Советский объектив на цифровую зеркальную

Всего 159 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[dbanet]:
у НЕКОТОРЫХ кроп линз задняя линза ближе к матрице. но не у фсех.
если такой объкетив вкрутить в фф зеркалку то он цепляет за зеркало

эфр это фр объектива которым данное фото, печатаеться в размер 24*36
Re[dbanet]:
Цитата:

от:dbanet
Короче, реальное фокусное расстояние кита 18-135 какое? А юпитера?
Какое ЭФР обеих? Что такое ЭФР? Как реально устроен кроп? Матрица на кропе ближе к объективу того же ФР по сравнению с ФФ или на одном расстоянии? Рисонучек иллюстрирует. Пожалуйста, поясните. Я совсем запутался

Подробнее

Вам же уже все разжевали.
Фокусное расстояние объектива написано на объективе. У кита 18-135мм, у Юпа 135мм.
ЭФР кита при установке на камеру с кроп-фактором 1,6 будет 29-216мм, ЭФР Юпа на той же камере - 216мм.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%EE%EF-%F4%E0%EA%F2%EE%F0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EA%E2%E8%E2%E0%EB%E5%ED%F2%ED%EE%E5_%F4%EE%EA%F3%F1%ED%EE%E5_%F0%E0%F1%F1%F2%EE%FF%ED%E8%E5
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%E1%EE%F7%E8%E9_%EE%F2%F0%E5%E7%EE%EA
Re[dbanet]:
Цитата:
от: Копье-тряс
пс пробовал давечя пентакс д7 или 7д оплевался впрочем как и от канона такого же цисла 7

Буквально на днях подержал в руках как раз К7. Подержал, покрутил, в видоискатель посмотрел. Вернул хозяину, похвалил. Покривил душой, короче...

Цитата:
от: dbanet
Что из этого верно

Ничего не верно. Вы нарисовали "кропнутый" объектив ближе к матрице, а на самом деле он находится на том же самом расстоянии. Если это полнокадровый объектив, он просто кроет бОльшую площадь. Если взять И-37 300мм, который кроет кадр 18х24 см, он будет всё той де трёхсоткой и на деревянной гармошке и на малоформатной камере. Вам сначала нужно по полного понимания разобраться с термином "фокусное расстояние", только потом разбираться с кропом/некропом и прочими вещами. Вот, нарисовал в своё время, чтобы самому разобраться:

Передняя узловая точка - точка на главной оптической оси, в которую, как нам кажется, входят лучи света, собираемые передней линзой. Из задней узловой точки они, как нам кажется, выходят под тем же углом, иными словами, Б всегда параллельно А. Расстояние от задней узловой точки до светоприёмника - Главное Фокусное Расстояние. ФР определяется для объектива, сфокусированного на бесконечность, поэтому фраза "объектив меняет ФР при фокусировке" неграмотна. ФР не зависит от размера кадра, это характеристика объектива. Кроп - простая обрезка изображения, то же самое, что готовую фотограию обрезать ножницами.

Надеюсь, что теперь понятно.

PS
На всякий случай ещё одна иллюстрация (извиняюсь за размер):

Re[uncle podger]:
Рассуждаю логически. Если я на каком-то утверждении ошибся, то прошу исправить. Итак.

1. ЭФР -- такое значение ФР, при котором угол обзора объектива с этим ФР на полноформатной камере будет равен углу обзора другого объектива с ФР в Kf раз меньшем ЭФР, установленном на камере с кроп-фактором Kf.

2. Из сказанного выше следует, что для полноформатной камеры ФР объектива, на неё установленного, будет равно ЭФР этого объектива.

3. Если на кропе ЭФР и ФР не равны, а на ФФ равны, то настоящие ФФ объективов с одним углом зрения на кропе и ФФ равны друг другу не будут, равны будут только ЭФР.

4. Последнее подтверждается экспериментом с ФФ Зенитом и кропом Canon 550D.
Re[uncle podger]:
Пока писал последнее, уже оказались написаны Ваши посты. Сейчас прочту и отнесусь. Спасибо.
Re[dbanet]:
Цитата:
Рассуждаю логически.

А-а-а-а-а-а!!! Я ща буду материться!

(C) L4m3r

До зарезу нужна закреплённая тема, в которой все эти термины были бы разжёваны до кашицеобразного состояния.
Re[uncle podger]:
Спасибо, для меня всё стало понятно, особенно прояснила ситуацию Ваша первая иллюстрация, Bianor. Всё, кроме результатов моего эксперимента с Зенитом. Почему я видел по масштабу одинаковые картинки (за исключением небольшой разницы, которая была отмечена ещё пользователем Игорем Петуховым, но не более, когда я должен был видеть в видоискателе Зенита картинку, в 1,6 раз "меньшую", то есть в 1,6 раз больший угол обзора?
Re[Bianor]:
Цитата:

от:Bianor
А-а-а-а-а-а!!! Я ща буду материться!

(C) L4m3r

До зарезу нужна закреплённая тема, в которой все эти термины были бы разжёваны до кашицеобразного состояния.

Подробнее

Угу, было бы идеально, ибо в этой *если надо пруф, найду ещё раз* статье было описана именно та ситуация, которая была мною за неимением картинки прорисована заново в виде верхней иллюстрации bmp-файла (когда матрицы располагаются на разном расстоянии от объектива). Остаётся только сомневаться в адекватности автора той статьи (ну, или своей адекватности. Хотя не понять текст ещё можно, а вот картинку -- ?...).
Re[uncle podger]:
Т. е. когда я смотрю в телеположение кита на Кеноне, то я виже не "плёночные" 135 мм, а "плёночные" 216 мм, да?
Re[dbanet]:
Цитата:

от:dbanet
Почему я видел по масштабу одинаковые картинки (за исключением небольшой разницы, которая была отмечена ещё пользователем Игорем Петуховым, но не более, когда я должен был видеть в видоискателе Зенита картинку, в 1,6 раз "меньшую", то есть в 1,6 раз больший угол обзора?

Подробнее

Потому что ВИДОИСКАТЕЛЬ У ЗЕНИТА КРОПНУТЫЙ. Он отображает всего 64% реального кадра. В окуляре видно не всё то, что будет показано на фотографии. Если бы у Вас был опыт работы с Зенитом, этот факт не прошёл бы мимо Вашего внимания - в видоискателе одна картинка, а на готовых фотографиях лезет то, что видно не было. Отсюда ИЛЛЮЗИЯ, будто объектив двёт такой же угол зрения, как на кропнутой камере.

Цитата:
Т. е. когда я смотрю в телеположение кита на Кеноне, то я виже не "плёночные" 135 мм, а "плёночные" 216 мм, да?

Вы видите ТАКОЙ ЖЕ УГОЛ ЗРЕНИЯ, как у плёночного 216 мм.
Re[uncle podger]:
ОМГ.

Большое спасибо. Всё очень разжёвано и понятно, что не проглотить невозможно

Моё ИМХО статья нужна. Старые учебники по фотографии помогли только малость. Понял всё с очень большим скрипом. Спасибо ещё раз :D
Re[uncle podger]:
http://ancient.hydro.nsc.ru/dmedv/raznoe/svetosila.htm

Та статья. Оказалась открыта в браузере
Re[dbanet]:
Цитата:
http://ancient.hydro.nsc.ru/dmedv/raznoe/svetosila.htm

Та статья. Оказалась открыта в браузере

Президент писал. Круто! :D
Re[MekloN]:
Ндя, .... Я не знаю как у вас, а у нас в Монголии, три врача в... глядели ... не поняли . А кто у нас п...т :?: .

Игорь.
Re[ИВК]:
Цитата:
от: ИВК
А кто у нас п...т :?:

Хз, но по докУментам тут у нас (не в Монголии) вроде пока числится некто Д. Медведев.
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
любой кроп объектив тянется на фф через 1.5х телеконверт

а если его перевернуть то на кропе можно получить фф с любого полнокадрового стекла
Re[Копье-тряс]:
чорт правда штоле надо будет попробовоть
Re[uncle podger]:
Короче так, а не так
Re[dbanet]:
Цитата:
Короче так, а не так

Не, не понял! А где тут перевернутый конвертер вставлен, чтобы ФФ получить?
Re[TOPMO3]:
%)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта