Помогите сделать выбор. Полезные советы новичку в БФ.

Всего 560 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[IGOR AK]:
Тойо встает на переходную доску Лингоф без проблем.
Re[YoU-PiteR]:
Спасибо за консультацию - значит, продавец не подвёл. :))
Re[IGOR AK]:
Стоит ли прикупить вот такой центро-фильтр к уже имеющемуся Никону 75/4.5?
Там - на оправе видно - стоит символ II - это означает, что он уменьшает количество света в центре в "два раза" или на "два стопа"? Как правильно понимать значение этого символа II ?
Его предлагают за 155 долл.

Или лучше не экономить, а покупать Шнайдеровские или Роденштоковские фильтры?

:?:
Re[IGOR AK]:
Efficiency reaches 1.5 aperture value.

Взято здесь: http://www.marumi-international.com/english/filter_en/Web_en_Seiten/03i_en_nd.html#center_nd
Re[sekor]:
Спасибо! :)
То есть - это по характеристике то самое, что и нужно: и для этого объектива и для некоторых других также может подойти.
Однако, можно ли что-то сказать про качество фильтров этой марки Маруми?
Не расстроит ли меня через некоторое время эта покупка и не посчитаю ли я деньги, пусть и не такие уж большие, но всё-таки потраченными зря?
Мол, надо было купить роденшток, например...
Дешёвые вещи могут себе позволить только слишком богатые люди :))
Может быть имеет смысл отнестись к покупке фильтра, как к долгосрочному вложению и не покупать, глядя только на дешевизну?
Re[IGOR AK]:
Цитата:

от:IGOR AK
Я просил продавца-хозяина поставить его на доску Линхофа.
А он мне смонтировал на точно такой же с виду доске, как и показана на фото чуть выше участника Mad Dog (на оранжевом фоне).
Сзади на доске стоит клеймо TOYO-VIEW Made in Japan.
Подскажите, пожалуйста - это и есть Линхофа стандартная доска или нет? :?:

Подробнее

Не переживайте. Это и есть стандартная доска "лингоф-типа". Ставится прямо на лингофы и совместимые передние стандарты без переходников. Компания Тойо выпускала как минимум два типа досок: свои родные, для своих камер (довольно крупные) и "лингоф-типа". У Вас - последняя. Доски стандарта "лингоф" выпускает масса производителей. Я видел производства самого Лингоф, Висты, Эбони, Тойо, Шенхао и даже Никона... возможно, кто еще делает. По сути, это самый распостраненный стандарт досок. Все их можно использовать. Правда, некоторе доски сторонних производителей для использования именно на камерах Лингоф может придется подпилить напильничком, именно на прецизионный передний стандарт Лингофа могут не втиснуться из-за одной мелочи, которую сторонние производители банально упускают. Эта недоработка легко лечится за 5 минут работы руками.

По поводу центрофильтра:
я бы не связывался с центрофильтрами Маруми. Аргументы: (1) Вы не знаете распределение градиента на этом центрофильтре. Следовательно невозможно предсказать, подойдет ли он точно под ваш объектив или распеделение будет корявым. (2) Маруми имеет странную репутацию, неизвестно, какого класса стекло они применяют, какие средства контроля плоскопараллельности и т.п. то есть вы покупаете темную лошадку, может повезти, может и нет. (3) Родные центрофильтры Родешнток или Шнайдер в состояни б/у стоят примерно сопоставимые деньги, причем Шнайдер при этом мультипросветленный. Поскольку в центрофильтрах нет движушихся частей на износ, покупка б/у относительно безопасна. И при прочих равных, лучше на мой взгляд, предпочесть нормальный бренд.
Re[abc373]:
А подскажите пожалуйста, правильный центрофильтр выравнивает освещенность на всем диапазоне разрешенных производителем подвижек или нет (объектив грандагон 75, если что)?
Re[Иль Фазоло]:

Для какого именно роденштока 75 мм? Их два в природе: 75/6,8 и 75/4,5.
Они формально требуют разных центрофильтров.

Для современного Грандагона 75/4,5
Родной - Роденшток E67/86 0,45D (3X)
Вариант: Шнайдер модель III (строго без букв!)

Примечание: поскольку градиент яркостей по полю кадра зависит от установленной диафрагмы, центрофильтры рассчитываются на конкретные значения: обычно F/16 иили 22. Про зависимость распределения градиента от масштаба съемки ничего не слышал. По простому соображению такой зависимости быть не должно, там же простая геометрия подобий...
Re[abc373]:
Для 75/4,5 и диафрагмы 22 будет ли распределение яркости равномерным при максимальных сдвигах и/или наклонах?
Re[Иль Фазоло]:
Равномерное распределение с центрофильтром?
Должно быть.

По спекам производителя между F11 и F16 уже минимальное изменение в градиентах яркости по полю кадра. Для F22 они уже не приводят линии графика. По-видимому она совпадает с F16. Другое дело, что Роденшток 75мм имеет довольно ограниченную подвижку на кадре 4х5, тут надо смотреть на практике. Если Вы помните, Дмитрий Боровков на основании своих экспериментов писал, что данные по покрытию для требовательного фотографа не совпадают с публикуемыми данным по кругу покрытия в буклетах. То есть, возникает принцип индивидуальных критериев. Тем более, для "бутерброда" объектив+фильтр. И еще остается минимальная вероятность, что инженеры Роденштока что-нибудь не учли. Например толщину фильтра на экстремальных углах падения. Так что для суперпрецизионного фотографа, снимающего, к примеру, репро таким объективом, все же лучше все заранее проверить. А с другой стороны - альтернативы-то нет. То есть, остальным фотолюбителям можно не заморачиваться.
;)
Re[abc373]:
Спасибо. Объясню свою ситуацию: этот объектив раньше использовался мной довольно редко, центрофильтра на объективе не было, т.к. и без него я получал хорошие результаты, а жаба не позволяла на столь редко нужный объектив покупать фильтр. Но в последнее время выросло число съемок архитектуры + интерьеров храмов, соответственно и требования к картинке стали выше. Но чтобы понять разницу в результатах с фильтром и без него, нужно все ж таки купить фильтр и провести тестовое сравнение.
Re[Иль Фазоло]:
Здесь нет центрофильтра.

----------------------------------------------------------------------------------------

А здесь грандагон 55 мм. И тоже без центрофильтра.

С фильтрами станет заметно лучше?
Re[Иль Фазоло]:
По эффективности центрофильтра.
Для 55 мм на ваших кадрах он совершенно явно показан к примерению.
Для 75 мм все не так однозначно. На равномерных однотонных поверхностях его действие будет заметным. Я снимал грандагоном 75/4,5 некоторе время без центрофильтра, потом постоянные затемнения на углах неба стали нервировать, и центрофильтр был куплен. В ваших сюжетах отсутствие центрофильтра играет на идею - "свечение иконостаса..." некоторое. Плюс определенная "глубина" тональной перспективы. Раньше для этого под фотоувеличителем специально края кадра припечатывали. Если такой художественной задачи нет, а есть задача проработать светА в центре кадра, то светофильтр на 75 грандагон по моему мнению полезен.

Цитата:
от: Иль Фазоло
Но чтобы понять разницу в результатах с фильтром и без него, нужно все ж таки купить фильтр и провести тестовое сравнение.
я написал по этому поводу в личные сообщения.

Re[abc373]:
Стоит ли купить такую линзу в качестве некоего условного "штатника" за US $580.00 ?
Не могу найти по этой линзе никакой информации - старая серия что ли? :(

Schneider MC Symmar EX 150mm F5.6 4x5 Lens w/Copal 0

Re[IGOR AK]:
Правильно ли я понимаю, что вот такой фильтр Rodenstock Center Filter E67/86 ND 0.45 как раз под мой Nikkor-SW 75/4.5 с резьбой 76 мм?
Он даёт градиент в 1.5 стопа?
Если цифра 67 означает резьбу, то не вполне понятно, что означает вторая цифра 86 после косой черты?
Не тороплюсь покупать его, пока всю инфу не соберу.
За него б/у просят 300 долл - как-то не хочется выкидывать деньги неизвестно за что ...
Re[IGOR AK]:
В Москве новый столько же стоит.
Re[Иль Фазоло]:
Вы про фильтр или про линзу 150 мм, которая чуть выше показана?
Re[IGOR AK]:
Про фильтр. Правда, может это и не он?..

"Центр фильтр Тип E 67 1,5x для Grandagon-N 75/4,5 и 90/6,8 9000.00 р."
Re[IGOR AK]:
[quot]Если цифра 67 означает резьбу, то не вполне понятно, что означает вторая цифра 86 после косой черты?[/quot]
диаметр внешней резьбы
Re[GRIFO]:
Цитата:
от: GRIFO
[quot]Если цифра 67 означает резьбу, то не вполне понятно, что означает вторая цифра 86 после косой черты?[/quot]
диаметр внешней резьбы

Скорее "диаметр внутренней резьбы на внешней стороне".
Ибо "внешней резьбой" называют резьбу, нарезанную на внешнем диаметре цилиндрической поверхности, в противоположность "внетренней резьбе", которая нарезается на диаметре отверстия.

Это так, мелкие придирки.
Просто моск чуть не вскипел, пытаясь представить где-же там на центрофильтре есть внешняя резьба больше, чем посадочная. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.