Помогите сделать выбор. Полезные советы новичку в БФ.

Всего 560 сообщ. | Показаны 181 - 200
Re[IGOR AK]:
Цитата:

от:IGOR AK
На кассетах ТОЙО, кстати - белая полоска на шибере не совсем белая - она серого цвета, если уж строго говорить.
Скажите, пожалуйста - Вы карандашом, наверное, советуете писать на этой полосочке, правильно я рассуждаю - чтобы потом можно было стереть резинкой под следующую надпись?

Подробнее

Совершенно верно.
обычный карандаш средней мягкости. Кстати, на пленере рекомендую также иметь запасной карандаш. Обычно на маленьком белом поле кассеты Тойо я пишу марку заряженной пленки. А на серой полоске шибера - комментарии к экспозиции.
Re[abc373]:
Хафиз, а не поделитесь тем, какие комментарии Вы оставляете? Для разного режима проявки: где-то пуш, где-то пулл?
Re[Иль Фазоло]:
Комментарии пишу прямо на шибере. Это очень тесно связано с моим методом экспонометрии. То есть, я прямо на местности определяю, как буду проявлять этот сюжет. В соответствии с этим сразу и снимаю. И, соответственно, потом эту маркировку (норма, или степень пуша, пулла) пишу прямо на кассете.
Re[IGOR AK]:
Гы!!!
Получилось зарядить аж все 5 кассет!!!
Хотя, честно говоря, без матюков на первый раз никак не обошлось.
Сел специально под кондиционер, чтоб не вспотеть.
Первые две кассеты зарядились быстро и легко.
Потом ладони вспотели жутко.
От злости на самого себя, что не догадался взять маленькое полотенце в мешрк, ладони ещё хуже вспотели и слегка намокли рёбра листов, да так, что листы пленки отказывались лезть в пазы кассет.
Ох и много же "пальчиков" мне пришлось оставить по краям, запихивая листы с некоторым усилием. :cool2:
Re[IGOR AK]:
одевайте тонкие хб перчатки :)
я такие для сканежки юзаю, и раньше юзал при зарядке пленки в бачок чтобы не лапать :)
следов не оставляют, ворса и царапин тоже и впитывают лишний пот :)

есть специальные, тонкие, я в лабе своей покупаю оптом :)
Re[citx]:
Для зарядки листовой пленки перчатки излишни. Достаточно научиться вставлять листы в кассету, держа ее за торцы краев. То есть, когда пальцы держат лист перпендикулярно его плоскости.
Re[IGOR AK]:
Цитата:
от: IGOR AK
Спасибо!
Вот и начинается дорожка в настоящую фотографию.
Купил кассеты ТОЙО - 5штук, учусь заряжать вслепую в мешке :))

Ни разу не заряжал 4х5 в мешке. Предпочитаю пользоваться темной комнатой дома либо душевой (если она без окон, что в подавляющем большинстве моих случаев) в поездке. Очень удобно. Можно все нормально разложить. Не потеешь. И, что самое главное, не насажаешь вагон пыли на заряжаемые листы.
В общем, рекомендую!

Цитата:
Спасибо!
Накидку обещают только в понедельник - думаю, может стоит прикрывать верхнюю часть кассеты при вынимании шибера от возможного попадания яркого света - ну хотя бы куском тёмного материала.

Если прямое солнце не светит на шиберную щель и ожидание экспозиции с вынутым шибером составляет в пределах десятков секунд - я не прикрываю верхнюю часть кассеты. Во всех остальных случаях я в ожидании экспозиции просто прикрываю щель вынутым шибером. В момент экспозиции я предпочитаю дополнительно прикрыть шибером переднюю часть бленды или непосредственно линзу от излишнего света.
Все это обусловлено тем, что мои глубоко б/у кассеты не светят через шиберную щель.
Re[IGOR AK]:
Цитата:
Разумно и логично! Спасибо!
Перевернул все шиберы чёрной стороной наружу - пошёл заряжать кассеты.

Международная практика.
Шибер белой стороной наружу - заряженные неэкспонированные листы (по аналогии с ч/б пленкой, которая будучи неэкспонированной и проявленной - прозрачна).
Шибер черной стороной наружу - заряженные, но уже экспонированные листы (засвеченная ч/б пленка после обработки - черная).
Шибер черной стороной наружу и открытые замки - пустой холдер.

P.S. Конечно, каждый может придумать свою систему, которая удобна лично ему.
P.S.2. Гораздо удобнее просто пронумеровать холдеры (каждую сторону) на соответсвующей белой полосе чуть ниже шибера, а заметки оставлять либо в блокнотике, либо в КПК (смартфоне, коммуникаторе и т.д.), либо, на крайний случай, на той же болой полосе рядом с номером.
Re[Mad Dog]:
Благодарю покорно за столь ценные сведения.
Но мне до международной практики ещё столько примерно, как отсюда до Москвы пешком ...
Плёнку покамест в кассеты толком зарядить не могу эвон ... :((
Какие мне сейчас ещё международные практики ... :((
Re[Mad Dog]:
Цитата:
от: Mad Dog
P.S. Конечно, каждый может придумать свою систему,
которая удобна лично ему.

Ага.
Если следовать логике съемки на слайд, то неэкспонированный слайд после проявки черный. А экспонированный - светлый :D

А еще удобно на шибере писать пометки после экспонирования. И это лучше, чем писать только номер, а пометки про режим проявки где-то в ином месте отдельно от кассет (и не дай Бог, потерять ту отдельную бумажку, и т.п). Чем принцип проще - тем надежнее. И быстрее, кстати.
Re[abc373]:
На данном этапе новичка в БФ - я, пожалуй, соглашусь именно с Вашим предложением.
Мне удобнее записывать всё на светло-серой полосе шибера только что отснятого кадра по следующим причинам:

- мозг у меня распухнет поначалу от всех посторонних бумажек, а сосредоточиться надо как всегда на главном - на построении кадра плюс масса технических и процедурных деталей, с которыми поначалу с непривычки трудно будеи справиться
- потеря бумажки - потеря информации, а на шибере надёжнее
- если писать понятным лаборанту языком, о чём с ним можно предварительно договориться - то сдавая кассеты в проявку, получите то, что хотели, согласно каждой надписи
(не понесёте же Вы в проявку свой блокнотик, или запись на м-фоне)
- для удобства записи более подходит светлая наклейка на шибере - она длинная и позволяет запись сделать содержательнее. Для этого, разумеется, шибер должен быть повёрнут наклейкой наружу.

Пока принимаю Ваш вариант записей.
Когда дело дойдёт до международных практик - уже будем посмотреть, что и где писать.
Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373
Для зарядки листовой пленки перчатки излишни. Достаточно научиться вставлять листы в кассету, держа ее за торцы краев. То есть, когда пальцы держат лист перпендикулярно его плоскости.

это понятно, я вообще на лист не снимаю :)
я имел ввиду как совет на первое время, пока навык не появится :)
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Насколько я помню у 125мм объективов самое маленькое покрытие приличного качества было как раз у первых объективов, а самое большое - у последних, на 29 диафрагме у CM-W темнеть начинает с диаметра 210мм. У предыдущих серий рекорд был - 193мм (пишу по памяти, особых записей по этим объективам не делал).

Подробнее

Сделал тестовую съемку объективом Fujinon 125mm (первая модификация с резьбой 46мм) на предмет покрытия. Действительно, диаметр 195мм вопросов не вызвал. Можно сказать, что это зона отличного качества. Двигаясь дальше, к заявленным 210мм покрытия, резкость деградирует очень быстро (но степень деградации для небольших увеличений приемлемая, т.е. в углах будет не полный финиш). При этом бросающегося в глаза виньетирования не наблюдается. После 210мм начинается заметное виньетирование и к 218мм изображение пропадает.

В общем, для перфекционистов - 195мм и баста!
Но в военное время, особенно если в углах нет мелких объектов - можно и до 210мм подвинуться. А вот дальше ни-ни!
Re[IGOR AK]:
Ищу фуджик CMW 125mm/5.6 - но не один я наверное "умный" - их практически нету в продаже :(
Один вот недавно не успел появиться на полке и тут же его продали.

Предлагают НИКОН AM ED 120/5.6 состояние нового с коробочкой.
Просят 750 долл - взять или поискать фуджик все-таки?
Re[IGOR AK]:
Никкор АМ 120 мм. это ни разу не замена фуджи. Во-первых, это макрушник, оптимизированный для масштаба съемки 1:1. Во-вторых, он НЕ КРОЕТ формат 4х5 при фокусировке на бесконечность. То есть, узкоугольный объектив. Фича же Фуджи в ее максимальной широте угла охвата для плазматов такого фокусного. То есть, объективы очень разные по предназначению и по смыслу.
Re[abc373]:
Вот те на!!! Спасибо за совет. Чуть не промахнулся.
Макрушник я бы тоже не прочь поиметь, но вот то что он не кроет 4х5 при бесконечности - вот это для меня новость. Он же кроет 5х7 при 1:1 - по крайней мере так написано. Хотя могут и привирать для пущей важности :))
Лучше уж тогда, наверное Шнайдер или Родденшток для макро купить отдельно.

Тут вот как раз предлагают 180 Шнайдер MACRO-SYMMAR HM 180/5.6 за 1000 долл - тогда уж лучше его взять - он 8х10 кроет в макро масштабе - во какой запас!!! :)
Re[IGOR AK]:
120 AM, по мнению многих, лучший существующий макрик.
Re[YoU-PiteR]:
То есть НИКОН этот, получается - лучше чем Шнайдеры и Роденштоки - только именно для макро?
Меня ещё интересует репродукция картин не очень большого размера примерно А3 - А2
Re[IGOR AK]:
Только для макро. Я себе его хочу, но цены кусачие. Видел за 495 долларов и упустил, не успел глазом моргнуть как увели. А так от 700 до 1500 мелькают((((
Re[YoU-PiteR]:
А как у него с виньетированием?
Если снимать на полный кадр 4х5
и если использовать 6х7 задник?
Без центрофильтра возможно обойтись? :?:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.