я бы эту инструкцию читал бы так:
1-я : 6.00
2-я : 6.30
3-я : 7.00
4-я : 7.30
5-я : 8.00
6-я : 8.30
т.е. каждая последующая прленка проявляется на 30 сек дольше от предыдущей,... хотя я могу и ошибаться
Проявка СФ слайда.
Всего 200 сообщ.
|
Показаны 101 - 120
Re[digibolt]:
Re[Niksu]:
так всё же, ребят, чем греть то?
Re[Fling Thing]:
от: Fling Thing
Спасибо, посмотрю. Мне действительно интересно.
https://foto.ru/forums/topics/655805&mode=l&page=1
Re[Niksu]:
А что Вы можете сказать об этом?
http://www.ag-photographic.co.uk/nova-universal-daylight-film-processor-2064-p.asp
http://www.ag-photographic.co.uk/nova-universal-daylight-film-processor-2064-p.asp
Re[German777]:
от:German777
А что Вы можете сказать об этом?
http://www.ag-photographic.co.uk/nova-universal-daylight-film-processor-2064-p.aspПодробнее
Jobo TBE-2 для E-6 поудобнее будет, ибо кол-во емкостей побольше. Да и стоимость на ибее не сопоставима с ценой новой Novы )))
Re[Niksu]:
Спасибо за ответ. Но на Е-бэе в последнее время Джобо не больно-то продается. Либо старьё, либо цена зашкаливает... Хотя это и не удивительно, ибо пленка явно перекочёвывает в элитный сегмент. История та же самая, что и с винилом - один-в-один...
Re[digibolt]:
от:digibolt
Дано: Tetenal E-6
По инструкции видно, что время проявки в цветном проявителе для 4-ой пленки составляет 7 минут, а для 5-ой сразу на минуту больше. Обычно пишут, что время проявки последующей пленки на 25% больше или что-то в этом роде. А тут, сразу целую минуту добавили. Как же так, ведь проявка по E-6 очень тонкий процесс и за отклонение в полградуса сразу "морду бьют". Как такового вопроса нет (в инструкции все ясно сказано), но хотелось бы услышать мнение участников форума.Подробнее
Эти цифры даны для проявки n-го количества пленки в n-ом количестве раствора - речь об одноразовой проявке. Вторичная проявка в отработанном растворе возможна, но... я бы не рекомендовал (загрязняются и истощаются растворы, плывет качество). Лучше проявить всю пленку разом в нужном кол-ве раствора.
Одна 35мм пленка = одна 120-я пленка = 4 листа 4х5.
Re[gapik]:
от:gapik
я бы эту инструкцию читал бы так:
1-я : 6.00
2-я : 6.30
3-я : 7.00
4-я : 7.30
5-я : 8.00
6-я : 8.30
т.е. каждая последующая прленка проявляется на 30 сек дольше от предыдущей,... хотя я могу и ошибатьсяПодробнее
Там еще дополнительно написано, что при проявке в ротаторе, время первой прояки долно быть 7 минут, а температура раствора 39 градусов.
Так как 99% проявляет в ротаторе, то эта информация, как всегда, размещена в инструкции так, что прочесть ее с первого раза невозможно.
А о том, что после стаба надо промывать пленку в дисхилированной воде, иначе будут белые натечки - об этом не сказано вообще ни слова.
Так что, до всего приходится доходить самому.
Re[dofmaster]:
от:dofmaster
Эти цифры даны для проявки n-го количества пленки в n-ом количестве раствора - речь об одноразовой проявке. Вторичная проявка в отработанном растворе возможна, но... я бы не рекомендовал (загрязняются и истощаются растворы, плывет качество). Лучше проявить всю пленку разом в нужном кол-ве раствора.
Одна 35мм пленка = одна 120-я пленка = 4 листа 4х5.Подробнее
Сколько, по-вашему, можно проявить пленок в 5-ти литровом тетенале? М? )
По вашим рекомендациям можно проявить 16 пленок в 5-ти литровом ките. Что примерно составит 300 рублей себестоимости проявленной пленки.
Я сегодня проявил три 120-х пленки в одном и том же растворе. Просто нужно время увеличивать с умом, как мне кажется. Третья была Провия 100.
Вот она:

Re[Ronald]:
от:Ronald
Там еще дополнительно написано, что при проявке в ротаторе, время первой прояки долно быть 7 минут, а температура раствора 39 градусов.
Так как 99% проявляет в ротаторе, то эта информация, как всегда, размещена в инструкции так, что прочесть ее с первого раза невозможно.
А о том, что после стаба надо промывать пленку в дисхилированной воде, иначе будут белые натечки - об этом не сказано вообще ни слова.
Так что, до всего приходится доходить самому.Подробнее
а вот и нет. не температура раствора, а прогрев бачка с пленкой перед первым девелопером.
Re[Valor]:
от:Valor
Сколько, по-вашему, можно проявить пленок в 5-ти литровом тетенале? М? )
По вашим рекомендациям можно проявить 16 пленок в 5-ти литровом ките. Что примерно составит 300 рублей себестоимости проявленной пленки.
Я сегодня проявил три 120-х пленки в одном и том же растворе. Просто нужно время увеличивать с умом, как мне кажется. Третья была Провия 100.
Вот она:Подробнее
На коробке написано 60 пленок - у меня нет повода не доверять производителю. Но в инструкции также нет указаний о том, как изменять время при проявке в отработанном растворе. Только объемы растворов, кол-во пленок и соотв. рекомендуемое время проявки. Вы не находите это странным?
Впрочем изгаляться над собственным материалом вам никто не запретит - если результат устраивает, то можно только позавидовать такой экономии. Я в эти игры не играю - мои кадры стоят гораздо дороже лишнего литра проявителя.
Re[dofmaster]:
На коробке написано 60 пленок - у меня нет повода не доверять производителю.
Впрочем изгаляться над собственным материалом вам никто не запретит - если результат устраивает, то можно только позавидовать такой экономии :D Я в эти игры не играю - мои кадры стоят гораздо дороже лишнего литра проявителя.Подробнее
Т.е. у Вас выходит 16 пленок, надо полагать? ;)
Вы так осторожны, что складывается впечатление о том, что Вам приходилось обжигаться на вторичной проявке. Расскажите, пожалуйста? Т.е. с каких времен Вы по одной пленочке проявляете?
Re[Valor]:
Нет, у меня выходит 20 пленок - в основном по причине используемого бачка (в него нужно лить минимум 250мл раствора и помещается всего одна 120/220 пленка). Если бы я использовал бак побольше, то расход был бы более экономным.
Я как-то специально проявил последовательно 3 пленки в одном и том же растворе. 1-я вышла нормально, на 2-й уже поплыл слегка цвет, 3-я была сильно недопроявлена (о цвете вообще молчу) и вся в точках/потеках. Вот если бы сразу проявлял пленок 10, тогда выход был бы процентов на 30% выше - без необходимости повторного использования растворов.
p.s. Насколько мне известно, 3-х ванный Тетенал разработан для любительской проявки и не рассчитан на повторное использование даже в режиме пополнения.
Я как-то специально проявил последовательно 3 пленки в одном и том же растворе. 1-я вышла нормально, на 2-й уже поплыл слегка цвет, 3-я была сильно недопроявлена (о цвете вообще молчу) и вся в точках/потеках. Вот если бы сразу проявлял пленок 10, тогда выход был бы процентов на 30% выше - без необходимости повторного использования растворов.
p.s. Насколько мне известно, 3-х ванный Тетенал разработан для любительской проявки и не рассчитан на повторное использование даже в режиме пополнения.
Re[dofmaster]:
Нет, у меня выходит 20 пленок - в основном по причине используемого бачка (в него нужно лить минимум 250мл раствора и помещается всего одна 120/220 пленка). Если бы я использовал бак побольше, то расход был бы более экономным.Подробнее
У Вас бачок Jobo 1520?
Я как-то специально проявил последовательно 3 пленки в одном и том же растворе. 1-я вышла нормально, на 2-й уже поплыл слегка цвет, 3-я была сильно недопроявлена (о цвете вообще молчу) и вся в точках/потеках. Вот если бы сразу проявлял пленок 10, тогда выход был бы процентов на 30% выше - без необходимости повторного использования растворов.Подробнее
С увеличением времени? Я вот, например, увеличиваю вторую на 10%, третью на 25% в первом проявителе. Для фуджи - самое то.
от: dofmaster
Но ведь сам тетенал сообщает что в 5-литровом выход 60 пленок.
Re[Valor]:
Да, у меня 1520 для широкой пленки.
Время первого проявления увеличивал, естественно (для 3-й пленки не угадал, да это и не важно). Я говорил, что основная проблема в цвете и грязи. После 3-й проявки в первом и цветном проявителе столько всякой хмари плавало (хотя изначально все разводилось дистиллятом).
Насчет 60-ти пленок вы невнимательно читали мои предыдущие пояснения. Повторюсь еще раз - эта цифра справедлива при одновременной проявке, скажем, 12-ти пленок в одном литре раствора. О результате проявки 3-х роликов в режиме очередности написал выше.
Время первого проявления увеличивал, естественно (для 3-й пленки не угадал, да это и не важно). Я говорил, что основная проблема в цвете и грязи. После 3-й проявки в первом и цветном проявителе столько всякой хмари плавало (хотя изначально все разводилось дистиллятом).
Насчет 60-ти пленок вы невнимательно читали мои предыдущие пояснения. Повторюсь еще раз - эта цифра справедлива при одновременной проявке, скажем, 12-ти пленок в одном литре раствора. О результате проявки 3-х роликов в режиме очередности написал выше.
Re[Valor]:
от: Valor
а вот и нет. не температура раствора, а прогрев бачка с пленкой перед первым девелопером.
Именно раствора, потому что раствор в бачок идет по ненагретому пластиковому каналу (в большинстве машин с лифтом), поэтому делается поправка на 1 градусрв.
Как вы собираетесь прогревать бачок до 39 градусов в воде, которая призвана нагревать растворы до 38 градусов? Растворы тоже станут 39 градусов, т.е. выше положенного. Просто первый раствор перед заливанием надо подержать под струей горячей воды, дабы его температура достигла 39 градусов.
Re[dofmaster]:
Эти цифры даны для проявки n-го количества пленки в n-ом количестве раствора - речь об одноразовой проявке. Вторичная проявка в отработанном растворе возможна, но... я бы не рекомендовал (загрязняются и истощаются растворы, плывет качество). Лучше проявить всю пленку разом в нужном кол-ве раствора.Подробнее
Эмпирически несогласен. Уже два года расходую растворы по максимуму - 300 мл. в три этапа на 14-16 листов 4x5. Хоть убейте, но определить разницу в качестве не могу. Специально проявлял один и тот же кадр в первой и третьей сессии. Замачивание на практике также не оказало существенного влияния на результат. Возможно, у вас в процессе проявки в химию попадает какой-то посторонний элемент, который препятствует повторному использованию растворов, так как у меня и у большинства знакомых пользователей комплектом Tetenal все нормально.
Re[dofmaster]:
Извините, что встряну в разговор. А почему у вас в бак помещается одна 120/220 плёнка? Я в такой же бак лью 240 мл и заряжаю в него по две 120-х плёнки, разделяя их клипсой. За десяток лет проявлено несколько сотен плёнок (цв.негатив) и ни разу не было косяков с проявкой по этой причине. Длина 220 плёнки равна длине двух 120-х, так что без разницы, одна 220-я плёнка или две 120-х в баке.
Re[Омельченко Юрий]:
а можно про эти самые стабильные места??? жутко интересно..
Re[Ronald]:
от:Ronald
.
Как вы собираетесь прогревать бачок до 39 градусов в воде, которая призвана нагревать растворы до 38 градусов? Растворы тоже станут 39 градусов, т.е. выше положенного. Просто первый раствор перед заливанием надо подержать под струей горячей воды, дабы его температура достигла 39 градусов.Подробнее
Да не переживаете вы так - ничего не надо держать под горячей водой - можно еще больше накосячить (перегреть/остудить). Пока достанете бачек и зальете раствор, температура сама упадет