Помогите сделать выбор. Полезные советы новичку в БФ.

Всего 560 сообщ. | Показаны 161 - 180
Re[Ustus]:
Спасибо! :))
Re[IGOR AK]:
Поздравляю! Вот вам в подарочек книжка, правда не про Арку, а про конкурента, но все равно про работу на БФ :)

http://files.mail.ru/E06AYH
Re[Иль Фазоло]:
Курочить ничего не надо, если даже по Лингофу судить, там масса безобойменных подшипников, разобравши раз без оснастки можно и не собрать.
Re[YoU-PiteR]:
Иль Фазоло - спасибо, сейчас качается - пока ещё не понял, что там за книжечка такая :))
Файлик-то "безымянный" :))
YoU-PiteR - спасибо!
Курочить - это в переносном смысле - разобраться просто надо. :))
Плохо же Вы про меня думаете, однако - ещё совсем недавно я часы разбирал и собирал почти до винтика, включая и отдельные узлы механизма причём часы - механика, а кварц так вообще без проблем соберу и сейчас.
:))
Re[IGOR AK]:
Я о Вас отличнейшего мнения, просто пердуперждаю, что можно нудачно крутнуть будучи не подготовленным. Я например, на Лингофе менял жеткость хода всех узлов под себя, потом смазывал и подгонял еще. Но там мне всю науку пердварительно выдали, где могут раки зимовать.
Re:
Да ну - пошутил же я :D
- разумеется не стану крутить механику - просто лишнюю смазку-консервант удалить хочу, а оставить сколько надо.
А то со всех углов смазка "висит" - непорядок.
Такую настоящую швейцарскую механику без нужды крутить и разбирать вообще не стоит - там уже, кажется, и так всё отрегулировано, как надо.
Не трогай технику - она не подведёт!

Иль-Фазоло - скачалось - благодарю - отличный учебник :D
Re[Segizmund]:
не, переворачиваю.
я использую 9х12 - она лезет штатно т.с., надо только одну направляющую вырезать из пластика. между направляющими 2 кольца: для шир.пленки + для узкой
итого 200 руб. (а если проявляете и уф/сф то бесплатно) + полчаса работы.

4х5 не полезет, надо будет брать 2 бачка, пилить и склеивать. ну значит работы 1-1,5 часа.
В отличие от канализ.трубы можно сливать/наливать при свете.

Re[nnn999]:
Да, решение очень интересное и простое. У меня есть целых 2 таких бачка. Сразу в голову пришло как их использовать для одного листа. Спасибо за направление мысли.
Re[IGOR AK]:
Цитата:
от: IGOR AK
Иль-Фазоло - скачалось - благодарю - отличный учебник :D

Вот здесь получше качество документа http://files.mail.ru/RHSPU6
Re[qwz]:
Цитата:
от: qwz
хм.
а кто-нибудь пробовал натянуть или приспособить кокиновский держатель P на 86 размер этих ЦФ?

Можно использовать не стандартный держатель, а соорудить за десять минут из переходного кольца 86-95мм. Кольцо 95мм спиливается в двух местах шириной чуть менее ширины фильтра до плоскости, а потом в торцах делаются пропилы по толщине фильтра чуть отступив от плоскости (чтобы при вставлении в пазы фильтр не тёрся о плоскость). При любом фокусном расстоянии, хоть 47мм, виньетирования нет.

Нужно помнить о двух мерзких особенностях современных Шнайдеровских ЦФ. Затемнение выполненов виде зеркалящего напыления, которое чудесно зеркалит и периодически даёт прекрасный зайцев. Фильтр или переходное кольцо не просто вкручиваются в Шнайдеровский ЦФ, а должны поместиться в идиотский узкий паз, что достаточно часто не получается с имеющимися в наличии хреновинами. С Роденштоком таких надуманных проблем нет.
Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373
2,5 стопа скорее всего будет "перебор". Выглядеть будет неестественно (затемненный центр). Лучше недоцентрофилить, чем перецентрофилить... Родные центрофильтры как на Грандагон 75/4,5, так и на Супер-Ангулон 90 XL или 75/5,6 = 1,5 стопа (3Х). С никкором будет скорее всего такая же ситуация, оптические схемы у них приблизительно похожи.

Подробнее

Перетемнить центр изображения ширика невозможно, для многих объективов для получения достаточно ровного по плотности изображения нужен ЦФ кратностью не менее 7!!! Маркетологи (не оптики!) Шнайдера рекомендуемые плотности ЦФ пишут от балды, чтобы объективы продавались. Распределение плотностей на объективах 55мм от Роденштока и 58мм от Шнайдера одинаково, но Шнайдер советует 3-х, а Роденшток 5-й, которого, честно говоря, тоже не хватает. Когда я показывал тестовые кадры с SS 150mm XL фотографам, то все отмечали, что нужно было бы делать такие кадры с центрофильтром. При этом показываемые кадры были сделаны как с рекомендуемым 3-х ЦФ, так и с 4-Х. Если нужен действительно ровный по плотности кадр на этом объективе, то без 7-х ЦФ не обойтись, но такого не выпускают. В большинстве же случаев можно пойти на компромисс и использовать фильтр меньшей плотности, но нужно помнить, что при использовании дополнительных фильтров ситуация значительно ухудшается. При контролируемом свете можно вообще снимать без ЦФ соответсвующим образов освещая сцену. Главное - никак не ориентироваться на таблицы и рекомендации фирм, а использовать требуемый по ситуации ЦФ. Всё тоже самое, как и в случае градиентников, используем по обстоятельствам. Даже в поле иногда берёшь одновременно 3-х, 4-х и 5-х центрофильтры. Распределение по плотностям в кадре у разных ЦФ разных производителей также абсолютно не критично, потемнее в центре - ну и ладно, точности в этом деле всё равно никакой как не было, так и не будет. Это не тема для заморачивания.
Re[Mad Dog]:
Цитата:

от:Mad Dog

1. W 125 6/4 210mm 46mm SINGLE Marked inside filter ring.
2. NW 125 6/6 198mm 52mm EBC Marked on lens barrel.
3. NW 125 6/6 198mm 55mm EBC Marked on lens barrel.
4. CM-W 125 6/5 204mm 67mm EBC Marked on lens barrel.

Подробнее

Кроме этих серий мне встречались ещё шестилинзовые объективы опять с резьбой 52мм, выпущеные уже после серии с резьбой 55мм. Встречалась также серия для Висты, про неё вообще ничего нет.
Официальные слухи от Фуджи о большом покрытии старых объективов либо сильно преувеличены в случае 210 и 250мм объективов, либо являются враньём. Насколько я помню у 125мм объективов самое маленькое покрытие приличного качества было как раз у первых объективов, а самое большое - у последних, на 29 диафрагме у CM-W темнеть начинает с диаметра 210мм. У предыдущих серий рекорд был - 193мм (пишу по памяти, особых записей по этим объективам не делал).

90 и 125мм - очень большая разница по фокусу, эти объективы не заменяют друг друга. Многие фотографы пользуются как раз таким шагом и имеют либо 90 и 125мм объективы, либо 80 и 110мм.
Re[ДМБ]:
Дмитрий, а как Вы замеряете покрытие объективов?
Какова может быть процедура, если в наличии только камера 4х5 без микрометрики?

И еще один вопрос. Ну вот получили мы круг покрытия приличного качества 193мм у объектива 125мм. Как при съемке не вылететь за него? Интересна ситуация, когда, например, используются одновременно Райс и Тилт переднего стандарта.
Re[Mad Dog]:
Цитата:

от:Mad Dog
Дмитрий, а как Вы замеряете покрытие объективов?[/quot]
Обычно с помощью адаптера 6х17 на камере 8х10, стенки ходят на разнесённых параллельных рельсах.
[quot]Какова может быть процедура, если в наличии только камера 4х5 без микрометрики?[/quot]
Вполне достаточен штангенциркуль и хороший безсвинговый шифт. Обязателен один контрольный кадр с шифтом в противоположную сторону, чтобы по снимкам отцентрировать изображение и исключить влияние паразитного свинга.
[quot] Ну вот получили мы круг покрытия приличного качества 193мм у объектива 125мм. Как при съемке не вылететь за него? Интересна ситуация, когда, например, используются одновременно Райс и Тилт переднего стандарта.

Подробнее

В такой ситуации фотографу лучше начинать думать. Изображению пофиг каким стандартом делается тилт.
1. Компонуем кадр.
2. Выставляем тилт задним стандартом.
3. Выставляем геометрию (перспективу) кадра по матовому стеклу наклоняя камеру целиком. В простейшем случае двигаем камеру ориентируясь по уровню на заднем стандарте.
4. Выставляем требуемые границы кадра передним райзом/фоллом.
5. Точно подфокусируем камеру.
6. Проверяем по зарубкам на переднем стандарте, не вышли ли мы за пределы допустимого покрытия объектива.

Всё это, конечно, делается при реальной опасности вылететь на некачественную картинку. Чаще всего достаточно минимального опыта и правильной оценки подвижек/уклонов даже при использовании переднего тилта.
Re[ДМБ]:
Дмитрий, спасибо за советы. Как всегда, оказалось, что все гениальное - просто! ;)

Цитата:
от: ДМБ

90 и 125мм - очень большая разница по фокусу, эти объективы не заменяют друг друга. Многие фотографы пользуются как раз таким шагом и имеют либо 90 и 125мм объективы, либо 80 и 110мм.

До приобретения 125мм у меня была связка 90мм, 150мм, 250мм. Но 125мм от Фуджи мне дюже сильно понравился. Да и фокусное приятное: умеренный ширик.
Всвязи с этим думал перейти на 75 - 125 - 250. Но тут засада в том, что на 75мм крайне показан ЦФ. Да и широковат для меня этот объектив. 90мм привычнее.
С другой стороны Вы говорите, что 125мм не отменяет 90мм.
Т.е. пока получается 90 - 125 - 250. По большому счету, не очень хочется таскать с собой больше 3-х объективов. Но в этом наборе очень большая дистанция между 125мм и 250мм. Напрашивается 4-ый объектив - 180мм. А плазматы этого фокусного практически все в 1-ом Копале, т.е. достаточно габаритны и тяжелы.

Вот и думаю теперь, что делать... А все этот Фуджинон... ;)
Re[ДМБ]:
Спасибо!
Будем искать Роденшток 67мм на полторы ступени.

Вот и начинается дорожка в настоящую фотографию.
Купил кассеты ТОЙО - 5штук, учусь заряжать вслепую в мешке :))

Есть вопрос - все ли пользуются накидками.
Когда шибер из кассеты вынимаешь полностью, чтобы после снятого кадра его перевернуть чёрной наклейкой наружу, показав этим самому себе, что кадр проэкспонирован уже - то нет ли опасности засветки через щель для шибера в верхней части кассеты? Кассеты новые.
Накидку обещают только в понедельник - думаю, может стоит прикрывать верхнюю часть кассеты при вынимании шибера от возможного попадания яркого света - ну хотя бы куском тёмного материала.
Что скажете, коллеги? Забыл спросить у китайских коллег про это. Казалось бы пустячок - а поди ж ты ... не продумал заранее, позабыл спросить - теперь вот сижу и чешу репу: можно или нельзя без накидки?! :?:
Re[IGOR AK]:
как правило на исправных кассетах такой опасности нет
но если приходится долго ждать затишья в ветре и т.п. - я прикрываю кепкой
Re[IGOR AK]:
Можно без накидки.
Шибер (возможно) имеет смысл заряжать сразу черным наружу. После отснятия кадра переворачивать белой стороной наружу. Тогда на этой белой стороне после экспонирования можно делать пометки (экспозиция, режим проявки).
Re[abc373]:
Разумно и логично! Спасибо!
Перевернул все шиберы чёрной стороной наружу - пошёл заряжать кассеты.
На кассетах ТОЙО, кстати - белая полоска на шибере не совсем белая - она серого цвета, если уж строго говорить.
Скажите, пожалуйста - Вы карандашом, наверное, советуете писать на этой полосочке, правильно я рассуждаю - чтобы потом можно было стереть резинкой под следующую надпись?
Re[IGOR AK]:
Не знаю, что скажут гуру, я закрываю и кассету и классические меха, просто накидываю сверху черную ХБ ткань, в моем случае - обычную футболку. Шибер тянуть дело такое, можно и получить, хотя это не Фотокор.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.