Проявка СФ слайда.

Всего 200 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Valor]:
Не выпускается, а распродаёт склады. Они аннонсировали прекращение выпуска всей цветной химии в хобби упаковках.
Наладка процесса Е-6 - дело не простое. Лучше сразу ориентироваться на живого производителя. Это Фуджи.
видео
вот видео. проявка в бачке. гляньте и скажите что и как там не так.
http://www.youtube.com/watch?v=ZeNIwJGHjSA
Re[Омельченко Юрий]:
я имел ввиду продают, да.)
Re[Valor]:
Это безграмотный колхоз. Тут всё неправильно.
Единственная полезная подсказка, купить пластиковую ванну и использовать её, как ванну для стабилизации температуры рабочих растворов. Но прогреть там же бачёк с заряженной плёнкой у персонажа ума уже не хватило. Значит растворы в бачке сразу остынут после залива. Как следствие, будет недопроявка в первом чёрно-белом проявителе. Готовые диапозитивы будут плотные и с кривым цветом.
Размачивать водой слайд до проявки Кодак не советует категорически.
По уму, надо в этой ванне разогревать всё вместе. А бачёк с залитыми растворами вынимать из ванны с водой только для переворота-перемешивания. А можно и не вынимать, а крутить в ванне.
http://www.youtube.com/watch?v=_jY5oe9ULjQ&feature=relmfu
Re[Омельченко Юрий]:
Да, я тоже с самого начала заметил, что он не грел бачок и зачем то промыл водой. Я этот ролик дал не как идеальную инструкцию, а как пример проявки без машины. И ещё он температуру не контролировал: тупо довел до необходимой, прогрел химию и "за дело".
Т.е. смотрите, если взять ванночку, определить в неё подогреватель с термодатчиком и авторегулятором - этого будет достаточно для достижения и обеспечения технического состояния процесса? Дальше можно приступать по инструкции? И на какие инструкции можно положиться? То есть: время в одном растворе, время в другом, интенсивность промывки, время фиксации и так далее.
? Можно ли довериться инструкции с упаковки набора?
Re[Valor]:
Цитата:

от:Valor
Да, я тоже с самого начала заметил, что он не грел бачок и зачем то промыл водой. Я этот ролик дал не как идеальную инструкцию, а как пример проявки без машины. И ещё он температуру не контролировал: тупо довел до необходимой, прогрел химию и "за дело".
Т.е. смотрите, если взять ванночку, определить в неё подогреватель с термодатчиком и авторегулятором - этого будет достаточно для достижения и обеспечения технического состояния процесса? Дальше можно приступать по инструкции? И на какие инструкции можно положиться? То есть: время в одном растворе, время в другом, интенсивность промывки, время фиксации и так далее.
? Можно ли довериться инструкции с упаковки набора?

Подробнее

Полагаться нужно вот на эти инструкции.
http://www.kodak.com/global/plugins/acrobat/en/service/Zmanuals/z119-10.pdf
Это для шестиванного процесса. Если у вас трёхванный, там будет похожая инструкция.
В обращаемом процессе самая важная стадия, это первое чёрно-белое проявление. Критически важно, чтобы температура держалась стабильно. Для этого делается предварительный прогрев бака с заряженной плёнкой на сухую. То-есть, без воды внутри. Я обычно прогревал 15 минут, тут написали, что достаточно 4. Я уверен, что за четыре минуты не прогреется. Важно, чтобы проявитель был залит с температурой 38 градусов. И, когда вы его сольёте после первого проявления, он должен быть тоже 38 градусов. Для этого температура всей водяной ванны изначально должна быть на градус или полтора выше. Если будете пробовать, то прогрев и первый раствор можете проделать сначала на воде и пустом бачке без плёнки. Чтобы отстроить эту стадию. Всё записывайте. Буквально всё. Чтобы понимать, где вы могли допустить недоработку.
Проявочный бачёк в процессорах Джобо лежит на воде, но не целиком. Таким образом снизу его греет, а верхняя часть остужает воду на себе. Если будете держать весь бачёк в воде, он будет перегреваться. Все эти моменты надо проверить на воде. Без плёнки. До проявления.
Греть канистры с подготовленными растворами надо так, чтобы вся бутыль была в ванне, а не только донышко. Иначе нагреется неравномерно. Только по нижней части. Перед началом проявления открытую бутыль надо перемешать и мерить градусником. Спиртовой не годится. Он инертный и не точный.
Для поддержания температуры в ванне можно использовать систему подогрева и контактный термометр от аквариума. Не забываем перемешивать, если там нет помпы.
Стабилизировать проявленную плёнку не в бачке, а в отдельном сосуде, снятую со спиралей. На спиралях нельзя. Не бойтесь. Плёнка, погружённая в раствор (в ведро со стабилизатором), сама себя не царапает. Даже, если там куча плёнок вместе. В стабилизаторе формалин. После обработки лучше закрыть крышкой и не держать там, где вы живёте.
Re[Омельченко Юрий]:
Подписываюсь под всем сказанным Юрием.
Но добавлю, что огромное влияние на результат оказывает режим перемешинвания в первом проявителе. Поэтому нужно подготовить тестовую пленку (желательно Astia 35 мм) с одним и тем же сюжетом, и, отрезая по кусочку, подобрать режим перемешивания.

Особо чувствительны к изменениям в перемешке Astia, Provia 400 и E100G.
Re[Valor]:
Valor, проявка по E-6 дома, вполне осуществимый процесс. Я тоже, как и Вы, недавно встал перед вопросом проявления слайдовых пленок. До этого я снимал т отправлял пленки в Москву по почте (бандероль) одному хорошему человеку. Он там их нес в лабу и проявлял, а затем сканировал на Nikon Coolscan 9000 и выкладывал tiff'ы на файлообменник. Через некоторое время отправлял мне бандерольку с проявленными пленками. Процесс был налажен и отработан. Все это прекрасно, но процент брака на пленке у начинающего фотографа, как я, достигает 50%, а в случае слайда и того больше. Поэтому было принято решение проявлять по C-41 и E-6 дома. Сначала проявлял негативы. Для этого прикупил последний комплект Rollei Digibase mini (на 500ml рабочего )раствора на фотосэйле для проявки цветных негативов. Ничего сложного не оказалось. Проявлял при 25C (при 38C не смог подобрать оптимальные параметры водяной бани). Проявил кучу пленок, в том числе и 120, впринципе остался доволен. Процесс освоен на 4 с минусом. Решил двигаться дальше, к слайду. В России не нашел химии для проявки слайда в домашних условиях, кроме 5 литрового FujiHunt'а из эктаф. Сразу оговорюсь, искал только то, что могли отправить по почте. В итоге нашел на macodirect.de. Поговорил с продавцом и тот сказал, что без проблем пришлет Tetenal E-6 (1L) и Tetenal C-41 (1L). Взял еще пару пленок (Ektar и Fuji 160NS), чтобы проверить светит ли рентгеном таможня и сказывается ли это на пленке. Посылка пришла через месяц. На таможне, конечно ее сильно перерыли, но ничего не взяли (кому нафиг это нужно). Интересно, что продавец в коробку с ядовитой химией положил мармеладные конфетки, подарок :-) И вот, на прошлой неделе я созрел для проявки по процессу E-6. Для этого провел два тренировочных захода, чтобы определиться с параметрами водяной бани. В отличии от C-41 в E-6 нужно удерживать 100F в течении 12 минут, а не 3.15. Для этого пришлось поддерживать температуру бани 102-103F (постоянно доливал кипяток). Чтобы руки были свободны придумал устройство для агитации. Для этого взял констуктор Lego NXT и сделал робота, который насаживается на бачок и крутит спираль с постоянной скоростью. Залил в него программку в которой задана скорость вращения. Пока он крутит я слежу за температурой бани. Добился того, что колебания температуры не превышают 0.7F. Результатом проявки доволен. Очень похоже (визуально) на то, что мне проявляли в московских фотолабах. Сразу столкнулся с косячком. Оказалось, что время проявки слайдов Fuji в химии Tetenal, для первого проявителя нужно увеличить на 1мин. Вторая интересная фишка, которую обнаружил, везде говорят, что первый проявитель боится цветного. Даже пары могут уничтожить первый проявитель. На самом деле это не так. После заливки цветного проявителя в бак (Paterson) я вставил туда штырь для агитации, предварительно не помыв его после первого проявителя, ничего страшного не произошло, цвета не ушли, проявилось, как всегда. Где-то читал, что E-6 весьма дуракоустойчив. Вчера проявил Velvia 100 (120). Время добавил 35 секунд для первого девелопера. Мало. Нужно минуту. Вцелом я доволен. C-41 и E-6 освоены на 4-ку для домашних условий. Все действия уже на автоматизме. Проявка одной пленки по E-6 (от заправки в бак до сушки) у меня занимает час. Долго, но что делать. Конечно же это все далеко от идеальных лабовских условий, но и наборы то используются для домашнего пользования :-)
Вот здесь несколько примеров с узкой пленки с самостоятельно проявленного слайда.

Tetenal E-6, Velvia 100 (просрочка)
http://andreyv.ru/wp-content/uploads/2012/05/scan0005.jpg - ФЭД 5С,
http://andreyv.ru/wp-content/uploads/2012/05/scan0003.jpg - Зенит 12СД, Юпитер 9,
http://andreyv.ru/wp-content/uploads/2012/05/img1.jpg - Зенит 12СД, Юпитер 9,
Сканировал Plustek 7400.

P.S. С Джошем, видео которого назвали "безграмотный колхоз", я переписывался. Вполне адекватный парень. На видео он дает лишь приближенную схему.
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий
Для этого делается предварительный прогрев бака с заряженной плёнкой на сухую.

Я сам пришел к этому на собственном опыте :-) Paterson сильно остужает рабочий раствор.

Цитата:
Спиртовой не годится. Он инертный и не точный.

У меня к сожалению только такой. А где купить правильный?

Цитата:

Для поддержания температуры в ванне можно использовать систему подогрева и контактный термометр от аквариума. Не забываем перемешивать, если там нет помпы.

Говорят, что аквариумные греют не выше 35-36C. Чтобы уха не получилась.

Цитата:

от:Омельченко Юрий

Стабилизировать проявленную плёнку не в бачке, а в отдельном сосуде, снятую со спиралей. На спиралях нельзя. Не бойтесь. Плёнка, погружённая в раствор (в ведро со стабилизатором), сама себя не царапает. Даже, если там куча плёнок вместе. В стабилизаторе формалин. После обработки лучше закрыть крышкой и не держать там, где вы живёте.

Подробнее

А можно вообще не стабилизировать, раз это яд такой?
Re
Спасибо всем, ребята! Радует то, что есть ещё люди, у которых не только есть немного драгоценного времени, но и желания сидеть и писать/отвечать на вопросы. :smile2:

Много написали. Над многим нужно подумать, не торопясь.

Пока что есть такие вопросы:

1) Спиртовой градусник не годится? Какой необходим, цифровой? (дайте ссылку, если можно)
2) Про подогреватель тоже интересно. читал, что есть до 38градусов. но пока не встречал.
3) на macodirect.de значит можно положиться? я тоже к ним присматривался. и ещё, почему Вы купили литровый, при одинаковой стоимости доставки? не выгодно ведь.
4) [quot]Для этого взял констуктор Lego NXT и сделал робота, который насаживается на бачок и крутит спираль с постоянной скоростью. Залил в него программку в которой задана скорость вращения.[/quot] не понял что за робот такой? ) можете фото приложить вашей приспособы?
Re[Valor]:
Цитата:
от: Valor

2) Про подогреватель тоже интересно. читал, что есть до 38градусов. но пока не встречал.

Пришел к выводу, что в 20 литровом пластиковом тазу всего лишь несколько раз добавляю кипяточку, чтобы держать 102F. Инертность высокая. Вопрос подогревателя для меня теперь не стоит.
Цитата:
от: Valor

3) на macodirect.de значит можно положиться? я тоже к ним присматривался. и ещё, почему Вы купили литровый, при одинаковой стоимости доставки? не выгодно ведь.

Это была контрольная закупка, до этого из-за бугра вообще ничего не заказывал. И то, тогда у них не было Tetenal E-6 на складе, хотя был доступен для заказа через web. Неужели Tetenal прекращает выпуск китов?
Цитата:

от:Valor

4) [quot]Для этого взял констуктор Lego NXT и сделал робота, который насаживается на бачок и крутит спираль с постоянной скоростью. Залил в него программку в которой задана скорость вращения.[/quot] не понял что за робот такой? ) можете фото приложить вашей приспособы?

Подробнее

http://mindstorms.lego.com/en-us/Default.aspx
Видео приблуды вечерком выложу.
Re[digibolt]:
мне кажется что удобно было бы с подогревателем, закрепленным на тазу/емкости.

Говорят что Тетенал УЖЕ не выпускает Е-6. Продаются остатки со склада.

Буду благодарен за видео)

И еще, отправил Вам ЛС.
Re[digibolt]:
Цитата:
от: digibolt
А можно вообще не стабилизировать, раз это яд такой?

Можно, тем более, если пленка используется лишь как химический сенсор.
Однако в последних версиях Final rinse формалина (по запаху судя) нет, и вообще раствор позиционируется как нетоксичный.

Двадцатилитровой бутыли концентрата хватает лаборатории на многие годы (расход ничтожный), поэтому, уверен, всегда отольют. В Питере отолью поллитра бесплатно всем желающим. Тара своя!
Re[Alexey Shadrin]:
Алексей.
Я помню время, когда в Москвоском новостном агентсве АПН отключили перемешивание Е-6 инертным газом у рамной машины. Видимо из соображений экономии и великого "ума". ;)
Проявленные плёнки были совершенно нормальные по цвету, но совершенно "плоское" по контрасту. Не исключено, что такая обработка была бы идеальной для вашей технологии выносного сенсора, поскольку давала мягкий слайд с незапроявленными светами и деталями в глубоких тенях. То-есть, под последующее сканирование и постобработку на цифровом процессе.
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
Проявленные плёнки были совершенно нормальные по цвету, но совершенно "плоские" по контрасту.

Ну, всё правильно -- там резко пошел вниз Dmax, свалившись с нормальных 3.7 D до орвохромовских 2.7 D.
[quot]Не исключено, что такая обработка была бы идеальной для вашей технологии выносного сенсора, поскольку давала мягкий слайд с незапроявленными светами и деталями в глубоких тенях. [/quot]
Не, не пойдет -- пробовал. Как Вы верно заметили, слайд становится "плоским", теряя самое драгоценное и то единственное, ради чего с ним приходится возиться -- тональную избыточность. Изображение становится таким же убогим, как с негатива. Да, и зернить начинает в нижней трети и тенях. Увы.

Самое путное -- это съемка в передер с пулированием. Тут один у меня повадился так снимать на V50 -- любо дорого выходит.

Да, только имейте все в виду, пож. -- пулировать погружные (рамные) машины Tecnolab могут только на полступени (!!!): кратчайшее время -- 280 с.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
Да, только имейте все в виду, пож. -- пулировать погружные (рамные) машины Tecnolab могут только на полступени (!!!): кратчайшее время -- 280 с.

Алексей, а вот в одной московской конторе пишут вот так:

[quot]Машинная проявка по процессу E-6 осуществляется на фильм-процессоре Tecnolab Delta 80 TV. Машина позволяет проявлять позитивные фотопленки (слайды) с поправкой плотности (push/pull) в пределах от -1 до +3 ступеней с шагом 1/4 или 1/3 ступени. [/quot]

Re[gapik]:
:D
Вы полагаете, что Алексей не в теме?
Вот режим для такого типа оборудования, как рамный процессор.
http://www.kodak.com/global/plugins/acrobat/en/service/Zmanuals/z119-6.pdf
Время проявления по норме Е-6 составляет 6 (шесть) минут. В секундах это - 360 +/- на точную отстройку процесса по стрипам. Это может быть и 345(короче) и 385(длиннее), и за этими пределами тоже. Причин вагон... Пул минус один - это недопроявка на 30%. То-есть 4 минуты. Это 240 секунд. А у Алексея нижнее время 280. Поэтому он берётся грамотно отвечать за пул в полступени, а написать в целях рекламы для вас могут много - чего. Вероятно можно поиграть с процессом на пониженной температуре. Тогда будет полный пул на ступень. Технически это, вероятно, возможно. Насколько это отразится на качестве обработки, опять-таки, Алексею виднее. Захочет - расскажет.
Re[Valor]:
Про градусник.
Тут разные на выбор...
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%86%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80+%D1%81+%D0%B2%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%BC+%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC&rpt=image
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
Про градусник.
Тут разные на выбор...

в магазинах какой специализации их можно найти?
Re[Valor]:
В Москве это всё продаётся в обычных уличных киосках, среди электронных будильников, градусников для квартиры, улицы и прочей лабуды. Я свой так покупал... Конкретно, возле автобусной остановки у метро Октябрьское Поле. Видел это и на Митинском радиорынке, и на Савеловском. Где это у вас, вам виднее.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта