Помогите сделать выбор. Полезные советы новичку в БФ.

Всего 560 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[IGOR AK]:
Цитата:

от:IGOR AK
Вы пришли помочь новичку или постебаться и поцепляться за слова.
Если Вам есть что сказать по теме - милости прошу - скажу в Ваш адрес за толковые советы слова благодарности.
Если хотите просто потрепаться или посоревноваться в остроумии - пожалуйста во флейм!

Я делаю первые шаги в БФ - просто не хочется покупать что-попало, чтобы потом мучительно избавляться от этого "добра".

По теме:
Под "синеньким" я подразумевал
- интерьеры беседок
- интерьеры чайных комнат
- интерьеры архитектурных ансамблей в виде закрытых дворов, террас и галерей в китайском стиле зодчества.
-фонтанные дворики и внутренние пруды, огороженные внешними стенами
- памятники и достопримечательности парка в виде отдельных построек жилого и культурного назначения - их внешний вид и внутренней убранство

Я проживаю в Китае - вот в чем дело. Здесь архитектура и стиль построек совсем не те, что мы привыкли видеть на Западе.

Подробнее

- нет, - не до "стёба"... я никогда не был в китайских парках. Кстати, очень интересно увидеть... Мои представления о парковых интерьерах неадекватны вашим. Поэтому кто "стебётся"???
Ваш развёрнутый "план" просто подтвердил мою правоту в том что Вам потребуются рабочие дыры от 22 до более 40; 8 же - под очень большим вопросом. А разница в сотке зелени разве имеет какое-то значение ? Потаскаете для сравнения малыша никкора с ф8 или его аналог с 4,5 - поймёте, как дискомфортно возиться с практически ненужной громадой отличного дорогостоящего стекла. Ну не портреты же Вы намереваетесь в студии снимать, в конце-то-концов !!!
Re[saha-2]:
Подскажите, пожалуйста, где почитать толковые рекомендации насчёт светофильтров.
Re[IGOR AK]:
Для репродукции 150 маловато, имхо. У меня 90% съемок на 4х5 и 5х7 идет 210 апо-сиронар-с (общие виды) и 180 макро-сиронар-с (для маленьких картин и фрагментов). Если найдете Фуджинон А 240, то для репродукции самое то - им можно решить обе задачи на оба формата.
Re[Иль Фазоло]:
Fujinon A 240mm f9 - Вы его имеете ввиду?
Есть тут один такой на местном китайском рынке - но у него, к сожалению, обнаружен дефект передней поверхности линзы - повреждён просветляющий слой и маленький скол-царапина (около 1 кв.мм.) на этом месте и на байонете напротив этого участка забоины ...
Уронил линзу предыдущий хозяин и счас просит за неё около 320 долл в таком состоянии :(((
Re[IGOR AK]:
Да, его. Жаль...
Оффтоп: поздравляю с переходом в "высшую лигу" (это я про БФ) :)
Re[Иль Фазоло]:
Спасибо на добром слове! :))

Осталось только дождаться, когда прилетит на днях моя Красавица -Арка.
Вот и собираю сейчас сведения про оптику.
Ни одной линзы пока ещё не купил - изучаю только.
А приятель - местный фотограф-китаец - говорит:
"Ты не торопись покупать объективы, у меня же есть тут несколько штук - я тебе дам попробовать по очереди все, а надо - у приятелей местных ещё есть и какие угодно - выбрать на пробу можно много чего. Какое фокусное понравится - потом сам купишь"

Пригласил он меня в тусовку местных "Большеформатчиков" - я уже присутствовал ранее по его приглашению и даже ассистировал немного ему на коммерческих съёмках. А тут ещё у них и тусовки и семинары и поездки разные совместные проходят.

Вот так он и привил мне окончательную любовь к БФ :)) Пришлось потратиться на Арку.

Теперь продаю несколько кэноновских объективов и всяких (ставших ненужными) причиндалов.

А с помощью наглядных примеров на практических съёмках, да ещё и под присмотром его самого, как профи, пожалуй, быстрее можно научиться. :))
Re[Иль Фазоло]:
Ничего толкового не могу найти в сети про центральные фильтры.
Не подскажете какие-либо источники.
Как правильно выбрать фильтр для Nikkor-SW 4,5 / 75mm.
Запал он мне в душу - ентот объектив.
Да ещё учитывая, что продавец согласен отдать его за 635 долл. всего ... наверное, возьму.
Дефект - маленькая царапинка на слое краски заднего блока линз. Вообще его нормальная цена за вариант б/у немного повыше всё-таки.
Re[IGOR AK]:
Нашёл статью Кена Роквела -
http://www.kenrockwell.com/tech/center-filters.htm

перевёл её по-быстрому ПРОМТом.
Кажется, начинаю понимать кое-что.

А именно:
Угол моего объектива 106 град.
Справка отсюда:
http://www.largeformatphotography.info/lenses/LF4x5in.html
Если 90 градусов угол даёт падение к краям кадра на 4х5"-формате аккуратно в 2 стопа - то у меня с 106-градусами - это будет ещё более выражено.
Мне, похоже, может понадобиться фильтрик с градиентом от центра к краю в 2.5 стопа.
Что-то около того.
Осталось выбрать производителя и марку. :)

Но самое смешное и полезное, что я понял из этой статьи, это то -
что техническое совершенствование своей системы при отсутствии мозгов и художественного вкуса - исключительно вредно для творчества и искусства!!!

Кен показал на примере алого цвета пылающего угла стены, как можно отсутствие ценро-фильтра на объективе превратить не в недостаток кадра, а наоборот - в технический приём, позволяющий передать на снимке чрезмерную выразительность отдельных деталей!

Пожалуйста, поправьте - если я ошибаюсь в своих расчётах или размышлениях.
Re[IGOR AK]:
Кратность центрофильтра не зависит от угла охвата (что Вы назвали "углом объектива"). Зависит от фокусного расстояния и (немного) от оптической схемы. Для оптики 75-90 мм. для формата 4х5 будет достаточно центрофильтра 1,5 стопа.

2,5 стопа скорее всего будет "перебор". Выглядеть будет неестественно (затемненный центр). Лучше недоцентрофилить, чем перецентрофилить... Родные центрофильтры как на Грандагон 75/4,5, так и на Супер-Ангулон 90 XL или 75/5,6 = 1,5 стопа (3Х). С никкором будет скорее всего такая же ситуация, оптические схемы у них приблизительно похожи.

Re[IGOR AK]:
Цитата:
от: IGOR AK

...

Техническое совершенствование своей системы при отсутствии мозгов и художественного вкуса - не улучшает творчества и искусства, но и не ухудшает его. Это просто другая координата. Есть творчество, а есть техническое совершенство по отдельности (абсцисса и ордината). Результат - комплексное число. Вы можете пытаться присобачить отсутствие центрофильтра или отсутствие еще чего-нибудь, к примеру резкости, как индивидуальный художественный прием. Но, по большому счету, удобнее иметь право выбора - делать резкость или нет. Ставить центрофильтр или нет. Если центрофильтра нет, то и права выбора у Вас в этом аспекте тоже нет. Мораль: удобнее все же иметь возможность выбора.

Идея поснимать сначала чужими объективами, прежде чем покупать свои, весьма разумна... И прекрасно, если Вам это прямо предлагают Ваши китайские коллеги. Мир БФ-оптики немного другой, нежели на меньших форматах, в силу наличия подвижек, fall off на матстекле и других прелестей. Поэтому переносить опыт меньших форматов на выбор оптики для БФ не совсем правильно, как мне кажется. Лучше познакомиться с работой оптики не торопясь, прежде чем ее приобретать ажиотажно. Потом, в процессе опыта, у Вас может измениться представление, какие фокусные брать, и какие приоритеты, что нужно сначала... Другими словами, в вопросе выбора оптики будет лучше не спешить, а лучше перепробовать что дают. Это сформирует определенное впечатление и новый взгляд на вещи. Поскольку центрофильтры в данном случае вторичны, моя мелкая рекомендация - отложите вопрос в сторону. Сначала попробуйте предлагаемые Вашими коллегами рядом объективы, прочувствуйте что вам нужно, и с чем Вам реально комфортно. После чего можно возвращаться к вопросу покупки.

Re[abc373]:
Спасибо!
Толково сказано :)

Про центрофильтры у Кена не вполне понятно:
их всё-таки куда лучше накручивать - на резьбу переднего блока или заднего?

У меня есть комплект фильтров Cokin P-серии с держателем.
Имеется ввиду: градиенты, нейтральные ND разных степеней плотности и полярик.
Их же можно вполне использовать через переходное кольцо на переднем блоке?
Re[IGOR AK]:
[quot]Лучше познакомиться с работой оптики не торопясь, прежде чем ее приобретать ажиотажно. Потом, в процессе опыта, у Вас может измениться представление, какие фокусные брать, и какие приоритеты, что нужно сначала... Другими словами, в вопросе выбора оптики будет лучше не спешить, а лучше перепробовать что дают. Это сформирует определенное впечатление и новый взгляд на вещи. Поскольку центрофильтры в данном случае вторичны, моя мелкая рекомендация - отложите вопрос в сторону. Сначала попробуйте предлагаемые Вашими коллегами рядом объективы, прочувствуйте что вам нужно, и с чем Вам реально комфортно. После чего можно возвращаться к вопросу покупки. [/quot]
Готов подписаться под каждым словом
Игорь, вы можете смело распечатать эти слова и повесить над своей постелью, и читать их утром и вечером дабы успокоить зуд "покупательста" на первые два-три месяца :smile2:

Если же зуд настолько силен, деньги жгут руки и хочется быстрее от них избавиться, а жаба отправлена в вечную ссылку на северный полюс...
Из шириков 75mm/4.5 Grandagon или Nikkor - разумной альтернативы не видно + Nikkor 90mm/8 + CMW Fujinon 125mm/5.6 (который новый с д.фильтра 67мм), + любой из 180mm/5.6 Sironar S, Nikkor W, Fujinon CMW+ Fujinon CMW 250мм/6.3 - все эти объективы имеют диаметр фильтра 67мм
С учетом ваших задач, эти объективы перекроют ваши потребности на ближайшую пятилетку
Re[GRIFO]:
Спасибо, Илья!

NIKKOR SW 75mm куплен именно благодаря Вашему совету и получилось так, что по очень хорошей цене он мне достался. 630 долл с доставкой.
Благодаря Вам я также отказался покупать удлинитель рельса, который мне не понадобится даже при макро-съёмке 1:1 на ФР 180-200 мм.

Над постелью мне надо прибить цепи с наручниками, а также лишить всех банковских карточек и все счета передать в рапоряжение жены.
Чтобы я не мог покупку даже в интернете совершить :))
Земноводное я давно утопил в болотах местных джунглей.
Re[IGOR AK]:
Кстати, вместо 150 мм-макро-Шнайдера мне кажется более интересной для моих нужд на 4х5" покупка 180 Роденшток АПО-макро-сиронар.
Он и для репродукции небольших картин сойдёт вполне - подлиннее всё-таки.
Re[IGOR AK]:
Цитата:

Кстати, вместо 150 мм-макро-Шнайдера мне кажется более интересной для моих нужд на 4х5" покупка 180 Роденшток АПО-макро-сиронар.
Он и для репродукции небольших картин сойдёт вполне - подлиннее всё-таки.

Подробнее

А если вы еще заведете некое количество кассет под 9х12, то будете иметь возможность несколько "удлиннить" 180-ник без перехода на 120 формат.
Но можно не париться и просто резать кадр 4х5".
Re[sekor]:
Да, именно так и планирую делать.
Кроме 9х12 ещё есть задник Арковский 6х7 - для него вообще 180 мм - выше крыши - как "105 мм макро" для 135-й плёнки примерно.
Для удобства наведения при кадрировании меньше, чем кадр 4х5" мой знакомый фотограф-китаец применяет самодельные рамки, которые вставляет поверх матового стекла и осторожно фиксирует по краю малярным скотчем.
И глаз видит как раз только то, что будет снято в кадре.
Re[IGOR AK]:
Игорь, для репродукции картин (если они размером не с почтовую марку или открытку) прекрасно подойдет любой из 180mm/5.6 Sironar S, Nikkor W, Fujinon CMW. Специальный макрообъектив совсем не обязателен. Возьмите у китайских колег один из этих объективов и попробуйте, сразу все поймете сами.
Re[IGOR AK]:
Цитата:

мой знакомый фотограф-китаец применяет самодельные рамки, которые вставляет поверх матового стекла и осторожно фиксирует по краю малярным скотчем.
И глаз видит как раз только то, что будет снято в кадре.

Подробнее

Не знаю что за стекло у вашей Arca, может ничего дополнительно и не потребуется. А я поверх стекла поставил линзу френеля. Она удобно защелкивается и наводиться гораздо комфортнее.
Так вкладыши-маски я просто помещаю как раз между матовым стеклом и линзой френеля. Аккуратно и очень удобно.
Но я обычно делаю рамки из фолиевых светофильтров. Так виден основной кадр и периферия вне кадра одновремненно. Это позволяет скорректировать кадрировку, если что-то явно просится в кадр или наоборот лишнее.
Черная маска в этом случае для меня менее удобна.
Re[GRIFO]:
Цитата:
от: GRIFO

Из шириков 75mm/4.5 Grandagon или Nikkor - разумной альтернативы не видно

Илья, а чем так плох Fujinon SWD 75mm/5,6? Тоже стою перед выбором ширика, при этом последнее время очень импонируют Фуджиноны.

Цитата:
от: GRIFO

CMW Fujinon 125mm/5.6 (который новый с д.фильтра 67мм)

Рекомендация именно этой модификации исключительно из-за универсальности по диаметру фильтров? Или есть наблюдения, что из 125 мм Фуджинонов этот самый-самый?
Re[IGOR AK]:
Цитата:
от: IGOR AK
Спасибо, Илья!
Благодаря Вам я также отказался покупать удлинитель рельса, который мне не понадобится даже при макро-съёмке 1:1 на ФР 180-200 мм.

А какой длины стандартный рельс у арки?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.