Цитата:от: IGOR AK
Вот это интересно - насчёт полупрозрачной маски из фолии!
Спасибо за идею. :D
Это не моя идея.
В синаровских книжках подсмотрено. Рекомендую их Photo. Know How. И всю серию Creative Large Format. Там дофига всякого вкусненького. ;)
Так Вы рекомендуете эту маску поместить прямо между стеклом и френелем?
Нет, я ничего не рекомендую. Дело нехитрое - попробуйте как вам больше понравится, так и используйте.
Насчет нейтрально-серого малой плотности - я тут скорее согласен с дядями из Sinar. Они рекомендуют желтый или около того. Он явно выделяет рамку кадра, что помогает не размазываться взглядом вне рамки. И в то-же время позволяет видеть за кадром.
Нейтральный цвет в этом смысле будет менее нагляден, а значит менее удобен. Но, тут кому как. Попробуйте разные варианты.
Я слышал, некоторые фотографы ругают френель - не хотят им пользоваться.
И я много чего слышал. Слышал даже, что некоторые фотографы ругают карданы 4х5" и тоже не хотят ими пользоваться.
или это чисто субъективный выбор отдельных фотографов?
Вот именно. А насчет 10 -15 кратных луп все просто - посмотрите какие лупы есть в линейках производителей камер или БФ оптики. Кроме Хорсмана, по-моему ни у кого нет 10х лупы. Стандартной считается 4х.
Хотя я и френель отстегиваю, если нужно и 10х лупу применяю в сомнительных случаях.