дальномерки за и против обычных зеркалок

Всего 267 сообщ. | Показаны 241 - 260
Re[Евгений Бес]:
Цитата:
от: Евгений Бес
в у большинства современных зеркалок видоискатель мелкий и с плохим матированием, он плохо передает фокус, ничего там толком не видно.

С этим полностью соглашусь. Современные закалки не рассчитаны на ручную наводку на резкость и в данном случае, преимущества "объемного" видения зеркалок отсутствуют, и не являются преимуществом перед дальномерками. Изображение, в видоискателях современных цифрозеркалок мелкое и плоское. (Не смотрел в видоискатели ФФ цифрозеркалок, но и там, думаю, нет мелкого матирования, которое и создает, то, самое волшебное изображение на матовом стекле)
Re[Санин Юрий]:
Кстати. Две недели тому был в Крыму с 5-ю (!) разными фотосистемами. В том числе был гибрид раскладушки дальномерки Мамия-6 1942 года и объектива Карл Цейс Йена от немецкой раскладушки 20-х годов. Родной объектив Мамии был безвозвратно испорчен грибком. Один из старых мастеров "скрестил" их. Очень нравится рисунок объектива и компакность камеры. Она, практически всегда со мной.
Вот фотография с нее
/?&author_id=404&sort=date&next_photo_id=1607633&prev_photo_id=1605740
Интересно, что у меня есть и противоположный гибрид: немецкая раскладушка Фохтляндер + объектив от Мамии!
Собственно, есть и просто Мамия-6 раскладушка с родным объективом. Вот как они мне понравились! (это в добавок к "ИСКРАм", и другим раскладушкам дальномеркам моего арсенала - музея).
Re[MOrisin]:
Как же народ у нас легко на провокации поддается. Все, холивар пошел.

Если не получается выбрать одно из двух, значит нужно брать "2 в 1":
http://www.alpareflex.com/Cameras/index.html

Alpa долгое время делала гибриды дальномерки (причем, как с горизонтальной, так и с вертикальной базой) с дополнительным зеркалом и призмой. Как хочешь, так и наводись. По надежности, утверждают, переплюнут Лейку. Все-таки, сделано в Швейцарии. Объективы к ним делали всякие легендарные производители, типа Килфитт и Роденшток. Чем не альтернатива? Уже сам к ним приглядываюсь.
Re[Maxx2]:
оригинально, спасибо за ссылку...наверно стоят как 3 ляйки
Re[Улдыс]:

ааа, умираю..во кайф..дальномер вертикальный...а как понять coupled rangefinder with the non-reflex multi-focal viewfinder...что такое нон рефлекс?

или вот это как?

Model 5 had both Reflex viewing and a non-reflex viewfinder.

The similar ALPA 7 combines a coincident-image vertical-base rangefinder with the non-reflex multi-focal viewfinder (50, 90 and 135mm).

где там вертикал?

PS нфшёл на ибае - 1000-1500баксофф
Re[MOrisin]:
красивые камеры, кстати цены не настолько высоки, в сравнении с лейкой конечно,
http://photography.shop.ebay.com/Film-Cameras-/15230/i.html?_nkw=ALPA&_catref=1&_fln=1&_trksid=p3286.c0.m282
Re[mirnuj_atom]:
Цитата:

от:mirnuj_atom
красивые камеры, кстати цены не настолько высоки, в сравнении с лейкой конечно,
http://photography.shop.ebay.com/Film-Cameras-/15230/i.html?_nkw=ALPA&_catref=1&_fln=1&_trksid=p3286.c0.m282

Подробнее

Оптика 50-60х годов если что. Леечная аналогичного поколения скопом стоит до штуки, чо.

[quot]Alpa долгое время делала гибриды дальномерки (причем, как с горизонтальной, так и с вертикальной базой) с дополнительным зеркалом и призмой. Как хочешь, так и наводись. По надежности, утверждают, переплюнут Лейку. Все-таки, сделано в Швейцарии. Объективы к ним делали всякие легендарные производители, типа Килфитт и Роденшток. Чем не альтернатива? Уже сам к ним приглядываюсь.[/quot]

Честно. Вы их в руках держали? А я вот держал - Контарекс (sic!!!) и то удобнее.
Re[Улдыс]:
По видимому это значит, что у камеры дальномер, не совмещенный с видоискателем - один глазок для дальномера, другой для прямого, то есть не зеркального видоискателя с рамками. В общем, красиво, но технически на уровне резьбовых леек
Re[QUAsit]:
Честно не держал, но хочу. Поясните, плиз, в чем неудобство?
Re[MOrisin]:
[quot]Оптика 50-60х годов если что. Леечная аналогичного поколения скопом стоит до штуки, чо. [/quot]

Не, ну я в том смысле что Швецария, rare, и тд.
Re[Павел Московкин]:
Цитата:

от:Павел Московкин
По видимому это значит, что у камеры дальномер, не совмещенный с видоискателем - один глазок для дальномера, другой для прямого, то есть не зеркального видоискателя с рамками. В общем, красиво, но технически на уровне резьбовых леек

Подробнее

ну это понятно, т.е. зеркалкак отдельно, дальномер отдельно? в коллекцию круто такую камеру :)
Re[Maxx2]:
Цитата:
от: Maxx2
Честно не держал, но хочу. Поясните, плиз, в чем неудобство?

темный видоискатель, темный дальномер, нет коррекции параллакса (ну понятно что кадрирование по зеркалу), обводы тушки - короче эргономика 50х во всей красе. У M3 она (эргономика) лучше как бэ.

[quot]Не, ну я в том смысле что Швецария, rare, и тд. [/quot]

(facepalm)
Re[Санин Юрий]:
Цитата:

от:Санин Юрий
С этим полностью соглашусь. Современные закалки не рассчитаны на ручную наводку на резкость и в данном случае, преимущества "объемного" видения зеркалок отсутствуют, и не являются преимуществом перед дальномерками. Изображение, в видоискателях современных цифрозеркалок мелкое и плоское. (Не смотрел в видоискатели ФФ цифрозеркалок, но и там, думаю, нет мелкого матирования, которое и создает, то, самое волшебное изображение на матовом стекле)

Подробнее

645 системы даже не аф, имеют меньший видик чем скажем у олика ОМ-1 или никона н2000...что ужас..кстатит мамка 6 (раскладушка) то же не блещет видиком большим :) ..впрочем как и у иконт и сикры с моквой...у зоркого и ляйки больше видик
Re[Улдыс]:
Соглашусь... но, как то, вполне мне хватает. У Мамии-6 дальномерки со сменной оптикой - видоискатель очень яркий.
Re[Улдыс]:
Цитата:

от:Улдыс

ааа, умираю..во кайф..дальномер вертикальный...а как понять coupled rangefinder with the non-reflex multi-focal viewfinder...что такое нон рефлекс?

или вот это как?

Model 5 had both Reflex viewing and a non-reflex viewfinder.

The similar ALPA 7 combines a coincident-image vertical-base rangefinder with the non-reflex multi-focal viewfinder (50, 90 and 135mm).

где там вертикал?

PS нфшёл на ибае - 1000-1500баксофф

Подробнее

Улдыс, Reflex это зеркальный, non-reflex - соответственно не зеркальный.

Остальное Quasit верно описал, понтов там только Made in и ручная работа.
Re[AndyA]:
тогда призма для чего если не зеркальная?
Re[Улдыс]:
Если мы о Альпах 5-8, то они вполне себе зеркальные с пентапризмой, к которым зачем то прибит еще 2й видоискатель прямого визирования :)
Если посмотрите внимательно на фото камер на http://www.alpareflex.com/Cameras/index.html, то у 4й нет пентапризмы, у 4-6 нет дальномера.
Вообщем швейцарские инженеры творили...
Почему то у советских инженеров при создании Зенит-С хватило ума дальномер отпилить.
Re
это как в Практине немецкой дополнительный видоискатель..чтоб зеркало не мешало
Re[MOrisin]:
О! Тут, оказывается, тоже "трутся спиной медведи о земную ось" :)
Хороший вариант, это как на Киеве-60 - шахта с рамочным визиром плюс зеркальце для фокусировки при открытой рамке. Всё непонимаю, почему в Старте такого не сделали в своё время. Хоть это всё равно полумера - лаг зеркала и вибрация срабатывания никуда не денется.
Но "На без-Леечьи и Зенит дальномерка" :P
А если по делу, то говорить лучше не о тушках, а о имеющейся оптике и о том, что надо для реализации оной. Мне Зоркий дорог, как железка, принимающая Орион-15. А какой уж там Зоркий - дело третье, если снимать, а не на полочку для медитации. Хотя - первый самый маленький и лёгкий, особенно в корпусе от -2С, который с "ушами".
А если ручная зеркалка, то экран тут же мелкоматированный туда без всяческих там клиньев, растров и прочей лабуды, иначе снимать шириками и телевиками становится, как через... скажем, замочную скважину.
Потому Зениты-С и держим под оптику М39.
Re[Сергей Павлов]:
Параллакс при работе именно с шириками не сказывается, кроме того, есть поправка. Да и сами дальномерные ширики по крайней мере малогабаритнее зеркальных. Да и сделать их качественнее проще. ..
В общем, дальномерка - это такой "урезанный" вариант зеркального аппарата для определённых целей. Не следует подтягивать к ней универсальность или тянуть её к этой универсальности за уши, а забыть (и "забить") с ней о телевиках, макро, всяких там моноклях и снимать ландшафты, стрит, то, где не надо особо точного кадрирования и прецезионной наводки на фокус "по максимальному контрасту"или "по максимальной резкости" :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.