Советский объектив на цифровую зеркальную

Всего 159 сообщ. | Показаны 1 - 20
Советский объектив на цифровую зеркальную
Уважаемые мэтры!
Я не специалист и даже не очень сильный любитель.
Раньше снимал зенитом, остались объективы - гелиос, гранит, индустар широкоугольный, все на резьбу зенитовскую.
Сейчас хочу купить любительский или чуть повыше цифровой зеркальный (или они сейчас не совсем зеркальные?) аппарат типа cannon, nikon, etc..
Но мне кажется что мои объективы могут мне еще пригодиться, особенно учитывая цены на сменную оптику.
Вопрос - какой цифровой аппарат мне стоит покупать, чтобы выше указанная оптика подошла к нему. И как это можно сопрячь?
С уважением,
Вадим.
Re[uncle podger]:
Любая зеркалка. Лучше фулфрейм, нежели кроп, иначе фокусное расстояние объектива будет изменяться в большую сторону (х1.6, х2), тоесть ширик 20мм будет уже не совсем ширик 32-40мм.
Сопрячь через переходник. Сейчас достать переходник на М42 не проблема, цена его 30-50$ в зависимости от модели и наличия функции подтверждения фокуса. Т.е. Берём зеркалку, монтируем в байонет зеркалки переходник, вкручиваем в резьбу объектив, включаем режим приоритета диафрагмы, либо мануал. Диафрагму крутим руками. Если переходник с подтверждением наведения на резкость, то нажимаем на половину кнопку спуска, крутим фокусное кольцо, пока не загорится индикатор правильного фокуса, фоткаем. Это вкратце.
Re[Wonder_Jazz]:
Не любая, из за рабочего отрезка Canon. На Nikon нужны линзовые переходники.. Но боюсь вы будете разочарованы изображением старых объективов на современной цифре.
Re[uncle podger]:
-индустар широкоугольный.

это простите какой?

--Любая зеркалка.
Присоединяюсь к AlexRed Никон не годится. Не знаю как Сонька, а самая безгеморойная камера, на которую имеется широкий спектр мануальной оптики эта Pentax/Samsung, но тут другая засада их текущая оптика представляет в основном Лимы - это топовая оптика. Те все современные обьективы на эту систему весьма дороги. Те придется довольствоваться сторонними производителями типа Sigma, Tamron и Tokina pentax не любят из-за меньшего парка этих камер.

Современная камера превращается в камеру для Зенита с помощью переходника.

http://kamepa.ru/adapter.htm

Для пентакса понадобится переходник К/М42 для Кэнона EOS/М42, но простой механический переходник для Кэнона не поддерживает работу датчика автофокуса, что бы работать с автофокусом на Кэноне нужен переходник с чипом или переходник Лушникова, он есть по ссылке и дороже.

как работает сонька с М42 переходником не знаю, но переходник есть.

у Пентакса нет камер с крупноразмерным пленочным форматом сенсора, как у Зенита, а у соньки и Кэнона есть, но они раза в два-три, а то и более дороже любительских кропнутых моделей.

Заметьте Олимпус вообще не рассматривается мной, хотя доступен имеет разнообразную оптику и переходники вроде работают, но больно уж кроп большой (2) особенно тяжко с такими на широком угле.
Re[AlexRed]:
Цитата:
от: AlexRed
Не любая, из за рабочего отрезка Canon. На Nikon нужны линзовые переходники.. Но боюсь вы будете разочарованы изображением старых объективов на современной цифре.

- мой Canon EF 1:1,8 / 50 II нервно покуривает, забившись в угол, когда за дело берётся Зенитар 1:1,7/50 ... на той же самой камере Canon 5D...
А что прикажете делать, если полутона жрёт, бокэ - никудышнее... И вааще - современная забава для тинэйджеров - только и всего.

А Юпитер 9, выигрывая по цене у родных фирменных современных "аналогов", однозначно выигрывает у них в картинке.
USM, скажете, нет ? Да и хрен с ним. Зато честно работу выполняют. Медленно, зато по-серьёзному. Факт.
Re[uncle podger]:
Pentax даст полноценную вторую жизнь этим стёклам при максимальном сохранении функций цифровой камеры. Нужен только К-М42 адаптер. Совместимость полная, т.к. рабочие отрезки одинаковые. Автофокуса, етесственно, нет, но работает подтверждение фокуса и экспозамер.
Re[Kolobokk]:
Ребята, большое спасибо!
Правда не совсем владею вашим сленгом. Что такое бокэ,крок и fullframe?
НАсчет камеры понял, что нужно брать либо pentax либо canon.
Наверное canon. А не подскажете - какую модель? Не pro конечно, но зеркальную камеру и повыше чем " фотоаппарат для бабы люси".
Re[uncle podger]:
какие именно советские объективы есть?
из написанного я мого однозначно только Гранит-11 идентифицировать, из всех Гранитов, только он один с резьбой
если, конечно, это не переделка с байонета

остальное не ясно
точно напиши что на объективах написано, попробую прикинуть, стоит ли вобще из-за этого огрод городить

потом
задачи какие?
если девок снимать, то да, можно повыпендривать с Гранитом-11 картинка с него так себе, но выглядит он круто

а если что то динамичное снимать, то лучше взять современную автофокусную оптику
видоискатель в современных камерах не предназначен для ручной фокусировки, очень неудобно

камеру, да, под старую оптику лучше Canon или Pentax
из этих двух, по моим личным предпочтениям, лучше Canon
реально разницы особой нет

[quot]о такое бокэ,крок и fullframe? [/quot]
бокэ-рисунок размытия изображения в зоне нерезкости
кроп- камера с матрицей меньше стандартного пленочного кадра
при использовании со стандартными объективами, отрезает от изображения края
fullframe- камера с матрицей размера плёночного кадра
позволяет полноценно использовать стандартные объетивы

будут вопросы, пиши в личку
постараюсь помочь
Re[uncle podger]:
Если у вас нет упора на репортажные фото (100 кадров в секунду), не больны детско-деревенским снобизмом (у кого нет пьятага - тот лошара) - покупайте любой Пентакс.
Рабочий отрезок такой же как у Зенитов (Зенит с байонетом К - жидкое подражание Пентаксу). Фирма Пентакс выпускает родное кольцо К-М42. Поэтому к Пентаксу подходят все объективы М42. Стабилизирована матрица, поэтому любой объектив "со стабом".
Если нужны какие-то подробности - велкам. Сам с Зенита пересел. :D
http://www.603005.org/perl/mwf-nino/topic_show.pl?tid=1003 - где-то так.
Re[Nizhegorodec]:
Спасибо за ответы,
у меня объективы - arsat m с зумом 80-200, мир 1В, и родной гелиос.
В общем , насколько я понял надо дрейфовать в pentax.
А чем он хуже, без относительно использования или нет советской оптики, того же nikon-a или canon-a?
Я понимаю что один дурак может задать столько вопросов, что ни один умный не ответит.
Какой pentax стоит брать их не очень pro?
Re[uncle podger]:
Цитата:
от: uncle podger

А чем он хуже, без относительно использования или нет советской оптики, того же nikon-a или canon-a?

примерно то же самое
в чём то лучше, в чём то хуже
нет особого смысла в эти мелочи вникать
снимать на Пентакс можно

существенный минус один
в разы меньше вторичный рынок
т.е. хороший(родной автофокусный) объектив дёшево не купишь
то же и с камерами

[quot]у меня объективы - arsat m с зумом 80-200, мир 1В, и родной гелиос.[/quot]
вполне годные объективы
можно ими поснимать
но современная оптика намного лучше
Re[Wonder_Jazz]:
Цитата:
от: Wonder_Jazz
Любая зеркалка. Лучше фулфрейм, нежели кроп, иначе фокусное расстояние объектива будет изменяться в большую сторону (х1.6, х2), тоесть ширик 20мм будет уже не совсем ширик 32-40мм.

не вводите людей в заблуждение :) откуда линзе знать что она стоит на кропе и ей надо вместо 22мм стать 32? :) вы путаете мягкое с тёплым. 32 это станет угол ..угол как у 32 линзы..а фокус он и в африке фокус будет 20мм
Re[uncle podger]:
Попробую не слишком многословно. У меня есть фотоаксиома №2: Кэнон - для ремесла, Никон - для творчества, Пентакс - для души, Сигма и Фуджи - для самовыражения и выпендрёжа. :D - лирическое отступление.
Когда выбирал первую цифрозеркалку повертел в руках все. У Кэнонов с числом цифр в названии более двух очень неудобный и тёмный видоискатель. А приличные Кэноны кусаются по цене. У Никонов хороший видоискатель, но, опять же, кусачая цена и свой характерный рабочий отрезок, поэтому только родная и недешёвая оптика. А Пентакс взял в руки - а ба! Это ж тот же Зенит, только удобнее. В руке лежит как влитой (у меня немаленькая рука и Кэнон, например 400-450 без батарейного блока держать очень неудобно - дамский аппаратик), видоискатель большой и светлый (ручные объективы с тёмным видоискателем не настроишь). Так к нему и привык. Уникальность Пентюхов в том, что они все поддерживают всю ранее выпущенную оптику. У Никона даже родные Никкоры не с любой тушкой работают.
У Пентюха стабилизируется матрица и есть подтверждение точного фокуса (индикатором и пипсом) - поэтому Гелиос будет со стабилизатором и пикнет, когда точно сфокусируется. Который именно Пентакс вам нужен - сами думайте. Сходите на http://penta-club.ru/forum/ - там почитайте, http://www.dpreview.com/ - здесь параметры посмотрите. И выбирайте. Самый дорогой сейчас - К7, про 645D молчу, но вещщщщщь. :D
У меня Ю-37, Мир-1, Мир-10, И-61(вещь!), Г-44, И-50 - все себя неплохо чувствуют и снимают.
Re[Nizhegorodec]:
На первых порах не сильно продвинутый фотограф вряд ли поймёт большую разницу между ведущими производителями современной аппаратуры.
Обратите внимание на оптику, которую будете устанавливать на ту или иную тушку. Тут всё понятнее: качество, цены, спектр предложений и пр.

Если ориентируетесь на Пентакс, идите на пентакс-клуб: на этом форуме любителей пентакса мало, и отношение к этой марке предвзятое. Тоже самое про Никон и др.

Если вы ориентируетесь на б\у оптику, старую оптику - это совсем другой расклад и по деньгам, и по спектру предложений (чем на новую).

Если вы ориентируетесь на старую советскую оптику (у вас лично что-то есть, или в месте проживания можно достать недорого что-то), то не меряйтесь амбициями с обладателями дорогой современной оптики: это бесполезно. Лучше сравнивайте достижения фотографирования.
Из старых объективов можно многое взять с большой пользой.
Уже упоминавшиеся портретники Юпитер-9, Гелиос-40. Макро объектив Волна-9, резкие объективы для графического рисунка... Зеркально-линзовые телевики...
Особый интерес представляют ГДРовская оптика - ГРД-овский Цейсс. Я очень доволен Флектогонами 20 мм и 35 мм (с большой открытой диафрагмой) - ваш Мир это копия Флектогона. Есть и много других немецких старых объективов высочайшего качества и недорогих по современным меркам.

Re[uncle podger]:
Цитата:
от: uncle podger
Спасибо за ответы,
у меня объективы - arsat m с зумом 80-200, мир 1В, и родной гелиос.
В общем , насколько я понял надо дрейфовать в pentax.

Выбор цифрозеркалки под перечисленные вами объективы это все равно, что выбор нового пальто под пуговицы от старого.
Как уже сказали, если все-таки хотите учитывать наличие старой оптики (существующей и планируемой к приобретению), то исключите Никон.
Кстати для справки: на Олимус Пен можно поставить почти любую мануальную оптику, включая дальномерную.
Re[Alf-Romeo]:
Цитата:
от: Alf-Romeo
Выбор цифрозеркалки под перечисленные вами объективы это все равно, что выбор нового пальто под пуговицы от старого.

если человека не напрягает неавтофокусная оптика, то нафига новый комплект стекол покупать?
объективы вполне годные
есть и получше, да
но и на эти можно делать отличные снимки
нежелание погружаться в дебри фотонанизма, перфекционизма и прочих измов достойно уважения
Re[uncle podger]:
Если остановите свой выбор на "Пентаксе" и не страдаете снобизмом, то обратите внимание на "Самсунг" GX-10 или GX-20, при той-же функциональности, что и у "Пентакса" дешевле на 5-10 тыс. руб. Пользуюсь GX-10 уже два года, купил на eBay за 16.600руб. Из объективов использую 17-70 Сигму и 70-300 Тамрон, они автофокусные, современные. А для души, через переходник М42/К пользуюсь нашим родным Гелиос 40-2. А на самом любимом "Планар" 50/1,4 переделал заднюю крышку с байонета Y/C на К и тоже успешно использую с "Самсунгом". Подтверждение фокуса работает, стабилизация матрицы тоже.
Re[uncle podger]:
Сейчас только, что баловался с Гелиосом 44 и кит 18-55 ис. Гелиос резче намного, названия сбоку CD коробок читаются на гелиосе уверенно с 3-х метров шрифта любого размера. У 18-55 не всё прочитывается. Но глубина резкости у гелиоса мала и до 5,6 он только портретник. При том, что линзы у гел 44 пошарпаные.
кенон 550д 18 мп.
Re[66edward66]:
Ребята большое спасибо.
Даже не ожидал, что так серьезно подойдут к моей идее.
Буду шевелить репой, и копить деньги.
Хороший у вас сайт и конечно люди - уважительные и без выпендрежа.
Удачи всем!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта