Как фотографировать людей, чтобы им самим нравилось?

Всего 126 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Анатолъ]:
[quot]Вы говорите исключительно обобщёные вещи![/quot]
Разумеется. Что я конкретного могу сказать об обобщенной модели?

[quot]А что если я спрошу...а чем именно вы нравитесь остальным?[/quot]
Не знаю, разумеется... :)
Но я знаю, чем я нравлюсь себе на фото (описывать, разумеется, не буду, т.к. это тебе ничего не даст).

[quot]На этот вопрос мне отвечают: "ну я не знаю...я здесь живая какая-то чтоли", "а вот здесь я хорошо получилась просто", "тут я крависая", и т.п.... [/quot]
Так а ты видишь при этом, что на этой фотографии она живая, а на этой она удивительно красивая? Ты без фотографии видишь красоту и пластику своей модели?

Кстати, а твои фото других людей этой модели нравятся?
Re[Евгений Бес]:
Цитата:
от: Евгений Бес
обычно людям нравяться штампы, разобраться в них дело нехитрое, следовать - тоже, но быстро надоедает, если снимаешь за интерес. Если за деньги, то просто повышайте тариф и будете довольны :)

Что вы имеете ввиду? Что снимать так-как получается, просто денег больше брать?
Re[vallet]:
Цитата:

от:vallet
/Так как мы не сидим в голове у (модели),мы не можем знать,каким человек хочет себя видеть.Порой сама модель открывает в фотографии "нового себя,и ему этот образ нравится.Фотограф же может только угадать фотографию из множества.А может и-нет./Вообще-то ХОРОШИЙ портретист-еще и психолог.Мастер портрета своего времени Василий Малышев подолгу беседовал с человеком,и лишь изредка нажимал на спуск,когда модель об этом и не подозревала.В общем,хороший портрет-это больше,чем фотография.

Подробнее

Именно об этоя и и говорю!
Скажите, а Василий Малышев писал каку-нибудь фото-литературу?
Re[Alf-Romeo]:
Цитата:

от:Alf-Romeo
Я в видоискатель камеры смотрю одним глазом, а другой в это время открыт и немного косит - некоторые, обращая на это внимание - улыбаются :).
Не пробовал, но наверно если одеть клоунский нос - можно развеселить детей :).

Подробнее

ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ!
Я думаю, что одев клоунский нос, можно рассмешить не только редёнка =)
Ну допустим вы на секунду перед щелчком отворачиваетесь, иодеваете нос, или на лоб клеете смайлика...быстро поворачиваетесь, и начинаете снимать :D

Да. Я думаю, что этот приём можно добавить в копилку. Класс!
Ещё предложения? :D
Re[Сергей Годков]:
Цитата:
от: Сергей Годков

Кстати, а твои фото других людей этой модели нравятся?

Ну конечно-же...это-же студийная съёмка. Всем нравятся фотографии отличные от стандартных типа:
"Я с фотиком в ванной, через зеркало".
"Я на лавочку с цветком"
"Я у куста/памятника"
"Я своей ркуой сверху..." и т.п.

Достаточно выдержать простые технические требования к съёмке, и фото будут нравятся окружающим больше чем остальные фото модели...это может фотограф любого уровня.
А мне хочется перейти на следуюющюю ступень, чтобы фото, сделаные мной, модель хранила как можно дольше. Потому-что на них она:
...натоящяя, красивая и т.п.
Re[Анатолъ]:
Еще можно "по-30-ть-капель". Только не перестарайтесь!
Re[Shiroima]:
Цитата:

от:Shiroima
Возможно проблема тупиковая или решается по принципу "а ларчик ломом открывался": просто не давайте клиенту выбирать. Сами отберите что считаете нужным, но чтобы это был минимум (к примеру, по одной фотографии с каждого сюжета) и скажите, что больше ничего нет.

Подробнее

+1! И как только раньше в ательях снимали?Никакого выбора! .... А фотографии получались классные! ;)
Re[Анатолъ]:
Опытные в студийной съемке фотографы знают, что снимать портрет лучше среднеформатной камерой – Хассель, Салют, Любитель. Потому что эти камеры можно не прикладывать к лицу, когда, хоть и на секунды, но теряется контакт, пусть и веселого фотографа с моделью - это плохо и часто сразу же отражается на фотосъемке.
Человек, зная, что сейчас его снимут, часто невольно старается казаться более интересным, но вот редко у кого это получается хорошо...

Другой, тоже неплохой вариант – снимать со штатива, на уровне глаз модели, любой зеркалкой, управляя камерой - тросиком или ДУ и лучше с контролем, сразу на мониторе компьютера, чтобы и модель могла сразу увидеть результат.

Для женщин очень важны аксессуары, как в причёске так и украшения, поэтому плохо, когда украшения плохо видны, пересвечены или какой-то локон лежит не так как ей хотелось.
;)
Re[vlad--king]:
На мой взгляд с тросом, или Д.У. - отличная идея.
А по поводу сразу посмотреть результаты на мониторе - сам об этом давно думал.
Тока сомневаюсь...что это возможно реализовать на моём 40Д=(
Re[Анатолъ]:
Цитата:
от: Анатолъ
Именно об этоя и и говорю!
Скажите, а Василий Малышев писал каку-нибудь фото-литературу?

Лет 8 назад в библиотеке нашел его книжку.Небольшого формата,но иллюстрированную.Не учебник,конечно,но каждый снимок с комметариями на полстраницы примерно.До этого ничего подобного не читал,вот и запомнилось....
Re[vallet]:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4008662/

Это она?
Re[Анатолъ]:
Нет,эту я тоже сегодня увидел.На обложке той книги портрет самого Малышева.Но что-то мне подсказывает,что в этой может быть побольше информации чем в старой.
Re[Анатолъ]:
Цитата:
от: Анатолъ
А по поводу сразу посмотреть результаты на мониторе - сам об этом давно думал.
Тока сомневаюсь...что это возможно реализовать на моём 40Д=(

Canon EOS Utility (есть на диске, который продается с камерой) - есть удаленное управление камерой с компьютера и просмотр результата на мониторе.
Re[Анатолъ]:
Цитата:

от:Анатолъ
Банальный вопрос относительного новичка фотографии.
Спустя некоторое время изучения фотографии я "воткнулся" в проблему понимания желания модели(проф., или нет - не важно).

Поясню:
Заметил, что после фотосъёмки, люди часто выбирают совсем некрасивые фото. С массой недочётов...а почему?!...потому они на этой сами себе нравятся. Вот и выходит что первозначная задача - это не свет, ни композиция, ни фон, ни размытие...а что-то другое. Что-то, из-за чего люди сами себе нравятся. Безусловно и свет, и фон играют важную, но не первостепенную. Ведь если человек нравится себе на технически неграмотной фотографии, то он выберет именно её! Ну а высшим пилотажем будет отдать человеку материал, где он нравится себе, и техника исполнения - изумительная.
Понимая это мне стало стыдно называть себя фотографом. Так происходит далеко не на всех съёмках, но если это происходит, значит я не понял самого главного в фотографии.

Я прочёл около 25 больших книг по фото, просмотрел массу видео, выписываю именитые фото-журналы. Но ни разу не натыкался на эту тему.

Уважаемые, вы знаете по каким критериям человек оценивает фотографии с собой?

Подробнее

Я портреты сейчас не снимаю, к большому сожалению... но могу сказать по памяти...
От противного! Научитесь снимать ужасные портреты, которые будут нравится лично Вам... например, какие-нибудь тесты оптики...
что-то вот такое:
http://fannyfinger.gallery.ru/watch?ph=Ftg-cdChN&viewsize=big

После этого, странным образом, Вы начнёте видеть что *нравится модели* уже в видоискатель.

Re[Анатолъ]:
и я с подобным сталкиваюсь...то что нравится мне не всегда нравится снимаемому...на вкус и цвет - товарищей нет!

вот пример:

мне нравится - снимаемой нет )
Re[Анатолъ]:
обычно модели нравятся снимки, на которых (по мнению модели), "я на себя похожа"!
так что делайте снимки, на которых модель будет узнаваема для самой себя!
как?
думайте!..
могу подкинуть пару приёмов:
1) с этим идефиксом некоторое время назад, Цукен долго по форуму носился - человек имеет представление о своей внешности В ОСНОВНОМ по зеркальному отражению...
так что отдавайте (или демонстрируйте для отбора, пояснив суть действа - ибо узнаваемы они будут ТОЛЬКО для модели) снимки, предварительно зеркально их отобразив!
2) не снимайте на коротких выдержках (я эмпирически определил минимальную выдержку как 1/30) - дабы не зафиксировать лицевые мышцы в промежуточной фазе движения!
иначе получите не слишком типичную для данного человека "гримассу"!
по этой же причине перед съёмкой и ведут беседы - чтобы человек успокоился и расслабил непроизвольно напряжённые мышцы лица!
классический контр-пример - фото на паспорт! многим ли нравится своё фото в паспорте? причины этого только что описаны выше!
P.S. всё это моё, сугубо личное, ИМХО! прошу не принимать на веру, а только как пищу для дальнейших размышлений!..
Re[WAn]:
Цитата:
от: WAn
Высший пилотаж -- это когда снимая как для себя, сделать настолько хорошо, что клиенту не может не понравиться ;)
А вообще потакание чужим вкусам -- это прямой путь к деградации, осторожнее с этим.

++

Даже есть вариант. Иногда приходилось слышать, что народ, который поначалу на снимок плевался, втихаря от автора показывает его своим знакомым и хвалится... :D Если хорошо сделано, так оно всегда хорошо. Если всмотреться. ;)
Re[Анатолъ]:
Заметил что чаще людям не нравятся они сами на лицевых/поясных портретах, даже если всё с перспективой в порядке. Так что сделав ростовой портрет вероятности нарваться на фразу "фу, я тут урод", намного меньше)
Re[Анатолъ]:
Цитата:

от:Анатолъ
Банальный вопрос относительного новичка фотографии.
Спустя некоторое время изучения фотографии я "воткнулся" в проблему понимания желания модели(проф., или нет - не важно).

Поясню:
Заметил, что после фотосъёмки, люди часто выбирают совсем некрасивые фото. С массой недочётов...а почему?!...потому они на этой сами себе нравятся. Вот и выходит что первозначная задача - это не свет, ни композиция, ни фон, ни размытие...а что-то другое. Что-то, из-за чего люди сами себе нравятся. Безусловно и свет, и фон играют важную, но не первостепенную. Ведь если человек нравится себе на технически неграмотной фотографии, то он выберет именно её! Ну а высшим пилотажем будет отдать человеку материал, где он нравится себе, и техника исполнения - изумительная.
Понимая это мне стало стыдно называть себя фотографом. Так происходит далеко не на всех съёмках, но если это происходит, значит я не понял самого главного в фотографии.

Я прочёл около 25 больших книг по фото, просмотрел массу видео, выписываю именитые фото-журналы. Но ни разу не натыкался на эту тему.

Уважаемые, вы знаете по каким критериям человек оценивает фотографии с собой?

Подробнее

Да их много, критериев. Включая индивидуальные и неформализуемые. Поэтому сама идея их "выявить" - неплодотворная.

Я поступаю проще. Я снимаю РАЗНЫЕ портреты
Например
http://www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=613741
или
http://www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=613862
или
http://www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=614373

Это все одна модель. Т,е. идея снять столько вариантов, чтобы среди них был и тот, что ей понравится.

Но тут есть и более глубокие идеи. Личность человека ведь нельзя отразить одной фотографией. Вообще-то, в принцие нелья только фотографией. Но показать его средствами фото можно и нужно. А люди очень разные.

Для моделей, кстати, тоже весьма поучительно. Допустим, эта девушка уверяла меня, что она "настоящая" на портретах, где она как херувим (их коллеги не оценили, я их убрал). А на других - вроде как и не она. А по моему ощущению от нее, она ближе к последнему снимку. Т.е. фотография что-то меняет и дополняет в самовосприятии человека.

Ну и чисто технически я всегда спрашиваю людей, где и как они хотели бы сняться. Т.е. часть "программы" предлагаю я, часть они...
Re[Shiroima]:
И смысл,если отобранное клиенту никак не нравится?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.