Помогите сделать выбор. Полезные советы новичку в БФ.

Всего 560 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[sekor]:
Правильно ли я понимаю, что каждый фильтр имеет две резьбы:
- одна нужна для крепления самого фильтра на объектив
- а вторая, по-видимому, чтобы с наружной стороны уже установленного на объектив центрофильтра привинтить например кольцо-оправку для крепления держателя градиентных и иных фильтров Cokin

Так получается?
Просто я ещё не видел в глаза ни одного центрофильтра - мне ещё это предстоит.
Фотографии в сети не вполне чёткие и не дают полного представления о наличии, как оказалось, двух разных резьб.
Re[IGOR AK]:
Цитата:

от:IGOR AK
Правильно ли я понимаю, что каждый фильтр имеет две резьбы:
- одна нужна для крепления самого фильтра на объектив
- а вторая, по-видимому, чтобы с наружной стороны уже установленного на объектив центрофильтра привинтить например кольцо-оправку для крепления держателя градиентных и иных фильтров Cokin

Так получается?
Просто я ещё не видел в глаза ни одного центрофильтра - мне ещё это предстоит.
Фотографии в сети не вполне чёткие и не дают полного представления о наличии, как оказалось, двух разных резьб.

Подробнее

Да, конечно. В отличии от обычных фильтров, цетрофильтры часто имеют характер step-up ring. То есть, внутренняя резьба на внешней стороне (обращенной к объекту съемки) часто значительно бОльшего диаметра, чем резьба для присоединения к объективу.
И на фотке центрофильтра Marumi это хорошо видно.
Re[IGOR AK]:
Раскопал в сети табличку по шнайдеровским центрофильтрам, какой к какому объективу положен.

http://www.13512045810.com/photo_view.asp?id=28

Может, пригодится кому :)
Re[IGOR AK]:
Цитата:
от: IGOR AK
Раскопал в сети табличку по шнайдеровским центрофильтрам, какой к какому объективу положен.

http://www.13512045810.com/photo_view.asp?id=28

Это неполная таблица.
Там - только по сегодняшним выпускаемым объективам.
А Вам, в частности, было бы интереснее данные по центрофильтрам для оптики, похожей на Ваш Никкор. Такой в этой таблице нет. Если хочется боьше, то лучше смотреть на сайте Шнайдера. Там есть (был) большой сводный каталог по БФ оптике. В нем указаны центрофильтры для оптики снятой с производства, такой как Супер-Ангулон 75/5,6 или 90/5,6 классический, не "XL".
Re[abc373]:
Спасибо!
Поищем на сайте Шнайдера. :)
Re[abc373]:
хм.
а кто-нибудь пробовал натянуть или приспособить кокиновский держатель P на 86 размер этих ЦФ?

Или может ето делает на 67 с меньшей внешней?
Re[qwz]:
Адаптерные кольца Кокина P имеют макс. диаметр =82мм.
Впринципе можно наростить тонким кольцом до 86мм , и накрутить ... Только надобности в этом нет : компедиум Р будет покрывать углы на формате 4х5 , с объективом 75мм и ЦФ (на примере своего С-Ангулона 75\5.6 и данного ЦФ).

Без центрофильтра , вкрутив Кокин Р 67мм , виньетирования возможно не будет (непроверял) от держателя , хотя проблема темных углов никуда неденется. Но даже в такой комплектации о каких-то подвижках придется забыть.

Одно время я также искал решение - как поставить Р-серию и ничего непотерять ... но все сходилось к одному : для ширик 75мм + ЦФ применительна только Z серия. Хоть лопни.
Re[qwz]:
Не хочу вводить общественность в заблуждение - поэтому померил переходник-адаптер с фланцем для кокиновского держателя штангелем.
Внешний диаметр фланца у этих адаптеров (а у меня их три штуки имеется: с внешней резьбой под внутреннюю резьбу для оправы объективов 77, 72 и 58 мм) составляет всего 84.2 мм - так что я думаю вряд ли существует такой же адаптер под резьбу 86.
Потому что диаметр резьбы будет превышать диаметр фланца.
Но можно поискать переходник например с 86 на 77 сужающий отверстие. Главное, чтобы отверстие в адаптере было как можно большего диаметра, с тем, чтобы не создавать угрозу виньетирования для диаметра основной линзы с укреплённым на ней уже центральным фильтром.
Re[qwz]:
Фильтровый размер 86 мм. и угол поля зрения у объектива в 105 градусов провоцирует на применение конкретно для ширика с центрофильтром квадратных фильтров размером 100 мм. Это резко удорожает бюджет. А также, к сожалению, транспортные габариты и парусность камеры. Если без центрофильтра все хорошо сопрягалось с Кокином-P, то само наличие центрофильтра ставит вопрос "что делать". Штатно кокин-P насколько знаю, на такие большие резьбы не поставить. Но, можно извращнуться. И попробовать придумать собственный крепеж фильтров Кокина шириной 84 мм, вплотную к центрофильтру 86 мм. Лично я с такой ситуацией не сталкивался, просто взял фильтры 100 мм (но это дорого и габаритно). Как вариант: понижающее кольцо 86-82 мм, далее штатный крепеж Кокина на 82 мм, и обрезка лишних слотов держателя кокина. Хотелось бы услышать мнение практиков.

Максимальный размер штатного крепежа фурнитуры Кокин-P - 82 мм.
Re[legonodon]:
Есть ещё вариант - но я его пока не проверял.
У Арки, например (да наверное и у других камер тоже) есть родные компендиумы, в которых предусмотрена посадочная ниша для установки пластин фильтров. Вот только мне неизвестно пока - какого размера эта ниша.
Мне как раз этот самый компендиум (родной Арка-Свисс) обещал один местный коллега - китайский фотограф.
Пока я его в глаза не увидел и не померил - не могу сказать что-либо определенное. Хотелось бы получить там посадочную нишу под Р-серию кокина - это было бы просто замечательно :))
Re[abc373]:
Только что померил кокин Р-121 - ширина = 83.6 мм
Re[IGOR AK]:
Ширина пластинок фильтров Кокина-P - 84 мм по спекам.
Максимальный размер резьбы адаптерного кольца у серии 'P' - 82 мм.
http://www.cokin.fr/ico15/ico15-haut.html

Вообще. есть решение с Кокином-P на центрофильтрах. Мне его однажды показывал уважаемый Дмитрий Боровков. Но, оно требует прямых рук растущих не из жопы, инструментария, и некоторое количество времени на переделки. К сожалению, подробностей сейчас не помню, а если Дмитрий сможет, то пусть лучше будет объяснение из первых уст, чтобы не было испорченного телефона.
Re[IGOR AK]:
Цитата:
от: IGOR AK
Только что померил кокин Р-121 - ширина = 83.6 мм

То-то и оно что по ширине он коротковат.
Такой фильтр должен быть почти вплотную распологаться к оправе ЦФ 86мм ... А если еще добавляем держатели какие-то (т.е. увеличиваем расстояние) то просто пролетите.

Не мудрствуйте с ним. Z серия - решение ваших промблем. :)
Re[legonodon]:
...
Re[abc373]:
Хотелось бы конечно на такое чудо взглянуть.
У меня есть только одна мысля как крепить фильтр - на липучке , прямо к оправе ЦФ.

Re[legonodon]:
На липучке? А плавно двигать как? (если вы про градиенты)
Re[Ankor]:
Сначало двигаем , потом прилепляем.
Re[IGOR AK]:
Вот такой фильтр для моего никона 75/4.5 подойдёт?

Heliopan ND 0.45 (3X) 67mm/86mm

Написано по-китайски:
"бла-бла-бла ... предназначен для тех объективов, у которых степень уменьшения освещенности cos^3... "

в частности - перечислены такие объективы:

1。Schneider super symmar XL 80 f4.5

2。Schneider super symmar XL 110 f5.6

3。Schneider super anglon 90 f8

4。 Rodenstock Grandagon-N 90 f6.8

и далее приписка: "... а также он предназначен и для некоторых других объективов, фокусными расстояниями 55-65-75-90 ..."

А как узнать - относится ли это именно к моему объективу?
Вроде, есть какой-то метод ... кажется, "кошачий глаз" называется, но я точно не понял, куда смотреть, чтоб увидеть этот "кошачий глаз" и что он означает конкретно. :?:
Заранее спасибо за комментарии :)
Re[IGOR AK]:
[quot]1。Schneider super symmar XL 80 f4.5
2。Schneider super symmar XL 110 f5.6
3。Schneider super anglon 90 f8 [/quot]

Для этих объективов родной центрофильтр один и тот же - IIIb
При всем при том, для Супер-Ангулона 75/5,6 (являющегося, по-видимому, наиболее близким схемным аналогом Вашего Никкора) сам Шнайдер рекомендует другой центрофильтр - III (без букв). Если подумать логически, раскинуть мозгами, то центрофильтр ориентированный для вышеперечисленных в цитате, может не совсем точно подойти к Никкору 75 мм. Это с одной стороны.

С другой стороны, имеется сугубо теоретическое предположение, что центрофильтр для оптики в цитате должны быть чуть слабее, нежели для Ангулона и Никкора 75 мм. Поскольку применение более слабого центрофильтра допустимо, следовательно, если подумать логически и раскинуть мозгами, Вы можете взять этот Хелиопан и с успехом его использовать на своем Никкоре. Все равно никто Вам не обеспечит точного попадания в relative illumination Вашего Никкора. Все одно Вам придется подбирать "не родной" центрофильтр... Пусть будет хоть Хелиопан, тоже неплохо. Вообще, как мне кажется, тема немного зациклилась на центрофильтрах. Пора ее снова переименовывать, в соответствии с фактическим содержанием... :D.
Re[abc373]:
Спасибо за добрые советы и ободряющие пинки! :)
Хорошо тому, у кого опыт и мозги.
Опыта у меня нет - откуда ему взяться, если я только ожидаю прибытия камеры. Ну снимал немного на чужие карданы - но это совсем немного. А пока в преддверии выбора разной оптики я почитываю литературу и советы коллег - то и остатки мозгов уже тоже вынесло напрочь ... настолько противоречивыми могут быть заявления об одном и том же с разных точек зрения ... :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.