаточно для полного классического 6-ванного процесса. Нужен, хотя бы, СРР, что бы все бутыли прогревать
Re[Valor]:
Цитата:
Да, тоже интересен этот момент.
Товарищ один говорил что образуется осадок. Но что выпадает в этом осадке?

Образуются кристалы, довольно крупные. Если бутыль потрясти, то их слышно. Я, один раз, на ибэе такой наборчик купил - польстился на дешевизну :) За что и был наказан. Мне удалось растворить эти кристалы нагреванием, но проявитель был уже нерабочий - несколько пленок выбросил
Re[Гаврилыч]:
Цитата:

от:Гаврилыч
Да, Фуджихант пропал, постоянно им проявляли... пришлось купить Tetenal... Зарядили три 120ых, вроде нормально сработал, чуть недодержка, можно было минутку прибавить. Подумали, что промахнулись при съёмке. Зарядили три 135,и о ужас, все на выброс, как потом оказалось - истощение раствора...
Вот такое, печальное, знакомство с Тетеналом... Будьте аккуратней...

Подробнее

Наверное, что-то напортачили с поправками времени или раствор уже несвежий был. У меня все пленки вышли нормально, хотя делал аж 4 цикла. Правда, все растворы были свежими, только что приготовленными и на дисцилированной воде.
Re[Hlop]:
Цитата:
от: Hlop
К тому же, СРЕ-2 явно не достаточно для полного классического 6-ванного процесса. Нужен, хотя бы, СРР, что бы все бутыли прогревать

Нормально можно разместить 6 ванн в СРЕ-2. Ставлю две последние (отбелка, фиксаж) в углубление в "корыте" процессора с правой сторны и всё нормально проявляется. Тем более, что после цветного проявителя производитель указывает небольшой допуск по температуре на последующие ванны (от 33 гр.С, кажется).

ПС: а для особо эстетствующих есть специальная вставка в СРЕ на 6 бачков. ;)
Re[Fling Thing]:
Цитата:

от:Fling Thing
Нормально можно разместить 6 ванн в СРЕ-2. Ставлю две последние (отбелка, фиксаж) в углубление в "корыте" процессора с правой сторны и всё нормально проявляется. Тем более, что после цветного проявителя производитель указывает небольшой допуск по температуре на последующие ванны (от 33 гр.С, кажется).

ПС: а для особо эстетствующих есть специальная вставка в СРЕ на 6 бачков. ;)

Подробнее

А воду для промывки между проявителями где будем греть? Я, кроме 4-Х стандартных колб, ставлю 4-ю банку рядом с растворами, а пятую в то самое углубление
Re[Hlop]:
Цитата:
А воду для промывки между проявителями где будем греть? Я, кроме 4-Х стандартных колб, ставлю 4-ю банку рядом с растворами, а пятую в то самое углубление

У меня в гнёздах процессора 4 стандартных джобовских бутыли на 600 мл каждая, потом 4 джобовских мензурки по 260 мл. с дист.водой (их и использую для промывки), дальше, как и писал, в углубление ставлю последние 2 ёмкости каждая на 500 мл. с отбелкой и фиксажем.
Всё кажется сходится... что не так?
Последний ополаскиватель в процессор не ставлю, держу отдельно.

ПС: Всех названий растворов наизусть не помню, но последовательность действий в Фуджиханте такая:
Естественно прогрев процессора где-то 40 мин с контролем температуры, далее
1) прогрев бачка 6 мин.
2) первый проявитель 6-6,5 мин
3) промывка 1 мин
4) промывка 1 мин
5) ...-как пишется название раствора не помню... что-то реверсал и бла-бла-бла)-.... 2 мин
6) цветной проявитель 6 мин
7)...-как пишется название раствора не помню... что-то типа пребленч)-... 2 мин
8 ) отбелка 7 мин
9) фиксаж 4 мин
далее бачок под кран под тёплую струю со сливом воды и последний ополаскиватель в отдельной ёмкости... щипцы и сушим.
ППС: я себе шпаргалку на процессор налепил и все ёмкости пронумеровал (процесс уже доведён до автоматизма, но так всё-равно спокойнее), использую поочередно два бачка - на две 120-х или на четыре 120-х плёнки. В малый бачок лью 250 мл растворов, в большой - 500 мл.
Re[Hlop]:
Цитата:
А воду для промывки между проявителями где будем греть?

Я под это дело термос завел. В прогретый термос заливаю воду +39. Термос 2л. Набираю воду после каждого этапа промывки, пока бачок крутится в следующем проявителе.
Re[Ronald]:
Цитата:

Наверное, что-то напортачили с поправками времени или раствор уже несвежий был. У меня все пленки вышли нормально, хотя делал аж 4 цикла. Правда, все растворы были свежими, только что приготовленными и на дисцилированной воде.

Подробнее

Химию только распечатали, развели на дисцилированной воде, хватило только на отин замес... С Хантом вообще никаких проблем не было, на четыре замеса хватало. Видимо старая химия попалась.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта