Помогите сделать выбор. Полезные советы новичку в БФ.

Всего 560 сообщ. | Показаны 361 - 380
Re[Segizmund]:
Цитата:
от: Segizmund
Нет, Легонодону пилить ни в коем случае ничего не надо. У него затвор родной Copal 0 с приводом диафрагмы под объективом в фуджевском стиле, новый с черным кольцом.

Точняк ! Пилить точно ничо не понадобится .... замерил длину фуджинона , оказалась = 57.3 мм. Такие пироги. Толи радоваться али печалится :)
Ладно конечный результат все покажет, как получу слайд.
Re[Igor AK]:
Цитата:

от:Igor AK
У Кокина ещё гармошки-компендиумы есть - для разных систем держателей свои.
Насчёт цены 6-8 тыр. для объективов из "большой четвёрки" - это если повезёт, наверное - мне вот не везло: не удавалось обнаружить ничего приличного за цену менее 450-500 долл.

Подробнее

У компендиумов Кокина цены какие-то совсем негуманные, насколько помню. Как правило, дешевле и лучше тогда уж бэушный родной компендиум к камере купить (речь не про Арку Свисс ;) ).

На счет объективов - я имел ввиду простые старые добрые очень качественные мультипросветленые плазматы 135мм, а не АПО-шмапо и прочие новомодные и топовые стекла. Если смотреть на новомодные объективы - то порядок цен естественно другой: тут, как правило, все начинается с 350-400 долларов.
Re[Mad Dog]:
У компендиумов кокина цена зверская - это Вы правильно сказали - что-то в районе 300 долл за бумажную гармошечку.
У Арки-Свисс ситуация не лучше: родной компендиум, кстати, сделан совершенно по-мудацки - он не откидывается вверх, а отклоняется по оси вправо-влево - кронштейн на одной оси болтается - ну вапще Арка "дала маху" с этим компендиумом ... А если ещё учесть, что его цена под 800 долл нового - то хочется сказать Арке - что лучше бы она реально "дала Маху" :), сука этакая !!!
А иначе все так и будут покупать компендиумы сторонних производителей и переделывать их на Арку - благо ничего супер-сложного в этом нет.
Re[IGOR AK]:
Ребята, что скажете про такую камеру?

https://foto.ru/forums/general/baraholka-kuplyuprodam-plenochnye-kamery/528188
Re[psi_e30]:
Синары для студии - вещь! Подвижки, удобство работы, куча аксессуаров от производителя...
А если из студии выносить - неподъемная и габаритная.
Ну и стоимость не копеечная.
Re[Mad Dog]:
Я тоже хотел сначала Синар.
Кстати, с виду этот вполне приличный.
Мне просто знающие люди вовремя посоветовали Арку.
Вы меня, конечно, извините насчёт стоимости - Арку в таком хорошем состоянии Вы купите раз в 5 дороже, чем просят за этот Синар. :)
Re[Igor AK]:
в 5 раз дороже - это небюджет для меня...

А кроме синара, что-нибудь бюджетное... для неторопливой съемки?
Re[psi_e30]:
БФ - любая камера предполагает неторопливую съёмку.
Для Синара мне кажется это нормальная цена - но его надо хорошенько осмотреть - может он с виду и ничего, а вот как там подвижки работают и узлы - этого на фото не видно.
Re[Mad Dog]:
Цитата:
от: Mad Dog
Синары для студии - вещь! Подвижки, удобство работы, куча аксессуаров от производителя...
А если из студии выносить - неподъемная и габаритная.
Ну и стоимость не копеечная.

Недавно вернулся с Байкала. Брал с собой синар. Никто не пострадал :)
Естественно, что рекомендовать синар для съемок в поле абсурдно, но при отсутствии вариантов очень даже реально использовать вне студии.
Re[Иль Фазоло]:
[quot]Естественно, что рекомендовать синар для съемок в поле абсурдно[/quot]

Это, в общем, вопрос бюджетов поездки, стиля съемки и возможности организовать заброску. Вот, Maurice Schobinger швейцарские Альпы снимал на Синар F2 8х10... (снимки, правда, скучноваты, но это вряд ли упрек именно Синару). Так что безумству храбрых можем петь песню, и вообще в жизни все возможно. У меня вообще впечатление, что вес камеры плюс или минус 1 кг - фигня по сравнению с общим весом оборудования и снаряжения в поле... Там вопрос комплексный, и обсуждается в соседней теме про снаряжение для фотопоходов: https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/311605 А если есть личный авто, куда можно сгрузить все барахло, то "съемки в поле" оказываются не такие уж и страшные.

Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30
Ребята, что скажете про такую камеру?

" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/general/baraholka-kuplyuprodam-plenochnye-kamery/528188[/quote]

Хорошая, удобная камера и для переноски более компактная чем базовые модели Toyo например. Но если Вы камеру берете для природы, то после прохода первого энтузиазма, быстро надоест ее на себе таскать. Даже дело не в весе а в том что если компактно сложить, то долго собирать, а если складывать в "боевой готовности", то слишком обьемно получается.
Re[NicolasArg]:
Смотря какой длительности вылазка. Если не предполагается брать много еды и с собой минимум лишней одежды, то собранный и готовый синар прекрасно сидит в 75-90 л. рюкзаке со всеми остальными вещами. А если идти без палатки на один день куда-нибудь, то собранный синар помещается в такой 47 л рюкзак http://dakine.ru/catalog/354/
Re[abc373]:
Да, согласен, при желании возможно всё или почти всё. Вот тоже дядя не гнушается 8х10 синаров в поле http://www.krausphoto.com/about/richardkraus.php
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:
от: Иль Фазоло

Естественно, что рекомендовать синар для съемок в поле абсурдно, но при отсутствии вариантов очень даже реально использовать вне студии.

При отсутствии альтернативы любое оборудование реально использовать вне студии.
Но тут-то вопрос другой: какую камеру купить изначально, чтобы было все удобно и по уму?!

От автора вопроса так и не удалось услышать ответа, для каких съемочных условий выбирается комплект?

Цитата:
от: Igor AK

Вы меня, конечно, извините насчёт стоимости - Арку в таком хорошем состоянии Вы купите раз в 5 дороже, чем просят за этот Синар. :)

Игорь, Вы меня конечно тоже извините, но мир клином на Арке не сошелся. Я думаю, все уже давно поняли, что Вы можете себе позволить покупать для хобби одно из самых дорогих оборудований (камера, объективы и аксессуары), но здесь скорее собрались любители, которые хотят снимать и получать хороший результат, потратив оптимальное количество денег (т.е. не переплачивая за бренд). А скорее даже минимальное количество средств. И сравнения такого оборудования с Аркой выглядят абсурдными (все равно что с автомобилями сравнивать, например, народный Форд Покус с БМВ или Мерином премиум-класса).
Re[Mad Dog]:
Ув.Mad Dog! Это Вы напрасно так ... :)

Я совершенно не кичусь своими возможностями, к тому же – это было бы просто смешно: они гораздо скромнее многих здесь присутствующих.

Арку я купил не у Барсука на полке новую, высыпав «ново-русским» жестом кучу налика из кармана, не считаясь с ценой - а на ебее, где она продавалась в разделе б/у – просто мне повезло, что она мне досталась новая чуть ли не за полцены фактически. О чём радостно здесь и писал. С тех пор, как это произошло – таких «подарков» на ебее по сей день ни разу не выставлялось. И перед тем, как решиться на это приобретение, я мучил два года всех расспросами по поводу что лучше Арка или Синар или ещё что? Линзы я не покупаю с полки магазинов новыми за полную их цену, а также выискиваю по аукционам и у знакомых подешевле и в хорошем состоянии, и ещё по каждой линзе перед покупкой задаю кучу вопросов сведущим людям.

В итоге мне стало понятно, что лучше и почему – и Арка мне не просто понравилась, я в неё влюбился, как мальчишка. Это просто отношение фанатеющего психа к предмету своего вожделения – а вовсе не кич своими возможностями. Чувствуете разницу?! :)

А в Вас почему-то сквозит этакое непонятное чувство – упрекать меня вздумали в сибаритстве? Типа надо быть скромнее ... Помилуйте – это совершенно не за что и не ко мне! Я же не считаю ничьих копеек – и мои также прошу оставить считать мне самому.

К тому же не так уж много камер БФ я держал в руках кроме Арки и Синара – поэтому мне и посоветовать на вопрос psi_e30 особо нечего. По его фотографиям мне показалось, что Синар в достаточно приличном состоянии. За него просят около 700 долл – Вы сказали, что стоимость эта - не копеечная. Мне показалось, что за Синар в таком состоянии – это нормальная цена и не более того. Что я могу противопоставить утверждению, что 700 за Синар – это недёшево, из того, о чём сам реально имею понятие?! Правильно – только стоимость Арки в таком же состоянии. Ну а с чем мне ещё сравнить кардан Синар из того, о чем я имею реальные понятия? Только с Аркой. Поэтому я так и ответил. И наверное каждый из нас будет говорить более о той модели, которую сам имеет и пользует, и сравнивать остальные именно с нею. У меня в руках Арка – я с ней и сравниваю.

Я сам новичок в БФ, везде об этом прямо говорю и постоянно спрашиваю здесь советы у всех по всяким мелочам вплоть до винтов и гаек, прежде чем что-то купить, даже тросик или кассеты, поэтому копеечку в своём кармане (заметьте) я считаю неплохо – кстати эту самую тему я-новичок и создал для таких же новичков, если Вы забыли.
Так в чём моё неправильное отношение? Здесь новичкам дают советы те, кто что-то уже успел посмотреть и пощупать.
Я-новичок пощупал Синар и Арку – и имею по ним что-то сказать такому же коллеге-новичку.

Вопрос psi_e30 звучал так:
«Коллеги, подскажите пожалуйста:
Каков минимальный набор для съемки 4х5 с умеренным шириком (примерно 90мм)? И сколько он стоит? Снимать предполагается портреты, натюрморты, пейзажи чуть чуть. Больше всего интересуют подвижки и вес до 5 кг.»

Вот и всё, что было в вопросе psi_e30.
Разве участник psi_e30, вопрошая, жаловался на стеснение в средствах? Разве он писал, что Арка – это для него то же самое, что БМВ или мерседес премиум класса?
Он всего-лишь просил посоветовать вес до 5 кг и при этом макс подвижек. Синар, кстати, укомплектованный - уже за 5 кг вылазит имхо – так почему Арку не посоветовать?

У Вас, видимо, на слово Арка – идиосинкразия образовалась?
Или на мой НИК?

Маэстро – урежьте марш!
Давайте лучше жить дружно, не глазеть друг к другу в карман и меряться фотографиями а не чем-либо ещё! :)

Пишите, пожалуйста, по теме! И Вам здесь всегда будут рады – и я в том числе!
А будете продолжать меня жизни учить свысока – вытру сообщения – эта тема моя!

– «в этм гостиница - я хозяин!» (к/ф «Мимино»)
Re[Igor AK]:
Игорь, у меня нет идиосинкразии к Арке (точно так же, собственно, как и к Хасселю, Эбони и пр.). Да, спора нет, Арка - это круто. Начиная с самих камер (имеется ввиду техническое исполнение и как это все работает) и заканчивая брэндом.

Мое замечание по поводу стоимости Синара связано не с тем, что именно этот экземпляр переоценен, а скорее с тем, что, с одной стороны, за эти деньги уже есть выбор из идеологически разных камер (карданы, полевые и т.д.), а с другой - на сегодняшний день карданы на вторичном рынке продаются и за меньшие деньгие. Иногда вообще за условную стоимость.

Почему мне показалось, что psi-e30 хочет войти в формат побюджетнее? У меня создалось такое впечатление из-за сочетания "минимальный комплект" и желания одним объективом снимать и портреты, и натюрморты, и пейзаж.
Re[Mad Dog]:
Спасибо! Разобрались!

Предложение одним объективом 90мм снимать пейзажи, натюрморты и портреты - это действительно слегка "перегиб". Вполне возможно, что оно возникло не от единственно желания сэкономить, а от недопонимания предмета.
Потом я подумал слегка - и понял, что это не так уж и нереально и совсем не абсурдно выглядит.

Кто-то же мне писал недавно, что мелкую предметку можно снимать вполне и на 90 мм, растянув мех на 180 - получим 1:1. Натюрморт же в масштабе куда мельче, получается, вообще не должен вызвать никаких затруднений на 90 мм. Допустим, это натюрморт на площади кухонного стола ...

Учитывая бездисторсный (насколько это технически возможно) характер симметричных объективов БФ и возможность управлять перспективой с помощью подвижек - это может быть вполне реально. Мы же не знаем пока насколько "разноплановый" это планируется натюрморт.

А вот портреты на 90 мм - имхо это, наверное, если только в интерьере или на пленере, где фигура портретируемого занимает малую часть кадра - об этом я написал уже выше.

Я бы снимал такую сцену, начиная строить кадр собственно с самого интерьера (или сцены на пленере) - чтобы не утомлять модель и не отвлекать своё внимание в кадре на неё, пока я строю кадр - модель попросил бы заняться причёской или макияжем. Выстроил бы сначала композицию общего плана: передний план + задний, учёл бы место расположения модели, выровнял всю перспективу подвижками, как мне нравится, поставил и промерил свет - и только потом ввел бы готовую к съёмке модель в кадр, установил и поправил бы ей позу, элементы одежды, макияжа и причёски, при необходимости поправил бы свет - и тогда сделал бы снимок с фокусировкой уже по модели в заранее построенном кадре.
Re[Igor AK]:
ПыСы - может быть - если уж для начала psi_e30 решил остановить свой выбор пока на одном только объективе - то следует порекомендовать ему сначала приобрести не 90, а хотя бы 150 мм - это всё-таки более универсальное ФР объектива для формата 4х5".

На 150 мм объективе вышеуказанные три задачи: портреты + пейзажи + натюрморты - наверное полегче будет совместить.
Хотя это тоже не предел для фантазии :)
Re[Igor AK]:
Цитата:

от:Igor AK
ПыСы - может быть - если уж для начала psi_e30 решил остановить свой выбор пока на одном только объективе - то следует порекомендовать ему сначала приобрести не 90, а хотя бы 150 мм - это всё-таки более универсальное ФР объектива для формата 4х5".

На 150 мм объективе вышеуказанные три задачи: портреты + пейзажи + натюрморты - наверное полегче будет совместить.
Хотя это тоже не предел для фантазии :)

Подробнее

Ну так он впоследствии и написал про желание первым взять 135мм.

Вообще, как раз штатник на любом формате и будет наиболее универсальным объективом. Для 4х5 это объектив с фокусным 135-180мм. Для пейзажа обычно выбирают штатник поширше, т.е. 135мм. Для всего остального - 150-180мм. У 180мм поле покрытия уже от души позволяет разгулятся с подвижками, но и затвор у него обычно 1-ый, а не нулевой, и объективы погабаритнее.

Например, 135-ый сейчас на местной барахолке за 6 000 лежит. Вполне себе добротный плазмат от Никона. Надо только посмотреть, что у него с точностью затвора (продавец тест-файл приложил).
Re[Mad Dog]:
Кстати - как точность затвора проверить? Есть наверное приборы какие-то?
Может с помощью тушки цифровика, используя его матрицу вместо плёнки? Присоединить его через специальный переходник на место рамки с матовым стеклом. Отснять полный ряд выдержек при одинаковом освещении сцены - потом весь ряд РАВ-файликов просмотреть в конвертере ACR - там будет понятно, на сколько они отличаются - соседние кадры должны отличаться на одну ступень.
Учитывая диапазон широты матрицы цифровика придётся периодически сдвигать диафрагмой этот ряд - иначе правильно экспонированной получится только "середина" диапазона - края уйдут в пересветы наверху и глубоко в тени внизу.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.