дальномерки за и против обычных зеркалок

Всего 267 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[Hader]:
Цитата:

от:Hader

итак:
основные требования:
1) Центральный затвор
2) Наводка на резкость с помощью визир-дальномера
3) Наличие вменяемого экспонометра (точность как минимум +- 1 шаг)

подскажете что нибудь еще?

Подробнее

ФЭД Микрон-2
Re[Олег Болдырев]:
Цитата:

от:Олег Болдырев
Золотые слова! Поэтому и купил М3 с рамкой только под 50-к, чтобы не ломать окончательно зрение. На Киеве границы кадра хорошо видны, кстати. Но на МДФ нужно учитывать дальномерные особенности. Я со второй пленки уже начал делать поправки на МДФ, и все ок.

Подробнее

Киевский видик кстати хорош тем, что поправка на параллакс производится смещением точно по диагонали изображения, диагональ видика и оптич.ось объектива расположены в одной плоскости..что ИМХО удобнее Зорких и Леек Барнака..точно знаешь направление коррекции
Re[MOrisin]:
Если по теме.

Нет у дальномерки преимуществ, кроме веса и меньшего шума. Все остальные ее особенности только усложняют съемку. Для устранения недостаток дальномерок как раз были придуманы зеркалки. И не случайно профессионалы используют зеркальные аппараты.

Не тешьте себя иллюзиями.
Re[Alexey_510]:
Цитата:

от:Alexey_510
Если по теме.

Нет у дальномерки преимуществ, кроме веса и меньшего шума. Все остальные ее особенности только усложняют съемку. Для устранения недостаток дальномерок как раз были придуманы зеркалки. И не случайно профессионалы используют зеркальные аппараты.

Подробнее

Ню-ню. Холивар решили затеять зеркалки против дальномерок. А стоит ли.
Re[Alexey_510]:
Цитата:
от: Alexey_510

Для устранения недостаток дальномерок как раз были придуманы
зеркалки. И не случайно профессионалы используют

угу, для устранения недостатков в танце плохому танцору отрезали яиса и он сразу стал профессионалом
Re[FM495]:
Цитата:
от: FM495
диагональ видика и оптич.ось объектива расположены в одной плоскости..

По-русски скажите :? Каким образом диагональ и оптическая ось могут располагаться в одной плоскости??
Re[Юрий Трубников]:
Диагональ и ось - это две прямые. Две прямые могут лежать в одной плоскости, а могут и не лежать. Две прямые лежат в одной плоскости, если они
1. Совпадают
2. Паралелльны
3. Пересекаются
Во всех остальных случаях через две прямые нельзя провести плоскость, и такие прямые называются скрещивающимися

В нашем случае имеется ввиду, как я понимаю, то, что продолжение диагонали "втыкается" в оптическую ось объектива. А могла бы и промахнуться. Ну а раз втыкается, то есть пересекает, значит диагональ и ось лежат в одной плоскости. Эта плоскость "режет" камеру по-диагонали, от плеча до седла :)
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
По-русски скажите :? Каким образом диагональ и оптическая ось могут располагаться в одной плоскости??

Если, глядя в видоискатель, провести линию через левый верхний угол и правый нижний, она должна пересечь оптическую ось объектива. У Зоркого-3 - не пересекает, пройдёт примерно на сантиметр выше. Теоретически пересечение этих двух линий упрощает поправки на параллакс. Практически работает либо только с полтинниками, либо если стандартный видоискатель оснащён рамками. Кроме того, для внесения таких поправок нужно быть сурьёзным папкой, иначе легко и переборщить...
Re[Alexey_510]:
Цитата:

Если по теме.

Подробнее

а кто такой профессиональный фотограф? и почему он должен обязательно быть с зеркальным фтапаратом?
Re[Alexey_510]:
Цитата:
Нет у дальномерки преимуществ, кроме веса и меньшего шума. .

я таки вам посекрету скажу, шо для некоторых несознательных граждан, данные пораметры являютца первонаперво важнейшими
Re[Alexey_510]:
Цитата:
Нет у дальномерки преимуществ, кроме веса и меньшего шума .

А этого мало ???
Re[MOrisin]:
Дальномеркой только лохи-аматоры снимать могут, правда? :D

http://www.henricartierbresson.org/hcb/home_en.htm
http://www.taschen.com/lookinside/01070/index.htm
http://www.marshallphoto.com/

Ни разу не профессионалы.
Re[mirnuj_atom]:
уж совсем ниразу не профессионалы-эт те кто на СФ снимает :D
Re[MOrisin]:
а на СФ дальномерки :?:
Re[MOrisin]:
Вижу, моя реплика живой отклик вызвала.

Видимо, не в бровь, а в глаз получилось.

Да снимайте вы своими дальномерками, жалко, что ли!

Я наигрался. Был у меня ФЭД-5. Могу сказать, что зеркалки однозначно удобнее. Даже Зенит. Для зеркалок большая проблема - балансировка зеркала.

Для меня масса и шумность действительно мало значения имеют. Предпочту автофокус, хороший экспозамер. Да, я ламер, я имею очень хорошую зеркалку и мне не нужно думать над премудростями выставления экспопары вручную. Зато очень мало технического брака. Его практически нет. Это позволяет сосредоточиться на главном - поиске кадра, ракурса, выборе момента и т.д. Это мой подход. Надеюсь, ясно изложил. Бывают случаи, когда выбранную автоматом экспопару нужно корректировать. Вот тогда можно и поколдовать.

Только бы поменьше ехидства и оскорблений. А то модератору пожалуюсь. Я ведь никого лично не задевал.
Re[Alexey_510]:
Цитата:

Вижу, моя реплика живой отклик вызвала.

Видимо, не в бровь, а в глаз получилось.

Да снимайте вы своими дальномерками, жалко, что ли!

Я наигрался. Был у меня ФЭД-5. Могу сказать, что зеркалки однозначно удобнее. Даже Зенит. Для зеркалок большая проблема - балансировка зеркала.

Для меня масса и шумность действительно мало значения имеют. Предпочту автофокус, хороший экспозамер. Да, я ламер, я имею очень хорошую зеркалку и мне не нужно думать над премудростями выставления экспопары вручную. Зато очень мало технического брака. Его практически нет. Это позволяет сосредоточиться на главном - поиске кадра, ракурса, выборе момента и т.д. Это мой подход. Надеюсь, ясно изложил. Бывают случаи, когда выбранную автоматом экспопару нужно корректировать. Вот тогда можно и поколдовать.

Только бы поменьше ехидства и оскорблений. А то модератору пожалуюсь. Я ведь никого лично не задевал.

Подробнее

Cool story bro

Особенно про Фэд-5
Re[Alexey_510]:
вроде никто вас тут не оскорблял..если что простите..но..вы утверждаете очень спорные вещи и категорично так..не правы вы..профессионалов много разных кто-то для прессы работает кто-то не только для нее..по тому что мы видим по ящику не стоит однозначные выводы делать..к примеру я совсем недавно в кремле видел фотографа с цифровыми дальномерными лейками и снимал он много и все людей всяких известных и не для себя уж наверно..и потом..ФЭД-5 далеко не лучший образец
Re[MOrisin]:
против дальномерок ничего не имею. в принципе даже нравятся, но привык к зеркалу кроме некоторых исключений (панорамником иногда снимаю как шкальником когда нет времени или лень ставить матовый кран для наводки). Так вот хочу поделиться собственным наблюдением, что зеркальная камера Contax RX почти не хлопает зеркалом. Ну еле уловимо этот момент таки определяется ,но никаких вибраций. Это я про тихость дальномерок в сравнении с зеркалками. Т.е. есть такие SLR(других не щупал, но наверное, есть еще модели) ,которые по параметру тряскости-шума очень и очень близки к дальномеркам.... А вот ихняя же модель Aria как раз таки стучит зеркалом...
так для информации
Re[Alexey_510]:
Цитата:
Могу сказать, что зеркалки однозначно удобнее.

Основное отличие и удобство дальномерки составляет именно фокусировка.
Если сравнивать неавтофокусную зеркалку с матовым экраном и дальномреку, то последней наводить рескасть гораздо быстрее.
На зеркалке, чтобы понять реско или нет, нужно поелозить фокусировкой туда-сюда, иначе момент наиболее реского изображения определить на глаз нельзя. Т.е. нужно в своей зрительной памяти сравнить три изображения: недолёт-типа резко-перелёт, и вернуть кольцо в положение "типа резко". В дальномере это не требуется! Мы сразу видим насколько нерезко и на сколько нужно досовместить 2 контура. Количество движений фокусировочного кольца сокращается в 2 и более раз.
Кроме того видоискатель имеет постоянную яркость даже при самых тёмных объективах на камере. Не нужно заморачиваться с механикой толкателей закрывающих диафрагму на момент срабатывания затвора, как в зеркалках. Это повышает эксплуатационную надёжность камеры и объективов. Как известно, у многих объективов для зеркалок залипающая или вялая диафргама повод обратится в ремонт.

Конечно в дальномере невозможно оценить глубину РИП, но эта проблема решена шкалой на объективе.

Плюсы есть, и они существенные.

Цитата:
Это позволяет сосредоточиться на главном - поиске кадра, ракурса, выборе момента и т.д.

А вот это иллюзия, во власти которой вы находитесь.

Окызвается, когда у тебя есть возможность выставления экспопары именно вручную и именно колёсиками (лимбами), когда это всё под пальцами и перед глазами, то и на кадре и на выборе момента гораздо легче сосредоточиться, и именно ты будешь решать как ВСЁ будет в кадре. В автофокусной зеркалке фотограв решает только куда направить объектив, обо всё остальном думает камера, думает стандартно, электронно-шаблонно, "правильно". И в результате получается технически качественый брак. Брак, потому что это не полностью ваш снимок. Утрирую конечно.

Re[Alexey_510]:
Цитата:

Я наигрался. Был у меня ФЭД-5.

там есть дальномер?

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.