В обозначении технических характеристик
(спецификация взята отсюда http://www.largeformatphotography.info/lenses/LF4x5in.html )
у некоторых объективов, например НИКОН или РОДЕНШТОК есть непонятная надпись: specs @ ***
Вот эти объективы я имею ввиду
55/4.5 APO-Grandagon N (specs @ f/11)
65/4.0 Nikkor SW (specs @ f/16)
75/4.5 Nikkor SW (specs @ f/16)
Что имеется ввиду под этим значением диафрагмы - подскажите, пожалуйста, знатоки :?:
Помогите сделать выбор. Полезные советы новичку в БФ.
Всего 560 сообщ.
|
Показаны 301 - 320
Re[IGOR AK]:
Re[Igor AK]:
от:Igor AK
В обозначении технических характеристик
(спецификация взята отсюда http://www.largeformatphotography.info/lenses/LF4x5in.html )
у некоторых объективов, например НИКОН или РОДЕНШТОК есть непонятная надпись: specs @ ***
Вот эти объективы я имею ввиду
55/4.5 APO-Grandagon N (specs @ f/11)
65/4.0 Nikkor SW (specs @ f/16)
75/4.5 Nikkor SW (specs @ f/16)
Что имеется ввиду под этим значением диафрагмы - подскажите, пожалуйста, знатоки :?:Подробнее
Это значит попросту, что цифры в таблице, которые обычно приводятся для значения f/22 (покрытие, угол, разрешени) для этих объективов даны для другой диафрагмы.
Re[Сергей Катковский]:
Спасибо!
То есть, следует ли считать эту диафрагму для указанных объективов - оптимальной с точки зрения показателей резкости, разрешения и всяких там графиков МТФ ... ?
То есть, следует ли считать эту диафрагму для указанных объективов - оптимальной с точки зрения показателей резкости, разрешения и всяких там графиков МТФ ... ?
Re[Igor AK]:
от: Igor AK
Спасибо!
Не думаю.
Re[Сергей Катковский]:
Подскажите, пожалуйста! Все ли старые БФ камеры были с матовыми экранами? Или были камеры без этих экранов, но с шкалой фокусировки? Спасибо!
Re[DopinG]:
Полно довоенных камер на листы (камеры 6.5х9 можно дополнить ролльадаптером на 120 пленку), у них есть и шкала и матовое стекло, которое, при желании, можно и не использовать. Есть и сравнительно современные БФ камеры с дальномерами, что, на мой взгляд, было бы удобнее. и шкалами (пресс Лингофы, графлексы итд.). но уже другой бюджет.

Re[apspositive]:
Спасибо за ответ. Предлагают камеру 18х24 без матового стекла, но с шкалой... Думаю, будет ли это удобно...
Re[IGOR AK]:
Илье (ПРОГРАФ).
Моя искренняя благодарность за рекомендацию.
Прилетел мой фуджинон 125/5.6.
Молодцы - японцы. Полных трёх суток даже не истекло с момента оплаты - товар у меня в руках оказался.
Описание соответствует полностью - новенький. Только крышки заменены на никоновские, родные почему-то утеряны.
И доска и защиный фильтр в подарок. :D
Слов нет! Спасибо!
Посмотрю теперь, что и как он может нарисовать :)
Думаю - что меня ждут приятные сюрпризы.
Центрофильтр на него может и не понадобится - а на всякий случай сделаю пару тестовых кадров с Гелиопаном и без - чтобы увидеть работу именно этого фильтра именно на этой линзе - врял ли что-то можно определить, не попробовав.
Моя искренняя благодарность за рекомендацию.
Прилетел мой фуджинон 125/5.6.
Молодцы - японцы. Полных трёх суток даже не истекло с момента оплаты - товар у меня в руках оказался.
Описание соответствует полностью - новенький. Только крышки заменены на никоновские, родные почему-то утеряны.
И доска и защиный фильтр в подарок. :D
Слов нет! Спасибо!
Посмотрю теперь, что и как он может нарисовать :)
Думаю - что меня ждут приятные сюрпризы.
Центрофильтр на него может и не понадобится - а на всякий случай сделаю пару тестовых кадров с Гелиопаном и без - чтобы увидеть работу именно этого фильтра именно на этой линзе - врял ли что-то можно определить, не попробовав.
Re[Igor AK]:
Наверное уже поставил Фуджинон 125мм и глянул на экранчег ? Как оно смотрится , изображение, в целом и "под лупой" (в сравнии допустим с твоим шириком Никон 75мм) ?
Re[DopinG]:
не будет, но стекло сделать не проблема- очевидно оно там подразумевалось, но пропало. Мне бы как раз 18х24 покомпактнее кардана :)
Re[legonodon]:
от: legonodon
Наверное уже поставил Фуджинон 125мм и глянул на экранчег ? Как оно смотрится , изображение, в целом и "под лупой" (в сравнии допустим с твоим шириком Никон 75мм) ?
Fujinon 125мм - шикарный объектив. Стал моим любимым и самым используемым.
В последней поездке только на него и снимал. Брал в дополнение 90мм и 250мм. На 90мм не снял ни одного кадра, на 250 пару кадров снял, но ничего стоящего не получилось.
А со 125-го отличные кадры вышли. Как пейзажник он то, что надо. Маленький (у меня с резьбой 46мм), легкий, Wista 45D закрывается вместе с ним. А вот для съемки архитектуры поля покрытия оказалось маловато. Часто хотелось поднять передний стандарт от души, но вот покрытие 210мм не способствовало этому. Фактически, привертикальном кадре 2,5-3 см - и здравствуй виньетирование по углам.
Re[legonodon]:
Занят был весь день - не успел даже поставить его на камеру. Завтра посмотрю, как у него выглядит картинка на матовом стекле.
Re[Mad Dog]:
У меня Fujinon CM W 125mm/5.6 - это самая новая модель из целого ряда фуджинонов 125/5.6 с одинаковым ФР и максимальной диафрагмой.
У моего резьба под фильтр 67 мм. Круг покрытия он имеет - 204 мм.
Вот так он выглядит:

То есть я планомерно выполняю рекомендации по подбору ряда оптики с одной резьбой 67 мм - чтоб не тратиться на множество фильтров, чтобы можно было использовать один полярик на весь ряд объективов и одну систему Кокин Р (которая уже есть). :)
У моего резьба под фильтр 67 мм. Круг покрытия он имеет - 204 мм.
Вот так он выглядит:

То есть я планомерно выполняю рекомендации по подбору ряда оптики с одной резьбой 67 мм - чтоб не тратиться на множество фильтров, чтобы можно было использовать один полярик на весь ряд объективов и одну систему Кокин Р (которая уже есть). :)
Re[Igor AK]:
У меня Fujinon CM W 125mm/5.6 - это самая новая модель.
Их же там несколько было всего, фуджинонов 125/5.6.
У моего резьба под фильтр 67 мм.
То есть я планомерно выполняю рекомендации по подбору ряда оптики с одной резьбой 67 мм - чтоб не тратиться на множество фильтров, чтобы можно было использовать один полярик на весь ряд объективов и одну систему Кокин Р (которая уже есть). :)Подробнее
Ну я тоже не трачусь на множество фильтров. Проблема решается переходными повышающими кольцами за 150-200 руб. ;) Может это не столь удобно, как один диаметр резьбы на всех объективах, зато с моим стареньким 125мм камера складывается, а с новым уже не сложится.
А вообще, сам мечтаю о том, чтобы пощупать CM-W 125мм. Интересен его качественный диаметр покрытия и когда наступает виньетирование. Пока удалось сравнить только две реинкарнации 125-ых: самую первую с 46мм резьбой и вторую с 52мм резьбой. У каждой из этих двух версий нашлись свои плюсы и минусы относительно друг друга.
Re[Mad Dog]:
Выше сообщение отредактировано - я там добавил инфу про круг покрытия моей модели фуджинона - 204 мм и фото самого объектива. Чтобы интересующиеся сразу могли его опознать по внешнему виду.
Что касаемо возможности сложить камеру с пристёгнутым объективом - то эта возможность меня мало интересует - у меня же кардан Арка - он складывается и пакуется в индивидуально подогнанную коробку-футляр с "анатомически" вырезанной под него внутренней опорой. Стандарты при этом сдвигаются на одну из двух верхних половинок монорельса, мех не снимается, а остаётся плотно сжатым между стандартами, матовое стекло закрывается специальной крышкой и вся конструкция получается очень компактная. Нижняя опорная часть рельса со второй скользящей половинкой заворачивается аккуратно в специальный холст с липучками и кладётся сверху-сбоку в тот же футляр. При этом можно оставить пристёгнутым и этот объектив и даже объективы гораздо больше его габаритами. Это не помешает ничуть закрыть молнию крышки футляра. Остальные объективы в своих индивидуальных коробках-чехлах на молниях лежат в рюкзаке отдельно.
Что касаемо возможности сложить камеру с пристёгнутым объективом - то эта возможность меня мало интересует - у меня же кардан Арка - он складывается и пакуется в индивидуально подогнанную коробку-футляр с "анатомически" вырезанной под него внутренней опорой. Стандарты при этом сдвигаются на одну из двух верхних половинок монорельса, мех не снимается, а остаётся плотно сжатым между стандартами, матовое стекло закрывается специальной крышкой и вся конструкция получается очень компактная. Нижняя опорная часть рельса со второй скользящей половинкой заворачивается аккуратно в специальный холст с липучками и кладётся сверху-сбоку в тот же футляр. При этом можно оставить пристёгнутым и этот объектив и даже объективы гораздо больше его габаритами. Это не помешает ничуть закрыть молнию крышки футляра. Остальные объективы в своих индивидуальных коробках-чехлах на молниях лежат в рюкзаке отдельно.
Re[Igor AK]:
от: Igor AK
Выше сообщение отредактировано - я там добавил инфу про круг покрытия моей модели фуджинона - 204 мм и фото самого объектива. Чтобы интересующиеся сразу могли его опознать по внешнему виду.
Этот диаметр покрытия заявлен производителем. А меня интересует реальный качественный диаметр покрытия и диаметр, с которого начинается виньетирование. Так же интересен характер падения разрешения по полю покрытия.
Например, у первого 125мм (46мм) заявлен диаметр 210мм.
И, фактически, если разрешение на краю поля покрытия неважно (например, там небо) - то действительно, виньетирование начинается с 210 мм. А вот если смотреть по разрешению - то за 195мм я бы с этим объективом выходить не стал.
Вот как выглядит эта малышка:

Re[Mad Dog]:
Дело в том, что у меня уже тут ночь - и я не могу сейчас при неравномерном и достаточно слабом искусственном освещении что-либо проверить даже "на глаз" в лупу по матовому стеклу.
Не то что делать тестовые снимки.
Поставил на камеру - посмотрел по углам комнаты - и только то ...
Думаю, завтра - если погода благоволит - выйду в ближайший парк - есть тут равномерно окрашенные стены с однородной шершавой поверхностью - и при ровном солнечном свете просто посмотрю, когда на открытой дырке начнёт проявляться видимое на матовом стекле виньетирование кадра.
На максимально (в пределах возможной видимости) зажатой диафрагме - также посмотрю.
Касательно разрешения - буду смотреть на видимое в лупу замыливание краёв при таком-то значении подвижки вверх-вниз и вправо-влево.
Охват у него конечно не такой широкий как у 75 мм, но для более крупного плана отдельных деталей архитектуры (как-то: часть колоннады или отдельная арка, или часть свода потолка) его вполне может хватить. Смотря по возможному расстоянию от объекта до предполагаемой точки съёмки.
Я вот попробую, какие он даёт картинки на слайде и на печати - так может быть, и 90 и 150 пока покупать не буду - глядишь, возможно мне и 125 хватит на многие сюжеты.
Фотографы-пейзажники - все, кто пробовал этот объектив, в один голос почему-то его хвалят. Ни одного плохого отзыва не видел про него. Маленький, лёгкий, очень резкий и пр ...
Не то что делать тестовые снимки.
Поставил на камеру - посмотрел по углам комнаты - и только то ...
Думаю, завтра - если погода благоволит - выйду в ближайший парк - есть тут равномерно окрашенные стены с однородной шершавой поверхностью - и при ровном солнечном свете просто посмотрю, когда на открытой дырке начнёт проявляться видимое на матовом стекле виньетирование кадра.
На максимально (в пределах возможной видимости) зажатой диафрагме - также посмотрю.
Касательно разрешения - буду смотреть на видимое в лупу замыливание краёв при таком-то значении подвижки вверх-вниз и вправо-влево.
Охват у него конечно не такой широкий как у 75 мм, но для более крупного плана отдельных деталей архитектуры (как-то: часть колоннады или отдельная арка, или часть свода потолка) его вполне может хватить. Смотря по возможному расстоянию от объекта до предполагаемой точки съёмки.
Я вот попробую, какие он даёт картинки на слайде и на печати - так может быть, и 90 и 150 пока покупать не буду - глядишь, возможно мне и 125 хватит на многие сюжеты.
Фотографы-пейзажники - все, кто пробовал этот объектив, в один голос почему-то его хвалят. Ни одного плохого отзыва не видел про него. Маленький, лёгкий, очень резкий и пр ...
Re[Igor AK]:
Интересная особенность корпуса переднего блока линз.
У этого объектива передняя линза сильно утоплена в глубокий корпус с кольцевыми тонкими насечками по его внутренней конусообразной поверхности. То есть, учитывая, что 125 мм на 4х5" формате - это умеренный ширик - примерно 31 мм экв. 135-го формата - то эта часть корпуса - внутренний глубокий конус - сама по себе уже является для него блендой! :)
Разумеется, если на переднюю резьбу накрутить фильтр или использовать кокин держатель с листовыми фильтрами - то бленда-компендиум нужна будет уже впереди фильтров, чтобы они зайцев не наловили в кадр :D
У этого объектива передняя линза сильно утоплена в глубокий корпус с кольцевыми тонкими насечками по его внутренней конусообразной поверхности. То есть, учитывая, что 125 мм на 4х5" формате - это умеренный ширик - примерно 31 мм экв. 135-го формата - то эта часть корпуса - внутренний глубокий конус - сама по себе уже является для него блендой! :)
Разумеется, если на переднюю резьбу накрутить фильтр или использовать кокин держатель с листовыми фильтрами - то бленда-компендиум нужна будет уже впереди фильтров, чтобы они зайцев не наловили в кадр :D
Re[Igor AK]:
Касательно разрешения - буду смотреть на видимое в лупу замыливание краёв при таком-то значении подвижки вверх-вниз и вправо-влево.Подробнее
Игорь, не стоит заниматься ерундой. На матовом стекле Вы ничего не сможете увидеть. Надо делать тестовые снимки и критически их оценивать.
У этого объектива передняя линза сильно утоплена в глубокий корпус с кольцевыми тонкими насечками по его внутренней конусообразной поверхности. То есть, учитывая, что 125 мм на 4х5" формате - это умеренный ширик - примерно 31 мм экв. 135-го формата - то эта часть корпуса - внутренний глубокий конус - сама по себе уже является для него блендой!Подробнее
Этот внутренний глубокий конус даже подобием бленды не является. Суть бленды в БФ - отсечь изображение, даваемое линзой, которое выходит за пределы снимаемого кадра. Иными словами, отсечь лишнее поле покрытия, чтобы не засвечивать меха и прочие части внутри камеры.
Re[Mad Dog]:
от:Mad Dog
Этот внутренний глубокий конус даже подобием бленды не является. Суть бленды в БФ - отсечь изображение, даваемое линзой, которое выходит за пределы снимаемого кадра. Иными словами, отсечь лишнее поле покрытия, чтобы не засвечивать меха и прочие части внутри камеры.Подробнее
Ну если так - то конечно. Тогда этого "конуса" явно не хватит
:D
Насчёт ерунды по матовому стеклу - не вполне согласен - начало виньетирования при перемещении стандартов Вы же заметите спокойно под накидкой или в шахте.
Я разумеется не отрицаю необходимость тестовых снимков и даже их увеличения для пристального разглядывания под лупой границ подходящего разрешения. Но это если подходить к вопросу качества строго и методично.
А для моих скромных нужд, на первое время, попробую отнестись к проблеме проще и снимать вообще с минимальными подвижками, чтобы точно знать, что я не вылез за пределы круга "хорошего качества". Дальше посмотрим. :)