Цитата:от:arristo
Вы обиделись, а зря. Я же написал - ИМХО. Т.е. обижаться на ЛИЧНОЕ мнение, высказанное по какому-то поводу - глупо. Это все равно, что я буду кричать во все горло, что не согласен с ветром. С тучами. С временем. Героично. Художественно. Даже - вычурно, извините за выражение. Но - глупо. По детски.
Понимаете, мы находимся в ветке, которая называется....
да-да
Как фотографировать людей, чтобы им самим нравилось?
а не
Мое становление как художника.
Понимаете разницу? Или нет?
Я возьму на себя труд объяснить Вам разницу. Не воспримите как ругань. Или ответ на обиду. Нет. Я даю бесплатное пояснение. Сноску.
Разница в эти темах такова, что ВАША позиция - не воспринимается. Она ничтожна. Вообще. Это не та тема, где обсуждается кто-ба-то-ни-был художник он, ремесленник или просто высокомерный выскочка (как я, например). Понимаете?
Тут обсуждается модели. Как модель воспринимает то, что наваял искомый персонаж с фотоаппаратом. Более того, ищется алгоритм, по которому определить - как сделать так, чтобы модели понравилось творчество вышеуказанного персонажа с фотоаппаратом и потугами на фотохудожника. Понимаете?
Тут пляшут от объекта съемки, а не от субъекта.
И я - в своем посте определил именно СВОИ параметры отбора кадров. Понимаете? НЕ то что Я - принеси-подай. Не то что Вы - неумеха и полуслепец. А то, как я нашел критерии отбора (и съемки !) своих моделей. Я даю им то, чего нет в жизни - сказку. ПУсть грубую. Нарочитую. Неумелую. (я так не считаю, но, вероятно, считаете Вы). Но - сказку. Реалии они каждый день видят. В зеркале. На говнофотах с мыльниц. На работах.. хмммм... Маститых фотохудожников.. И т.д.
А Вы знаете, что дамы, которых я фотографирую совершенно искренне уверены, что они нефотогеничны? Т.е. ПРЯМО ГОВОРЯ - страшные на фотах? А я их разубеждаю. Говорю что нужен просто ПРАВИЛЬНЫЙ (не обязательно - я!! Просто -настоящий) фотограф с ПРАВИЛЬНЫМ фотиком. И ВСЁ получится...
А Вы говорите - б..дей не снимаю... Нельзя унижать того, кого фотаешь. Унижая модель - унижаешь себя.Подробнее
Вы чего так разгорячились? Решается ваша судьба? или судьба Земли? Вроде нет, обсуждаем довольно абстрактные вопросы...
Я поэтому и не стал комментировать ни ваши замечания по моим кадрам, ни высказывать свое мнение о ваших. Потому что вы создали ситуацию, когда любое движение будет интерпретировано в терминах "обиделся", "мстит" и пр.
Я сказал лишь, что на основании ваших фотографий сделал для себя определенные выводы о вашем уровне как фотографа. Еще я сказал, что внимательно пересмотрел свои снимки с учетом ваших замечаний.
Теперь не о вас, а о той позиции, которую вы пытаетесь отстаивать.
Вот в СМИ у нас широко дискутировалась тема цензуры в свое время. Главлит и прочее. Теперь Главлита нет, цензура минимальна. Что же стало основной проблемой? Да самоцензура. Когда автор сам себя "кадрирует" с учетом "мнения сверху". Самое смешное, что этого "мнения" наверху может и не быть. Скорее всего, о существовании данного писаки никто и не знает, а писанину никто не читает. Но он отчаянно борется с собой, любимым, наступая себе на любимую мозоль и на горло собственной песне.
У вас тоже самое. Вы себе составили списочек "проблемных зон" - и шлифуете свои кадры в соответствии с ним. Т.е. вы даже не дожидаетесь окрика от вышестоящих (если продолжать аналогию со СМИ). Вы заранее все вгоняете в "общепринятые" рамки.
И вы не одиноки. Вот почему я это обсуждаю. Я недавно где-то здесь писал, что "портреты" редактируются в ФШ до такой степени, что это и не фотография вовсе. Бедра, живот, щеки, деформация фигуры по вертикали и пр. И все это из желания угодить драгоценному клиенту. Которого - как вы говорите - вы любите. Хотя я думаю, что такие фотографы (речь не о вас, не в вас суть) больше всего любят бабки, которые платят эти клиенты...
Теперь о любви. Говорить красивые слова легко. Легко также любить все человечество сразу. А вот любить отдельно взятую клиентку, которую вы видите 5 минут - значительно сложнее. Особенно, если у нее полно проблем всех видов.
Лично моя точка зрения базируется на любви к людям. Не ко всем, а каждому. Потому уже, что он человек. Такой же как я.
Это именно БАЗОВОЕ чувство, т.е. та "печка", от которой нужно плясать.
Но значит ли это, что я буду испытывать чувство любви к данной конкретной клиентке? Тут тот момент, который вас задел (непонятно, кстати, почему...).
Во-первых, я сразу смотрю на психику человека, с которым - возможно! - мне придется взаимодействовать. И тут дело не только в любви. Дело в том, что тут будет взаимозависимость. Она будет решать, платить ли вам за работу. Она потом может устроить вам "веселую жизнь" за снимки (тут таких историй рассказывали множество). И пр. "приятности".
Поэтому если я вижу, что "клиент проблемный" - я предпочитаю с ним просто не связываться.
И второй момет. Для меня как для фотографа люди с проблемной психикой не представляют интереса. Я не Достоевский, чтобы копаться в порушенной психике. Мне интереснее здоровые, гармоничные, зрелые люди. Личности.
Это уже субъективная позиция. Можно вспомнить Диану Арбус, которая снимали психов с удовольствием...
Возвращаясь к любви, потом я прислушиваюсь к себе, к своему ощущению от потенциальной модели. И вот если она по-человечески (модель, т.е. не только женщина, но и мужчины тоже) меня "цепляет", тогда у меня появляется желание ее сфотографировать.
На развитие истинного чувства любви просто нет времени. Да и людей, которых любишь (в указанном смысле) значительно меньше, чем тех, которых уважаешь, которые тебе интересны.
Поэтому кричать о любви к клиентам я бы поостерегся. Если не заниматься демагогией, конечно.
И уж тем более непонятно, перед кем и почему я "должен" извиняться. Это специализированный сайт, профессиональный разговор. Клиенты ведь не знают, почему я отказываюсь с ними работать. Ессно, я им излагаю некую обтекаему уважительную версию отказа. Это здесь - специально для коллег - я открываю настоящую причину.
Был затронут еще один важный вопрос. Вот вы обсуждаете вместе с клиенткой черновые снимки, получаете обратную связь и переделываете/переснимаете в соответствии с ней. Если я правильно понял.
Но тут возникают как минимум 2 проблемы. Во-первых, авторское видение фотографа. И, во-вторых, проблема клиента. Сплошь и рядом, они не знают, чего хотят. И не могут это выразить. Хуже того, часто они хотят такого, что и в ночном кошмаре не приснится.
Как иллюстрацию упомяну ваш снимок со скособоченной головой. Как я понял, это сделано в соответствии с пожеланиями клиентки, так? Поэтому и говорю, что иллюстрация. Мне странно, что женщина могла такое захотеть увидеть...
Я не говорю, что это неразрешимые проблемы. Реально все равно приходится искать компромисс. Но именно компромисс. А не безоговорочно капитулировать перед клиентом. Это большая разница!..
Резюме. Я пытаюсь говорить о том, что уровень портрета определяется не только уровнем модели (хотя от этого сильно зависит). Уровень портрета определяется прежде всего уровнем развития личности фотографа.
Мы, помнится, это обсуждали, когда смотрели снимки британской королевской семьи. Свадьбу Чарльза с Дианой снимал ремесленник. И это было отчетливо видно на контрасте с замечательными кадрами C.Beaton.
Поэтому в поиске путей к художественным портретам внимание в первую очередь нужно обращать на себя. И не только на технические знания и навыки, а и на общее развитие, эстетику и морель.
Понимаю, что это скучно и трудноосуществимо...