Помогите сделать выбор. Полезные советы новичку в БФ.

Всего 560 сообщ. | Показаны 281 - 300
Re[Иль Фазоло]:
в принципе у меня довольно ноская система получилась. Помещается в обычный фоторюкзак,( который я еще для цифири покупал) лезет тушка, два этих старинных объектива + два современных 90 и 250, экспонометр кенко(минольта) и еще мелочевка. Да и еще задник 6х17, который я тоже к этой камере приделал. Тяжеловато, но можно ходить.
Re[SERGE TLT]:
Иль Фазоло, SERGE TLT - ваши гиперболоиды - это Cool!!!
Только мне непонятно, а зачем ради портретника создавать гиперболоид?
Это какой же там портретник интересный должен стоять?
Re[IGOR AK]:
ну на картинках же часть из них видно. Пецваль (а их много всяких разных), Ксенон шнайдеровский 125/2. Еще планировал Юпитер-13 125/1.5, но он технически не ставится на эту камеру. У него РО примерно 60 мм. Поэтому самоделку надо городить чем я сейчас и занят.
PS: в принципе необязательно это только портрет. Другое применение постепенно пойму что икак...
Re[IGOR AK]:
Помоему вы перегибаете с тилтом.)))))
Re[SERGE TLT]:
Зоннар поставьте 180/2,8. На ближних дистанциях будет впритык крыть.
Re[Segizmund]:
Ну если верить формуле - то действительно перегибаю. Но я же собственными глазами видел картинку на матовом стекле и настраивал камеру своими руками.
Что ж - попробую в следующий раз настроить, не глядя на стекло, по формуле строго, а потом уже смотреть на стекло, в качестве контроля.
Счас темно уже на галерее - попробую завтра - напишу потом.
Re[Иль Фазоло]:
уже что есть, то и буду пробовать. пока достаточно для начала. даже с избытком. в принципе Юпитер-13 тоже зоннар.
Re[SERGE TLT]:
Как получите первые результаты - сообщите, пожалуйста, очень интересно. Успехов!
Re[Segizmund]:
Цитата:

от:Segizmund
Там же есть очень простая формула определения угла в градусах переднего тилта с вертикальной задницей:
a = f/5J
f - фокусное объектива, мм
J - высота объектива над землей в футах.
И шарнирная линия плоскости фокусировки у ног вашего штатива. :)

Подробнее

Готовлю эксперимент на завтра.
При этом хочу иметь ввиду:
правильно ли я понимаю, что наклон скамьи (рельса) кардана на эту формулу не оказывает никакого влияния при условии, что мы кладём плоскость фокуса на горизонтальную поверхность при заднем стандарте установленном строго вертикально по уровню?

Если так, то следуя логике формулы, мне при использовании объектива 75 мм - достаточно установить оптический центр объектива на 3 фута над поверхностью ровной горизонтальной площадки и включить орбикс вперёд-вниз на 5 градусов (один щелчок) и я получу резкую поверхность от ног штатива до горизонта.
Вот завтра я это и собираюсь проверить с помощью лупы на матовом стекле. Тратить на "контрольку" лист плёнки мне жалко - думаю, что и на стекле под накидкой всё прекрасно видно будет. Напишу результат. :)
Re[IGOR AK]:
Кто может подсказать - ничего сложного нету в том, чтобы смонтировать самому объектив на доску?
Ключик там вроде какой-то хитрый нужен в виде пластинки с зацепами по сторонам под разные типы затворов.
Re[IGOR AK]:
Цитата:

от:IGOR AK
Кто может подсказать - ничего сложного нету в том, чтобы смонтировать самому объектив на доску?
Ключик там вроде какой-то хитрый нужен в виде пластинки с зацепами по сторонам под разные типы затворов.

Подробнее

https://www.badgergraphic.com/store/cart.php?m=product_detail&p=1263
да особо ничего сложного.
Re[Нафаня]:
Ну не знаю. Я несколько лет без всяких ключков обхожусь. Вроде ничего и при минус 20, и при плюс 30 само не развинчивается.

А если все по правилам делать - то конечно без лючика никак. И обязательно на стопорный винтик сажать!

P.S. По хорошему, так оно и надо делать. Думаю, что и я к этому со временем приду. Но сейчас есть более насущные проблемы.
Re[IGOR AK]:
Игорь, как там формула работает чи нет?
Re[Segizmund]:
Сегодня целый день пробегал по делам. На съёмку и эксперименты с формулами времени, к сожалению, не осталось.
Попробую завтра - если опять какая-нибудь катавасия не начнётся :))
Re[IGOR AK]:
Цитата:

от:IGOR AK

Про Синар - понятно: ручки со шкалами, экспозамер со щупом, бленда-компендиум на отдельной форматной рамке-стандарте с кареткой, электронный затвор, один задник на несколько форматов за полторы штуки б/у и ещё куча разных наворотов, включая штатив ФОБА общей массой примерно 100 кг или того выше.
Это точно - для студии и только. Удобно, конечно - но уж слишком массивно и громоздко.

Подробнее

У моего знакомого Синар Ф1 с тремя объективами + внешний спотметр + 5 кассет + бинокулярная призма + несинаровская бленда-компендиум + синаровская тилт-голова - все это весит примерно 6,5 кг. Плюс 3,5 кг - штатив и рюкзак. В целом 10 кг. Ну и еще 90 кг весит сам фотограф. В целом, Вы правы, 100 кг
Re[IGOR AK]:
извините что вмешиваюсь...
а вот это "экспозамер со щупом" что такое?
что за щуп такой для экспозамера? прямо с фокусировочного экрана что ли мерять?
как пользоваться таким щупом?
Re[Hader]:
Выборочный замер в плоскости фотоматериала

http://fotoworld.ru/sinar/51.php?r=5&p=1000
Re[Segizmund]:
Вы знаете, Сигизмунд, формула эта таки работает!
Но немножко не совсем точно.
Например, при указанных выше параметрах установки камеры пришлось таки делать не 5 градусов наклона вперёд, а целых 6.
Но я не грешу на формулу, потому что вдруг окажется, что пол на галерее имеет небольшой уклон вниз от того места, где я поставил камеру и до противоположной стены.
Re[IGOR AK]:
Merklinger указывал, что формула приблизительная. Да и 1 градус потерять туда-сюда без специательных приборов немудрено. Ладно, будем считать формулку рабочей. )
Re[Mad Dog]:
Обошёлся и я без ключика.
Хороший штангенциркуль рулит!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.