Помогите сделать выбор. Полезные советы новичку в БФ.

Всего 560 сообщ. | Показаны 341 - 360
Re[Igor AK]:
Тогда можно смело укоротить фуджинон Олега до размера 57.3
Re[Segizmund]:
Наверное, Олег сам померить может свой )))
Зачем мы-то ему заранее укорачивать будем?
Re[Igor AK]:
Мы ему размер дали, а укорачивать не поедем))))
.
Камера шкальная, но кассеты цепляются. Значит можно самому сделать кассету с матовым стеклом?
Re[Igor AK]:
Цитата:
от: Igor AK
Листву?!
С километра видите - каждый листочек резко, как бритва?! :)
Вам, уважаемый, в нейрохирургию надо было или в спецподразделение - такой мегаснайпер пропадает :)))):))

А что , ваш Никкор неспособен на такую детальность ? :) Неверю
Видно не только листву , складывается такое ощущение что сможешь увидеть и более мелких птиц сидящих на ветках.
Мое зрение тут ни при чем.
Re[Segizmund]:
Ладно , штангель взять мне не проблема (на данный момент не имею). Но чего там укорачивать в нем , если окажется длинноватым. Пилить чтоле ? Или колечки там какие удалить , как ты говорил ?
Re[legonodon]:
Да, передний тубус выкручивается как и задний, это совершенно точно. Сейчас свой раскручу, посмотрю, что там стоит и померию.
Re[Segizmund]:
Открутил, нет там ничего дополнителного.
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
Ладно , штангель взять мне не проблема (на данный момент не имею). Но чего там укорачивать в нем , если окажется длинноватым. Пилить чтоле ? Или колечки там какие удалить , как ты говорил ?

Либо проставочные колечки вытаскивать (если есть), либо затвор пилить, посадочную площадку. Я так пилил затвор при постановке G-Claron-а из барреля. Пару десятых спиливал...
Re[legonodon]:
Цитата:

от:legonodon
А что , ваш Никкор неспособен на такую детальность ? :) Неверю
Видно не только листву , складывается такое ощущение что сможешь увидеть и более мелких птиц сидящих на ветках.
Мое зрение тут ни при чем.

Подробнее

С километра? 75мм никкором ... птичек в листве?
Спорить не стану - пока сам не попробую ... но заинтриговали Вы меня сильно ...
ну-с, попробую я при случае посмотреть с километра на листву и более мелких птиц ... может ещё и гусениц у них в клювах увижу ... кто знает.
Re[Mad Dog]:
Ну тут еще пилить только не советовали, некоторые размер точно снять не момеют, а вы пилить... )))Нет, Легонодону пилить ни в коем случае ничего не надо. У него затвор родной Copal 0 с приводом диафрагмы под объективом в фуджевском стиле, новый с черным кольцом.
Re[apspositive]:
Вот 4 фото аппарата http://album.foto.ru/user/196320/
Re[DopinG]:
если есть кассеты то из одной можно сделать держатель для матового стекла. Причем, вероятно, обратимая модификация (я так сделал с камерой ментор 13х18). Это обычная камера, рассчитанная на работу с матовым стеклом.
Re[apspositive]:
Спасибо, усёк! Будем думать...
Re[IGOR AK]:
Коллеги, подскажите пожалуйста:
Каков минимальный набор для съемки 4х5 с умеренным шириком (примерно 90мм)? И сколько он стоит?

Снимать предполагается портреты, натюрморты, пейзажи чуть чуть. Больше всего интересуют подвижки и вес до 5 кг.

Как-то заходил в магазин, предлагали Лингоф кардан за 50 рублей, но я так подозреваю, что это только боди, а еще нужен объектив (хотя бы один), задник(?) наверное еще что-то...
Re[psi_e30]:
Лингоф кардан за 50 рублей - кило-рублей, наверное, Вы имели ввиду?!!
Таки это далеко не предел дешевизны - кардан можно купить и за 200 долл и за 5000 долл.
Смотря какой кардан.
Вы же говорите про "минимальный" набор - так вот 50 000 руб - это далеко не минимально возможная цена для кардана.
90 мм линза - это если портрет в интерьере (или на плэнере) снимать, наверное подойдёт, где фигура портретируемого занимает малую часть от площади всей сцены в кадре.
Для портретов-соло обычно много длиннее выбирают для 4х5 объективы - ну скажем 240 мм - и это не предел.
Re[psi_e30]:
Цитата:

от:psi_e30
Коллеги, подскажите пожалуйста:
Каков минимальный набор для съемки 4х5 с умеренным шириком (примерно 90мм)? И сколько он стоит?

Снимать предполагается портреты, натюрморты, пейзажи чуть чуть. Больше всего интересуют подвижки и вес до 5 кг.

Подробнее

Очень сложный вопрос. Для начала непонятно, какие подвижки и в каких количествах интересуют.
Минимальная цена - тоже вопрос сложный. Простирается от бесплатно, если подарят или отдадут знакомые и до тычяч долларей.

В минимальный набор, позволяющий получить великолепное качество и с которым удобно работать, я бы включил качественный штатив, спотметр, лупу для фокусировки, накидку (можно заменить черной футболкой), пяток кассет, добротную неушатанную камеру, бленду-компендиум (или несколько от Кокина) и в хорошем состоянии объектив с точным затвором. Правда я не уверен в совместимости 90мм и портретов, ну разве что ростовых и не во весь кадр. Про натюрморты тоже не уверен, для них лучше что-нибудь типа 135-180мм.

Как мне кажется, лучше сразу купить заведомо хорошую (как в плане состояния, так и идеологически) камеру относительно занедорого, чем компромис за три копейки. С хорошей камерой приятно работать, ничто не отвлекает от съемки (нет "борьбы" с техникой) и результат будет зависеть только от фотографа. В случае, если формат у Вас не пойдет - ее всегда можно будет продать за те же деньги или с небольшим дисконтом (так как куплена она относительно занедорого, т.е. за адекватную цену). ;)
Re[Mad Dog]:
качественный штатив - имеется Slik PRO500DX (макс. нагрузка 5 кг, на мой взгляд вполне устойчив)

спотметр - имеется Sekonic 4хх не помню точно модель... работает сносно.

лупу для фокусировки - приблизительно 1000 рублей

накидку (можно заменить черной футболкой) - можно найти бесплатно

пяток кассет - кассеты универсальные под любые камеры? Они как-нибудь различаются? Я так понимаю, одна кассета - один кадр до перезарядки в темной комнате? Сколько приблизительно стоят?

добротную неушатанную камеру - в чем выражается ушатанность камеры кроме внешнего вида? На ум не приходит ничего кроме состояния меха и разных запорных механизмов...
Какую камеру выбрать? Понимаю, что вопрос глупый... Но не знаю как спросить... Может быть есть какая-нибудь статья по выбору БФ?

бленду-компендиум (или несколько от Кокина) - где можно почитать про зверя? Подбирается к конкретному объективу?

в хорошем состоянии объектив с точным затвором - 90, как я понял, слишком широко, то есть объектив исключительно пейзажный... Имеет смысл искать 135мм. Как выбрать объектив? Какой фирмы брать? Есть ли достойные отечественные варианты? Каков порядок цен?

Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30

пяток кассет - кассеты универсальные под любые камеры? Они как-нибудь различаются? Я так понимаю, одна кассета - один кадр до перезарядки в темной комнате? Сколько приблизительно стоят?

Кассеты стандартные, под 4х5. Двусторонние. Соответсвенно, 5 кассет - 10 кадров.
Естественно, они должны быть в хорошем состоянии и не светить. Обычно цена у нас - 500-1000 руб. за шт.

Цитата:

добротную неушатанную камеру - в чем выражается ушатанность камеры кроме внешнего вида? На ум не приходит ничего кроме состояния меха и разных запорных механизмов...

Ушатанность? Да во всем. Светит ли мех или какие другие части камеры, как плавно и четко работают подвижки, насколько жестко фиксируются подвижки, как плавно работает фокусировка, не трепыхаются ли стандарты и т.д.
Добротность - насколько по уму спроектирована и сделана камера.

Ну а какую выбрать - это Вам решать. Сначала надо глобально определиться: кардан, полевая деревяшка, железная полевая, пресс-камера... Потом смотреть на то, какие подвижки нужны, какие модели есть на рынке и как они по отзывам в работе.

Цитата:

бленду-компендиум (или несколько от Кокина) - где можно почитать про зверя? Подбирается к конкретному объективу?

Компендиум подбирается к камере, а не к объективу. Обычно производитель к камере выпускает и компендиум.
Кокиновские - ставится адаптер на объектив и далее по ситуации цепляется нужное количество секций.

Цитата:

от:psi_e30

в хорошем состоянии объектив с точным затвором - 90, как я понял, слишком широко, то есть объектив исключительно пейзажный... Имеет смысл искать 135мм. Как выбрать объектив? Какой фирмы брать? Есть ли достойные отечественные варианты? Каков порядок цен?

Подробнее

Берите плазмат от большой четверки (Никон, Шнайдер, Роденшток, Фуджи) - не прогадаете. Порядок цен - тыс. за 6-8 руб. можно взять отличный вариант в великолепном техническом состоянии.
Re[Mad Dog]:
У Кокина ещё гармошки-компендиумы есть - для разных систем держателей свои.
Насчёт цены 6-8 тыр. для объективов из "большой четвёрки" - это если повезёт, наверное - мне вот не везло: не удавалось обнаружить ничего приличного за цену менее 450-500 долл.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.