Советский объектив на цифровую зеркальную
Всего 159 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[uncle podger]:
брал сапог 1000 боди юзал с зенитом: гелиос 44, индус-61, юпит 37а, макрокольца. устанавливаю это ч\з переходник без одуванчика. все работает в режиме приор диафр. стукла смотрите какое лучше рисует. отказался от гелиоса:мыло ужас какой-то, но прикупил 20мир, меня устраивает. :P
Мастерю объектив.
У кого есть нерабочий кэноновский объектив (не важно какой)? Пожертвуйте корпус или хотя бы нижнюю его часть с байонетом.
Родина не забудет
Родина не забудет

Re[uncle podger]:
а у меня такая проблема:
купил перходное кольцо с чипом, все впорядке, но
объектив гелиос 44м 4 с прыгающей диафрагмой, на зените ее поводок толкал фотик, а на цифре никто толкать его не собирается, поэтому диафрагма всегда открыта.
поэтому возник вопрос, чем прижать поводок чтоб он не поднимался?
купил перходное кольцо с чипом, все впорядке, но
объектив гелиос 44м 4 с прыгающей диафрагмой, на зените ее поводок толкал фотик, а на цифре никто толкать его не собирается, поэтому диафрагма всегда открыта.
поэтому возник вопрос, чем прижать поводок чтоб он не поднимался?
Re[wilko]:
А переходником он разве не поджимаеться????
Re[Vik1010]:
Пробывал диафрагму на объективе закрывать?
Re[Nizhegorodec]:
у Пентакса есть автофокусный адаптер *1,7, с которым многие неавтофокусные линзы, в т.ч. неродные станут автофокусными...
Re[Сергей1234]:
Насколько мне известно (возможно я ошибаюсь) данный адаптер можно использовать только с родными стеклами определенной серии.
Re[Оператор Кыпс]:
от: Оператор Кыпс
Простите, как может неавтофокусный объектив стать автофокусным? Возможно вы имели ввиду функцию подтверждения фокусировки? Если да, то данная функция присуща адаптерам для большенства систем.
Нет-нет, всё правильно - имеется в виду именно автофокусный телеконвертер - автор его не совсем верно назвал адаптером.
Суть его проста: он ставится на камеру, а на него - объектив. В нём, как в любом телеконвертере, есть блок линз. А для обеспечения автофокусировки этот блок линз сделан подвижным и приводится в движение "отвёрткой". За удовольствие, конечно, надо платить: с таким конвертером (как и с любым другим телеконвертером) в N раз увеличивается фокусное расстояние и в те же N раз уменьшается светосила, при этом N - кратность конвертера (1.6 у Никона).
ЗЫ. У меня конечно нет Пентакса, но я счастливый обладатель аналогичного мегадевайса на Никон.
Но, впрочем, это оооочень редкий девайс. За всю жизнь видел два, оба на Никон, и один из которых я приобрёл. А редкость его обусловлена тем, что производители оптики быстро поняли, что если таких адаптеров будет много, то автофокусную оптику мало кто будет покупать. Поэтому они были выпущены ограниченным тиражом, после чего были сняты с производства.
от: Оператор Кыпс
Насколько мне известно (возможно я ошибаюсь) данный адаптер можно использовать только с родными стеклами определенной серии.
Не знаю насчет Пентаксовского конвертера, а Никоновский можно использовать только с камерами определённой плёночной серии. Впрочем, при наличии прямых рук и паяльника это ограничение легко обходится и конвертер успешно работает уже с любыми отвёрточными камерами Никон (в т.ч. с цифровыми).
Re[DIVAS]:
http://kmp.bdimitrov.de/teleconverters/F1.7X.html
на корпусе написано АФ Адаптер :)
Хотя по сути он конвертер *1,7 с автофокусировкой.
Пентаксевый работает на всех автофокусных аппаратах, как пленочных, так и цифровых. Ограничения по оптике насколько помню касаются механики - чтобы задняя линза объектива не цепляла за переднюю линзу адаптера.
Цена на вторичке около 300 долл. При установке светосильных объективов диафрагма с конвертером не будет больше 1/2,4 кажется.
на корпусе написано АФ Адаптер :)
Хотя по сути он конвертер *1,7 с автофокусировкой.
от: DIVAS
Не знаю насчет Пентаксовского конвертера,
Пентаксевый работает на всех автофокусных аппаратах, как пленочных, так и цифровых. Ограничения по оптике насколько помню касаются механики - чтобы задняя линза объектива не цепляла за переднюю линзу адаптера.
Цена на вторичке около 300 долл. При установке светосильных объективов диафрагма с конвертером не будет больше 1/2,4 кажется.
Re[Сергей1234]:
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?showtopic=910&hl=adaptor%20af
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?showtopic=405&hl=adapter%201\.7&st=0
c резьбовыми через переходник вроде тоже пахать будет
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?showtopic=405&hl=adapter%201\.7&st=0
c резьбовыми через переходник вроде тоже пахать будет
Re[AlexRed]:
от: AlexRed
Не любая, из за рабочего отрезка Canon. На Nikon нужны линзовые переходники.. .
У меня и с обычным переходником все работает. Но у меня объективы на байонет с накидным кольцом (Б)
от: AlexRed
Но боюсь вы будете разочарованы изображением старых объективов на современной цифре.
Я очень даже доволен качеством. Так что не судите обо всех по себе 8)
Re[uncle podger]:
Была проблема с коробкой Пентакс и с мануальными Такумарами М42 (тоже Пентакс, через фирменный переходник) - зеркало зацеплялось за штырек привода диафрагмы объектива. Зацеплялось и в таком половинном положении оставалось. В видоискателе, естессно, наступала темная ночь. Лечилось передергиванием ползунка А/М на объективе или небольшим выкручиванием его из переходника. А если объектив вкрутить в переходник без особого усилия - все хоккей.
Re[uncle podger]:
С мануальной оптикой отлично работают Sony A33 и Sony A55,шириком мануальным можно по ресничкам наводить резкость и довольно быстро и со 100% попаданием фокуса,а все сказки про мыло советских обьективов от косой юстировки ОВИ, на заводах практически ОВИ и не юстируют.
Re[uncle podger]:
Решил не плодить тем, а спросить тут.(Если помешал автору, то пардон)
Вводная
Имею Canon 450D, но от Деда осталось много фототехники(и фотоаппараты и объективы). Но они долго пролежали в кладовки(с 1980-х)...
Вопрос
Слышал про переходники и про "одуванчик", но меня терзают смутные сомнение, по поводу безопасности примения данных устройств, для камеры. Прошу Вас, либо развейте, либо подтвердите мои сомнения.
Еще интересен такой вопрос: Можно ли, сделать автофокус на таком объективе?
PS Не подумайте, что я неженка и не могу ручным, просто никогда не использовал ни старые фотоаппараты, ни старые объективы...мандраж однако...

Вводная
Имею Canon 450D, но от Деда осталось много фототехники(и фотоаппараты и объективы). Но они долго пролежали в кладовки(с 1980-х)...
Вопрос
Слышал про переходники и про "одуванчик", но меня терзают смутные сомнение, по поводу безопасности примения данных устройств, для камеры. Прошу Вас, либо развейте, либо подтвердите мои сомнения.
Еще интересен такой вопрос: Можно ли, сделать автофокус на таком объективе?
PS Не подумайте, что я неженка и не могу ручным, просто никогда не использовал ни старые фотоаппараты, ни старые объективы...мандраж однако...
Re[zykow]:
от:zykow
С мануальной оптикой отлично работают Sony A33 и Sony A55,шириком мануальным можно по ресничкам наводить резкость и довольно быстро и со 100% попаданием фокуса,а все сказки про мыло советских обьективов от косой юстировки ОВИ, на заводах практически ОВИ и не юстируют.Подробнее
Поясните пожалуйста, что такое ОВИ?
Re[uncle podger]:
Вопрос все еще стоит, прошу помочь=)

Re[ЛеТящий КоТ]:
от: ЛеТящий КоТ
Вопрос все еще стоит, прошу помочь=)
ставил на мою соню А290 гелиос 44м-4 через переходник с чипом (одуван).
с чипом подтверждается автофокус писком, а главное, замыкает контакты и помогает "обмануть" тушку, потому что конкретно А290 не фотает без объектива. приобрел не так давно, пока все хоршо.
Re[wilko]:
про фотики, давно уже склонился к Пентаксу, щас имею к-х и к нему кучу м42! мейер-оптик Домиплан, Триоплан, Гелиосы 44 и 40, Зенитар, Юпитеры 37 и 21, Мир-10, Порст 55/1,4 Тессар КЦЖ=)))
какие минусы: для светосильной оптики маловатый фок-экран, на ф1,4-1,5 навестись нелегко, особенно эсли объект в движении... убиваю кучу кадров:(
фокус камера определяет и пищит, но попасть всеравно трудно... если юзать режим лайф-вью, то между нажатием кнопки спуска и срабатыванием затвора проходит немало времени, движущийся объект уходит из фокуса...
к неродным объективам приходится делать значительную экспокоррекцию, у меня в длинную сторону, две ступени..
перешел на к-х с к100, может у к-х просто где-то поднастроить надо. хз...
в принципе и Кэнон обладает переходниками на м42 и тд, но в тушке пентакса больше полезняшек изначально, а вот когда наиграетесь м42 оптикой, а другие переходники на пентакс довольно редки (в отличие от тогоже Кэнона), то я-бы взял себе Сони НЕКС, на него можно начадить дальномерные Лейка Р объяективы, наши, в том числе, от Зорких, ФЭДов...
например Юпитер-3! да и тубусные линзочки забавные:)
надеюсь еще актуально и удачи)
какие минусы: для светосильной оптики маловатый фок-экран, на ф1,4-1,5 навестись нелегко, особенно эсли объект в движении... убиваю кучу кадров:(
фокус камера определяет и пищит, но попасть всеравно трудно... если юзать режим лайф-вью, то между нажатием кнопки спуска и срабатыванием затвора проходит немало времени, движущийся объект уходит из фокуса...
к неродным объективам приходится делать значительную экспокоррекцию, у меня в длинную сторону, две ступени..
перешел на к-х с к100, может у к-х просто где-то поднастроить надо. хз...
в принципе и Кэнон обладает переходниками на м42 и тд, но в тушке пентакса больше полезняшек изначально, а вот когда наиграетесь м42 оптикой, а другие переходники на пентакс довольно редки (в отличие от тогоже Кэнона), то я-бы взял себе Сони НЕКС, на него можно начадить дальномерные Лейка Р объяективы, наши, в том числе, от Зорких, ФЭДов...
например Юпитер-3! да и тубусные линзочки забавные:)
надеюсь еще актуально и удачи)
Re[uncle podger]:
Из личного опыта, если кому интересно -
на Canon 550 - через переходник EOS-M42, ( достать не проблема, есть в фотомагах и в инете, разные )
Юпитер 37 - достаточно хорошая картинка, легко фокусируется, нравится. но 135x1,6 ~ 200... ограничен к применению
Мир 1В - несколько хуже, и легко промахнуться с фокусом
Гелиос 44 - на любителя и по ситуации. мылит. много брака с фокусом, особенно на открытых дырках. норовит пересвечивать на солнце.
на форумах говорят - качество зависит от конкретного экземпляра.
общий вывод - как дополнительное такое стекло юзать можно, для души, так сказать. для дела - берите к тушке родную оптику.
на Canon 550 - через переходник EOS-M42, ( достать не проблема, есть в фотомагах и в инете, разные )
Юпитер 37 - достаточно хорошая картинка, легко фокусируется, нравится. но 135x1,6 ~ 200... ограничен к применению
Мир 1В - несколько хуже, и легко промахнуться с фокусом
Гелиос 44 - на любителя и по ситуации. мылит. много брака с фокусом, особенно на открытых дырках. норовит пересвечивать на солнце.
на форумах говорят - качество зависит от конкретного экземпляра.
общий вывод - как дополнительное такое стекло юзать можно, для души, так сказать. для дела - берите к тушке родную оптику.
Re[uncle podger]:
от: uncle podger
Хороший у вас сайт и конечно люди - уважительные и без выпендрежа.
Енто здеся люди уважительные и без выпендрежа?

Так, буду вести себя как человек минимально уважительный и с выпендрежем, т.е. как на этом сайте обычно принято. Поэтому буду толкать свое мнение, не считаясь с мнением ранее высказавшихся людей. Пусть даже они где-то то же самое говорят...
ЛеТящий КоТ
[quot]Еще интересен такой вопрос: Можно ли, сделать автофокус на таком объективе?[/quot]
Автофокус на мануальном объективе сделать не реально, но можно сделать подтверждение фокусировки. На Сапоге и Олике для этого нужен чипованый переходник, тут уже говорили. Однако у Пентакса (может, и у кого-то другого) в свое время выпускались автофокусные телеконверторы, увеличивающие фокусное расстояние объектива. За счет перемещения внутренних линз конвертора можно было добиться автофокусировки при насаженном неавтофокусном объективе. Штука хорошая, но сложная, развития не получила, фиг где ее найдете. Ну, Сергей1234 уже про это говорил, а DIVAS - про сей дивайс на Никан...
Применение неавтофокусных объективов совершенно безопасно для камеры, если она не полнокадровая. Владельцы "Пятака" хронически жалуются на зацепление зеркала с некоторыми конкретными объективами... Вам это не грозит!