Помогите сделать выбор. Полезные советы новичку в БФ.

Всего 560 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Иль Фазоло]:
Стандартный рельс (телескопический его вариант) который у моей Арки = 30 см в сложенном состоянии.
Если его разложить "на полную" - я полагаю, длина его превысит немного 45 см.

Вот его фото:

Тут вопрос, кроме длины рельса, ещё и в максимально возможной длине меха - стандартный мех = 38 см - но его можно растянуть до 40 см.
Так что на двойное растяжение 180-мм объектива х 2 = 360 мм должно хватить.
:)
Re[IGOR AK]:
Тогда да, всё верно. Просто я для 1:1 на 180 мм макро-объективе использую стандартный рельс синара (30 см) + 15 см удлинитель. В сумме получается также 45 см.
Re[sekor]:
Вот это интересно - насчёт полупрозрачной маски из фолии!
Спасибо за идею. :D

Стандартный комплект Арки, кстати говоря, имеет уже френель вместе со стандартным и очень светлым и ярким матовым стеклом ground glass.
Так Вы рекомендуете эту маску поместить прямо между стеклом и френелем?
Я думаю использовать для такой маски фолию небольшой плотности и нейтрально серого цвета .

Я слышал, некоторые фотографы ругают френель - не хотят им пользоваться.
Кто-нибудь знает, в чем причина негативного отношения к френелю - или это чисто субъективный выбор отдельных фотографов?
Re[IGOR AK]:
Цитата:
от: IGOR AK
Кто-нибудь знает, в чем причина негативного отношения к френелю - или это чисто субъективный выбор отдельных фотографов?

С френелем плохо фокусироваться при использовании сильной лупы (10-15 крат), в том случае, если френель находится между лупой и матовым стеклом. Поэтому многие предпочитают иметь съемный френель, для фокусировки сильной лупой непосредственно по голому матовому стеклу. Бывает, что френель стоит за матовым стеклом, но я с этим не работал. А так, френель, безусловно, помогает строить кадр, выравнивая и усиливая яркость изображения на матовом стекле.
Re[Иль Фазоло]:
Мдя ... у Синара без удлинителя рельса некуда двигать мех.
Удлинительный кусок рельса 15 см приходится покупать за отдельные деньги - у Арки в этом отношении выигрыш - получаешь сразу 45 см в виде стандартного "штатного" рельса.
Re[Иль Фазоло]:
Судя по фото (камеру я ещё не получил в руки - она на сегодня ещё в пути находится) френель на Арке установлен под матовое стекло со стороны меха как раз. То есть в данном случае ничто не должно помешать фокусироваться с 10х лупой?
Re[IGOR AK]:
Цитата:
- у Арки в этом отношении выигрыш -

А интересно, жесткость при телескопическом выдвижении рельса не страдает? Ведь образуются дополнительные люфты между движущимися частями. Наверное...
Re[IGOR AK]:
Цитата:

На Графлексах, что были у меня, меня Френель не раздражал. С ним было даже несколько удобнее, чем с простым матовым стеклом.

А вот на Wista 45D я никак не могу к нему привыкнуть. Чтобы увидеть весь кадр, надо на "километр" от матового стекла отодвинуться. Если смотреть сблизи - то видно только небольшую область строго напротив глаз, но правда очень ярко и хорошо видно.
Re[Иль Фазоло]:
Скоро, по получении посылки, мне представится возможность определить жёсткость конструкции эмпирическим путём.
Пока же я полностью доверяю мнению Ильи (Програф), который заверил меня, что у Арки, пожалуй, одна из самых жёстких конструкций.
Что в сочетании с относительно малым весом и компактностью делает её очень привлекательной для использования на выездных съёмках. :)

А уж сколько всего этих Арок за свою практику отремонтировал и продал сам Илья - одному Богу известно. Он ещё какие-то апгрейды делает для Арок и пр..., собирает конструкции по своим задумкам и чертежам, но об этом Вы лучше его самого спросите. Его мнение в этом вопросе , я полагаю, можно считать авторитетным и обоснованным.
Re[Mad Dog]:
Цитата:
от: Mad Dog
Илья, а чем так плох Fujinon SWD 75mm/5,6? Тоже стою перед выбором ширика, при этом последнее время очень импонируют Фуджиноны.
Он совсем не плох, замечательный объектив, но он немного темнее и поле изображения несколько меньше. По моим ощущениям Никкор и Грандагон имеют несколько более высокий микроконтраст изображения, и картинка по самому краю изображения начинает деградировать позднее Фуджинона. Диаметр фильтра у всех одинаковый 67мм
Цитата:
от: Mad Dog
Рекомендация именно этой модификации исключительно из-за универсальности по диаметру фильтров? Или есть наблюдения, что из 125 мм Фуджинонов этот самый-самый?
Если говорим о стандартных плазматах, аналогов этому объективу нет, он единственный и неповторимый для формата 4х5, в том числе универсален по фильтру в предложенной линейке. Относительно более старых версий 125 фуджинонов у него самый большой круг покрытия, аж 204мм.
Re[IGOR AK]:
Цитата:
Вот это интересно - насчёт полупрозрачной маски из фолии!
Спасибо за идею. :D

Это не моя идея.
В синаровских книжках подсмотрено. Рекомендую их Photo. Know How. И всю серию Creative Large Format. Там дофига всякого вкусненького. ;)

Цитата:
Так Вы рекомендуете эту маску поместить прямо между стеклом и френелем?

Нет, я ничего не рекомендую. Дело нехитрое - попробуйте как вам больше понравится, так и используйте.
Насчет нейтрально-серого малой плотности - я тут скорее согласен с дядями из Sinar. Они рекомендуют желтый или около того. Он явно выделяет рамку кадра, что помогает не размазываться взглядом вне рамки. И в то-же время позволяет видеть за кадром.
Нейтральный цвет в этом смысле будет менее нагляден, а значит менее удобен. Но, тут кому как. Попробуйте разные варианты.

Цитата:

И я много чего слышал. Слышал даже, что некоторые фотографы ругают карданы 4х5" и тоже не хотят ими пользоваться.

Цитата:
или это чисто субъективный выбор отдельных фотографов?

Вот именно. А насчет 10 -15 кратных луп все просто - посмотрите какие лупы есть в линейках производителей камер или БФ оптики. Кроме Хорсмана, по-моему ни у кого нет 10х лупы. Стандартной считается 4х.
Хотя я и френель отстегиваю, если нужно и 10х лупу применяю в сомнительных случаях.
Re[sekor]:
Спасибо ещё раз!

Лупу я давно купил - KAISER 4х со шнурком и сменными блендами в комплекте (одна бленда из матового пластика, а вторая - металлическая) - шикарная штучка. Я с её помощью слайды разглядывал на столике.
Её же и для фокусировки можно использовать.

Вот так она выглядит :)

На образце на фото показана металлическая бленда в цвет корпуса.
Есть в комплекте ещё и пластиковая - полупрозрачная матовая. :)
Re[sekor]:
"И всю серию Creative Large Format."

А не дадите почитать про архитектуру и пызаж?
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:
от: Иль Фазоло
"И всю серию Creative Large Format."

А не дадите почитать про архитектуру и пызаж?

У меня осталась только книжка по архитектуре. По пейзажу я и не покупал, поскольку талантов таких нет.
А остальные книжки заиграли славные ребята из Digimeg - чуть было не первого отечественного производителя цифровых задников. Но видимо не впрок им пошло.
Книжки брал лет 15 в B&H поэтому оставшаяся, естественно, на английском.
Насчет дать потискать, все может быть. Есть что в обмен почитать редкого и интересного по LF и экспозиции?
Отечественный и переводной бред не интересует.
Re[Иль Фазоло]:
И мне, пожалуйста! :)
Re[IGOR AK]:
Цитата:
И мне, пожалуйста! :)

Вам на дом принести?
Re[Sasha_U]:
Так приезжайте, туры по Китаю относительно недороги.
Отложил вопрос с приобретением 90 мм - заказал Никкор 75/4.5 - и то исключительно потому, что продают недорого - пока не буду торопиться с остальными линзами.
Re[Иль Фазоло]:
Из русскоязычного еще не забудьте выпущенную в начале 80-х малым тиражем на русском языке книжку главного синаровского фотографа* той поры Карла Коха, под русской редакцией Бориса Логинова: "Настольная книга фотографа. Система Синар".
Она, конечно заточена в первую очередь под Синар, у много снимающего любой другой системой и уже понимающего что почем, способна вызвать комплекс неполноценности, но там тоже есть любопытные штуки универсального применения в БФ.
На руках встречал и кажется даже в рунете есть электронный вариант. Это одна из компиляций уже упоминавшегося выше оригинального Photo Know-How.

* - это была смесь восхищения и сарказма, ежели чо. ;)
Re[IGOR AK]:
Цитата:
Так приезжайте, туры по Китаю относительно недороги.

Я-ж могу и на слове поймать.
Re[sekor]:
Цитата:

от:sekor
Из русскоязычного еще не забудьте выпущенную в начале 80-х малым тиражем на русском языке книжку главного синаровского фотографа той поры Карла Коха, под русской редакцией Бориса Логинова: "Настольная книга фотографа. Система Синар".
Она, конечно заточена в первую очередь под Синар, у много снимающего любой другой системой и уже понимающего что почем, способна вызвать комплекс неполноценности, но там тоже есть любопытные штуки универсального применения в БФ.
На руках встречал и кажется даже в рунете есть электронный вариант. Это одна из компиляций уже упоминавшегося выше оригинального Photo Know-How.

Подробнее

Да, эта книга у меня есть, как и первая (синяя :) ), в смысле основная из Creative Large Format. Есть в электронном виде (хорошие pdf):

1. Professional Architectural Photography
Michael Harris

2. Professional Interior Photography
Он же

3. Using the view camera
Steve Simmons

4. Трилогия А. Адамса

Так же могу предложить некоторое количество бумажных фотоальбомов разной направленности.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.