Проявка СФ слайда.

Всего 200 сообщ. | Показаны 181 - 200
Re[Fling Thing]:
Этих четырех мензурок недостаточно, особенно, если проявлять сразу 6 пленок или полный 2551 на 12 листов. Я делаю промывку 4 раза по минуте на пол литра воды. Т.е. 4 мензурки это на 2 промывки. Конечно, если вы проявляется по 2 пленки, совсем другое дело, но если объемы большие (относительно) то и промывать надо тщательнее
Re[Valor]:
Цитата:
от: Valor
Я под это дело термос завел. В прогретый термос заливаю воду +39. Термос 2л. Набираю воду после каждого этапа промывки, пока бачок крутится в следующем проявителе.

Это хорошо работает послу 2-го проявителя и бликса, но после первого, с температурой лучше не шутить, поэтому 2 литра воды для промывки после первого проявления я грею в процессоре
Re[Hlop]:
Цитата:
от: Hlop
Это хорошо работает послу 2-го проявителя и бликса, но после первого, с температурой лучше не шутить, поэтому 2 литра воды для промывки после первого проявления я грею в процессоре

У меня Jobo DuoLab. В нем негде особо греть столько воды. Хватает только на первый проявитель промывки. А после - из термоса. Потому как если залить в эти баночки по новой водички для второго проявителя, то это сколько же ждать до нужной температуры. Да и есть ли вообще время?.. Так что приходится выкручиваться.
Re[Hlop]:
А я просто делал водопроводную воду из крана 38 градусов и пускал шланг в машину. Вообще, думаю особой роли не играет температура воды и ее чистота для промывки, тем более вода у нас довольно мягкая. Главное соблюсти точное воздействие реактивов, ведь это они создают изображение, а не вода.
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
ведь это они создают изображение, а не вода.

При первой промывке перед обращающей ванной происходит ДОпроявление галоидного серебра. Поэтому температура первой промывки и ее продолжительность -- критичны. Параметры первой промывки должны находиться в строго предписанном коридоре, а именно: 33 — 39° С, 3 мин.
Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald
А я просто делал водопроводную воду из крана 38 градусов и пускал шланг в машину. Вообще, думаю особой роли не играет температура воды и ее чистота для промывки, тем более вода у нас довольно мягкая. Главное соблюсти точное воздействие реактивов, ведь это они создают изображение, а не вода.

Подробнее

Для первых двух проявителей температура наиболее важна, а контролировать водопровод ную воду нив плане температуры, ни в плане чистоты у вас не получится. Я не рискую так промывать имея собственный нагревательный бак и очень чистую воду - а если напор холодной воды сейчас уменьшится или увеличится? Весь температурный режим псу под хвост
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
Параметры первой промывки должны находиться в строго предписанном коридоре, а именно: 33 — 39° С, 3 мин.

Это при ротационной проявке или перевертышами? Просто в инструкции, например Тетенала, нет критики, касательно машинного или ручного процесса. Есть лишь время 2 мин. 30 сек.
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
В Москве нет, а здесь есть:
http://www.macodirect.de/fuji-hunt-chrome-processing-litres-p-2509.html?language=en

А что и в Экта-Ф нет?
Вроде в прайсе есть 5 литровый за 4350 руб.
Re[Hlop]:
Цитата:

от:Hlop
Этих четырех мензурок недостаточно, особенно, если проявлять сразу 6 пленок или полный 2551 на 12 листов. Я делаю промывку 4 раза по минуте на пол литра воды. Т.е. 4 мензурки это на 2 промывки. Конечно, если вы проявляется по 2 пленки, совсем другое дело, но если объемы большие (относительно) то и промывать надо тщательнее

Подробнее

Мой бак 1540 вмещает 4 120-х плёнки, рассчитан на 470 мл рабочего раствора (для удобства я округлил до 500 мл.).
Сейчас открыл инструкцию fuji hunt.
После первого проявителя ДВЕ промывки по 1 минуте. Это как раз по 2 мензурки на каждую промывку, 500 мл. + 500 мл.
Далее промывка предусмотрена только после фиксирования. Проводится она в "running water" с допуском 33-39 гр.С.
Т.К. всё основные операции уже закончились последнюю промывку я делаю тёплой струёй изподкрана. Тем более за ней следует final rinse. После ополаскивателя пленку вывешиваю и снимаю капли распаренными в горячей воде резиновыми щипцами.
Кстати, жесткие ограничения по температуре у фуджиханта только для первого и цветного проявителей 38+-0,3 гр.С, остальные операции идут с допуском 33-39 гр. С.
То есть для бака под 500 мл. достаточно 4-х мензурок, термостатированных в процессоре.
Проявляется за раз 4 пленки. Это в 2 раза больше, чем Вы мне отмерили в своём сообщении. :)
Re[S300]:
Цитата:
от: S300
А что и в Экта-Ф нет?
Вроде в прайсе есть 5 литровый за 4350 руб.

Говорят, что закончился.
Re[Fling Thing]:
Теперь понятно. Обычный разговор слепого с глухим :) Просто вы используете Фуджи Хант, а я Тетенал. В Тетеналовском процессе промывка производится после каждой химии. В инструкции сказано, что промывать 2 с половиной минуты, меняя воду каждые 30 секунд. При невозможности смены воды каждые 30 секунд, увеличивать время промывки, что я и делаю. В итоге, 4 промывки по минуте, в пол-литре воды. Мне лично, и тем кто использует Тетнал тоже, этих 4-х мензурок недостаточно
Re[Hlop]:
Я просто в Тетенал пока не проявлял. Теперь буду знать, спасибо!
Re[Niksu]:
Люди добрые ! Подскажите, чего лучше купить для проявки дома по Е-6, в месяц проявляться будет примерно 1-2 плёнки может и понравится то разойдусь и на большее исходя из этого и упаковку чтоб поменьше и хранения подольше ну и подешевше не помешает и как это всё называется ( где купить примерно знаю ) ? Подскажите что лучше 6-ти или 3-х ванночковый процессы и на много 3-х хуже ?
Re[Mx110]:
3-х вполне.
Для такого количества, тем более для пробы, достаточно 1-литрового набора. Я проявлял только в Тетенале.

P.S. Как далеко Вы живете от Москвы? Написано у Вас "подмосковье". Быть может есть смысл съездить в мск и там проявить?
Re[Valor]:
Так и делаю. Но наверно будет лучше самому. Закупил плёнки и химии и сиди дома а тут не наездишься.
Re[Mx110]:
Я посчитал что Вы впервые беретесь за слайд.)
Конечно, дома и удобнее и вернее. Да и дешевле, если химию не просрочить.
Слайд в тенях красный и не плотный
Коллеги, после проявки листовой слайд Velvia 100 получился совершенно красный, без других цветов и не плотный (все тени красные и полупрозрачные). В полосах за держателями в кассете тоже самое. В чем может быть причина? Перегрев пленки после экспонирования? Такие листы не все, часть совершенно нормальных и причем нормальные и красные были проявлены в одном баке.
Re[западный_ветер]:
Цитата:
от: западный_ветер
и причем нормальные и красные были проявлены в одном баке.

наверно недостаточный объем химии в бачке
у меня было нечто похожее когда второпях неплотно закрыл бачок и часть жидкости в процессе проявки вытекла
Re[digibolt]:
Цитата:

от:digibolt
Вот решил поделиться с общественностью:-)
Мой опыт проявки слайда в домашних условиях.

Подробнее

А сейчас можно проявить таким способом? Tetenal есть в продаже? А то в холодильнике завалялось пару роликов слайдовой пленки.
Re[JavvvaS]:
Кто ж вам запретит? Есть но минимум 2,5 литра.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта